doc_act

СТ СЭВ 2680-80 Консервы мясные. Метод определения содержания твердых и жидких составляющих частей и вытопленного жира

Реклама

  Скачать документ



СОВЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ВЗАИМОПОМОЩИ

СТАНДАРТ СЭВ

СТ СЭВ 2680-80

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

Метод определения содержания
твердых, жидких составляющих
частей и вытопленного жира

Взамен
PC 3706-72

Группа Н19

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации

Берлин, декабрь 1980 г.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод заключается в разделении содержимого консервов на компоненты и их взвешивании.



Реклама

2. ПРОБЫ

Отбор проб производят по СТ СЭВ 2433-80.

3. АППАРАТУРА

Для проведения испытания применяют:

1) весы технические;

2) баню водяную или шкаф сушильный;

3) сито с отверстиями диаметром 3 mm;



Реклама

4) цилиндры мерные вместимостью - 50, 100, 200, 500, 1000 cm3;

5) воронку.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

Консервные банки, предназначенные для испытания, очищают, снимают этикетки, при необходимости обмывают теплой водой и подсушивают.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. Подготовленные к испытанию банки с консервами взвешивают и определяют массу брутто.

5.2. Для разделения твердой и жидкой составляющих частей консервы нагревают на водяной бане при температуре (80 ± 2) °С: консервы массой нетто до 0,5 kg в течение 20 min, консервы массой нетто свыше 0,5 kg в течение 30 min.



Реклама

Допускается нагревание консервов в сушильном шкафу при аналогичных условиях.

5.3. Непосредственно после нагревания консервные банки открывают и опрокидывают их содержимое на сито. Подождав, пока жидкая составляющая часть консервов стечет без остатка через воронку в мерный цилиндр, определяют объем слоя жидкого, легкоотделяющегося жира, а оставшуюся на сите твердую составляющую часть взвешивают. Пустую консервную банку моют; сушат, взвешивают и определяют массу нетто продукта по разд. 1 СТ СЭВ 2428-80.

5.4. Погрешность взвешивания в зависимости от определяемой массы продукта не должна превышать значений, указанных в таблице.

Масса продукта

Погрешность взвешивания

До 200

Не более 0,1

От 200 » 500

» 0,5

» 500 » 1000

» 1

» 1000 » 2000

» 2

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

6.1. Массовую долю твердых (X1) и жидких (Х2) составляющих частей в процентах вычисляют по формулам:

(1)



Реклама

(2)

где m1 - масса оставшейся на сите твердой составляющей части, g;

m2 - масса нетто консервов, g.

6.2. Массу вытопленного жира (m3) в граммах вычисляют по формуле

m3 = VF ? ?F, (3)



Реклама

где VF - объем вытопленного жира, cm3;

?F - плотность вытопленного жира, условно принимаемая за 0,93 g/cm3.

6.3. Массовую долю вытопленного жира (Х3) в процентах вычисляют по формуле

(4)

где m3 - масса вытопленного жира, g;



Реклама

m2 - масса нетто консервов, g.

6.4. Вычисление результатов производят с точностью до 0,1 %.

7. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ

Протокол должен содержать следующие данные:

1) наименование исследуемого продукта и его изготовителя;

2) результаты проведенных испытаний;



Реклама

3) описание действий, условий или непредвиденных настоящим стандартом СЭВ обстоятельств, которые могли бы иметь влияние на результаты испытаний;

4) номер настоящего стандарта СЭВ;

5) фамилию, имя и подпись лица, проводившего испытание;

6) дату проведения испытания.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



Реклама

1. Автор - делегация ГДР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности.

2. Тема 20.600.06-78.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 48-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны-члены СЭВ

Срок начала применения стандарта СЭВ в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Срок начала применения стандарта СЭВ в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1983 г.

Январь 1983 г.

ВНР

Январь 1983 г.

Январь 1983 г.

ГДР

Январь 1983 г.

Январь 1983 г.

Республика Куба

МНР

ПНР

Январь 1983 г.

Январь 1983 г.

СРР

Январь 1983 г.

-

СССР

Январь 1983 г.

Январь 1983 г.

ЧССР

Июль 1982 г.

Июль 1982 г.

5. Срок первой проверки - 1988 г., периодичность проверки - 5 лет.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Сущность метода. 1

2. Пробы.. 1

3. Аппаратура. 1

4. Подготовка к испытанию.. 1

5. Проведение испытания. 1

6. Обработка результатов испытания. 2

7. Протокол испытания. 2




Реклама: ;




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика