doc_act

РДС 10-240-98 Система сертификации ГОСТ Р. Положение о Комиссии по апелляциям Госкомитета РФ строительной по вопросам сертификации

Реклама

  Скачать документ



СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО АПЕЛЛЯЦИЯМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬНОЙ, АРХИТЕКТУРНОЙ И ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ ПО ВОПРОСАМ СЕРТИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА



Реклама

РДС 10-240-98

Дата введения 1998-11-15

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАН Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Государственного комитета Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике (Управлением технормирования Госстроя России) совместно с Федеральным научно-техническим центром сертификации в строительстве и Московским государственным строительным университетом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации - В.В. Тишенко, И.Н. Нагорняк, Т.И. Мамедов, Б.С. Митрохин, В.Н. Свиридов, Г.Н. Ростов

2. ВНЕСЕН Управлением технормирования Госстроя России



Реклама

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике от 22 октября 1998 . № 2

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает задачи, права и состав Комиссии по апелляциям Государственного комитета Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике по вопросам сертификации в области строительства (далее Комиссия по апелляциям Госстроя России).

1.2. Комиссия по апелляциям Госстроя России по вопросам сертификации в области строительства (далее - Комиссия) образуется Государственным комитетом Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике, осуществляющая свою деятельность при Центральном органе по сертификации в области строительства (ЦОСе) в целях разрешения спорных вопросов, возникающих между участниками сертификационной деятельности по результатам проводимых работ по сертификации.



Реклама

1.3. В своей деятельности Комиссия по апелляциям руководствуется законодательными актами Российской Федерации, организационно-методическими и руководящими документами Системы сертификации ГОСТ Р, разработанными Госстандартом России и Госстроем России, нормативными документами Государственной системы стандартизации Российской Федерации, Системы нормативных документов в строительстве.

2. ЗАДАЧИ КОМИССИ ПО АПЕЛЛЯЦИЯМ

2.1. Основной задачей Комиссии по апелляциям является - объективное и непредвзятое рассмотрение возникающих споров между участниками сертификационной деятельности.

2.2. При решении возложенных на нее задач Комиссия в своей деятельности взаимодействует со структурными подразделениями Госстроя Россия, аккредитованными Госстроем Россия органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, научно-исследовательскими, общественными организациями, производителями и потребителями продукции для строительства.

3. СОСТАВ КОМИССИИ ПО АПЕЛЛЯЦИЯМ

3.1. Состав Комиссии по апелляциям формируется из представителей Госстроя России (Управления технормирования, Федерального научно-технического центра сертификации в строительстве и других подразделений Госстроя России), научно-исследовательских и общественных организаций, представителей аккредитованных Госстроем России органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).

3.2. Работой Комиссии руководит председатель Комиссии по апелляциям, который является заместителем Председателя Государственного комитета Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике, курирующий вопросы по сертификации (по должности).



Реклама

Заместителем председателя Комиссия является руководитель Центрального органа по сертификации в области строительства - начальник Управления стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России (по должности).

Секретарем Комиссии назначается специалист Управления технормирования Госстроя России.

3.3. Состав Комиссии утверждается председателем Комиссии.

К работе Комиссии могут привлекаться специалисты, эксперты Системы сертификации ГОСТ Р в области строительства.

4. ПОРЯДОК ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИИ

4.1. Апеллянт в случае возникновения спорных вопросов по результатам сертификационной деятельности или несогласия с результатами рассмотрения апелляции в органе, проводившим сертификацию продукции, или с результатами сертификационных испытаний, представленных испытательными лабораториями (центрами) может обратиться в Комиссию с технически обоснованной (аргументированной) апелляцией в письменном виде на принятое решение Органа по сертификации или на выданные Испытательной лабораторией (центром) результаты сертификационных испытаний, или на действия лиц (экспертов), участвовавших в сертификационной деятельности (сертификации, аккредитации, испытании, инспекционном контроле), нарушивших правила и порядок проведения работ по сертификации, принятые в Системе сертификации ГОСТ Р в области строительства.



Реклама

4.2. При приеме апелляции апеллянт должен быть ознакомлен с порядком рассмотрения апелляций, предусмотренным Системой сертификации ГОСТ Р и руководящими документами Госстроя России по сертификации в области строительства.

4.3. Секретарь Комиссии при приеме апелляции регистрирует ее в журнале учета и осуществляет подготовку к ее рассмотрению на заседании Комиссии.

4.4. Подготовка апелляции к рассмотрению заключается в получении необходимой информации и представлении ее для обеих сторон.

4.5. Рассмотрению апелляций в Комиссии в необходимых случаях может предшествовать экспертиза представленных апеллянтом материалов, проводимая как уполномоченными членами Комиссии, так и привлекаемыми специалистами (экспертами), при этом могут быть запрошены дополнительные материалы как у апеллянта, так и у стороны, на чьи действия поступила апелляция.

4.6. При рассмотрении апелляции, содержащей несогласие апеллянта с результатами сертификационных испытаний, проведенных ИЛ(Ц), Комиссия вправе потребовать ИЛ(Ц) провести повторные испытания в присутствии уполномоченных членов Комиссии или привлеченных независимых специалистов (экспертов).



Реклама

4.7. Рассмотрение апелляций в Комиссии производятся в срок до 30 дней.

4.8. Заинтересованные стороны заблаговременно уведомляются о дате рассмотрения апелляции Комиссией.

4.9. Если апелляция подана на действие ОС или ИЛ, представители которых являются членами Комиссии, то решение принимается без учета их голосов.

5. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО АПЕЛЛЯЦИЯМ

5.1. После рассмотрения апелляции Комиссия принимает решение, которое утверждается председателем, а в его отсутствие - заместителем председателя, и подписывается секретарем.

5.2. Окончательное решение по поданной апелляции вместе с письменным отчетом о ходе рассмотрения апелляции передается заинтересованным сторонам.



Реклама

5.3. Решение, принятое Комиссией, является окончательным и не подлежит обжалованию.

6. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ РАБОТ ПО РАССМОТРЕНИЮ АПЕЛЛЯЦИЙ

6.1. Работа членов Комиссии в ее заседаниях осуществляется на безвозмездной основе.

6.2. Участие привлекаемых к работе в Комиссии специалистов осуществляется по договору с Федеральным научно-техническим центром сертификации в строительстве (далее - ФЦС).

6.3. Расходы, связанные с организацией заседания Комиссии, экспертизой материалов, выездом для рассмотрения апелляций на месте, по апелляциям, по которым принято решение, отличающееся от решения ОС или ИЛ(Ц) в пользу апеллянта, по инициативе которого была подана апелляция, возмещает ОС или ИЛ(Ц).

В других случаях расходы возмещаются ЦОСом через ФЦС.



Реклама

Начальник Управления

стандартизации, технического

нормирования и сертификации В.В. Тишенко

Начальник отдела

сертификации в строительстве И.Н. Нагорняк

Ключевые слова: Комиссия по апелляциям, сертификация, задачи Комиссии, апеллянт, состав Комиссии.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика