doc_act

Сборник 36 Земляные конструкции гидротехнических сооружений

Реклама

  Скачать документ



Государственный комитет Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике

(Госстрой России)

НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ

Сборник 36



Реклама

ЗЕМЛЯНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

1998

Государственный комитет Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике (Госстрой России)

НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ

Сборник 36



Реклама

ЗЕМЛЯНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

Москва 1998

Разработаны инженерами В.А. Моисеевым (АО «Тулаоргтехстрой»), В.И. Кузнецовым, В.А. Степановым, Н.Е. Антоненковым (Управление ценообразования Госстроя России), В.П. Кротовой, К.М. Петрухиной (АО «Конструкторско-технологический институт», г. Тула), Л.А. Саватеевым (ЦНИИЭУС Госстроя России).

Предназначены для инженерно-технических и экономических служб строительных, комплектующих и проектных организаций.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Общие указания



Реклама

1.1.Настоящий сборник содержит нормативные показатели расхода материалов на работы по возведению земляных насыпных напорных сооружений гидроэнергетического, водно-транспортного, гидромелиоративного и водохозяйственного назначения.

Сборник разработан на основе сборника 36 «Земляные конструкции гидротехнических сооружений» СНиР-91 (СНиП 4.02-91) с конкретизацией структуры строительно-монтажных процессов и выделением операций, предусматривающих расход материалов.

1.2.Нормативные показатели расхода материалов предназначены для определения потребности ресурсов при выполнении работ по возведению плотин, дамб, насыпей и пазух при отсыпке насухо и в воду и расчета плановой и фактической себестоимости указанных работ на основе калькулирования издержек производства в ценах и тарифах того периода, для которого определяется сметная и фактическая стоимость работ. Нормативные показатели применяются всеми участниками инвестиционного процесса независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

1.3. В основу нормативных показателей положены производственные нормы расхода материалов, определяющие максимально допустимый расход материалов на производство единицы продукции строительного процесса (рабочей операции) заданного качества при современном уровне техники, технологии, организации строительства и использовании материальных ресурсов, отвечающих требованиям действующих стандартов, строительных норм и правил.

1.4. Нормами учтены чистый расход и трудноустранимые потери (отходы) материалов, образующиеся в пределах строительной площадки, при выполнении рабочих операций, предусмотренных технологией и организацией производства.



Реклама

1.5. В нормы не включены:

потери и отходы материалов, обусловленные отступлением от регламентированных технологических процессов и режимов работы, нарушением установленных правил организации производства и приемки работ, применением некачественных материалов;

потери и отходы материалов, образующиеся при транспортировании их от поставщика до приобъектного склада строительной площадки;

расход материалов на ремонтно-эксплуатационные и производственно-эксплуатационные нужды в части изготовления, ремонта и эксплуатации оснастки, приспособлений, стендов, средств механизации и т.п.

1.6. Грунты, применяемые для возведения сооружений, указанных в п. 1.1 Технической части, в нормах разделены на две группы:



Реклама

а) несвязные с числом пластичности менее 0,01. К ним относятся песчаные и крупнообломочные (валунные, галечные, гравийные) грунты;

б) связные с числом пластичности 0,01 и более. К ним относятся глинистые грунты (супеси, суглинки, глины).

Прочность грунтов плотин и оснований следует принимать в соответствии с ГОСТ 25100-95 «Грунты. Классификация». Характеристики грунтов, предназначенных для укладки в тело плотин, дамб, оснований, устанавливаются на основании инженерно-геологических изысканий.

1.7. Нормы расхода материалов на разработку грунтов в карьере и транспортирование их к месту укладки в земляное сооружение в табл. 36-1 - 36-5 не учтены и должны определяться дополнительно: разработка грунтов - по соответствующим нормам сборника 01 «Земляные работы»; транспортирование по Сборнику сметных цен на перевозку грузов для строительства, часть 1 «Железнодорожные и автомобильные перевозки».

При этом объем грунта, подлежащий разработке в карьере, необходимо принимать с учетом расхода грунта, указанного в нормах табл. 36-1 - 36-5, а также требований, изложенных в п. 2.1 настоящей Технической части.



Реклама

При использовании для возводимых земляных сооружений грунтов из полезных выемок нормы расхода материалов на разработку и транспортирование грунтов не должны учитываться.

1.8. Ремонт и содержание землевозных дорог, устройство и содержание металлических и деревометаллических щитов под экскаваторы и сланей под автотранспортные средства даны в табл. 1-19 и 1-21 сборника 01 «Земляные работы».

1.9.Устройство и оборачиваемость дорожных покрытий временных автомобильных дорог из сборных железобетонных плит должны быть обоснованы в проекте организации работ. Нормы расхода материалов на устройство этих дорог даны в табл. 27-100 сборника 27 «Автомобильные дороги».

1.10. Нормы расхода материалов на работы по подготовке оснований под сооружения определяются по соответствующим нормам сборников: 06 «Устройство бетонных и железобетонных конструкций монолитных», 07 «Монтаж бетонных и железобетонных конструкций сборных», 08 «Конструкции из кирпича и блоков», 11 «Полы», 27 «Автомобильные дороги» в соответствии с проектными данными.

1.11. Нормы расхода материалов на отсыпку противофильтрационного зуба дамбы и плотины определяются по нормам табл. 36-2 настоящего сборника,



Реклама

1.12. При отсыпке плотин, дамб, насыпей способом отсыпки грунта в воду (как в искусственные, так и в естественные прудки) следует учитывать глубину и скорость течения.

1.13.Крепление откосов плотин устанавливается исходя из характеристики тела плотины и основания, условий эксплуатации. Расход материалов на устройство крепления откосов следует принимать по табл. 1-151 - 1-159 сборника 01 «Земляные работы».

1.14.Нормами табл. 36-1 - 36-5 учтен расход материалов на устройство и содержание съездов, выездов и проездов по насыпи. При устройстве съездов, выездов вне профиля возводимых сооружений расход материалов следует определять дополнительно на основании проектных данных по сборникам: 01 «Земляные работы», 27 «Автомобильные дороги».

2. Правила исчисления объемов работ

2.1.Нормами табл. 36-1 - 36-5 предусмотрен расход грунта на измеритель норм строительно-монтажного процесса с учетом потерь при транспортировании и укладке в земляные сооружения и отсыпке его с уплотнением до естественного состояния. При укладке в земляные сооружения грунта со степенью уплотнения его больше (переуплотнение) или меньше (недоуплотнение), чем в естественном состоянии, к нормам расхода материалов указанных таблиц необходимо применять коэффициент К, учитывающий соотношение плотности грунта в сооружении и в карьере и предусматривающий увеличение или уменьшение объема завозимого в сооружение грунта, определяемый по формуле



Реклама

,

где Рдс - плотность сухого грунта в сооружении по проектным данным;

Рдк- плотность сухого грунта в карьере по проектным данным.

2.2. Объемы земляных конструкций должны определяться по проектным профилям и в тех же измерителях, которые приняты в нормах настоящего сборника.

2.3. При определении в проектах объемов работ по экранам и ядрам необходимо выделять объемы нижних и верхних частей. К нижней части относится объем конструкции размером 15 м по верху в поперечном сечении. К верхней части относится остальной объем конструкции.

2.4. Объем работ по устройству съездов и выездов при возведении земляных гидротехнических сооружений определяется дополнительно по проектным данным.

2.5. Объем железобетонных конструкций дорожных покрытий из сборных плит определяется по проекту с учетом оборачиваемости.

2.6. Объем работ по устройству подготовки основания под сооружения определяется по проектным данным в уплотненном состоянии.

Раздел 1. ПЛОТИНЫ, ДАМБЫ, НАСЫПИ

Таблица 36-1. Возведение плотин, дамб, насыпей и нижней части экранов и ядер насухо

Состав работ:01. Уплотнение грунта с увлажнением.

Функциональный

код

Строительно-монтажные процессы

Материалы

наименование

измеритель

наименование

ед. изм.

расход

Возведение плотин, дамб, насыпей и нижней части экранов и ядер насухо из грунтов:

36-1.1

несвязных

1000 м3

Грунт

м3

1025

грунта

Вода

м3

130

36-1.2

связных

То же

Грунт

м3

1025

Вода

м3

100

Таблица 36-2. Возведение верхней части экранов и ядер

Состав работ:01. Уплотнение грунта с увлажнением.

Функциональный

код

Строительно-монтажные процессы

Материалы

наименование

измеритель

наименование

ед. изм.

расход

36-2.1

Возведение верхней части

1000 м3

Грунт

м3

1010

экранов и ядер

грунта

Вода

м3

100

Таблица 36-3. Устройство понуров

Состав работ:01. Уплотнение грунта с увлажнением.

Функциональный

код

Строительно-монтажные процессы

Материалы

наименование

измеритель

наименование

ед. изм.

расход

36-3.1

Устройство понуров

1000 м3

Грунт

м3

1010

грунта

Вода

м3

100

Таблица 36-4. Возведение плотин, дамб, насыпей способом отсыпки грунтов в воду

Состав работ:01. Устройство дамб-обвалований для прудков с уплотнением. 02. Перемещение выгруженного грунта под откос в воду.

Функциональный

код

Строительно-монтажные процессы

Материалы

наименование

измеритель

наименование

ед. изм.

расход

Возведение плотин, дамб, насыпей способом отсыпки грунтов в воду:

36-4.1

в естественные прудки и водоемы

1000 м3 грунта

Грунт

м3

1010

в искусственные прудки слоями до:

36-4.2

2 м

То же

Грунт

м3

1010

Вода

м3

280

36-4.3

4 м

»

Грунт

м3

1010

Вода

м3

295

Раздел 2. ПАЗУХИ

Таблица 36-5. Засыпка пазух

Состав работ:01. Уплотнение грунта с увлажнением.

Функциональный

код

Строительно-монтажные процессы

Материалы

наименование

измеритель

наименование

ед. изм.

расход

Засыпка пазух из грунтов:

36-5.1

несвязных

1000 м3

Грунт

м3

1010

грунта

Вода

м3

130

36-5.2

связных

Тоже

Грунт

м3

1010

Вода

м3

100




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика