doc_act

ГОСТ 1817-64 Угли бурые, каменные, антрацит, горючие сланцы и брикеты. Метод приготовления сборных проб

Реклама

  Скачать документ



ГОСТ 1817-64 Угли бурые, каменные, антрацит, горючие сланцы и брикеты. Метод приготовления сборных проб

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

УГЛИ БУРЫЕ, КАМЕННЫЕ, АНТРАЦИТ,
ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ И БРИКЕТЫ

МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ СБОРНЫХ ПРОБ



Реклама

ГОСТ 1817-64

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

УГЛИ БУРЫЕ, КАМЕННЫЕ, АНТРАЦИТ,
ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ И БРИКЕТЫ

Метод приготовления сборных проб

Brown coals, hard coals, anthracites, combustible shales and briquettes.
Method for the preparation of common samples

ГОСТ
1817-64

Взамен
ГОСТ 1817-55

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов Союза ССР 31 января 1964 г. Срок введения установлен

с 01.07.1964 г.



Реклама

Проверен в 1977 г. Срок действия продлен

до 01.01.1983 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1. Настоящий стандарт распространяется на угли бурые, каменные, антрацит, горючие сланцы и брикеты и устанавливает метод приготовления сборных проб, предназначенных для определения показателей, характеризующих среднее качество топлива, отгруженного с предприятия в течение календарного месяца.

2. Сборную пробу приготовляют отдельно по маркам, технологическим группам, группам окисленности, классам, по размерам кусков и продуктам обогащения топлива.



Реклама

3. Сборную пробу составляют путем набора в нее по одной порции из каждой аналитической пробы, приготовленной по ГОСТ 16479-70 из соответствующей лабораторной товарной пробы.

4. Массу порции (m), набираемую в пробу, устанавливают в зависимости от качества топлива, отгружаемого за месяц (в соответствии с планом отгрузки), и пропорционально массе отгруженной партии, от которой отобрана товарная проба, согласно таблице.

Количество топлива, отгружаемого за месяц в т

Количество топлива, набираемого в порцию на каждые
100 т отгруженной партии, в г

Менее 5000

4,0

От 5000 до 10000 включ.

2,0

От 10000 до 20000 включ

1,0

Более 20000

0,5

Примеры:

За месяц отгружается 8000 т. Товарная проба отобрана от партии массой 186 т. Масса порции, набираемой от этой пробы в сборную пробу, должна быть:



Реклама

За месяц отгружается 30000 т. Товарная проба отобрана от партии массой 682 т. Масса порции, набираемой от этой пробы в сборную пробу, должна быть:

5. Порции в сборную пробу набирают в течение месяца. Для этого из остатков проб после технического анализа набирают порции от каждой аналитической пробы в соответствии с п. 6.

6. Аналитическую пробу топлива перед набором из нее порции перемешивают в открытой банке шпателем или ложечкой на полную глубину и из нескольких мест на разной глубине берут в предварительно взвешенный весовой стаканчик навеску топлива, равную m ± 0,1 г, высыпают в банку для сборной пробы и плотно закрывают резиновой пробкой.



Реклама

Взвешивания производят с точностью до 0,05 г.

7. После окончания набора порций в сборную пробу ее тщательно перемешивают и сокращают в соответствии с ГОСТ 16479-70.

8. Анализ сборных проб производят по показателям, определение которых по этим пробам предусмотрено ГОСТ 1137-64, а также стандартами, утвержденными на топливо по отдельным видам потребления.

Для пересчета данных анализа на сухую и горючую массу определяют также зольность (Aа) и содержание влаги (Wа) в сборной пробе.

По показателю зольности (Aа) путем пересчета определяют зольность (Ac), характеризующую среднее качество топлива, которое сравнивают со среднединамическими данными зольности (Ac), определенными по расчетным пробам за тот же период. При этом расхождения не должны превышать норм, установленных ГОСТ 11022-75.



Реклама

9. Банки со сборными пробами хранят в лаборатории в течение месяца после производства анализа этих проб.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика