doc_act

ГОСТ 28729-90, ИСО 8474-86 Тара транспортная наполненная. Метод испытания погружением в воду

Реклама

  Скачать документ



ГОСТ 28729-90
(ИСО 8474-86)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАРА ТРАНСПОРТНАЯ
НАПОЛНЕННАЯ

МЕТОД ИСПЫТАНИЯ
ПОГРУЖЕНИЕМ В ВОДУ



Реклама

Москва

Стандартинформ

2008

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАРА ТРАНСПОРТНАЯ НАПОЛНЕННАЯ

Метод испытания погружением в воду

Complete, filled transport packages.
Water immersion test

ГОСТ
28729-90

(ИСО 8474-86)

Дата введения 01.01.92

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания наполненной транспортной тары погружением в воду. Метод применяют как предварительное испытание тары перед другими испытаниями, чтобы определить степень снижения прочности, вызванного воздействием воды, или для определения защитных свойств тары при погружении в воду.



Реклама

Метод предназначен для водонепроницаемой тары или тары, которая должна обеспечивать некоторую степень водонепроницаемости.

Испытание должно проводиться с тарой, подготовленной к транспортированию, и может являться частью серии испытаний.

Метод основан на том, что испытываемую тару кондиционируют, затем полностью погружают в воду, вынимают, дают стечь и просушивают в климатических условиях кондиционирования. Время погружения тары, стекания воды, просушивания, а также климатические условия определяют заранее. После проведения испытания устанавливают состояние тары и ее содержимого.

1. ОБОРУДОВАНИЕ

1.1. Помещение для испытания должно быть таким, чтобы испарение влаги с влажной тары и с поверхности воды в резервуаре не изменяло существенно климатических условий.

1.2. Резервуар для воды должен быть достаточно большим, для того чтобы испытываемая тара была полностью погружена в воду, а уровень воды над тарой составлял не менее 100 мм.



Реклама

Конструкция резервуара должна обеспечивать быстрое его заполнение, слив воды и температуру, указанную в п. 3.1.

1.3. Устройство для погружения должно свободно вмещать тару. Оно должно опускаться и подниматься. Для этой цели можно использовать клеть соответствующих размеров.

Примечание. Над резервуаром могут быть установлены подъемные средства (например подъемник с электрическим или ручным приводом) для опускания и поднимания испытуемой тары.

1.4. Жесткая решетка, позволяющая удерживать мокрую испытываемую тару, не деформируя ее, и расположенная так, чтобы под ней мог свободно проходить воздух. Прутья и стержни, из которых изготовлена решетка, не должны занимать более 10 % площади поверхности тары.

2. ПОДГОТОВКА ТАРЫ К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Количество образцов для испытания должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации на тару для конкретного вида продукции. Если в нормативно-технической документации не указано количество образцов, то от партии отбирают 10 образцов.



Реклама

2.2. Испытываемую тару заполняют продукцией, для которой она предназначена. Если используется модель или бутафория, то их масса, размеры и физические свойства должны соответствовать массе, размерам и физическим свойствам заменяемой продукции.

2.3. Испытываемую тару укупоривают и маркируют таким же способом, как и подготовленную к обращению. В случае использования модели или бутафории также применяют обычный способ укупоривания.

2.4. Образцы кондиционируют в соответствии с одним из режимов по ГОСТ 21798.

Условия кондиционирования устанавливают в стандартах или другой нормативно-технической документации на конкретные виды тары. Если нет указаний, то кондиционирование проводят по режиму 6 ГОСТ 21798.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Резервуар (п. 1.2) заполняют до соответствующего уровня водой и поддерживают температуру воды в диапазоне от 5 до 40 °С с точностью до 2 °С.



Реклама

3.2. Испытание начинают не позднее, чем через 5 мин после удаления тары из климатических условий в соответствии с п. 2.4.

3.3. Используя устройство для погружения (п. 1.3), образец погружают в воду со скоростью не более 300 мм/мин.

Допускается помещать образец в пустой резервуар, который затем заполняют водой до необходимого уровня.

Процесс погружения считают законченным, когда уровень воды над верхней частью тары составит не менее 100 мм.

Тару выдерживают в погруженном положении в течение времени, выбранного из следующих значений:



Реклама

5; 15 или 30 мин или

1; 2 или 4 ч.

3.4. По истечении заданного периода времени выдерживания тары в воде ее поднимают из воды со скоростью, не превышающей 300 мм/мин.

Тару помещают на решетку (п. 1.4) таким образом, чтобы все ее поверхности подвергались воздействию климатических условий, установленных в п. 2.4. Тара должна находиться под воздействием климатических условий в течение времени, выбранного из следующих значений:

4; 8; 16; 24; 48 или 72 ч или



Реклама

1; 2; 3 или 4 недели.

3.5. Отмечают любые очевидные повреждения тары и ее содержимого, возникшие в результате погружения в воду, последовательного удаления воды и сушки, а также любые изменения внешнего вида, включая обозначение и маркировку.

3.6. Образец тары считают выдержавшим испытание, если после испытаний он не имеет повреждений, влияющих на сохранность продукции.

4. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ

Протокол испытания должен содержать следующие данные:

обозначение настоящего стандарта;



Реклама

количество подвергаемых испытанию образцов;

описание тары, включая размеры, конструкцию и материалы, а также средства соединения, амортизации, крепления или армирования;

описание содержимого (если использовалась модель или бутафория, должно быть дано их полное описание);

массу брутто тары и массу содержимого в килограммах;

относительную влажность, температуру и время кондиционирования;

температуру и относительную влажность в помещении во время испытания в соответствии с требованиями ГОСТ 21798;

температуру помещения для испытания и температуру воды во время погружения;

положение тары относительно пола в процессе ее погружения в воду, удаления воды и т. д.;

продолжительность нахождения тары в воде;

продолжительность процесса стекания воды и сушки;

любые отклонения от метода испытания, установленного в настоящем стандарте;

заключение по результатам испытаний со всеми примечаниями, поясняющими их;

дату испытания;

подпись лица, проводившего испытание.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ВНЕСЕН ГОССНАБОМ СССР

2. Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 05.11.90 № 2799 международный стандарт ИСО 8474-86 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.01.92

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 21798-76

2.4, разд. 4

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2008 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1 Оборудование

2 Подготовка тары к испытанию

3 Проведение испытания

4 Протокол испытания




Реклама: ;




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика