doc_act

СТ СЭВ 4308-83 Абрикосы свежие

Реклама

  Скачать документ



СОВЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ВЗАИМОПОМОЩИ

СТАНДАРТ СЭВ

СТ СЭВ 4308-83

АБРИКОСЫ СВЕЖИЕ

Взамен
1566-68

Группа С33

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации

Дрезден, декабрь 1983 г.



Реклама

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежие плоды культурных сортов абрикоса (Primus armeniaca L.).

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ

2.1. Помологические сорта абрикосов подразделяют на две группы:

I - крупноплодные сорта;

II - мелкоплодные сорта.



Реклама

2.2. Свежие абрикосы в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший (экстра), первый и второй.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Абрикосы каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, свежими, целыми, здоровыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без следов излишней внешней влажности.

3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование и хранение в надлежащих условиях в течение установленного срока и в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные данному помологическому сорту.

3.3. Абрикосы каждого товарного сорта должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Нормы для товарного сорта

высшего (экстра)

первого

второго

1. Внешний вид

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта. Допускаются незначительные отклонения от типичной формы и окраски

Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта с менее выраженной окраской

2. Наибольший поперечный диаметр, mm, не менее:

- крупноплодных сортов

46

35

30

- мелкоплодных сортов

35

30

30

3. Степень зрелости

Однородная

Однородная, допускаются плоды неоднородной степени зрелости, но не перезревшие

4. Наличие заживших механических повреждений и следов нажима

Отсутствие

Продольные дефекты длиной не более 10 mm или другие площадью не более 50 mm2

Продольные дефекты длиной не более 20 mm или другие площадью не более 100 mm2

5. Наличие плодов с солнечными ожогами, % от массы, не более

Отсутствие

2

10

6. Наличие повреждений вредителями и болезнями

Отсутствие

Допускается наличие не более 5 % от массы плодов с засохшими следами повреждений плодожоркой

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Приемку абрикосов производят партиями. Партией считают количество плодов одного помологического и товарного сорта, упакованных в тару одного вида и типоразмера, транспортируемых в одной транспортной единице и оформленных одним документом о качестве.

4.2. В документе о качестве указывают:



Реклама

1) номер документа о качестве и дату его выдачи;

2) наименование поставщика;

3) наименование получателя;

4) наименование продукта;

5) помологическую группу;



Реклама

6) помологический сорт;

7) товарный сорт;

8) количество мест;

9) массу брутто и нетто, kg;

10) среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом, kg;



Реклама

11) обозначение настоящего стандарта СЭВ.

4.3. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ из разных мест партии отбирают выборку по СТ СЭВ 4295-83.

4.4. Оценку качества производят по каждому из нормируемых показателей отдельно.

4.5. В каждой партии допускается:

- для партии высшего (экстра) сорта - наличие не более 5 % от массы плодов первого сорта и не более 5 % от массы плодов менее установленного размера, но по другим показателям отвечающих требованиям, предъявляемым к абрикосам высшего сорта; совокупность отклонений не должна превышать 5 % от массы плодов;



Реклама

- для партии первого сорта - наличие не более 10 % от массы плодов второго товарного сорта и не более 10 % от массы плодов менее установленного размера, но по другим показателям отвечающих требованиям, предъявляемым к абрикосам первого сорта; совокупность отклонений не должна превышать 10 % от массы плодов;

- для партии второго сорта - наличие не более 10 % от массы плодов, не отвечающих требованиям к качеству плодов второго сорта, но пригодных для употребления и не более 10 % от массы плодов меньше установленного размера, но не более чем на 5 mm; совокупность отклонений не должна превышать 10 % от массы плодов.

4.6. Результаты проверки распространяют на всю партию; отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей абрикосы отвечают требованиям настоящего стандарта СЭВ и допуски по сортности не превышают установленных значений.

4.8. Качество плодов в поврежденных единицах упаковки проверяют отдельно и результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих единицах упаковки.



Реклама

5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах плодов, а также наличие повреждений определяют органолептически.

5.2. Диаметр плодов и размеры механических и других повреждений определяют измерением.

5.3. Содержание плодов с отклонениями от требований настоящего стандарта СЭВ определяют взвешиванием.

6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

6.1. Тара должна обеспечивать сохранность качества плодов при транспортировании и быть прочной, чистой, сухой и без постороннего запаха.

6.2. Каждая единица упаковки должна содержать плоды одного помологического и товарного сортов, а высшего сорта (экстра) - также и однородные по окраске.



Реклама

6.3. Абрикосы должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалась их сохранность. Разрешается использовать упаковочные материалы, на которых имеется печатная торговая маркировка, нанесенная нетоксичной краской.

6.4. Плоды высшего (экстра), первого и второго товарных сортов укладывают в тару высотой не более 100 mm. Разница по размеру плодов в каждой упаковке не должна быть более: для высшего сорта - 5 mm, для первого и второго сортов - 10 mm.

6.5. В упаковочных единицах не должно содержаться постороннего материала (веточки, листья и т.п.).

6.6. При открытой упаковке видимая часть плодов должна давать представление о содержимом в целом.

6.7. Каждую единицу транспортной тары маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку (ярлык) с указанием:

1) наименования поставщика;

2) помологического и товарного сортов;

3) даты упаковки.

6.8. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76. Манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака «Скоропортящиеся продукты».

6.9. Абрикосы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации

2. Тема - 21.400.26-82.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1986 г.

ВНР

Январь 1986 г.

СРВ

ГДР

Январь 1985 г.

Январь 1985 г.

Республика Куба

МНР

ПНР

Январь 1986 г.

СРР

Январь 1986 г.

-

СССР

Январь 1986 г.

-

ЧССР

Январь 1986 г.

5. Срок проверки - 1990 г.

6. Использованные международные документы по стандартизации: стандарт СЭВ соответствует стандарту ЕЭК ООН FFV-02 в части технических требований.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Термины и определения. 1

2. Классификация. 1

3. Технические требования. 1

4. Правила приемки. 2

5. Методы определения качества. 3

6. Упаковка, маркировка и транспортирование. 3




Реклама: ;




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика