doc_act

ГОСТ 28520-90, ИСО 2873-85 Тара транспортная наполненная. Метод испытания на низкое давление

Реклама

  Скачать документ



ГОСТ 28520-90

(ИСО 2873-85)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАРА ТРАНСПОРТНАЯ
НАПОЛНЕННАЯ



Реклама

Метод испытания на низкое давление

Москва

Стандартинформ

2008

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



Реклама

ТАРА ТРАНСПОРТНАЯ НАПОЛНЕННАЯ

Метод испытания на низкое давление

Packages filled transport.
Low pressure test

ГОСТ
28520-90

(ИСО 2873-85)

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на наполненную транспортную тару, перевозимую незагерметизированными самолетами, летающими на высотах 3500 м и ниже, и загерметизированными самолетами, летающими на больших высотах, и устанавливает метод испытания упаковки на воздействие низкого атмосферного давления, встречающегося в самолетах.



Реклама

Метод основан на том, что испытываемую упаковку помещают в барокамеру, после чего давление в ней понижается до 65 кПа, соответствующего высоте 3500 м. Это давление поддерживается в течение заданного периода времени, после чего возвращается к давлению окружающей среды. За указанный период времени температура может поддерживаться на уровне, соответствующем температуре на данной высоте.

Указанное выше давление создает условия, соответствующие условиям, наблюдаемым в загерметизированном самолете, летающем на больших высотах.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОБОРУДОВАНИЕ

Барокамера, обладающая достаточными размерами для помещения в нее испытуемой упаковки, позволяющая устанавливать давление и температуру, соответствующие требованиям, указанным в разд. 4.

2. ПОДГОТОВКА УПАКОВКИ К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Количество образцов для испытания должно соответствовать требованиям нормативного документа на упаковку для конкретного вида продукции.



Реклама

Если в нормативно-технической документации не указано количество образцов, то от партии отбирают 10 образцов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. Испытуемую упаковку обычно заполняют продукцией, для которой она предназначена. Если используется модель или бутафория, то ее масса, размеры и физические свойства должны соответствовать массе, размерам и физическим свойствам заменяемой продукции.

2.3. Испытуемую упаковку укупоривают таким же способом, как и готовую для обращения. В случаях использования модели или бутафории также применяют обычный способ укупоривания.

3. КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

Перед испытанием образцы кондиционируют в соответствии с ГОСТ 21798.



Реклама

Условия кондиционирования устанавливают в стандартах или других нормативных документах на конкретные виды тары. Если нет указания, то кондиционирование проводят по режиму 5 ГОСТ 21798 в течение 24 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Испытываемые образцы помещают в барокамеру и снижают давление со скоростью, не превышающей 15 кПа в 1 мин, до достижения 65 кПа с отклонением ±5 %. Поддерживают это давление в течение заданного периода времени, указанного в нормативном документе на упаковку для конкретного вида продукции.

4.2. Повышают давление в камере до давления окружающей среды, впуская в камеру сухой воздух комнатной температуры с такой скоростью, чтобы давление возрастало не быстрее 15 кПа в 1 мин.

Примечания:



Реклама

1. При необходимости выявить не только влияние давления, но и температуры, в течение заданного периода в камере должна поддерживаться температура минус (8±1) °С.

2. При необходимости выявить влияние условий, создающихся в незагерметизированном самолете, летящем на высотах больших, чем 3500 м, пользуются данными, приведенными в таблице.

Высота, м

Давление, КПа

Температура, °С

4000

61,5

-11

6000

47,0

-24

8000

35,5

-37

10000

26,5

-50

12000

19,0

-56,5

15000

12,0

-56,5

18000

7,5

-56,5

20000

5,5

-56,5

4.1, 4.2 (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3. Образец упаковки считают выдержавшим испытание, если после испытаний он не имеет повреждений, влияющих на сохранность продукции.



Реклама

5. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ

Протокол испытания должен содержать следующие данные:

- обозначение настоящего стандарта;

- количество подвергаемых испытанию образцов;

- описание упаковки, включая размеры, конструкцию и материалы, а также средства соединения, амортизации, укупоривания или армирования;

- описание продукции ее модели или бутафории;



Реклама

- массу брутто упаковки и массу содержимого в килограммах;

- относительную влажность, температуру и время кондиционирования, температуру и относительную влажность в помещении во время испытания;

- соответствие этих величин требованиям ГОСТ 21798;

- температуру и давление внутри барокамеры и период времени в течение которого они поддерживались;

- любые отклонения от метода испытания, установленного в настоящем стандарте;

- заключение по результатам испытаний со всеми примечаниями, поясняющими их;

- дату испытания;

- подпись лица, проводившего испытание.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по материально-техническому снабжению

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 16.04.90 № 901

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 28.05.2002)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TM, UZ, UA [коды альфа-2 - по MK (ИСО 3166) 004]

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6617-89

4. Стандарт полностью соответствует ИСО 2873-2000

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 21798-76

3, 5

7. Ограничение срока действия снято по протоколу № 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

8. ИЗДАНИЕ (апрель 2008 г.) с Изменением № 1, принятым в октябре 2002 г. (ИУС 1-2003)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Оборудование. 1

2. Подготовка упаковки к испытанию.. 1

3. Кондиционирование. 1

4. Проведение испытания. 1

5. Протокол испытания. 2




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика