doc_act

РД 07-55-94 Инструкция о порядке согласования подработки железных дорог на угольных и сланцевых месторождениях

Реклама

  Скачать документ



РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ

Документы, регламентирующие деятельность
надзора за охраной недр и геолого-маркшейдерскому контролю

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ ПОДРАБОТКИ
ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ НА УГОЛЬНЫХ И СЛАНЦЕВЫХ
МЕСТОРОЖДЕНИЯХ РОССИИ

РД 07-55-94



Реклама

Дата введения 1994-02-18

РАЗРАБОТАНА И ВНЕСЕНА Главным управлением по надзору за охраной недр и геолого-маркшейдерскому контролю и ВНИМИ.

СОГЛАСОВАНА с Департаментом угольной промышленности Минтопэнерго России 3 декабря 1993 г. и Главным управлением пути Министерства путей сообщения России 10 января 1994 г.

УТВЕРЖДЕНА Госгортехнадзором России 18 февраля 1994 г., постановление № 16.

1. Настоящая инструкция является документом, регламентирующим порядок согласования подработки эксплуатируемых железных дорог Министерства путей сообщения (МПС) и мер их охраны от влияния подработки на территории угольных и сланцевых месторождений России.



Реклама

При проектировании новых железнодорожных путей, сооружений и устройств МПС на угленосных площадях следует руководствоваться Положением о порядке выдачи разрешений* на застройку площадей залегания полезных ископаемых, СНиП 2.01.09-91 "Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах" (М., 1992) и другими нормативными документами и нормами проектирования.

2. Подработка железных дорог МПС в зависимости от их назначения в общей сети железных дорог, характера и размеров перевозок в соответствии со СНиП 2.05.01 "Железные дороги колеи 1520 мм" (М., 1987) при деформациях земной поверхности, равных или менее допустимых, указанных в Правилах охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок на угольных месторождениях, может производиться без предварительных конструктивных мер защиты, при согласовании с Управлением железной дороги.

3. При деформациях земной поверхности, превышающих допустимые, но менее предельных, по Правилам охраны для данной категории охраны, подработка может быть допущена по согласованию с Управлением железной дороги и органами Госгортехнадзора России по проектам, предусматривающим специальные (конструктивные или другие) мероприятия (изменение режима эксплуатации участка, разрезка бесстыковых плетей, усиление опор мостов и т.д.), обеспечивающие безопасную эксплуатацию подрабатываемых сооружений.

4. Подработка железных дорог и транспортных сооружений при деформациях земной поверхности, превышающих предельные по Правилам охраны, не допускается без применения горных мер защиты, существенно уменьшающих ожидаемые деформации земной поверхности.

5. В целях обеспечения возможности планирования необходимых работ по подготовке железнодорожного пути, сооружений и устройств к предстоящей подработке производственные объединения, концерны, ассоциации, акционерные общества, предприятия по добыче угля (сланца)* представляют Управлениям железных дорог сведения о намечаемых подработках железных дорог на очередной год совместно с проектом мер охраны.



Реклама

________________

* В дальнейшем - "предприятия по добыче угля (сланца)".

При этом на участках дорог общего пользования, подлежащих подработке в следующем году, горные предприятия представляют проекты мер охраны не позднее, чем за 5 месяцев до начала года. Если программой ведения работ предусмотрена последовательная подработка участка в течение нескольких лет, проект может быть составлен на период подработки, но согласовываться каждые 2 года. Изменения в сведениях (изменение порядка и сроков отработки запасов, горно-геологических условий и др.), происходящие на протяжении срока, оговоренного в проекте, своевременно сообщаются в соответствующие Управления железной дороги.

6. Проект мер охраны участков железных дорог общего пользования, намечаемых к подработке, должен содержать:

а) пояснительную записку с обоснованием выбранных мер охраны, в которой приводятся:



Реклама

характеристика железнодорожного пути, сооружений и устройств;

горно-геологическая характеристика месторождения в районе охраняемого объекта;

расчет зоны влияния горных работ (по граничным углам) с привязкой к пикетажу железной дороги;

расчет величин сдвижений и деформаций земной поверхности (оседания по пикетам железной дороги, наклоны и кривизна, горизонтальные сдвижения и горизонтальные деформации растяжения и сжатия, уступы, максимальные скорости оседания);

описание проектируемой наблюдательной станции и программы наблюдений с указанием предприятия, производящего инструментальные наблюдения;



Реклама

б) выкопировки с планов горных работ с нанесением проекта развития горных работ в зоне влияния на железную дорогу (в масштабе 1:5000 и крупнее), выходов тектонических нарушений под наносы и охраняемые объекты;

в) акт обследования состояния объектов комиссией, состоящей из представителей дистанции пути, других хозяйств, объекты которых попадают в зону влияния шахтных подработок, и предприятия по добыче угля (сланца), с приложением продольного профиля пути с указанием уклонов и разностей уклонов для интервалов 25 м до подработки;

г) план наблюдательной станции.

По другим линиям МПС представляются материалы согласно настоящему пункту за 6 месяцев до начала планируемой подработки.

7. Управление железной дороги в течение 20 дней со дня получения от горного предприятия проекта мер охраны должно направить последнему справку о согласии с выбранными мерами или мотивированное возражение.



Реклама

При согласии с выбранными мерами Управлением железной дороги в течение 2-3 месяцев разрабатывается проект необходимых наземных мероприятий, осуществляемых дорогой в связи с подработкой. Этот проект должен содержать:

а) мероприятия по приведению верхнего строения пути и транспортных сооружений в состояние, удовлетворяющее техническим требованиям и нормам содержания при назначенных скоростях движения поездов на участке до подработки;

б) мероприятия по установлению усиленного надзора за подрабатываемым участком пути, сооружениями и устройствами;

в) мероприятия по поддержанию пути, сооружений и устройств во время процесса сдвижения земной поверхности в состоянии, обеспечивающем безопасное движение поездов (в необходимых случаях с ограниченными скоростями);

г) объемы и сроки выполнения работ по ремонту пути, сооружений и устройств;



Реклама

д) определение пропускной способности участка в период подработки;

е) расчет затрат, вызываемых подработкой.

8. В том случае, когда Управление железной дороги не согласно с выбранными мерами охраны, предприятие по добыче угля (сланца) приглашает на их рассмотрение представителей Управления. О месте и времени рассмотрения материалов мер охраны Управление должно быть извещено за 5-10 дней до рассмотрения. Неявка представителей Управления на рассмотрение мер охраны не может служить уважительной причиной переноса срока их согласования или утверждения.

Меры охраны предприятием по добыче угля (сланца) могут быть утверждены без согласия Управления железной дороги, однако в этом случае они вступают в силу только через 30 дней, если за это время не будут опротестованы Управлением.

Решение об утверждении мер охраны предприятием по добыче угля (сланца) сообщается Управлению железной дороги в 10-дневный срок. В сообщении должны быть указаны даты утверждения и вступления в силу мер охраны и порядок подачи протеста при несогласии с мерами охраны.



Реклама

9. Согласование и утверждение мер охраны существующих объектов оформляются надписью на титульном листе пояснительной записки и на выкопировках с планов горных работ и скрепляются подписью с печатью.

Предприятия по добыче угля (сланца), утверждающие меры охраны железной дороги, в 10-дневный срок направляют один экземпляр всех материалов шахте, осуществляющей подработку, а также в дистанцию пути или отделение железной дороги.

10. Протест по утвержденным мерам охраны подрабатываемых объектов Управление железной дороги направляет предприятию по добыче угля (сланца), утвердившему меры охраны, где он подлежит рассмотрению в течение 20 дней со дня поступления.

При несогласии Управления с решением предприятия по добыче угля (сланца) по его протесту материалы мер охраны в 10-дневный срок передаются в соответствующий округ Госгортехнадзора России, который в течение 10 дней после их получения обязан вынести решение по выбранным мерам охраны и сообщить его заинтересованным организациям. Если в этом случае не будет достигнуто согласие, то окончательное решение принимается Госгортехнадзором России, оно обязательно для обеих заинтересованных сторон. Решение сообщается заинтересованным организациям в 15-дневный срок после получения материалов.

При решении Госгортехнадзора России о подработке железной дороги Управление обязано разработать проект мероприятий, осуществляемых дорогой в связи с подработкой, в соответствии с п. 7 настоящей Инструкции.

11. После согласования и утверждения в установленном порядке мер охраны железнодорожных объектов, разработанных предприятием по добыче угля (сланца) и дорогой, заключается договор между предприятием по добыче угля (сланца) и отделением железной дороги, в котором предусматривается:

а) ведение предприятием по добыче угля (сланца) систематических инструментальных наблюдений за движением земной поверхности и подрабатываемыми сооружениями железных дорог в соответствии с "Инструкцией по наблюдениям за сдвижением горных пород, земной поверхности и подрабатываемыми сооружениями на угольных и сланцевых месторождениях" (М.: Недра, 1989), а при необходимости - в соответствии с рекомендациями специализированных организаций;

б) обязательство горного предприятия по выполнению согласованного и утвержденного проекта горных мероприятий по охране подрабатываемого участка железной дороги;

в) обязательство дороги по выполнению мероприятий, предусмотренных проектом и обеспечивающих безопасность движения поездов;

г) обязательство горного предприятия по возмещению расходов дороги, связанных с составлением проекта наземных мероприятий и его осуществлением.

12. Ответственность за правильность, своевременное оформление и осуществление проекта подработки железной дороги и транспортных сооружений возлагается на главного инженера и главного маркшейдера предприятия по добыче угля (сланца), а в части мероприятий, осуществляемых дорогой, - на начальника отделения железной дороги.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика