doc_act

ВНТП 27-86 Ведомственные нормы технологического проектирования заводов розлива минеральных вод

Реклама

  Скачать документ



Ведомственные нормы
технологического проектирования заводов розлива
минеральных вод

Дата введения 1986-04-01

РАЗРАБОТАНЫ Государственным институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности «Севкавгипропищепром» ГОСАГРОПРОМА СССР.



Реклама

Исполнители: Ю.М. Жарко (руководитель темы), В.П. Ивах, С.А. Антоньянц, Ю.И. Родионов, Н.Е. Мирошников, Б.Д. Клочков, В.Б. Лабзин, С.М. Беленький - кандидат технических наук (ответственные исполнители).

ВНЕСЕНЫ Подотделом проектных организаций Госагропрома СССР.

СОГЛАСОВАНЫ: Госстроем СССР и ГКНТ № 45-162 от 31.01.86.

Научно-производственным объединением пиво-безалкогольной промышленности № 1-14/2700 от 15.11.84.

Гипропищепром-2 Минпищепрома СССР № С-101/1371 от 02.08.85 г.



Реклама

ЦК Профсоюза рабочих пищевой промышленности № 09-М от 13.06.85 г.

Главным управлением пожарной охраны МВД СССР № 7/6/2887 от 24.06.85 г.

Минздравом СССР № 123-12/539-6 от 18.06.85 г.

ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности «Севкавгипропищепром»

УТВЕРЖДЕНЫ Госагропромом СССР 20 февраля 1986 г.



Реклама

ВЫПУСКАЮТСЯ ВПЕРВЫЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы обязательны для организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий розлива минеральных вод, а также для организаций, осуществляющих строительство этих предприятий и утверждающих проектно-сметную документацию.

1.2. При проектировании предприятий розлива минеральных вод обязательны указания действующих нормативных документов в строительстве, утвержденных или согласованных Госстроем СССР, а также требования правил по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по проектированию технологической части предприятий розлива минеральных вод, а также специальные требования к другим частям проекта, не предусмотренные действующими нормативными документами.

1.4. Нормы разработаны в соответствии с «Инструкцией о порядке разработки новых и пересмотре действующих норм технологического проектирования» СН-170 и СНиП 1.01.01, СНиП 1.01.02, СНиП 1.01.03, а также новейших достижений отечественной науки и техники.



Реклама

2. СОСТАВ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗЛИВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

2.1. В состав завода розлива минеральных вод входят объекты основного, подсобного и обслуживающего назначения.

2.2. К основным объектам относятся:

- цех розлива минеральной воды с отделениями хранения и обработки воды (фильтрация, охлаждение, обеззараживание, газирование), посудный цех;

- цех готовой продукции (экспедиция), станция налива минеральной воды в железнодорожные и автомобильные цистерны; станция слива минеральной воды из авто- или железнодорожных цистерн.

2.3. К объектам подсобного и обслуживающего назначения относятся:



Реклама

- производственная лаборатория;

- компрессорные - холодильная и воздушная;

- ремонтно-механическая мастерская;

- мастерская по ремонту транспортной тары;

- электрозарядная;



Реклама

- материальный склад;

- административно-бытовые помещения.

2.4. Состав предприятия розлива минеральных вод определяется в зависимости от мощности предприятия, технологической схемы производства, применяемого оборудования, а также от того, входит их предприятие в состав пиво-безалкогольного завода (комбината) или проектируется как самостоятельное производство.

3. РЕЖИМ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ЗАВОДА РОЗЛИВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

3.1. При проектировании следует принимать следующий режим работы предприятия:

- фонд рабочего времени в часах - 2584;



Реклама

- количество рабочих дней в году - 238;

- количество рабочих смен в году - 1 - 2

2 смены в теплый период года - 4 месяца;

- продолжительность смены - 8 часов;

- режим работы рабочих посменный, с перерывом;



Реклама

- продолжительность планово-предупредительного ремонта оборудования - 20 дней.

Фонд времени работы оборудования определяется с учетом коэффициента его использования равным 0,75 - 0,9 (см. раздел 10).

3.2. Производственная помощь заводов розлива минеральных вод определяется производительностью основного технологического оборудования (розливные машины) и выражается количеством выработанной продукции в млн. бутылок в год.

3.3. За единицу времени для расчета производственной мощности следует принимать 8-часовую смену при пятидневной рабочей неделе и календарный год.

3.4. Производственная мощность цеха розлива минеральных вод определяется по формуле:

M = (A1H1K1) + (A2H2K2) + (A3H3K3) • T,

где

M - сменная мощность цеха бутылочного розлива, бут/час;

A1,2,3 - паспортная производительность установленного розливного оборудования различных марок, бут/час;

H1,2,3 - количество розливных машин одинаковой производительности;

K1,2,3 - коэффициент технической нормы использования оборудования (K1,2,3 = 0,9);

T - количество рабочих часов в смену.

Примечание: при розливе минеральных вод в бутылки вместимостью 0,33 л необходимо произвести соответствующий перерасчет на 0,5 литровую бутылку. При освоении новых розливных линий коэффициент использования машин может быть меньше и принимается согласно рекомендациям завода-изготовителя машин.

4. ВЫБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ

4.1. Выбор технологической схемы розлива минеральных вод должен производиться в соответствии с физико-химическим свойством вод.

4.2. Розлив минеральных вод должен производиться по одной из пяти существующих схем:

1. Технологическая схема 1 - для неуглекислых минеральных вод

а) транспортирование (подача воды от источника в накопители (трубопровод, автоцистерна);

б) хранение воды;

в) обработка воды (фильтрация, охлаждение, обеззараживание, газирование);

г) розлив воды в бутылки и укупорка;

д) бракераж;

е) этикетировка;

ж) укладка готовой продукции в ящики;

з) транспортирование минеральной воды в цех готовой продукции;

и) хранение продукции;

к) контроль качества минеральной воды и готовой продукции.

Технологическая схема 2 - для углекислых минеральных вод аналогично схеме 1, но только транспортировка воды в условиях, исключающих дегазацию; хранение в герметических условиях и газирование без стадии деаэрирования в сатураторах.

Технологическая схема 3 - для минеральных вод, содержащих соединения железа (II).

а) подача воды от источника в накопители в условиях, исключающих дегазацию, в автомобильных цистернах под избыточным давлением двуокиси углерода 0,02 МПа. Перед заливом воды из автомобильной цистерны полностью вытесняется воздух двуокисью углерода.

На станции слива:

б) приготовление рабочих растворов стабилизирующих кислот;

в) вытеснение (слив) двуокисью углерода минеральной воды из автоцистерны в приемный герметичный резервуар;

г) введение стабилизирующих добавок пищевых кислот в приемный резервуар для хранения минеральной воды (допускается введение стабилизирующих добавок в автомобильные цистерны перед заполнением их минеральной водой);

д) хранение, обработка минеральной воды, розлив и последующие операции аналогично схеме 1.

Технологическая схема 4 для минеральных вод, содержащих сероводород или гидросульфит - ионы.

Схема аналогична схеме 1, только перед хранением и обработкой серосодержащие соединения должны быть вытеснены из минеральной воды посредством барботирования воды двуокисью углерода.

Технологическая схема 5 для минеральных вод, содержащих сульфатвосстанавливающие бактерии.

Схема аналогична схеме 1, только при обработке минеральной воды обеззараживание производится хлоросодержащими растворами.

Примечание: Введение «активного» хлора осуществляется перед фильтрацией с помощью дозаторов. Доза активного хлора определяется хлорпоглощаемостью минеральной воды, остаточная концентрация хлора в воде не должна превышать 0,3 ± 0,05 мг/л, через 30 минут после проведенного хлорирования. Приготовление хлорсодержащего раствора (гипохлорита натрия) проводится на электролизной установке (см. пункт 9.17.20).

5. НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Качественные показатели сырья и вспомогательных материалов следует принимать в соответствии с требованиями государственных и отраслевых стандартов, технических условий, а при их отсутствии - по сложившимся в промышленности показателям.

Нормы расхода минеральной воды в расчете на одну тысячу бутылок емкостью 0,5 л составляют 550 л.

Потери минеральной воды составляют 10 %.

Нормы расхода и потерь двуокиси углерода, вспомогательных материалов и бутылок принимать по действующим временным нормативам на предприятиях системы Минпищепрома СССР.

6. НОРМЫ ЗАПАСОВ СЫРЬЯ, ОСНОВНЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ТАРЫ

№№ п.п.

Наименование сырья, отходов

Норма запаса

Вид хранения

Нагрузка на м2 (кг)

1

2

3

4

5

1.

Минеральная вода (до розлива)

2 сут.

В металлич. или железобетонных резервуарах

2.

Бутылки 0,5 л

8 суток

В штабелях, ящиках, ЯСМ

3.

Кроненпробка (коэффициент использования площади 0,3)

2 месяца

Напольный в ящиках, мешках

1200 ? 1500

4.

Этикетки

1 год

На стеллажах в пачках

1200 ? 1500

5.

Декстрин

2 месяца

На поддонах в мешках

1200

6.

Сода каустическая (NaOH)

15 дней

В цистернах

7.

Сода кальцинированная

1 месяц

На поддонах в пакетах

1250

8.

Двуокись углерода (СО2)

4 дня 2 месяца

в баллонах в цистернах

7. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ТРУБОПРОВОДАМ

7.1. Транспортирование минеральной воды от источника до завода розлива производить одним из следующих способов:

а) трубопроводом;

б) автомобильными цистернами;

в) железнодорожными цистернами.

7.2. Способ транспортирования минеральной воды определяется ее физико-химическими свойствами и экономическим обоснованием.

7.3. В качестве материала для трубопроводов следует принимать: чугун, нержавеющую сталь разных марок, в т.ч. и безникелиевую 05?17Т, титан марки ВТI-0, стекло, полиэтилен для пищевых целей.

7.4. Режим работы трубопроводов необходимо принимать согласно рекомендаций научно-исследовательских институтов курортологии и физиотерапии.

7.5. При транспортировании минеральных вод по трубопроводам необходимо обеспечивать:

герметичность для сохранения растворенной СО2 и ионно-солевого состава минеральной воды, предотвращения бактериального загрязнения от подсосов подземных вод и исключения образований на внутренних стенках трубопроводов твердых травертиновых отложений;

использование коррозионностойкого материала для предотвращения коррозии его внутренней поверхности;

защиту трубопроводов от влияния почвенной коррозии и воздействия блуждающих токов;

оптимальные режимы скорости, давления, температуры по всей длине трубопровода при его рациональном эксплуатационном режиме.

7.6. Подземные трубопроводы из стекла, пластмасс и чугуна следует прокладывать в непроходных и полупроходных каналах.

7.7. В оголовках каптажа необходимо предусматривать регулирующую арматуру согласно «Альбому типовых решений оборудования и защиты оголовков эксплуатационных скважин, каптирующих минвод», разработанному Геологическим Управлением «Геоминвод».

7.8. Установку контрольных приборов для учета подаваемой минеральной воды для розлива в бутылки следует предусматривать на заводах (цехах).

7.9. При доставке минеральной воды автотранспортом следует применять герметичные автомобильные цистерны из нержавеющей стали, алюминия для пищевых целей или эмалированные. Цистерны должны быть оборудованы штуцером для присоединения резинового шланга при заполнении и сливе воды.

7.10. Перевозку углекислых вод в автомобильных цистернах следует производить при избыточном давлении углекислоты.

7.11. Для слива минеральной воды следует проектировать на территории завода розлива минеральных вод под станцию слива с подъездными железнодорожными путями, расположенную в непосредственной близости от емкости для хранения воды.

7.12. На станции слива накопительные емкости должны быть раздельные для хранения каждого наименования минеральной воды и изготовлены или из нержавеющей стали или эмалированными. Емкости должны иметь люк или лаз для очистки и дезинфекции резервуаров.

8. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

8.1. Расположение оборудования должно обеспечивать очередность проведения технологических процессов, безопасность и удобство обслуживания и ремонта оборудования.

8.2. При установке оборудования следует предусматривать:

- основные проходы в местах постоянного пребывания работающих, а также по фронту обслуживания щитов управления (при наличии постоянных рабочих мест) шириной не менее 2 м;

- основные проходы по фронту обслуживания машин, насосов, аппаратов, имеющих арматуру управления, местные контрольно-измерительные приборы и т.п. при наличии постоянных рабочих мест шириной не менее 1,5 м;

- проходы между рядами приемных или накопительных резервуаров и стенкой - 0,8 м;

- расстояние между резервуарами в ряду - не менее 0,4 м; между спаренными рядами резервуаров не менее 0,8 м;

- проходы основные для обслуживания между резервуарами не менее 1,8 м;

- расстояние между верхом резервуара и выступающими конструкциями перекрытий не менее 1,0 м.

8.3. Горизонтальные емкости следует устанавливать с уклоном i = 0,02 к спускному крану.

9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОТДЕЛЕНИЯ ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

9.1. Для хранения минеральных вод следует применять вертикальные и горизонтальные резервуары. Емкость резервуаров определяется из расчета хранения не более двухсуточного расхода воды.

9.2. Неуглекислые воды необходимо хранить при плюсовой температуре в закрытых негерметичных резервуарах; углекислые, в том числе железистые, хранить в герметичных резервуарах под избыточным давлением 0,02 МПа.

9.3. Резервуары для хранения воды целесообразно располагать в закрытых, изолированных от других цехов, помещениях с минимальным освещением. Подачу и слив воды следует осуществлять снизу резервуара.

9.4. В зависимости от общей минерализации воды, удаление взвешенных частиц, мути из нее следует производить:

а) для воды с общей минерализацией не более 8,5 г/л на керамических фильтрах;

б) для воды с большей минерализацией на пластинчатых фильтрах.

9.5. Необходимо предусматривать охлаждение воды, поступающей на сатурацию, до 6 °С. Для хранения фильтровальной воды следует предусматривать из нержавеющей стали или эмалированные герметичные промежуточные емкости, рассчитанные на 1,5 - 2,5-часовую работу цеха.

9.6. Охлаждение термальных вод с температурой выше 25 °С следует производить в две стадии, с температурой до 25 °С - в одну стадию.

Первую стадию охлаждения при возможности следует производить у источников минеральной воды.

9.7. Для охлаждения вод следует использовать непрерывно действующие противоточные холодильные установки. Процесс охлаждения необходимо вести в условиях, полностью исключающих контакт вод с воздухом.

9.8. Все минеральные воды, имеющие коли-титр ниже 300, перед розливом должны подвергаться обеззараживанию.

Обеззараживание может быть осуществлено ультрафиолетовыми лучами, обработкой сернокислым серебром, хлорированием.

9.9. Способ обеззараживания в зависимости от типа минеральной воды в каждом конкретном случае принимается по рекомендации научно-производственного объединения пиво-безалкогольной промышленности, в дальнейшем именуемом НПО ПБП.

9.10. Обработке ультрафиолетовыми лучами могут подвергаться все минеральные воды, не имеющие в своем составе ионов двухвалентного железа. Серебрению могут подвергаться воды, у которых содержание хлоридов не выше 0,28 г/л, сульфатов 0,85 г/л, гидрокарбонатов до 1,35 г/л.

Для применения обработки сернокислым серебром необходимо разрешение главного санитарного врача СССР, которое выдается индивидуально для каждого состава минеральной воды.

9.11. Обработка ультрафиолетовыми лучами проводится в закрытых бактерицидных установках.

9.12. Обработка минеральной воды сернокислым серебром производится на специальных установках.

9.13. Обеззараживание минеральной воды хлорированием производится с помощью хлоросодержащих реагентов типа гипохлорита натрия.

9.14. Для приготовления и хранения растворов гипохлорита следует предусматривать емкости (не менее двух), рассчитанные на хранение суточного запаса растворов, концентрацией 0,5 - 1,0 %.

9.15. Резервуары для растворов гипохлорита должны выполняться из антикоррозионных материалов и размещаться в отдельном помещении. Резервуары должны иметь мешалки и устройства для удаления осадков.

9.16. Дозирование растворов гипохлорита следует производить через дозировочные устройства после отстаивания. Концентрация свободного хлора в минеральной воде при обеззараживании должна достигать 0,3 ? 0,05 мг/л. Она устанавливается лабораторией.

9.17. Получение гипохлорита натрия может осуществляться электрическим способом из поваренной соли в электролизерах. Электролизеры следует располагать в отдельных помещениях, изолированных от баков-накопителей гипохлорита.

9.18. Помещения, в которых размещаются электролизеры и баки-накопители, должны иметь надежную вентиляцию.

9.19. Поступление гипохлорита натрия в баки-накопители должно осуществляться самотеком. Емкость бака-накопителя должна обеспечивать непрерывную работу электролизера в течение всей смены, не менее 8 часов.

9.20. К растворным и расходным бакам следует предусматривать подвод воды и отвод стоков при промывках.

9.21. Оборудование для облучения воды ультрафиолетовыми лучами целесообразно устанавливать после фильтров.

9.22. Для сильно загрязненных вод (коли-титр ниже 300) следует предусматривать двухкратное обеззараживание уф-лучами после фильтрации и перед розливом.

9.23. Вторичное обеззараживание вод на бактерицидных установках должно проектироваться непосредственно перед розливом в бутылки.

9.24. Для насыщения минеральной воды двуокисью углерода следует использовать автоматические сатураторы непрерывного действия.

9.25. При газировании минеральных вод, содержащих спонтанную СО2, операцию вакуумирования в сатураторах следует исключить.

10. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОТДЕЛЕНИЯ РОЗЛИВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

10.1. В качестве основного оборудования в отделении розлива необходимо использовать автоматические моечно-розливные линии для розлива безалкогольных напитков или минеральных вод производительностью 12 - 24 - 36 тыс. бут. в час.

10.2. Производительность оборудования моечно-розливного отделения рассчитывается по формуле:

A - часовая производительность оборудования, тыс. бут.;

O - выпуск минеральной воды в бутылках за год, шт.;

H - количество смен в году;

? - часов работы цеха в сутки;

K1 - коэффициент, учитывающий бой и брак бутылок при мойке;

K2 - коэффициент использования оборудования 0,75 - 0,90.

Для линий розлива производит. 3 ? 6 тыс. бут/час K2 = 0,9

12 тыс. бут/час и больше K2 = 0,8

Для импортных линий розлива K2 = 0,75.

10.3. Для возвратных бутылок необходимо предусматривать двухкратную мойку.

10.4. В качестве моющего раствора следует использовать растворы щелочей, причем для мытья новых бутылок концентрацией 1,1 - 1,5 %, для мытья возвратных бутылок - 3 %.

10.5. В целях экономии щелочи необходимо предусматривать ее регенерацию методом отстаивания.

10.6. Для приготовления щелочного раствора следует применять концентрированную жидкую щелочь, поставляемую на завод централизованно.

10.7. Для хранения концентрированной щелочи необходимо применять емкости, рассчитанные на 2-х недельный запас.

10.8. Сборники для отстаивания щелочных растворов следует принимать из расчета суммарной емкости щелочных ванн моечных машин.

10.9. Оборудование для приема, хранения, регенерации щелочи и приготовления растворов для мойки и дезинфекции оборудования рекомендуется устанавливать в одном помещении.

10.10. При применении кристаллической каустической соды следует предусматривать отдельное помещение и оборудование для ее растворения.

11. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЦЕХОВ СТЕКЛОТАРЫ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СКЛАДОВ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ПОСУДНЫЙ ЦЕХ

11.1. Для хранения стеклотары следует предусматривать склады из облегченных конструкций емкостью хранения, рассчитанной на 8-суточный запас посуды, в том числе 2-дневный запас стеклотары в отапливаемом помещении.

11.2. Запас посуды необходимо рассчитывать по формуле:

где W - количество посуды, необходимое для создания 8-дневного запаса, шт.;

Q - количество выработанной продукции за год, шт.;

n - количество дней, на которое создается запас посуды (n = 8);

K1 - коэффициент, учитывающий потери посуды на всех операциях производства с учетом условий ее заготовки:

K1 = 1,0314 - при транспортировке пакетным способом,

K1 = 1,0793 - при транспортировке навальным способом;

n1 - число рабочих дней в году.

11.3. Хранение стеклотары следует производить с учетом условий поставки стеклотары и максимальной механизации ПРТС работ.

11.4. Укладку ящиков с пустой стеклотарой следует производить на поддонах (1000?1200) пакетами в три яруса по высоте.

На 1 м2 площади следует укладывать 75 ящиков. Ящики складные металлические типа ЯСМ, в дальнейшем именуемые ЯСМ, на 140 бутылок необходимо укладывать друг на друга в шесть ярусов. На 1 м2 укладывается 12 ящиков типа ЯСМ.

11.5. Площадь посудного цеха уточняется раскладкой штабелей и рассчитывается по формуле:

где Qдн. - количество выработанной продукции за день;

n - количество дней, на которое создается запас посуды (n = 8);

K1 - коэффициент, учитывающий потери посуды на всех операциях;

K2 - коэффициент, учитывающий площадь на проезды (при работе с ручными тележками 0,25, при работе с электропогрузчиками, штабелеукладчиками - 0,5);

W - количество посуды, укладываемой на 1 м2.

11.6. В зависимости от принимаемой в проекте схемы механизации ПРТС работ со стеклотарой, поступающей автотранспортом, для обеспечения фронта разгрузки необходимо предусматривать рампы или подъездные площадки.

11.7. Длина фронта разгрузки стеклотары, поступающей автотранспортом, определяется в зависимости от мощности завода из расчета: 4 м рампы на приемку 2 млн. бутылок в год при работе в одну смену и 3 млн. бутылок в год при работе в две смены.

11.8. Количество дверных проемов цеха стеклотары по приемке с автотранспорта следует принимать из расчета: один дверной проем на 12 м фронта разгрузки (длина рампы).

11.9. Размеры ворот и дверей в свету должны превышать габаритные размеры транспортных средств с грузом по высоте на 0,2 м, по ширине - 0,6 м. При двухстороннем движении ширина дверного проема должна быть не менее 3 м.

11.10. Длина фронта разгрузки стеклотары, поступающей по железной дороге, определяется в зависимости от мощности завода из расчета 15 м рампы на один четырехосный вагон на приемку 20 млн. бутылок в год. Коэффициент суточной неравномерности подачи вагонов следует принимать равным 2,5 месячной неравномерности - км = 2.

Средняя загрузка вагона принимается равной 262 ящикам типа ЯСМ.

11.11. Количество дверных проемов в посудном цехе по фронту разгрузки на железной дороге следует принимать из расчета один дверной проем на 18 м фронта разгрузки.

11.12. Размеры дверных проемов в посудном цехе следует принимать по требованиям пункта 11.9.

11.13. по всему фронту разгрузки необходимо предусматривать навесы над рампами.

ЦЕХ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

11.14. Цех готовой продукции следует располагать в отдельном помещении сухом, темном, хорошо проветриваемом. Температура хранения готовой продукции не ниже 1 °С.

11.15. Емкость цеха должна быть рассчитана на 8-суточный запас готовой продукции с учетом возможности 5-суточной карантинной выдержки.

11.16. Карантин следует проводить для всей готовой продукции за исключением минеральных вод, обработанных сернокислым серебром или хлорированных.

11.17. В зависимости от принимаемой в проекте схемы механизации ПРТС работ с готовой продукцией, отгружаемой автотранспортом, для обеспечения фронта разгрузки необходимо предусматривать рампы или подъездные площадки.

11.18. Устройство фронтов разгрузки необходимо принимать в соответствии с требованиями пунктов 11.7, 11.8, 11.9, 11.11, 11.13.

11.19. Цех готовой продукции и цех стеклотары необходимо увязывать едиными железнодорожными путями.

11.20. Длина фронта отгрузки для автотранспорта определяется из расчета 4 м рампы на отгрузку 3 млн. бутылок в год при работе завода в одну смену, 4,5 млн. бутылок в год при работе в две смены.

Отгрузка готовой продукции производится пакетами, сформированными и увязанными из полимерных, деревянных ящиков, картонных коробов и в ящиках типа ЯСМ.

11.21. При отгрузке готовой продукции в железнодорожных вагонах и в изотермических вагонах длину фронта отгрузки следует принимать равной 15 м рампы на один четырехосный вагон на отгрузку 24 млн. бутылок в год в ящиках типа ЯСМ, 18 млн. бутылок в год в полимерных, деревянных ящиках и картонных коробках, сформированных и увязанных в пакеты. При этом следует принимать месячный коэффициент неравномерности подачи вагонов равным 2,0, суточный коэффициент неравномерности Kс= 2,5.

В вагонах загружается 262 ящика типа ЯСМ в летнее время и 205 ящиков типа ЯСМ в зимнее время.

11.22. Расчет количества средств механизации на погрузочно-разгрузочных транспортно-складских работах, в дальнейшем именуемых ПРТС работ, в складах стеклотары, готовой продукции, вспомогательных материалов следует производить согласно «Справочным материалам по методике расчетов потребности в оборудовании и механизмах при составлении проектов механизации погрузочно-разгрузочных, складских и транспортных работ»; 2-е издание «ПромтрансНИИпроекта».

11.23. Порядок формирования пакетов из полимерных, деревянных и картонных коробов с готовой продукцией следует принимать согласно рекомендациям ВНИИВиВ «Магарач» по «Пакетной перевозке готовой продукции и возвратной стеклотары».

11.24. Площадь цеха готовой продукции следует рассчитывать по формуле:

где Qдн. - количество готовой продукции, выработанной в день (среднесуточное за год);

n - количество дней, на которое создается запас готовой продукции (n = -8);

k - коэффициент, учитывающий площадь на проезды (при работе с ручными тележками K = 0,25, при работе электропогрузчиков и штабелеукладчиков K = 0,5);

W - количество бутылок, укладываемых на 1 м2.

Площадь склада уточняется графически раскладкой штабелей.

12. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ СКЛАДОВ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

12.1. Для хранения основных и вспомогательных материалов следует предусматривать материальные склады и специальные помещения для хранения отдельных видов материалов.

12.2. Хранение кроненпробок и этикеток следует организовать в отдельных помещениях, размещаемых в непосредственной близости от цеха розлива. Допускается хранение кроненпробок и этикеток в общем материальном складе при условии размещения этого склада вблизи цеха розлива.

12.3. Склад кроненпробок рассчитывается на хранение двухмесячного запаса. На 1 м2 площади склада допускается размещать 216 тыс. штук кроненпробок.

12.4. Площадь склада для хранения этикеток рассчитывается на годовой запас. На 1 м2 площади склада допускается размещать 864 тыс. этикеток (в пачках).

12.5. В материальном складе следует предусматривать площадь для хранения трехмесячного запаса декстрина. На 1 м2 площади склада допускается размещать 1,2 тонны декстрина (24 упаковки).

12.6. Для хранения месячного запаса кальцинированной соды следует предусматривать отдельные помещения. На 1 м2 площади склада допускается размещать 1,25 тонн соды.

12.7. В материальном складе следует предусматривать площади для хранения оберточной бумаги для отгрузки готовой продукции на экспорт. На 1 м2 площади склада допускается хранить 1200 кг бумаги в рулонах.

12.8. Для хранения бутылок, ящиков и контейнеров из расчета 3-х дневного запаса следует предусматривать навесы.

13. МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ И ТРАНСПОРТНО-СКЛАДСКИХ (ПРТС) РАБОТ

13.1. Схема комплексной механизации ПРТС работ проектируемого предприятия должна, как правило, основываться на укрупнении грузовых единиц по технологическому потоку розлива минводы за счет пакетирования деревянных, полимерных ящиков на поддонах, а также преимущественно применения ящиков ЯСМ на 140 бутылок согласно рекомендациям Харьковского КБ НПО ПБП.

13.2. Нормы укладки стеклотары в деревянные и полимерные ящики и в ЯСМ приведены в п. 11.4.

13.3. Нормы отгрузки готовой продукции, сформированной в пакеты из полимерных и деревянных ящиков, картонных коробов, ящиков типа ЯСМ, даны в п. 11.21 и 11.23.

13.4. Оборудованием для оснащения комплексных схем механизации ПРТС работ могут служить как напольные безрельсовые и рельсовые средства - электропогрузчики, электроштабелеры, электротележки, автопогрузчики, краны - штабелеры, спецтележки, узкоколейной железной дороги, подъемные и ручные тележки, так и средства непрерывного транспорта - цепные, ленточные, грузонесущие подвесные контейнеры, а также средства вертикального транспорта - грузовые лифты и специализированные подъемники для бутылок и ящичной тары.

13.5. Для операций, выполняемых вручную, а также для различных перестановок, подъемов, формирования и расформирования пакетов и др. наряду с оборудованием промышленного изготовления может проектироваться и оборудование по спецразработкам по согласованию с заказчиком проекта.

13.6. Складские помещения готовой продукции и стеклотары рекомендуется размещать в одноэтажных зданиях.

13.7. Уровень механизации должен быть не ниже:

Уровень механизации

Един. изм.

Завод розлива минводы млн. бутылок в год

до 20

до 50

до 100

до 250

Основного производства

%

75

80

85

90

ПРТС работ

%

60

75

80

85

Расчет уровня механизации ПРТС работ выполняется по методике научно-исследовательской лаборатории комплексной механизации Московского технологического института пищевой промышленности.

14. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ

14.1. На заводах розлива минеральных вод следует предусматривать лабораторию текущего контроля производства для выполнения санитарно-бактериологических и химических анализов минеральной воды из источников и готовой продукции, определения качества сырья и вспомогательных материалов.

14.2. Площади помещений лаборатории устанавливаются в зависимости от производственной мощности завода по таблице:

№№ п.п.

Наименование помещений

Площадь помещений (м2) на заводе мощностью млн. бут. в год

до 100

свыше 100

1.

Химическая

20

30

2.

Микробиологическая с боксом

12

18

3.

Весовая

6

8

4.

Моечно-автоклавная

10

12

5.

Кладовая

14

18

6.

Комната зав. лабораторией

10

12

ВСЕГО:

72

98

14.3. Штат лаборатории следует принимать по таблице:

№№

Наименование производственного подразделения и профессии

Кол-во человек

1.

Зав. лабораторией

1

2.

Инженер химик

2

3.

Бактериолог

1

4.

Старший лаборант

2

5.

Лаборант

1

6.

Инженер-сангигиенист

1

ВСЕГО:

8

15. ТРЕБОВАНИЯ К РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИМ МАСТЕРСКИМ И ЗАРЯДНЫМ СТАНЦИЯМ

15.1. Ремонтно-механическая мастерская должна состоять из слесарно-механического, электро-ремонтного отделения, кузнечно-сварочного отделения, инструментальной.

15.2. Площади помещений ремонтно-механической мастерской устанавливаются в зависимости от производственной мощности предприятия, приведен в приложении 1 обязательном.

15.3. Штат ремонтно-механической мастерской устанавливается в зависимости от производственной мощности предприятия, обслуживаемых технологических единиц оборудования в соответствии с нормами технологического проектирования инструментальных цехов машиностроительных заводов, раздел IV.

15.4. Ремонтно-механические мастерские оснащаются металлообрабатывающими станками, приспособлениями и инвентарем, перечень которых приведен в приложении 2 обязательном.

15.5. В составе предприятия следует предусматривать мастерские для ремонта транспортной тары.

15.6. Площадь мастерской для ремонта ящиков определяется по действующим нормам ремонта деревянной тары и ЯСМ.

15.7. Для зарядки аккумуляторов следует предусматривать зарядные станции.

15.8. Проектирование зарядных станций необходимо выполнять в соответствии с требованиями, изложенными в «Указаниях по проектированию зарядных станций тяговых и стартерных аккумуляторных батарей» и ПУЭ.

16. НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ, ПАРА, ХОЛОДА, ВОЗДУХА

Расходы воды, пара, электроэнергии и двуокиси углерода на технологические процессы необходимо принимать по паспортным данным устанавливаемого оборудования.

Определение расхода холода на охлаждение минеральной воды перед сатурацией производится по общепринятым теплотехническим формулам.

Удельные расходы воды, пара, электроэнергии на 1000 бутылок определяются по формуле:

где Qоб. - удельные расходы на 1000 бут. (0,5 л);

Qг - годовые расходы;

n - производительность завода бут/год;

Qг - определяется как произведение сумм часовых расходов (воды, пара, электроэнергии), идущих на технологические процессы мойку оборудования, вспомогательные и хозбытовые нужды на число часов работы в смену и число смен в году.

При укрупненных расчетах потребности энергоресурсов следует принимать удельные расходы воды, пара, холода, электроэнергии, СО2 и сжатого воздуха по таблице удельных расходов.

Расходы воды на мойку технологического оборудования следует принимать 0,1 м3 на 1000 бут. розлива, на ополаскивание ж/д цистерн 9 м3 на 1 цистерну, на мойку полов производственных помещений 3 л на 1 м2 полов.

17. УДЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ ПРИ РОЗЛИВЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ, УДЕЛЬНЫЕ ПЛОЩАДИ

№№ п.п.

Наименование

Един. изм.

Удельные расходы на 1000 бут.

Для заводов по розливу минвод годовой мощности в млн. бут.

20

50

100

250

1.

Вода

м3

2,0

1,8

1,6

1,4

2.

Пар

кг

75

70

60

55

3.

Холод (на 1° охлаждения воды)

мДж • °С

2,76

2,47

2,41

2,4

4.

Электроэнергия

кВт/час

11

10

8

6

5.

Двуокись углерода

кг

7

7

7

7

6.

Сжатый воздух

м3

-

20

20

20

Средние удельные нормы расходов пара, воды, электроэнергии, холода на 1000 бут. розлива минеральной воды составлены на основании опыта работы действующих предприятий и проектов заводов розлива минеральной воды, разработанных институтом «Севкавгипропищепром».

17.1. Удельные показатели площадей цехов основного производства заводов розлива минеральных вод (без складов тары и готовой продукции)

№№ п.п.

Годовая мощность завода

Удельные площади, м2 - млн. бутылок

1

2

3

1.

20 млн. бутылок 0,5 л

100

2.

50 -»-

40

3.

100 -»-

22

4.

250 -»-

15

Средние удельные показатели площадей на 1 млн. бут. розлива минеральной воды составлены на основании утвержденных проектов заводов розлива минеральной воды.

18. НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

18.1. Научная организация труда, предусматриваемая в проекте, должна соответствовать указаниям, изложенным в «Основных требованиях научной организации труда и управления производством», обязательным при проектировании заводов розлива минеральных вод, разработанным ВНИИ пиво-безалкогольной промышленности, утвержденным Минпищепромом СССР.

18.2. Научная организация труда решается комплексом организационно-технических, технологических, санитарно-гигиенических, архитектурно-строительных, экономических и эстетических мероприятий по совершенствованию процессов труда.

18.3. В основу разработки архитектурно-эстетического оформления производственных помещений должно быть положено решение, обеспечивающее наилучшее управление технологическими процессами, снижение утомляемости и повышение производительности труда рабочих.

19. КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОЧИХ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И САНИТАРНАЯ КАТЕГОРИЯ ПО ПРОФЕССИЯМ

№№ п.п.

Наименование профессии

Категория

Примечание

1

2

3

4

Цех посуды

1.

Приемщик-сдатчик

Разряды принимать по тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий, утвержденному Госкомитетом Совета Министров СССР по делам труда и зарплаты

2.

Водитель электропогрузчика

3.

Укладчик-упаковщик

4.

Машинист автомата извлечения бутылок из ящиков

5.

Транспортировщик

6.

Подсобный транспортный рабочий

Цех готовой продукции

1.

Водитель погрузчика

2.

Транспортировщик

3.

Укладчик-упаковщик

4.

Машинист на пакетосборщиках, на автоматах укладки бутылок в ящики

5.

Подсобный транспортный рабочий

6.

Кладовщик

Отделение водоподготовки

1.

Сатураторщик

IIв

2.

Обработчик воды

IIв

Отделение регенерации щелочи

1.

Регенераторщик раствора щелочи

Цех розлива

1.

Машинист моечных машин

IIв

2.

Машинист розливо-укупорочных машин

IIв

3.

Контролер вымытых бутылок

4.

Контролеры бутылок с готовой продукцией

5.

Обработчик воды

IIв

6.

Подсобный транспортный рабочий

7.

Наладчик машин и оборудования

8.

Клеевар

Станция налива

1.

Обработчик воды

IIв

2.

Подсобный рабочий

IIв

Ремонтно-механические мастерские

1.

Токарь

2.

Фрезеровщик-строгальщик

3.

Слесарь-ремонтник

4.

Слесарь-инструментальщик

5.

Кузнец-сварщик

6.

Подсобный рабочий

Ремстройгруппа

1.

Сборщик деталей и изделий из древесины

2.

Каменщик

3.

Штукатур-маляр

4.

Стекольщик

5.

Подсобный рабочий

Ящичный цех

1.

Станочник

2.

Сборщик деталей и изделий из древесины

3.

Подсобный рабочий

Электрозарядная

1.

Аккумуляторщик

2.

Слесарь-ремонтник

20. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ

20.1. Площадку для размещения предприятий розлива минеральных вод следует располагать в районе источника минеральной воды, вблизи магистральных железнодорожных путей и автодорог. Целесообразность устройства железнодорожных путей на территории предприятия следует обосновать экономически.

21. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

21.1. Вода, используемая в технологических процессах, должна применяться качества «Вода питьевая».

Вода, подаваемая на бутыломоечные машины, должна иметь жесткость не более 3,5 мг-экв/л. При жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/л следует предусматривать умягчение воды.

21.2. Для холодильно-компрессорных и воздушно-компрессорных станций требуется проектировать оборотное водоснабжение.

21.3. Расходы воды на технологические нужды следует принимать по паспортным данным технологического оборудования. В случае расчета расхода воды на производственные нужды по среднесменным показателям без составления графика, коэффициент часовой неравномерности для определения минимального расхода воды принимается равным 1,3.

21.4. В производственных цехах для отвода стоков от технологического оборудования и стоков, образующихся при санитарной обработке полов и стен, предусматриваются воронки с разрывом струи и гидравлическими затворами, трапы.

Размещение трапов и воронок и их количество должны обеспечивать отвод стоков от оборудования, исключающий растекание их по полу. Площадь пола на 1 трап не должна превышать 150 м2.

22. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

22.1. Требуемые гигиенические условия вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо соблюдать в комплексе с технологическими мероприятиями по уменьшению выделений производственных вредностей при наиболее экономичных технических решениях.

22.2. Эффективность действия систем и снижения капитальных и эксплуатационных затрат должны достигаться путем максимального использования производственных тепловыделений, применения совершенного отопительно-вентиляционного оборудования, рационального применения средств автоматизации для контроля и регулирования, рационального размещения оборудования и коммуникаций.

22.3. В качестве теплоносителя для систем вентиляции и отопления зданий и сооружений заводов розлива минеральных вод следует принимать перегретую воду.

22.4. Отопление в основных производственных помещениях (цехи розлива, готовой продукции и стеклотары) следует принимать воздушным или совмещенным с приточной вентиляцией.

В бытовых и вспомогательных зданиях и сооружениях - отопление местными нагревательными приборами.

22.5. При проектировании отопительно-вентиляционных устройств основных производственных цехов следует руководствоваться рекомендациями, приведенными в таблице.

№№ п.п.

Наименование помещений

Температура воздуха, °С

Кратность воздухообмена м3/час

приток

вытяжка

1.

2

3

4

5

1.

Цех розлива

+16

4

4

2.

Цех стеклотары (отапливаемый)

+16

1

1

3.

Отделение водоподготовки

+16

По расчету

4.

Отделение регенерации щелочи

+16

2

3

5.

Цех готовой продукции

+5

1

1

Примечание: Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях являются расчетными для холодного и переходного периодов. В теплый период года ее следует принимать по СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». В цехе готовой продукции дана расчетная зимняя температура, летняя не нормируется.

23. СНАБЖЕНИЕ ЗАВОДОВ РОЗЛИВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ДВУОКИСЬЮ УГЛЕРОДА

23.1. Расход двуокиси углерода определяется суммированием потребителей на:

- создание газовой подушки в транспортных и стационарных емкостях при транспортировке и хранении минеральной воды, а также в разливочных машинах;

- насыщение минеральной воды перед розливом в бутылки.

23.2. Снабжение заводов двуокисью углерода (СО2) может осуществляться за счет привозной жидкой СО2, компримирования спонтанной двуокиси углерода из воды источника или за счет получения ее из дымовых газов котельной завода.

23.3. Доставку жидкой двуокиси углерода на завод следует предусматривать в изотермических цистернах типа ЦИУ.

Двуокись углерода, наполненная в баллоны, может использоваться только для снабжения автоцистерн при перевозке минеральной воды от источника на завод.

23.4. При проектировании оборудования для обеспечения предприятия привозной двуокисью углерода следует руководствоваться требованиями РТМ 26-325 «Оборудование для безбаллонного обеспечения предприятий углекислым газом. Выбор и применение».

23.5. Склад для хранения двуокиси углерода в баллонах должен сооружаться в полном соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

23.6. Емкости единовременного хранения СО2 на заводе должны обеспечивать двухсуточный запас.

23.7. Проектирование цехов компримирования спонтанной двуокиси углерода или получения ее из дымовых газов необходимо вести с соблюдением «Правил техники безопасности на заводах сухого льда и жидкой углекислоты».

24. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

24.1. При проектировании автоматизации производственных процессов необходимо руководствоваться требованиями «Временных указаний по проектированию систем автоматизации технологических процессов» и других нормативных документов.

24.2. На вновь проектируемых заводах розлива минеральных вод подлежат автоматизации:

- отделение водоподготовки;

- склад тары и готовой продукции;

- станция налива минводы в железнодорожные цистерны;

- системы отопления и вентиляции;

- котельные;

- системы водоснабжения, горячего водоснабжения, холодильные установки, воздушные компрессорные.

24.3. Объем автоматизации следует принимать в зависимости от принятых схем организации технологических процессов, степени оснащения средствами автоматизации и комплектности поставок принятого в проекте технологического, сантехнического и другого оборудования.

24.4. При проектировании автоматизации отделений водоподготовки следует предусматривать:

- автоматическое регулирование температуры и давления минеральной воды, поступающей в приемные резервуары;

- оснащение резервуаров приборами для контроля и сигнализации уровня и приборами управления устройствами заполнения и опорожнения резервуаров.

24.5. При проектировании автоматизации складов тары, готовой продукции и цеха розлива следует предусматривать:

- автоматическое сблокированное управление поточно-транспортными системами подачи ящиков в цех розлива и в склад готовой продукции;

- автоматический учет количества ящиков на транспортерах из цеха розлива в склад готовой продукции.

24.6. При проектировании станции налива минеральной воды необходимо предусматривать контроль и сигнализацию верхнего уровня в резервуарах, регулирование давления при заполнении резервуаров водой и двуокисью углерода.

24.7. При проектировании автоматизации котельных установок, систем отопления и вентиляции, горячего водоснабжения, водоснабжения тепловых пунктов следует руководствоваться требованиями соответствующих строительных норм и правил.

Проектирование автоматизации воздушных компрессорных станций следует выполнять в соответствии с требованиями правил.

24.8. Проектирование службы КИПиА должно выполняться в соответствии с «Положением о службе КИПиА на предприятиях пищевой промышленности».

24.9. Базовый параметр уровня автоматизации технологических процессов розлива минводы 31 %.

25. СВЯЗЬ И СИГНАЛИЗАЦИЯ

25.1. Для заводов розлива минеральной воды независимо от мощности следует предусматривать следующие виды связи:

- городскую телефонную связь;

- местную административно-хозяйственную связь;

- директорскую связь;

- радиотрансляционную связь центральных программ вещания.

25.2. Для заводов розлива минеральной воды мощностью 100 млн. бутылок в год и выше следует дополнительно предусматривать следующие виды связи:

- производственную технологическую громкоговорящую связь;

- одностороннюю поисковую громкоговорящую связь.

25.3. Состав и содержание проектов по связи должны удовлетворять действующим нормативным документам Министерства связи СССР.

26. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАВОДОВ РОЗЛИВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

№№ п.п.

Наименование показателей

Един. изм.

Мощность заводов млн. бут. в год

20

50

100

250

1.

Производительность труда на 1 работника

тыс. руб.

7,8

14,0

17,8

19,9

тыс. бут.

133,3

238,1

308,0

409,0

2.

Удельные капитальные вложения

-»-

81,5

54,8

45,4

40,0

3.

Себестоимость единицы продукции (1 тыс. бут.)

руб.

32,90

31,30

28,80

27,2

Среднеотраслевая производительность труда на 1 работника на XII пятилетку составляет 15 тыс. руб. или 192 тыс. бутылок.

Приложение № 1

обязательное

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИХ МАСТЕРСКИХ В м2

№№ п.п.

Наименование отделений и участков

Мощность предприятий млн. бут. в год

до 50

50 - 100

100 - 200

свыше 200

1

2

3

4

5

6

1.

Слесарно-механическое

140 - 160

160 - 200

200 - 220

220 - 240

2.

Кузнечно-сварочное

12 - 18

18 - 24

36 - 48

48 - 60

3.

Электротехническое

12 - 18

18 - 24

24 - 36

36 - 48

4.

Столярное

-

24 - 36

36 - 48

48 - 60

5.

Инструментальное и кладовые

12 - 18

24 - 36

36 - 48

48 - 60

6.

Ремонтно-строительное

24 - 36

36 - 48

60 - 72

72 - 100

Приложение № 2

обязательное

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ НАБОР ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ИНВЕНТАРЯ ДЛЯ РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИХ МАСТЕРСКИХ

№№ п.п.

Наименование оборудования и инвентаря

Мощность предприятия млн. бут. в год

до 50

50 - 100

100 - 200

свыше 200

1

2

3

4

5

6

1.

Токарно-винторезный станок

1

2

3

4

2.

Универсально-фрезерный станок

1

1

1

2

3.

Поперечно-строгальный станок

-

-

1

1

4.

Вертикально-сверлильный станок

1

1

1

2

5.

Настольно-сверлильный станок

1

1

1

1

6.

Круглошлифовальный станок

-

1

1

1

7.

Слесарный верстак

1

2

3

4

8.

Обдирочно-шлифовальный станок (точильн.)

1

1

1

2

9.

Кузнечный молот

-

-

-

1

10.

Трансформатор сварочный

1

1

2

2

11.

Горн одноогневой

-

1

1

1

12.

Верстак столярный

-

1

1

2

13.

Круглопильный станок по дереву

-

1

1

1

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 1

2. Состав предприятия розлива минеральных вод. 1

3. Режим работы предприятия, определение производственной мощности завода розлива минеральных вод. 2

4. Выбор технологических схем.. 2

5. Нормы расхода сырья и вспомогательных материалов. 3

6. Нормы запасов сырья, основных, вспомогательных материалов и тары.. 4

7. Требования к технологическому оборудованию и технологическим трубопроводам.. 4

8. Требования к размещению технологического оборудования. 5

9. Требования к проектированию отделения хранения и обработки минеральной воды.. 5

10. Основные требования к проектированию отделения розлива минеральных вод. 7

11. Требования к проектированию цехов стеклотары, готовой продукции и складов вспомогательных материалов. 8

12. Основные требования к проектированию складов основных и вспомогательных материалов. 10

13. Механизация производства погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских (пртс) работ. 10

14. Требования к проектированию производственной лаборатории. 11

15. Требования к ремонтно-механическим мастерским и зарядным станциям.. 11

16. Нормы расхода воды, пара, холода, воздуха. 12

17. Удельные расходы на технологические нужды при розливе минеральной воды, удельные площади. 12

18. Научная организация труда. 13

19. Квалификационный перечень рабочих основного производства и санитарная категория по профессиям.. 13

20. Требования к территории, производственным зданиям и сооружениям.. 14

21. Водоснабжение и канализация. 14

22. Отопление и вентиляция. 15

23. Снабжение заводов розлива минеральных вод двуокисью углерода. 15

24. Автоматизация производственных процессов. 16

25. Связь и сигнализация. 17

26. Технико-экономические показатели заводов розлива минеральных вод. 17

Приложение № 1 Рекомендуемые площади помещений ремонтно-механических мастерских в м2 17

Приложение № 2 Рекомендуемый набор основного оборудования и инвентаря для ремонтно-механических мастерских. 17




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика