doc_act

ГОСТ 20580.0-80 Свинец. Общие требования к методам химического анализа

Реклама

  Скачать документ



ГОСТ 20580.0-80 Свинец. Общие требования к методам химического анализа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СВИНЕЦ

МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА



Реклама

ГОСТ 20580.0-80

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

МОСКВА - 1985

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СВИНЕЦ

Общие требования к методам химического анализа

Lead. General requirements for methods of chemical analysis

ГОСТ
20580.0-80*

(СТ СЭВ 905-78)

Взамен
ГОСТ 20580.0-75

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1980 г. № 1976 срок действия установлен

с 01.12.80



Реклама

Проверен в 1983 г. Постановлением Госстандарта от 20.12.83 № 6396 срок действия продлен

до 01.12.91

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

* Переиздание декабрь 1984 г. с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1983 г. (ИУС 4-84).

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методам химического анализа свинца (99,992 - 99,5 %).



Реклама

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 905-78.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Общие требования к методам анализа свинца - по ГОСТ 25086-87.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.1. Отбор и подготовку проб проводят по ГОСТ 25086-81 и ГОСТ 3778-77.

(Измененная редакция, Изм. № 2).



Реклама

1.2. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов трех определений.

Абсолютные допускаемые расхождения между наибольшим и наименьшим результатами трех параллельных определений (показатель сходимости) и результатов двух анализов (показатель воспроизводимости) с доверительной вероятностью Р = 0,95 не должны превышать значений, указанных в соответствующих таблицах стандартов.

1.3. Одновременно с проведением анализа в тех же условиях проводят три контрольных опыта для внесения в результат анализа соответствующей поправки на загрязнение реактивов

1.2, 1.3. (Новая редакция, Изм. № 2).

1.4 - 1.12. (Исключены, Изм. № 2).



Реклама

1.13. Контроль правильности результатов анализа проб проводят по ГОСТ 25086-87 путем их сопоставления с результатами анализа тех же проб, полученных по другой методике, включенной в стандарт на метод анализа, по стандартным образцам состава свинца или методом добавок.

Контроль правильности результатов анализа осуществляют не реже одного раза в месяц, а также при замене реактивов, растворов и аппаратуры, после длительных перерывов в работе и других изменениях, влияющих на результаты анализа.

(Новая редакция, Изм. № 2).

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Химические анализы должны выполняться в соответствии с правилами безопасной работы в химических лабораториях.

2.2. При проведении анализа свинца используются реактивы, оказывающие вредное воздействие на организм человека: кислоты (азотная, борная, серная, соляная, уксусная), аммиак, диэтиловый эфир, калий цианистый, медь, натрия гидроксид, оксид мышьяка (III), ртуть, свинец, свинец уксуснокислый, спирт вторичный бутиловый, спирт этиловый, стронций азотнокислый, сурьма, толуол, углерод четыреххлористый, хлороформ. При работе с названными веществами необходимо соблюдать требования безопасности по нормативно-технической документации на конкретную продукцию.



Реклама

Свинец и его неорганические соединения токсичны, относятся к веществам 1 класса опасности. ПДК свинца в воздухе рабочей зоны - максимально разовая 0,01 мг/м3, среднесменная 0,005 мг/м3.

Свинец пожаровзрывобезопасен.

2.3. Подготовка проб к анализу должна проводиться в вытяжных шкафах или боксах. Скорость воздуха, поступающего при включенной вытяжке из шкафа и открытых рабочих створках, должна быть в расчетном проеме не менее 1,2 м/с.

Химические реактивы, применяемые для анализа, должны храниться в шкафах или боксах, оборудованных вентиляцией.

2.1 - 2.3.(Новая редакция, Изм. № 2).



Реклама

2.4. Пробы свинца, поступившие на анализ, следует хранить в стеклянных бюксах или полиэтиленовых пакетах. Остатки проб от анализа возвращаются заказчику.

2.5. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны производственных помещений - по ГОСТ 12.1.005-76.

2.6. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005-88.

Концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны определяют по методикам в соответствии с ГОСТ 12.1.016-79 и утвержденным Минздравом СССР.

Контроль параметров опасных и вредных производственных факторов - по ГОСТ 8.010-72.



Реклама

Основные положения и требования к организации и проведению работ по метрологическому обеспечению в области безопасности труда - по ГОСТ 12.0.005-84.

(Новая редакция, Изм. № 2).

2.7. Химическая лаборатория должна иметь общую приточно-вытяжную вентиляцию в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021-75.

2.8. Электроустановки и электроаппаратура, используемые при анализах, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.2.007.0-75, а также требованиям правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Главгосэнергонадзором.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.9. Для предотвращения загрязнения сточных вод и воздушного бассейна токсичными веществами утилизацию, обезвреживание и уничтожение отходов производства анализов следует проводить в установленном порядке по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения СССР.

2.10. Все работы при проведении анализов следует выполнять в спецодежде и средствах индивидуальной защиты по ГОСТ 24760-81, ГОСТ 3-88, ГОСТ 12.4.041-89, ГОСТ 12.4.013-85, ГОСТ 12.4.011-89.

(Новая редакция, Изм. № 2).

2.11. При использовании сжатых, сжиженных и растворенных газов в процессе анализа требуется соблюдать правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденные Госгортехнадзором СССР.

2.12. (Исключен, Изм. № 2).

2.13. При работе с легковоспламеняющимися жидкостями и горючими веществами следует руководствоваться требованиями ГОСТ 12.1.004-85.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.14. Пожарная безопасность лабораторных помещений должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004-85 и ГОСТ 12.4.009-83.

(Новая редакция, Изм. № 2).

2.15. В помещениях, где проводятся работы со свинцом, не допускается хранить пищевые продукты, принимать пищу, курить.

2.16. Организация обучения работающих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-79.

Требования к профессиональному отбору и проверке знаний работающих - по ГОСТ 12.3.002-75.

Разд. 2.(Введен дополнительно, Изм. № 1).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие требования. 1

2. Требования безопасности. 2




Реклама: ;




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика