doc_act

ТСН 31-321-2001 Аптеки готовых лекарственных средств. Нормы проектирования. Нижегородская область

Реклама

  Скачать документ



ТСН 31-321-2001 Нижегородской области

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

АПТЕКИ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Нормы проектирования



Реклама

Дата введения 2001 г.

Предисловие

1. РАЗРАБОТАНЫ институтом "Волговятагропромпроект" и областным фармацевтическим управлением Нижегородской области

2. ВНЕСЕНЫ комитетом архитектуры и градостроительства администрации Нижегородской области

3. УТВЕРЖДЕНЫ постановлением губернатора Нижегородской области от 05.12.2000 г. № 310



Реклама

4. ИЗДАНЫ с учетом постановления губернатора Нижегородской области от 04.01.96 г. № 2

5. ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Госстроем России, письмо № 9-29/188 от 09.04.2001 г.

1. Область применения

1.1. Действие настоящих норм распространяется на проектирование и оборудование аптек готовых лекарственных средств в городах и других населенных пунктах Нижегородской области.

1.2. Нормы обязательны для всех предприятий, учреждений и организаций, юридических и физических лиц, независимо от их ведомственной принадлежности, вида деятельности и форм собственности, осуществляющих проектирование новых аптек и аптек-павильонов готовых лекарственных средств, капитальный ремонт, реконструкцию существующих зданий аптек и аптек-павильонов и переоборудование под них существующих помещений иного назначения.

1.3. Нормы не распространяются на больничные и межбольничные аптеки, аптеки производственного типа, в которых предусматривается изготовление лекарственных средств.



Реклама

2. Нормативные ссылки

В настоящих нормах использованы ссылки на следующие нормативные документы:

СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения";

Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (приложение к СНиП 2.08.02-89*);

СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация";

СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование";



Реклама

СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

3. Основные положения

3.1. Аптеки готовых лекарственных средств (далее - аптеки) организуются в городах, других населенных пунктах с целью своевременного и наиболее полного удовлетворения потребности населения в лекарственных средствах.

3.2. Аптеки следует размещать в соответствии с утвержденной градостроительной документацией.

3.3. Аптеки могут размещаться:

- в отдельно стоящих зданиях малой этажности (не выше 2-х этажей);



Реклама

- в одно-двух этажных зданиях, блокируемых с иными по назначению зданиями;

- в первых этажах многоэтажных общественных и жилых зданий.

3.4. В сельской местности аптеки целесообразно размещать в комплексе с лечебно-профилактическими учреждениями (поликлиниками, амбулаториями и т.п.) на одной территории или в одном здании, но с отдельным входом.

3.5. К зданиям аптек следует предусматривать проезды для автомобильного транспорта.

У здания аптеки должна быть предусмотрена погрузо-разгрузочная площадка.



Реклама

Кроме того, для аптек I и II категорий должна предусматриваться рампа с навесом. Ее высота должна соответствовать уровню днища кузова разгружаемого автомобиля, ширина не менее 2 м.

3.6. Категорийность аптек устанавливается настоящими территориальными строительными нормами исходя из состава помещений и их площадей

3.7. Планировку помещений аптек в обязательном порядке следует согласовывать с органами пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора, а также с областным фармацевтическим управлением.

4. Объемно-планировочные и конструктивные решения

4.1. Аптеки в зависимости от категории должны располагать соответствующим составом производственных, административных и санитарно-гигиенических помещений.

Состав и площади помещений следует определять в соответствии с санитарным заданием на проектирование.



Реклама

При определении потребности в складских помещениях следует учитывать нормативные требования, утвержденные Главным аптечным управлением Минздрава СССР 11.04.88 г.

4.2. Рекомендуемый состав и площади помещений приведены в приложении А.

4.3. В аптеках I и II категорий организуются два отдела: отдел готовых лекарственных средств, отпускаемых по рецептам, и отдел готовых лекарственных средств, отпускаемых без рецептов.

В аптеках III и IV категорий организуется один отдел лекарственных средств, отпускаемых по рецептам и без рецепта.

4.4. При проектировании аптек следует руководствоваться требованиями СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" в части обеспечения устройств и мероприятий для удобного пользования маломобильных посетителей.



Реклама

4.5. Высоту помещений аптек рекомендуется принимать равной 3,0 м. Допускается принимать высоту помещений встроенных аптек по высоте помещений зданий, но не менее 2,5 м.

4.6. Помещения аптек при размещении их в зданиях иного назначения должны быть отделены от остальных помещений противопожарными стенами 1-го типа и иметь самостоятельные выходы наружу.

При размещении помещений аптек в жилых домах необходимо выполнять эвакуационные выходы из них изолированными от лестничных клеток жилой части здания.

Перекрытия, разделяющие помещения аптек от помещений иного назначения, должны быть железобетонными.

4.7. Помещения для хранения ядовитых, сильнодействующих, психотропных и наркотических средств должны отвечать требованиям технической укрепленности и оснащены средствами пожарно-охранной сигнализации.

4.8. Рабочие места должны быть расположены таким образом, чтобы они имели непосредственную взаимосвязь с кладовыми запаса лекарственных средств и других медицинских препаратов.

4.9. Кладовые транспортной тары, а также легковоспламеняющихся и горючих жидкостей следует располагать вблизи распаковочной.

4.10. Размещение кладовых сгораемых материалов и несгораемых материалов в сгораемой упаковке, кладовых легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в подвальных и цокольных этажах зданий аптек не допускается.

4.11. В подвальных и цокольных этажах допускается размещать помещения для оборудования приточных вентиляционных систем, тепловых пунктов и водомерных узлов, гардеробные, душевые, санузлы.

4.12. Из подвальных и цокольных этажей необходимо предусматривать выходы непосредственно наружу через дверные проемы шириной не менее 0,9 м и высотой не менее 2,0 м. Сообщение подвальных и цокольных этажей с первым этажом должно осуществляться через тамбур-шлюз с двумя самозакрывающимися дверями.

4.13. В каждом отсеке подвальных или цокольных этажей должно предусматриваться не менее двух люков или окон шириной 0,9 м и высотой 1,2 м. Площадь такого отсека не должна превышать 700 м2.

4.14. Согласно СНиП 21-01-97* пожарная опасность строительных материалов определяется пожарно-техническими характеристиками по горючести (Г1-Г4), воспламеняемости (В1-В3), распространению пламени (РП1-РП4) и дымообразующей способности (Д1-Д3), указываемыми в сертификатах пожарной безопасности.

В зданиях аптек на путях эвакуации не допускается применять материалы с более высокой пожарной опасностью, чем:

- Г1, В2, Д3, Т2 - для отделки стен, потолков в вестибюлях и заполнения подвесных потолков в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах;

- Г2, В2, Д3, Т3 или Г2, В3, Д2, Т2 - для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в общих коридорах, холлах и фойе;

- Г2, РП2, Д2, Т2 - для покрытий пола в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах;

- В2, РП2, Д3, Т2 - для покрытий пола в общих коридорах, холлах и фойе.

4.15. Каркасы подвесных потолков в помещениях и на пути эвакуации следует выполнять из негорючих материалов.

4.16. Применение материалов, выделяющих при горении токсичные вещества, на путях эвакуации не допускается.

4.17. Ограждение коммуникационных ниш должно выполняться из несгораемых или трудносгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 0,5 часа.

4.18. Кладовые легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны иметь в наружной стене оконный проем площадью не менее 1,1 м2 при ширине не менее 0,75 м и высоте не менее 1,2 м, железобетонное перекрытие, стены из несгораемых материалов, цементированный или бетонный пол с уклоном от двери и дверной проем с типом заполнения Е 1160.

4.19. В аптеках V и VI категорий допускается для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей предусматривать встроенные несгораемые шкафы с дверями шириной не менее 0,7 м и высотой не менее 1,2 м.

4.20. Ограждающие конструкции лифтовых шахт должны соответствовать требованиям, предъявляемым к противопожарным перегородкам 1 типа и перекрытиям 3 типа. При невозможности устройства в ограждениях вышеуказанных лифтовых шахт противопожарных дверей следует предусматривать тамбуры или холлы с противопожарными перегородками 1 типа и перекрытиями 3 типа или экраны, автоматически закрывающие дверные проемы лифтовых шахт при пожаре.

4.21. Поверхность стен, перегородок и потолков помещений, связанных с хранением лекарственных средств, должна быть гладкой, допускающей влажную уборку и дезинфекцию помещений.

Все материалы для отделки помещений должны быть допущены органами санитарно-эпидемиологического надзора (иметь гигиенические сертификаты) к применению.

4.22. В местах установки санитарно-технических приборов, а также оборудования, эксплуатация которого связана с возможностью увлажнения стен и перегородок, следует предусматривать отделку стен и перегородок влагостойкими материалами на высоту 1,6 м и ширину, равную ширине приборов и оборудования, плюс 20 см с каждой стороны.

4.23. Торговые залы, административные помещения, лестничные клетки должны иметь естественное освещение.

Решетки на окнах должны выполняться распашными.

4.24. Аммиачные холодильные установки в аптеках применять не разрешается.

5. Инженерное оборудование

5.1. В зданиях аптек следует предусматривать системы водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, электроснабжения и другие системы инженерного обеспечения в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

5.2. В качестве теплоносителя систем центрального водяного отопления следует принимать воду температурой 95 °С.

5.3. В качестве нагревательных приборов следует предусматривать приборы отопления с гладкой поверхностью, допускающие легкую очистку.

5.4. Нагревательные приборы систем отопления следует размещать под окнами.

5.5. В зданиях аптек, как правило, предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.

5.6. Транзитным участкам воздуховодов должен быть обеспечен нормативный предел огнестойкости.

5.7. Расчетную температуру воздуха в помещениях аптек следует принимать по таблице 1 как для холодного, так и для теплого периодов года.

Таблица 1

№№

пп

Помещения

Температура °С

Кратность воздухообмена в 1 час.

приток

вытяжка

1.

Торговые залы

16

3

4

2.

Распаковочные, кладовые товаров

18

2

3

3.

Кладовые лекарственных средств

18

3

4

4.

Кладовые стерильных материалов

18

3

-

5.8. Микроклиматические параметры в рабочих помещениях аптек должны соответствовать требованиям действующих санитарных норм и правил, а также других нормативных документов.

5.9. Искусственное освещение помещений аптек следует проектировать в соответствии с главой СНиП по проектированию искусственного освещения и данными таблицы 2.

Таблица 2

№№ пп

Помещения

Освещенность рабочих поверхностей, ЛК

Источник света

Плоскость, для которой нормируется освещенность

Цилиндрическая освещенность

Допустимый коэфф. пульсации освещенности

Характеристика помещений по условиям среды

1.

Торговый зал

150

л.л.

Г-0,8

-

20

норм.

2.

Рецептурный отдел, отдел готовых лекарственных средств

300

л.л.

Г-0,8

-

20

3.

Хранение лекарственных перевязочных средств

150

75

л.л.

л.н.

В-1,0

на стеллажах

-

-

Класс

II-II а

4.

Кладовые горючих и легковоспламеняющихся материалов

75

30

л.л.

л.н.

пол

-

-

-

5.

Кладовая тары

30

л.н.

пол

-

-

-

5.10. Освещение помещений аптек осуществляется люминесцентными лампами и лампами накаливания.

5.11. Светильники общего освещения помещений, размещенные на потолках, должны быть со сплошными (закрытыми) рассеивателями.

5.12. Электропроводка в помещениях должна соответствовать правилам устройства электроустановок.

5.13. Соединения электропроводки в разветвительных коробках должны быть выполнены путем пайки, спрессовки или специальных зажимов.

5.14. В силовых электрических щитах и электрорубильниках следует применять плавкие вставки только заводского изготовления.

5.15. Здания аптек должны быть обеспечены внешней и внутренней телефонной связью.

5.16. Помещения аптек должны быть оборудованы автоматической охранной и пожарной сигнализацией с выводом сигнала срабатывания в помещения с постоянным пребыванием людей.

5.17. В зданиях и помещениях аптек следует предусматривать систему оповещения людей о пожаре, автоматическую пожарную и охранную сигнализацию с выводом сигнала срабатывания в помещения с постоянным пребыванием людей.

5.18. В случае устройства газового хозяйства в помещениях на трубопроводах следует устанавливать термочуствительные запорные устройства (клапаны) для автоматического перекрывания газовой магистрали при достижении температурной среды при пожаре 100 °С.

Приложение А

(рекомендуемое)

Состав и площади помещений аптек готовых лекарственных средств

№№ пп

Наименование помещений

Категория аптек

I

II

III

IV

V

VI

1.

Помещения для обслуживания населения

75

60

45

40

32

25

в т.ч. торговый зал

50

40

30

25

20

15

2.

Материальные комнаты

90

72

30

25

20

15

в т.ч. кладовые горючих материалов и легковоспламеняющихся веществ

10

8

6

6

5

5

3.

Кладовая для хранения тары

6

4

4

4

-

-

4.

Распаковочная

6

6

4

4

4

-

5.

Административно-хозяйственные помещения

24

21

19

7

3

3

в т.ч.

кабинет заведующего

8

6

6

-

-

-

гардероб персонала

6

6

4

4

-

-

санузел

6

6

6

3

3

3

комната хранения санитарного инвентаря

4

3

3

-

-

-

Нормируемая площадь

201

163

102

30

59

43

Примечание: в аптеках круглосуточного обслуживания дополнительно предусматриваются комнаты для отдыха персонала.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения. 1

2. Нормативные ссылки. 1

3. Основные положения. 1

4. Объемно-планировочные и конструктивные решения. 2

5. Инженерное оборудование. 4

Приложение А Состав и площади помещений аптек готовых лекарственных средств. 5




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика