doc_act

РД 11-126-96 Рекомендации по контроля за обеспечением безопасной эксплуатации зданий и сооружений

Реклама

  Скачать документ



Методические рекомендации
по организации и осуществлению контроля за обеспечением безопасной эксплуатации зданий и сооружений на подконтрольных металлургических и коксохимических производствах

РД 11-126-96

1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические рекомендации включают основные положения и порядок организации и осуществления контроля органами металлургического надзора Госгортехнадзора за обеспечением безопасной эксплуатации производственных зданий и сооружений действующих металлургических и коксохимических производств и объектов независимо от форм собственности и принадлежности (Приложение 1).



Реклама

1.2. Контроль осуществляется с целью проверки соблюдения эксплуатационным персоналом требований нормативных документов по эксплуатации и ремонтам строительных конструкций производственных зданий и сооружений металлургических и коксохимических производств и объектов.

1.3. Порядок эксплуатации и технического обслуживания производственных зданий и сооружений металлургических и коксохимических производств и объектов должен отвечать требованиям Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности (ОПБ-87), утвержденных Госгортехнадзором СССР 13.05.87 с Изменениями и дополнениями № 1, утвержденными Госгортехнадзором России Постановлением от 25.09.95 № 47; Положения о проведении планово-предупредительных ремонтов производственных зданий и сооружений, утвержденного Госстроем СССР 29.12.73; Руководства по эксплуатации строительных конструкций производственных зданий промышленных предприятий (ЦНИИпромзданий, М., 1995 г.), а также отраслевых нормативных документов, позволяющих учитывать специфические условия производства.

1.4. Контроль за выполнением требований по безопасной эксплуатации промышленных зданий и сооружений, предназначенных для выполнения производственных (технологических) процессов (Приложение 1), осуществляется государственными инспекторами металлургического надзора округов.

Безопасная эксплуатация промышленных зданий и сооружений обеспечивается путем организации надзора за их техническим состоянием и выполнения их ремонта.

2. Содержание и надзор за техническим состоянием промышленных зданий и сооружений на поднадзорных производствах и объектах

2.1. В каждой организации должна быть организована и действовать служба технического надзора за техническим обслуживанием, безопасной эксплуатацией и своевременным ремонтом промышленных зданий и сооружений. Приказом по организации все производственные здания и сооружения должны быть закреплены за цехами и производствами, руководители которых должны участвовать в планировании, организационной подготовке ремонта и контроля его качества.



Реклама

2.2. На каждое производственное здание и сооружение должен быть составлен паспорт, содержащий важнейшие технические характеристики, данные о среде и сроке эксплуатации и о его состоянии. В паспорте должны быть отметки о дате ввода в эксплуатацию, проведении ремонтов и обо всех конструктивных изменениях.

В процессе эксплуатации изменение конструктивных схем несущего каркаса здания и сооружения не допускается без согласования с автором проекта.

2.3. В каждом цехе и производстве должен быть обеспечен контроль за состоянием производственных зданий и сооружений и их конструктивных элементов путем проведения систематического наблюдения, текущих, периодических, внеочередных и общих периодических осмотров, обследования специализированными организациями.

Систематические наблюдения осуществляются лицом, назначенным начальником цеха.

Текущие периодические осмотры производственных зданий и сооружений цеха проводит цеховая комиссия, назначаемая начальником цеха, по графику, разрабатываемому службой технического надзора и утверждаемому главным инженером (техническим директором) организации.



Реклама

Общие периодические осмотры зданий и сооружений проводит комиссия 2 раза в год (весной и осенью) по графику, составленному службой технического надзора, утвержденному главным инженером организации и согласованному с цехом.

2.4. Внеочередные осмотры зданий и сооружений проводятся после стихийных бедствий (ураганного ветра, ливня, снегопада, землетрясения и т.п.), пожаров, взрывов и аварий, в том числе аварий, происшедших на аналогичных предприятиях, а также по требованию органов надзора.

2.5. В случае выявления при осмотрах дефектов строительных конструкций, истечения нормативных сроков их обследования (Приложения 2, 3, 4), а также после стихийных бедствий, аварий, пожаров, воздействия на конструкции после резкого изменения технологического процесса и т.д. проводится обследование их состояния специализированными организациями, имеющими разрешение (лицензию) Госгортехнадзора России на данный вид деятельности, с последующей периодичностью в 5 лет.

2.6. Геодезические съемки конструкций, определяющих устойчивость здания (стен, колонн, балок, ферм и т. д.), проводятся не реже одного раза в 3 года, а конструкций, в которых обнаружены деформации, трещины или другие повреждения, - немедленно.

Геодезическая съемка проверки положения подкрановых конструкций в плане и по высоте



Реклама

проводится в зданиях с тяжелым и весьма тяжелым режимом работы кранов не реже одного раза в год, а с легким и средним режимом работы - не реже одного раза в 3 года.

2.7. Результаты работ по надзору за состоянием строительных конструкций оформляются:

систематических наблюдений и текущих периодических осмотров зданий и сооружений - в журнале по эксплуатации, в котором отмечаются обнаруженные повреждения, указываются меры для их устранения, сроки выполнения работ;

общих периодических и внеочередных осмотров - актами комиссий;

комплексных обследований специализированными организациями -заключениями о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации промышленного здания, сооружения и рекомендациями по ее обеспечению, которые заносятся в паспорт здания, и устанавливается дата следующего обследования.



Реклама

Порядок проведения и оформления результатов обследования определяется нормативным документом «Технические требования к оценке безопасности производственных зданий и сооружении металлургических производств и объектов».

2.8. Специалисты служб технического надзора организации должны периодически (раз в 3 года) проходить проверку знаний в комиссиях организаций с участием представителей региональных органов Госгортехнадзора России согласно требованиям Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности.

2.9. При невозможности иметь службу технического надзора может быть заключен договор со специализированными организациями (имеющими лицензии на данный вид деятельности) на проведение соответствующего контроля за состоянием зданий и сооружений.

В этом случае руководитель организации назначает лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, взаимодействующее со специализированной организацией.

3. Осуществление проверок обеспечения безопасной эксплуатации промышленных зданий и сооружений

Проверка обеспечения безопасной эксплуатации промышленных зданий и сооружений, предназначенных для выполнения производственных металлургических и коксохимических процессов, проводится государственными инспекторами металлургнадзора округов Госгортехнадзора России по плану работы. При этом проверяется:



Реклама

3.1. Наличие в цехах, производствах и организациях подразделений или должностных лиц по эксплуатации (содержание, техническое обслуживание, надзор) и ремонту зданий и сооружений.

3.2. Выполнение утвержденных главным инженером (техническим директором) организации графиков текущих и общих периодических осмотров, проведение обследования экспертной организацией конструкций по истечению сроков обследования зданий и сооружений и геодезической съемки конструкций, определяющих устойчивость здания, а также графиков проведения их ремонтов.

3.3. Своевременность проведения специализированными организациями обследований в случае выявления аварийного состояния строительных конструкций при внеочередных осмотрах специальными комиссиями (предприятия, производства, цеха) после стихийных бедствий (землетрясений, снегопадов и др.), пожаров и аварий.

3.4. Наличие записей в журналах технической эксплуатации здания по результатам наблюдений и текущих периодических осмотров.

3.5. Наличие актов специальных комиссий по результатам проведения общих периодических и внеочередных осмотров, а также результатов геодезической проверки.



Реклама

3.6. Наличие заключения специализированной организации об условиях дальнейшей безопасной эксплуатации промышленного здания, сооружения с установкой даты следующего обследования.

3.7. Выполнение в установленные сроки мероприятий, изложенных в актах соответствующих комиссий, проводивших общие, периодические и внеочередные осмотры, а также рекомендаций специализированной организации по дальнейшей безопасной эксплуатации промышленных зданий и сооружений.

3.8. По результатам целевых проверок содержания, технического обслуживания и надзора за состоянием зданий и сооружений в организации составляется акт и выдается предписание руководителю организации для устранения выявленных нарушений в установленные сроки вплоть до запрещения эксплуатации поднадзорных объектов.

Приложение 1

Перечень производственных зданий и сооружений, подлежащих контролю за их безопасной эксплуатацией на поднадзорных производствах и объектах

Здания и сооружения, в которых расположены агрегаты и оборудование для выполнения производственных и технологических процессов:



Реклама

по производству железорудного сырья, кокса (углеобогащение, углеподготовка, коксирование, улавливание и переработка химических продуктов коксования), чугуна, стали (включая прямое получение стали и железа), люнкеритов и экзотермических смесей, ферросплавов, горячего и холодного проката, труб, метизов, обожженной извести, гранулированных и дробленных шлаков, огнеупоров (на предприятиях черной металлургии);

по производству глинозема (спекание и кальцинация на алюминиевых заводах), алюминия (включая флотацию и регенерацию криолита), кристаллического кремния, электротермического силумина, никеля, кобальта, меди, цинка, свинца, олова, губчатого титана, магния, молибдена, ртути, полупроводниковых материалов

(кремния, германия), твердых сплавов, благородных металлов, серы, порошков (железа, марганца, алюминия, магния, вольфрама, молибдена, ниобия, тантала, никеля, кобальта, цинка, титана, циркония);

по получению расплавов черных и цветных металлов и сплавов на их основе для литья и других переделов;

по хранению, распределению и отгрузке готовой продукции, шихтовых материалов и топлива, транспортерные галереи;

по получению, переработке, распределению, хранению и применению продуктов разделения воздуха, водорода, хлора, аммиака, используемых в вышеперечисленных производствах.

Здания и сооружения газокомпрессорных и газоповысительных станций, газоочистных, пылеулавливающих, аспирационных и вентиляционных систем и установок, дымовых труб во всех вышеперечисленных производствах.

Приложение 2

Сроки обследования стальных конструкций

Конструкции и их элементы, подлежащие обследованию

Срок эксплуатации, после которого производится первое обследование (лет)

в зданиях с режимом работы

среда

неагрессивная и слабоагрессивная

среднеагрессивная

сильноагрессивная

Стропильные и подстропильные фермы

Легким и средним

15

12

10

Тяжелым и особо тяжелым

12

10

10

Колонны

Легким и средним

30

25

20

Тяжелым

25

20

18

Особо тяжелым

20

18

15

Подкрановые конструкции

Легким и средним

18

12

12

Тяжелым

12

8

8

Особо тяжелым

8

5

5

Стальная кровля

Все режимы

10

5

5

Прочие элементы производственных зданий

То же

30

25

20

Транспортерные галереи

«

15

10

10

Приложение 3

Сроки обследования железобетонных конструкций

Конструкции, подлежащие обследованию

Тип зданий и режим работы кранов

Срок эксплуатации, после которого производится первое обследование (лет)

среда

неагрессивная и слабоагрессивная

среднеагрессивная

сильноагрессивная

Фундаменты монолитные

Все типы зданий и все режимы

20

10

5

Фундаменты со сборными элементами, сваями, фундаментные балки

То же

15

8

5

Стеновые панели и блоки

«

7

6

5

Колонны и стойки

Бескрановые здания и здания с легким и средним режимом

15

8

5

Тяжелый режим

10

6

4

Особо тяжелый режим

5

4

3

Подкрановые конструкции (балки, консоли

Легкий и средний режим

10

6

4

колонн) зданий

Тяжелый режим

8

6

3

Особо тяжелый режим

5

4

3

Стропильные и подстропильные фермы, балки, ригели

Бескрановые здания и здания с легким и средним режимом

10

6

4

Тяжелый и особо тяжелый режим

5

4

3

Плиты покрытий и перекрытий

Все типы зданий и все режимы

10

6

4

Приложение 4

Сроки плановых обследований промышленных труб

Вид конструкции трубы

Срок эксплуатации (лет)

Срок обследований в коррозионно-пассивных условиях (лет)

Срок обследований в коррозионно-активных условиях (лет)

Металлические дымовые трубы

20-30

12

8

Кирпичные и армокаменные

70-100

20

15

Железобетонные дымовые трубы

50

15

10

Трубы с газоотводящими стволами или футеровкой из пластмасс

15-20

7

3

Внимание. Первичное (начальное) обследование труб производится через один год после их пуска в эксплуатацию.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика