doc_act

ГОСТ 1520-84 Масла селективной очистки. Метод определения наличия фурфурола

Реклама

  Скачать документ



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА СЕЛЕКТИВНОЙ ОЧИСТКИ

Метод определения наличия фурфурола

Selectively refined oils.
Method for determination of furfural presence in oils

ГОСТ
1520-84

Взамен
ГОСТ 1520-42

Издание с изменением № 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90).

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1984 г. № 4650 дата введения установлена



Реклама

01.01.86

Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

Настоящий стандарт устанавливает метод определения наличия фурфурола в маслах селективной очистки.

1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

1.1. Посуда по ГОСТ 25336-82:

воронки типа ВД, любого исполнения, вместимостью 250 см3,



Реклама

колбы типа Кн, исполнения 1, 2, вместимостью 50, 100 см3,

стаканы любого типа, любого исполнения, вместимостью 50, 100 см3,

пробирки любого типа;

цилиндры исполнения 1, 3, вместимостью 25, 50 см3 по ГОСТ 1770-74;

пипетки исполнения 1, 7, вместимостью 1, 5 см3 по ГОСТ 29227-91;



Реклама

палочка стеклянная.

Бумага фильтрованная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Нефрасы С2-80/120, С3-80/120 по НТД, нефрас С 50/170 по ГОСТ 8505-80 или петролейный эфир. Допускается применение прямогонной фракции нефти 85-140 °С.

Анилин солянокислый по ГОСТ 5243-77 или анилин уксуснокислый.

Анилин по ГОСТ 313-77 или ГОСТ 5819-78.



Реклама

Кислота соляная по ГОСТ 857-95.

Кислота уксусная по ГОСТ 61-75 или ГОСТ 6968-76.

Вода дистиллированная с рН 5,4-6,6.

Допускается применять реактивы по другой технической документации с квалификацией чистоты, не ниже указанной в стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 1).



Реклама

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Отбор и подготовку проб проводят по ГОСТ 2517-85.

2.2. Фильтрованную бумагу смачивают 10-15 %-ным водным раствором солянокислого или уксуснокислого анилина.

2.3. Пробу испытуемого нефтепродукта подогревают до 40-50 °С, перемешивают встряхиванием в течение 5 мин в емкости, заполненной не более 3/4 ее вместимости.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. В делительной воронке смешивают (3,00±0,05) см3 подогретого и перемешанного масла с (50,0±0,5) см3петролейного эфира или бензина и добавляют (25,0±0,5) см3 дистиллированной воды.

Содержимое воронки тщательно встряхивают в течение 5 мин. После отстоя нижний водный слой сливают в коническую колбу или стакан.



Реклама

3.2. Далее поступают одним из двух способов:

способ 1. На индикаторную бумагу чистой стеклянной палочкой наносят несколько капель отдельного раствора и наблюдают изменение окраски бумаги;

способ 2. В пробирку наливают (3,00±0,05) см3 водной вытяжки, добавляют (1,00±0,01) см3 свежеперегнанного анилина и (1,00±0,01) см3 уксусной или соляной кислоты.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Окрашивание индикаторной бумаги в местах нанесения капель или раствора в красный цвет указывает на присутствие фурфурола в испытуемом образце масла, а отсутствие окрашивания - на отсутствие фурфурола.

Содержание



Реклама

1 Аппаратура, материалы и реактивы

2 Подготовка к испытанию

3 Проведение испытания

4 Обработка результатов



Реклама




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика