doc_act

ГОСТ Р ИСО 8507-2002 Диски корковые агломерированные. Методы испытаний

Реклама

  Скачать документ



ГОСТ Р ИСО 8507-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИСКИ КОРКОВЫЕ
АГЛОМЕРИРОВАННЫЕ

Методы испытаний



Реклама

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные»



Реклама

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 января 2002 г. № 33-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 8507-97 «Агломерированные корковые диски. Методы испытаний»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2007 г.

ГОСТ Р ИСО 8507-2002



Реклама

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИСКИ КОРКОВЫЕ АГЛОМЕРИРОВАННЫЕ

Методы испытаний

Agglomerated cork discs. Test methods

Дата введения 2003-01-01



Реклама

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний агломерированных корковых дисков, предназначенных для обеспечения герметичности укупоривания при использовании кронен-пробок и винтовых колпачков.

2 Определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

2.1 содержание влаги: Потеря массы испытуемого образца после сушки при заданных условиях.

3 Аппаратура

3.1 Печь с термостатом и воздушной циркуляцией, поддерживающая температуру (103 ± 2) °С.

3.2 Весы с точностью взвешивания ±1 мг.



Реклама

3.3 Лист жести диаметром 125 мм и толщиной 0,5 мм.

3.4 Эксикатор для поддержания эффективной сушки испытуемых образцов.

3.5 Увеличительное стекло или лупа с 30? увеличением.

3.6 Набор калибров из нержавеющей стали с точностью механической обработки до 0,01 мм, диапазон от номинального диаметра дисков - 0,5 мм, с шагом 0,1 мм.

3.7 Набор отполированных из нержавеющей стали оправок, механически обработанных с точностью до 0,01 мм, диапазоном от пяти до семи номинальных толщин испытуемых дисков.



Реклама

3.8 Высокий стеклянный лабораторный стакан вместимостью 250 мл.

3.9 Часовое стекло и свинцовое грузило для удержания дисков под водой внутри стакана (3.8).

4 Условия испытаний

4.1 Если не оговорены другие условия, то испытания проводят с дисками после их кондиционирования в течение 72 ч при температуре (23 ± 2) °С и относительной влажности воздуха (50 ± 5) %.

5 Испытания

5.1 Количество определений

Испытания выполняют на указанном в 5.2 - 5.7 количестве испытуемых образцов.



Реклама

5.2 Определение содержания влаги

5.2.1 Проведение испытаний

Испытуемые образцы взвешивают, высушивают при условиях, указанных в 4.1, затем снова взвешивают. На основании полученных результатов рассчитывают потерю массы.

5.2.2 Методика испытаний

Помещают 15 дисков на жестяной лист и взвешивают до ближайшего миллиграмма. Затем все это загружают в печь (3.1) с установленной температурой 103 °С и выдерживают 2 ч. По истечении указанного времени извлекают диски и лист, охлаждают в эксикаторе (3.4) в течение 30 мин, затем взвешивают их еще раз. Операции высушивания, охлаждения, взвешивания повторяют до тех пор, пока не установится постоянная масса (т.е. до тех пор, пока два последних взвешивания не будут отличаться друг от друга более чем на 1 %). Испытание повторяют с двумя испытуемыми образцами, состоящими из 15 дисков каждый.



Реклама

5.2.3 Определение результатов

Содержание влаги, % к массе, рассчитывают по формуле

где т0 - масса испытуемого образца до высушивания, округленная до 0,01, г;

т1 - масса испытуемого образца после высушивания, округленная до 0,01, г.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение трех определений, выраженное в процентах, округленное до ближайшего целого числа.

5.3 Определение размеров

5.3.1 Диаметр

5.3.1.1 Методика испытания

Отбирают не менее 20 дисков от выборки. Проводят последовательную проверку дисков калибрами (3.6) в порядке уменьшения диаметра. Диаметром диска следует считать диаметр калибра, через который диск легко проходит.

5.3.1.2 Определение результатов

Диаметр дисков в миллиметрах определяют как среднее значение полученных результатов в процессе всех измерений.

Результаты выражают в миллиметрах, округляя до десятых долей.

5.3.2 Толщина

5.3.2.1 Отбирают не менее 50 дисков от выборки. Проводят испытания при следующих условиях (таблица 1).

Таблица 1

Диаметр высечки, мм

Общая прилагаемая нагрузка, Н

Эквивалентное давление, кПа

28,7

445

700

5.4 Испытание на гибкость

5.4.1 Методика испытания

Отбирают не менее 10 дисков от выборки.

Поступательно и медленно проворачивают диск вокруг оправки диаметром:

- 5 мм, если толщина диска меньше или равна 1,5 мм;

- 10 мм, если толщина диска больше чем 1,5 мм.

5.4.2 Определение результатов

При визуальном осмотре на образцах не должно быть разрывов или трещин в гранулах.

5.5 Испытание в кипящей воде

5.5.1 Методика испытания

Кипятят воду в лабораторном стакане (3.8). Погружают в нее не менее 15 дисков и выдерживают в кипящей воде в течение 3 ч. Извлекают диски и изучают их визуально.

5.5.2 Определение результатов

Результат выражают в виде утверждения о наличии или отсутствии разрушения агломерата и классифицируют диски на стойкие или нестойкие в кипящей воде.

Примечание - Диск разрушился, если на нем образовались трещины и (или) видны потери значительного количества частиц во время испытания.

5.6 Испытание на отсутствие плесени

5.6.1 Отбирают не менее 9 дисков от выборки. Испытание проводят в соответствии с нормативным документом.

5.7 Испытание на герметичность проводят в соответствии с нормативным документом.

6 Отчет об испытаниях

6.1 Отчет об испытаниях должен содержать следующую информацию:

- ссылку на настоящий стандарт;

- идентификацию изделия, включающую товарный знак производителя или поставщика;

- результаты испытаний;

- любое отклонение от методов испытаний настоящего стандарта, которое могло бы повлиять на результаты.

Ключевые слова: средства укупорочные, корковые диски, методы испытаний

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения. 1

2 Определения. 1

3 Аппаратура. 1

4 Условия испытаний. 2

5 Испытания. 2

6 Отчет об испытаниях. 3




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика