doc_act

ГОСТ Р 54251-2010, ИСО 567-1995 Кокс. Метод определения насыпной плотности в малом контейнере

Реклама

  Скачать документ



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
54251- 2010

(ИСО 567:1995)

КОКС

Метод определения насыпной плотности в малом
контейнере



Реклама

ISO 567:1995
Coke - Determination of bulk density in a small container

(MOD)

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».



Реклама

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Восточный научно-исследовательский углехимический институт» (ФГУП «ВУХИН») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 395 «Кокс и продукты коксохимии»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 декабря 2010 г. № 1052-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 567:1995 «Кокс. Метод определения насыпной плотности в малом контейнере» (ISO 567:1995 «Coke - Determination of bulkdensity in a small container») путем внесения технических отклонений, отражающих потребности национальной экономики Российской Федерации и выделенных в тексте курсивом



Реклама

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ГОСТ Р 54251-2010
(ИСО 567:1995)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОКС



Реклама

Метод определения насыпной плотности в малом контейнере

Coke. Method for determination of bulk density in a small container

Дата введения - 2012-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения насыпной плотности кокса с номинальным верхним размером кусков не более 125 мм в кубическом контейнере вместимостью 0,2 м3.

2 Нормативные ссылки*

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:



Реклама

ГОСТ 23083-78 Кокс каменноугольный пековый и термоантрацит. Методы отбора и подготовки проб для испытаний

ГОСТ 27588-91 (ИСО 579-81) Кокс каменноугольный. Метод определения общей влаги (ИСО 579:1981 «Кокс. Определение общего содержания влаги», MOD)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку*.

* Ссылка на МС ИСО 1013-95 исключена, поскольку в тексте стандарта ссылка на него отсутствует; МС ИСО 13909-6 в настоящее время не действует на территории Российской Федерации, в связи с чем он заменен на ГОСТ 23083.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:



Реклама

3.1 насыпная масса (bulk density): Масса порции кокса, деленная на объем контейнера, который заполнен этой порцией при определенных условиях.

4 Сущность метода

Взвешенный контейнер известного объема заполняют коксом, повторно взвешивают и по разности определяют массу кокса в контейнере.

5 Аппаратура

5.1 Контейнер должен быть кубической формы жесткой конструкции вместимостью 0,200 м3, с внутренним размером 585 мм, с гладкой внутренней поверхностью, снабженный ручками для переноски.

5.2 Весы механические преимущественно платформенного типа, с максимальной грузоподъемностью 300 кг и точностью взвешивания до 0,1 % массы взвешиваемого груза или 250 г независимо от массы груза.

5.3 Жесткая прямая планка, желательно квадратного сечения, длиной не менее 0,6 м. Планка не должна прогибаться под собственным весом.



Реклама

6 Проба для испытания

6.1 Пробу отбирают и при необходимости сокращают по ГОСТ 23083. Общая масса пробы должна быть не меньше, чем это требуется для двух определений.

6.2 Пробу делят на две одинаковые порции, не допуская ее измельчения в процессе деления. Рекомендуется в процессе отбора укладывать четные точечные пробы в одно место, нечетные - в другое.

7 Проведение испытания

7.1 Помещают контейнер (5.1) на весы (5.2) и записывают его массу. Постепенно и осторожно загружают кокс в контейнер не допуская разрушения кусков, пока куски кокса не начнут выступать над верхом контейнера по всей поверхности. Высота падения кокса при загрузке не должна превышать 250 мм.

7.2 Проводят рейкой (5.3) по верхней части контейнера и удаляют все куски кокса, которые мешают ее движению. Взвешивают загруженный контейнер.

7.3 Проводят повторное определение, повторяя все операции и используя вторую порцию пробы.



Реклама

7.4 Рассчитывают среднеарифметическое значение двух определений и записывают результаты с точностью до третьего десятичного знака.

При вычислении результата на рабочее состояние топлива исключают из приведенной формулы коэффициент пересчета на влагу, т. е. величину (100.

8 Обработка результатов

Насыпную плотность в малом контейнере (BD)a кокса, в килограммах на кубический метр в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле

(1)

где т1 - масса пустого контейнера, кг;

т2 - масса контейнера с коксом, кг;

V - вместимость контейнера, м3;

- массовая доля общей влаги кокса, определенная по ГОСТ 27588, %.

9 Точность метода

9.1 Повторяемость

Результаты параллельных определений, выполненных в одной и той же лаборатории, одним и тем же лаборантом на одной и той же аппаратуре на представительных частях, взятых от одной и той же пробы, не должны отличаться больше чем на 30 кг/м3.

9.2 Воспроизводимость

Невозможно получить данные по воспроизводимости результатов определения насыпной плотности в разных лабораториях, поскольку при транспортировании возможно измельчение кокса и, следовательно, изменение распределения по крупности и результатов определения насыпной плотности.

10 Отчет об испытаниях

Отчет об испытаниях должен содержать следующие данные:

a) метод, который использовался, со ссылкой на настоящий стандарт;

b) идентификацию пробы;

c) дату проведения испытания;

d) результаты, представленные согласно разделу 8;

e) любые отклонения, замеченные во время испытания;

f) описание любых операций, не включенных в настоящий стандарт, или тех, которые считаются необязательными.

Ключевые слова: каменноугольный кокс, метод определения, размер кусков, насыпная масса




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика