doc_act

МУК 4.1.1023-01 Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах

Реклама

  Скачать документ



ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ
НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.6.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ИЗОМЕРСПЕЦИФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ПОЛИХЛОРИРОВАННЫХ БИФЕНИЛОВ (ПХБ) В
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.1.1023-01



Реклама

Минздрав России

Москва

2001

1. Разработаны Институтом питания РАМН (Эллер К.И., к. х. н., рук. лаборатории; Бессонов В.В., к. х. н., ст. н. с.; Волкович С.В., н. с.; Левин Л.Г., к. м. н., ст. н. с.; Хромченкова Е.П., м. н. с.).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при МЗ РФ (протокол № 4 от 19 октября 2000 г.).



Реклама

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации 15 марта 2001 г.

4. Введены впервые.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Назначение и область применения. 2

2. Общие положения. 2

3. Основные характеристики метода. 4

4. Принцип метода. 4

5. Аппаратура и оборудование. 4

6. Реактивы и стандартные растворы.. 5

7. Подготовка реактивов для проведения анализов. 5

8. Гидролиз образца и экстракция ПХБ. 6

9. Очистка экстракта с помощью КХ на флоризиле. 6

10. ГЖХ фракции ПХБ и расчет концентрации индивидуальных ПХБ в образцах. 6

11. Расчет погрешности измерений. 8

12. Требования к квалификации исполнителей и техники безопасности. 9

Приложения. 9

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный



Реклама

врач Российской Федерации - Первый

заместитель министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

15 марта 2001 г.



Реклама

Дата введения - 15 июня 2001 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Изомерспецифическое определение
полихлорированных бифенилов (ПХБ)
в пищевых продуктах

Методические указания
МУК 4.1.1023-01

1. Назначение и область применения

Настоящие методические указания устанавливают метод изомерспецифического определения массовых концентраций токсичных полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах с помощью капиллярной газожидкостной хроматографии (КГЖХ) с детектором электронного захвата (ДЭЗ) и предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции и исследования биологического материала (молока, жировой ткани) при оценке нагрузки ПХБ на организм учреждениями госсанэпидслужбы Минздрава РФ, а также для организаций и учреждений, осуществляющих контроль качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и аккредитованных в установленном порядке.



Реклама

2. Общие положения

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) - группа стабильных хлорированных ароматических углеводородов, широко использовавшихся в промышленности. Несмотря на повсеместный запрет их использования, смеси наиболее устойчивых ПХБ, отличающихся по степени хлорирования (от 21 до 68 % хлора) и составу индивидуальных ПХБ (конгенеров), до настоящего времени обнаруживаются в значимых концентрациях в отходах производств, окружающей среде и биологических объектах. Из 209 возможных конгенеров ПХБ около 50 являются наиболее стабильными и могут накапливаться в различных звеньях пищевой цепи. Химическая структура и принятая нумерация наиболее распространенных и актуальных с гигиенической точки зрения конгенеров ПХБ приведены в табл. 1.

МУК 4.1.1023-01 Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах

Таблица 1

Химическая структура и принятая нумерация конгенеров ПХБ

№ индивидуального конгенера ПХБ

Наименование

Положение атомов хлора

1

2

3

15

Дихлорфенил

4, 4?

18

Трихлорбифенил

2, 2?, 5

22

Трихлорбифенил

2, 3, 4?

28

Трихлорбифенил

2, 4, 4?

31

Трихлорбифенил

2, 4?, 5

33

Трихлорбифенил

2?, 3, 4

40

Тетрахлорбифенил

2, 2?, 3, 3?

42

Тетрахлорбифенил

2, 2?, 3, 4?

44

Тетрахлорбифенил

2, 2?, 3, 5?

49

Тетрахлорбифенил

2, 2?, 4, 5?

52

Тетрахлорбифенил

2, 2?, 5, 5?

54

Тетрахлорбифенил

2, 2?, 6, 6?

66

Тетрахлорбифенил

2, 3?, 4, 4?

71

Тетрахлорбифенил

2, 3?, 4?, 6

74

Тетрахлорбифенил

2, 4, 4?, 5

76

Тетрахлорбифенил

2?, 3, 4, 5

77

Тетрахлорбифенил

3, 3?, 4, 4?

82

Пентахлорбифенил

2, 2?, 3, 3?, 4

85

Пентахлорбифенил

2, 2?, 3, 4, 4?

86

Пентахлорбифенил

2, 2?, 3, 4, 5

87

Пентахлорбифенил

2, 2?, 3, 4, 5?

95

Пентахлорбифенил

2, 2?, 3, 5?, 6

97

Пентахлорбифенил

2, 2?, 3?, 4, 5

99

Пентахлорбифенил

2, 2?, 4, 4?, 5

101

Пентахлорбифенил

2, 2?, 4, 5, 5?

105

Пентахлорбифенил

2, 3, 3?, 4, 4?

110

Пентахлорбифенил

2, 3, 3?, 4?, 6

114

Пентахлорбифенил

2, 3, 4, 4?, 5

118

Пентахлорбифенил

2, 3?, 4, 4?, 5

119

Пентахлорбифенил

2, 3?, 4, 4?, 6

121

Пентахлорбифенил

2, 3?, 4, 5?, 6

128

Гексахлорбифенил

2, 2?, 3, 3?, 4, 4?

129

Гексахлорбифенил

2, 2?, 3, 3?, 4, 5

134

Гексахлорбифенил

2, 2?, 3, 3?, 5, 6

136

Гексахлорбифенил

2, 2?, 3, 3?, 6, 6?

137

Гексахлорбифенил

2, 2?, 3, 4, 4?, 5

138

Гексахлорбифенил

2, 2?, 3, 4, 4?, 5?

141

Гексахлорбифенил

2, 2?, 3, 4, 5, 5?

146

Гексахлорбифенил

2, 2?, 3, 4?, 5, 5?

151

Гексахлорбифенил

2, 2?, 3, 5, 5?, 6

153

Гексахлорбифенил

2, 2?, 4, 4?, 5, 5?

154

Гексахлорбифенил

2, 2?, 4, 4?, 5, 6?

170

Гептахлорбифенил

2, 2?, 3, 3?, 4, 4?, 5

171

Гептахлорбифенил

2, 2?, 3, 3?, 4, 4?, 6

174

Гептахлорбифенил

2, 2?, 3, 3?, 4, 5, 6?

177

Гептахлорбифенил

2, 2?, 3, 3?, 4?, 5, 6

180

Гептахлорбифенил

2, 2?, 3, 4, 4?, 5, 5?

182

Гептахлорбифенил

2, 2?, 3, 4, 4?, 5, 6?

183

Гептахлорбифенил

2, 2?, 3, 4, 4?, 5?, 6

185

Гептахлорбифенил

2, 2?, 3, 4, 5, 5?, 6

187

Гептахлорбифенил

2, 2?, 3, 4?, 5, 5?, 6

189

Гептахлорбифенил

2, 3, 3?, 4, 4?, 5, 5?

191

Гептахлорбифенил

2, 3, 3?, 4, 4?, 5?, 6

194

Октахлорбифенилил

2, 2?, 3, 3?, 4, 4?, 5, 5?

195

Октахлорбифенилил

2, 2?, 3, 3?, 4, 4?, 5, 6

196

Октахлорбифенилил

2, 2?, 3, 3?, 4, 4?, 5?, 6

199

Октахлорбифенилил

2, 2?, 3, 3?, 4, 5, 6, 6?

206

Нонахлорбифенил

2, 2?, 3, 3?, 4, 4?, 5, 5?, 6

209

Декахлорбифенил

2, 2?, 3, 3?, 4, 4?, 5, 5?, 6, 6?

В жировой ткани человека и женском молоке накапливаются в основном следующие конгенеры ПХБ: 138, 153, 156, 118, 180, 105, 99, 174, 170, 187, 101, 74, 66, 95, 146, 137, 183. В образцах рыбопродуктов чаще всего встречаются ПХБ: 138, 153, 99, 118, 110, 101, 87, 84, 52, 49, 44 и др.

Многочисленные опыты на животных показали, что долговременное воздействие малых доз ПХБ может индуцировать опухоли, оказывает неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию. ПХБ проявляют эмбриотоксические и нейротоксические свойства. Согласно оценке Международного агентства исследований рака (МАИР) ПХБ следует рассматривать как потенциально канцерогенные вещества для человека.



Реклама

ПХБ характеризуются высокой стабильностью в окружающей среде и способностью аккумулироваться в различных звеньях пищевой цепи. Основным источником поступления ПХБ в организм человека являются пищевые продукты. Показано, что ПХБ могут накапливаться в жировой ткани человека и экскретироваться с женским молоком.

Среднее поступление ПХБ с пищей в развитых индустриальных странах оценивается в 0,005 - 0,2 мкг/кг/сутки, поступление ПХБ в организм грудных детей с женским молоком - 2 - 12 мкг/кг/сутки.

В Российской Федерации установлен максимально допустимый уровень содержания суммы ПХБ в рыбе и рыбопродуктах на уровне 2,0 мг/кг и в биологически активных добавках к пище на основе рыбьего жира - на уровне 3,0 мг/кг (СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» раздел 6.3).

3. Основные характеристики метода

Предел обнаружения метода составляет 0,001 мг/кг (по ПХБ-105) и 0,01 - 0,015 (для суммы изомеров ПХБ).

Диапазон определяемых массовых концентраций по ПХБ-105 составляет от 0,001 до 100 мг/кг.



Реклама

При соблюдении всех регламентируемых методикой условий проведения измерений относительная характеристика погрешности (стандартное отклонение сходимости) результата анализа при концентрации суммы ПХБ в 1,0 мг/кг не превышает 0,023 (2,26 %). Среднее значение открываемости ПХБ при концентрациях от 0,2 до 20,0 мг/кг составляет от 85 до 88 %.

4. Принцип метода

Метод включает следующие этапы:

· гидролиз пищевых продуктов или стабилизированного оксалатом калия молока 5 %-ным раствором гидроксида натрия в 96 %-ном водном этиловом спирте и экстракцию неомыляемой фракции гексаном;

· очистку фракции ПХБ с помощью колоночной хроматографии (КХ) на флоризиле (активированном силикате магния) или смеси флоризил-оксид алюминия;

· обнаружение, идентификацию и количественное определение индивидуальных ПХБ с помощью КГЖХ с ДЭЗ с использованием метода внутреннего стандарта.



Реклама

5. Аппаратура и оборудование

1. Весы лабораторные общего назначения, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, с пределом допустимой погрешности ±0,038 г

ГОСТ 24104-80

2. Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, с пределом допустимой погрешности +0,0005 г

ГОСТ 24104-80

3. Мельница электрическая

ТУ 46-22-236-76

4. Аппарат для встряхивания проб АВУ-6С

ТУ 64-1-2451-78

5. Центрифуга ОПн-8УХЛ 4.2

ТУ 5.375-4261-76

6. Ротационный испаритель типа ИР-1М

ТУ 25-11-917-76

7. Насос вакуумный с электродвигателем или вакуум насос типа ВН-461М

ГОСТ 14707-82

ТУ 3-863-73

8. Баня силиконовая или глицериновая

9. Газовый хроматограф с детектором электронного захвата и инжектором с делением потока «split-splitless injector» для капиллярной колонки.

10. Капиллярная колонка с жидкой фазой SЕ-54 или DВ-5, или Rtх-5, или НР-5, длина - 30 - 50 м внутренний диаметр - 0,2 - 0,32 мм, толщина пленки жидкой фазы - 2 - 5 мкм

11. Баллон с азотом ос. ч.

ГОСТ 9293-74

12. Микрошприцы МШ-10 или аналогичные

13. Колбы конические плоскодонные КНКШ-500-29/32, КНКШ-100-29/32, КНКШ-50-29/32 с НШ 29

ГОСТ 10394-72

14. Колбы круглодонные ККШ-1000-29/32, ККШ-500-29/32, ККШ-100-29/32 с НШ-29

ГОСТ 10394-72

15. Воронки делительные ВД-1-1000, ВД-1-500, ВД-1-250

ГОСТ 25336-82

16. Колбы грушевидные ГР 25-14/23, ГР 50-14/23, ГР 100-14/23

ГОСТ 25336-82

17. Цилиндры мерные типа 2-500, 2-100, 2-50, 2-25, 2-10

ГОСТ 1770-74

18. Пипетки мерные типа 4-1-1 на 10, 5, 2, 1 мм

ГОСТ 20292-74

19. Колбы мерные 2-200-2, 2-100-2, 2-50-2, 2-25-2

ГОСТ 1770-74

20. Воронка Бюхнера

ГОСТ 1770-74Е

21 .Колба Бунзена на 500 см

ГОСТ 1770-74Е

22. Холодильники стеклянные лабораторные типа ХПТ-2-400-29/32, ХШ-1-300-29/32

ГОСТ 25336-82

23. Колонки стеклянные для адсорбционной хроматографии длиной 250 мм с внутренним диаметром 8 мм

24. Воронки стеклянные В-56-80, В-36-50, В-36-80

ГОСТ 25336-82

6. Реактивы и стандартные растворы

1 . Фильтры обеззоленные марки ФОМ

2. Вода дистиллированная

ГОСТ 6709

3. Гексан х. ч.

или ч.

ТУ 6-094521-77

ТУ 6-093375-78

4. Ацетонитрил для жидкостной хроматографии ОП-3 ос. ч.

или ч.

ТУ 6-09-14216-78

ТУ 6-09-3534-82

5. Спирт этиловый х. ч.

или спирт изопропиловый х. ч

ГОСТ 18300-72

ТУ 6-09-402-81

6. Эфир медицинский

7. Флоризил 100/200 mesh (силикат магния) для колоночной хроматографии «Supelco»

8. Индивидуальные стандарты ПХБ и стандартные смеси ПХБ

9. Конгенеры ПХБ-48, ПХБ-119; ПХБ-128; ПХБ-155; (фирма «Cheservice» США), смесь ПХБ арохлор 1254 * (см. приложение на стр. 17)

10. Натрий серно-кислый (сульфат натрия) безводный, ч. д. а., промытый перегнанным хлороформом и прокаленный при t = 150 °С

ГОСТ 4166-76

7. Подготовка реактивов для проведения анализов

7.7. Очистка растворителей

Дистиллированная вода и органические растворители перегоняются перед анализом с использованием только стеклянной лабораторной посуды в условиях, исключающих контакт с пластиками.

7.2. Очистка и регенерация флоризила

Флоризил промывают под вакуумом на воронке Бюхнера смесью перегнанных гексана с ацетоном (1:1) или гексана с хлороформом (1:1), подсушивают на воздухе в вытяжном шкафу и в сушильном шкафу при t = 110 °С, выдерживают в муфельной печи при t = 600 °С в течение 4 час. Использованный в ходе анализа флоризил отмывают дистиллированной водой от остатков сульфата натрия, фильтруют, подсушивают, для удаления остатков воды промывают ацетоном, смесью гексана с хлороформом (1:1), фильтруют под вакуумом, подсушивают на воздухе, затем в сушильном шкафу при 110 °С и активируют в муфельной печи при t = 600 °С в течение 4 час.

8. Гидролиз образца и экстракция ПХБ

Усредненную и измельченную пробу (1 г) помещают в коническую колбу на 100 мл, заливают 50 мл 5 %-ного раствора гидроксида калия в 96 %-ном водном этаноле и кипятят с обратным холодильником 30 минут. После охлаждения выливают содержимое колбы в делительную воронку, в которую предварительно было налито 300 мл дистиллированной воды. Экстрагируют гексаном (2?60 мл). Объединенный гексановый экстракт промывают дистиллированной водой (3?40 мл), сушат сульфатом натрия, фильтруют через бумажный фильтр и упаривают на ротационном испарителе до объема около 1 мл.

9. Очистка экстракта с помощью КХ на флоризиле

Упаренный экстракт наносят на хроматографическую колонку с флоризилом (слой флоризила в колонке высотой 4 - 5 см, предварительно промыт 5 мл гексана), грушевидную колбу из-под экстракта ополаскивают 5 мл смеси гексан - эфир (95:5) , которые также наносят на колонку. Колонку элюируют 45 мл смеси гексан - эфир (95:5), элюат собирают в грушевидную колбу на 100 мл и упаривают на ротационном испарителе до объема примерно 1 мл (раствор А). Остаток растворителя отдувают в слабом токе азота. Остаток растворяют в 1 мл гексанового раствора внутреннего стандарта ПХБ-119 с концентрацией 50 нг/мл (раствор В)*.

* В случае недостаточной очистки с помощью КХ на флоризиле раствор А дополнительно очищают путем жидкость-жидкостного распределения в системе гексан - ацетонитрил: раствор А упаривают в токе азота досуха, добавляют 15 мл гексана, насыщенного ацетонитрилом, и 15 мл ацетонитрила. Смесь переносят в делительную воронку и встряхивают. После разделения слоев верхний гексановый слой отбрасывают, к нижнему ацетонитрильному слою добавляют 100 мл дистиллированной воды. Фракцию ПХБ экстрагируют из водно-ацетонитрильного раствора гексаном (2?20 мл). Гексановый раствор сушат серно-кислым натрием, фильтруют через бумажный фильтр в грушевидную колбу на 100 мл и упаривают на ротационном испарителе до объема примерно 1 мл. Остаток растворителя отдувают в слабом токе азота. Остаток растворяют в 1 мл гексанового раствора внутреннего стандарта ПХБ-119 с концентрацией 50 нг/мл.

10. ГЖХ фракции ПХБ и расчет концентрации индивидуальных ПХБ в образцах

Раствор В анализируют с помощью ГЖХ с детектором электронного захвата.

Условия ГЖХ: кварцевая капиллярная колонка 30 или 50 м, внутренний диаметр 0,32 мм, жидкая фаза - полиметилфенилсилоксан (5 % фенила, 1 % дивинила) SЕ-54, DВ-5, или Rtx-5, или НР-5:

температура колонки 220 °С;

температура испарителя 240 °С;

температура детектора 300 °С;

время выхода растворителя 2,5 - 3 мин (для колонки 50 м).

Перед исследованием образцов необходимо провести контроль растворителя (гексана), на наличие пиков посторонних веществ, накладывающихся при ГЖХ на пики анализируемых ПХБ.

Предварительно калибруют колонку, определяют приведенные относительные времена удерживания стандартов ПХБ (ПХБ-48, ПХБ-128, ПХБ-155, рис. 1) и основных пиков стандарта арохлора 1254 (рис. 2) относительно внутреннего стандарта ПХБ 119 на их соответствие табличным данным (см. табл. 2). Идентификация пиков при ГЖХ образца проводят по приведенным относительным временам удерживания (RRТ) по таблице. Значения RRТ для индивидуальных конгенеров ПХБ должны воспроизводиться с точностью до 0,001 - 0,003 (1 - 3 единиц в третьем знаке после запятой).

Определение относительного приведенного времени удерживания (ККТ) по внутреннему стандарту проводится по формуле:

, где

Tr - время выхода пика конгенера;

Т0 - время выхода пика неудерживаемого компонента (растворителя);

Тst - время выхода внутреннего стандарта (ОСN или инд. ПХБ-119).

Относительные приведенные времена удерживания (RRТ) и калибровочные коэффициенты Ks наиболее распространенных индивидуальных ПХБ по ПХБ-119 и октахлорнафталину (ОСN) при ГЖХ на жидкой фазе SЕ-54, температура 220 °С приведены в табл. 2.

Таблица 2

Относительные приведенные времена удерживания (RRТ) и калибровочные коэффициенты наиболее распространенных индивидуальных ПХБ по ПХБ 119 и по октахлорнафталину при ГЖХ на жидкой фазе SЕ-54, температура 220 °С

№ инд. ПХБ

RRТ по ПХБ 119

Кs по ПХБ 119

RRТ по октахлорнафталину

1

2

3

4

18

0,322

4,07

0,047

15

0,328

13,45

0,047

54

0,402

3,46

0,058

31

0,426

2,15

0,062

28

0,434

1,73

0,063

33

0,464

2,77

0,067

22

0,486

0,98

0,071

52

0,532

2,98

0,077

49

0,549

1,83

0,079

48

0,559

1,42

0,082

44

0,611

2,33

0,088

42

0,628

1,45

0,091

71, 41, 64

0,665

-

0,097

40

0,699

1,62

0,101

74

0,765

1,76

0,111

76, 70

0,781

1,94

0,114

66

0,802

1,84

0,117

95

0,809

0,80

0,117

121

0,809

1,51

0,117

155

0,873

0,93

0,127

101

0,930

1,77

0,135

99

0,959

1,95

0,139

119

1,000

1,00

0,146

97

1,070

1,89

0,155

86

1,075

1,44

0,156

87

1,101

1,07

0,159

85

1,137

1,57

0,165

136

1,161

2,79

0,168

77

1,173

3,30

0,170

154

1,175

2,12

-

110

1,176

1,83

0,170

82

1,266

1,49

0,183

151

1,272

1,47

0,184

118

1,383

1,30

0,20

134

1,473

1,33

0,214

114

1,495

1,06

0,216

146

1,542

1,60

0,214

153

1,596

1,71

0,231

105

1,646

1,18

0,238

141

1,742

0,74

0,253

137

1,824

0,96

0,263

138

1,920

1,16

0,278

129

2,025

1,10

0,292

187

2,139

0,95

0,309

182

2,139

0,433

0,309

183

2,217

1,129

0,320

128

2,294

0,880

0,333

185

2,374

0,682

0,342

174

2,493

1,422

0,361

177

2,582

1,084

0,374

171

2,663

0,898

0,385

180

2,995

0,786

0,433

191

3,135

0,659

0,452

170

3,623

1,547

0,524

196

3,992

0,841

0,576

189

4,409

0,637

0,638

195

4,826

3,01

0,698

194

5,567

0,465

0,806

Расчет концентрации индивидуальных ПХБ в образцах

Количественное определение ПХБ проводят по отношению площадей пиков ПХБ и внутреннего стандарта с использованием калибровочных коэффициентов, определенных при ГЖХ стандартных смесей ПХБ известного количественного состава (табл. 2).

Расчет при использовании метода добавленного внутреннего стандарта проводят по формуле:

мг/кг, где

Сpcb - концентрация конгенера ПХБ в образце, мг/кг (ррm);

mst - масса внутреннего стандарта, внесенного в очищенный экстракт образца, мкг;

- площадь пика ПХБ на хроматограмме;

- площадь пика внутреннего стандарта на хроматограмме;

- калибровочный коэффициент ПХБ по внутреннему стандарту (по данным табл. 2);

М - навеска образца, г.

За содержание ПХБ в образце принимается суммарное содержание основных 10 - 15 конгенеров ПХБ.

11. Расчет погрешности измерений

Расчет погрешности измерений проводят в соответствии с требованиями ГОСТа 8.563-96 и ГОСТа 8.207-76. Вычисляют неисключенную систематическую и случайную погрешности по всем этапам измерений и далее в соответствии с ГОСТом 8.207-76 определяют суммарную погрешность измерений. Статистика оценивалась по смеси индивидуальных ПХБ 48, 155 и 128.

Статистические параметры определения суммы полихлорированных бифенилов в рыбе и рыбопродуктах:

Статистический параметр

Внесено суммы ПХБ, мг/кг

0,2

1,0

2,0

10,0

20,0

Среднее обозначение определения m, мг/кг

0,171

0,859

1,73

8,74

17,6

Среднее значение открываемости, % от внесенного

85,3

85,9

86,5

87,4

88,0

Стандартное отклонение сходимости Sr, мг/кг

0,012

0,051

0,097

0,235

0,349

Относительное стандартное отклонение сходимости, % от m

2,37

2,26

2,12

2,35

2,34

Показатель сходимости r, мг/кг (r = 2,77 Sr)

0,033

0,125

0,265

0,651

0,967

Стандартное отклонение воспроизводимости, % от m

0,019

0,094

0,119

0,475

0,654

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % от m

3,84

4,37

4,22

4,51

4,39

Показатель воспроизводимости R, мг/кг (R = 2,77 Sr)

0,053

0,26

0,33

1,31

1,81

12. Требования к квалификации исполнителей и техники безопасности

Работу по указанной методике может выполнять группа аналитиков, включающая квалифицированных специалистов в области газожидкостной хроматографии и санитарной химии. Исполнители должны быть проинструктированы об основных мерах техники безопасности при работе с веществами 1 - 2 класса опасности, органическими растворителями (ацетонитрил, гексан и т.д.), а также с основными правилами техники безопасности при работе в химической лаборатории.

Приложения

Для оценки пригодности системы ГЖХ и калибровки колонки предварительно проводят 2 тестовых ГЖХ-анализа стандартных смесей ПХБ:

1. Смесь индивидуальных ПХБ 48, 155, 128 с концентрацией каждого от 50 до 125 нг/мл и внутреннего стандарта 119 с концентрацией 50 нг/мл*

2. Смесь 2, содержащая арохлор 1254 с общей концентрацией около 500 нг/мл и внутреннего стандарта 119 с концентрацией 50 нг/мл*

* При недостаточной чувствительности ГЖХ системы можно применять растворы смесей 1 и 2, а также раствор стандарта 119 с десятикратно более высокими концентрациями: смесь 1 - от 500 до 1250 нг/мл, ПХБ-119 - 500 нг/мл и смесь 2 - 5000 нг/мл по арохлору 1254 и 500 нг/мл по ПХБ-119.

Тест 1. Вносят в газовый хроматограф 1 - 2 мкл смеси 1. При этом получают хроматограмму, аналогичную приведенной на рис. 1. Рассчитанные относительные приведенные времена удерживания ПХБ 48, 155, 128 по внутреннему стандарту 119 должны соответствовать данным табл. 2.

Тест 2.Вносят в газовый хроматограф 1 - 2 мкл смеси 2. При этом получают хроматограмму, аналогичную приведенной на рис. 2. Сравнивают рассчитанные по хроматограмме относительные приведенные времена удерживания ПХБ основных компонентов с данными табл. 3.

Таблица 3

Относительные приведенные времена удерживания (RRТ) основных конгенеров арохлора 1254 по ПХБ 119 при ГЖХ на жидкой фазе SЕ-54, температура 220 °С

№ инд. ПХБ

RRТ по ПХБ 119

RRТ по октахлорнафталину

52

0,532

0,077

44

0,611

0,088

41, 64

0,665

0,097

70

0,781

0,114

66

0,802

0,117

95

0,809

0,117

91

0,837

0,122

84

0,89!

0,13

101

0,928

0,135

99

0,959

0,14

119

1,000

0,146

97

1,069

0,155

87

1,102

0,160

85

1,136

0,165

110

1,176

0,170

82, 151

1,268

0,185

123, 118

1,388

0,202

146

1,542

0,214

153, 132

1,602

0,233

105

1,646

0,238

141

1,742

0,253

138

1,922

0,279

128

2,298

0,334

171

2,663

0,385

МУК 4.1.1023-01 Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах

Рис. 1. Смесь 1 индивидуальных ПХБ 48, 155, 119, 128.

МУК 4.1.1023-01 Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах

Рис. 2. Смесь 2 арохлор 1254 и ПХБ 119.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика