doc_act

Комментарии к Правилам безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб (ПБ 03-445-02)

Реклама

 

  Скачать документ

 



Федеральная служба по экологическому,
технологическому и атомному надзору

Серия 03

Документы межотраслевого применения по вопросам
промышленной безопасности и охраны недр

Выпуск 57

БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПРОМЫШЛЕННЫХ ДЫМОВЫХ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ТРУБ

Сборник документов

2009

Сборник документов подготовлен для оказания методической помощи кандидатам в эксперты в области экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений (промышленных дымовых и вентиляционных труб).



Реклама

Сборник включает Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб (ПБ 03-445-02), комментарии к ним, Рекомендации по сушке и разогреву дымовых труб и боровов (РТМ 26-87) и извлечения из Руководства по эксплуатации гражданских аэродромов Российской Федерации (РЭГА РФ-94).

КОММЕНТАРИИ К ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЫМОВЫХ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТРУБ (ПБ 03-445-02)

В связи с введением в действие Правил безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб (ПБ 03-445-02) Госгортехнадзор России разъясняет некоторые вопросы, касающиеся отдельных аспектов организации надзора за безопасной эксплуатацией дымовых и вентиляционных труб (далее - трубы) на подконтрольных предприятиях.

Территориальными органами Госгортехнадзора России осуществляются надзор и контроль за безопасной эксплуатацией труб, отдельно стоящих на собственном фундаменте, независимо от высоты, диаметра, материала, из которого они изготовлены, находящихся в составе опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России1.



Реклама

____________

1 Указами Президента Российской Федерации от 09.03.04 № 314 и от 20.05.04 № 649 функции Федерального горного и промышленного надзора России (Госгортехнадзора России) переданы Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору). (Примеч. изд.)

При этом трубы не выделяются в качестве отдельного объекта надзора. Технический надзор за их безопасной эксплуатацией осуществляется в рамках системы производственного контроля организации лицом, назначенным руководителем организации из числа специалистов, на которых возложен технический надзор за зданиями и сооружениями.

В соответствии с требованиями п. 6 «Общих положений» Правил безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб на каждую трубу должен быть составлен паспорт, содержащий ее техническую характеристику, дату ввода трубы в эксплуатацию, характеристику отводимых газов, данные о состоянии трубы по результатам обследования, проведенных ремонтов и обо всех конструктивных изменениях.

Маркировке и светоограждению в соответствии с требованиями РЭГА РФ-94 (Руководство по эксплуатации гражданских аэродромов Российской Федерации, утвержденное Департаментом воздушного транспорта № ДВ-98 от 19.09.94)1 подлежат все трубы высотой 100 м и более, независимо от места их расположения, а также расположенные на приаэродромной территории и на территории полос воздушных подходов на следующих расстояниях: до 1 км от летной полосы (все трубы); от 1 до 4 км (высотой более 10 м); от 4 км до конца полос воздушного подхода (высотой 50 м и более).



Реклама

______________

1 Действуют также Федеральные авиационные правила «Размещение маркировочных знаков и устройств на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании и других объектах, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов», утвержденные приказом Росаэронавигации от 28.11.07 № 119, зарегистрированным Минюстом России 06.12.07 г., регистрационный № 10621. (Примеч. изд.)

На трубах верхние огни размещаются ниже обреза трубы на 1,5 - 3 м и затем через каждые 45 м. Число расположенных заградительных огней на каждом ярусе должно быть таким, чтобы под любым углом было видно не менее двух заградительных огней.

Декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта должна учитывать в составе объекта дымовые и вентиляционные промышленные трубы, по которым транспортируются токсичные и высокотоксичные вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели (приложение 1, п. 1, д, е, Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

Требования по экспертизе промышленной безопасности и обязательному страхованию ответственности за причинение вреда при эксплуатации труб, входящих в состав опасного производственного объекта, основываются на статьях 13 и 15 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».



Реклама

Принадлежность к виду надзора, к которому относится эксплуатация труб опасных производственных объектов, следует определять исходя из установленного территориальным органом Госгортехнадзора России распределения функций надзора за технологическими агрегатами и установками, в состав которых входят промышленные трубы.

Обследование технического состояния труб должно проводиться организациями, имеющими лицензию Госгортехнадзора России в области экспертизы промышленной безопасности.

Работы по текущему ремонту труб могут выполняться организацией, эксплуатирующей трубы, при наличии аттестованных специалистов соответствующей квалификации для осуществления данного вида работ или специализированной организацией, имеющей лицензию Госстроя России на проектирование, строительство, ремонт высотных зданий и сооружений I и IIуровня ответственности1, руководители которых аттестованы в Центральной аттестационной комиссии Госгортехнадзора России, а специалисты, имеющие допуск к верхолазным работам, - в территориальных аттестационных комиссиях Госгортехнадзора России.

______________

1 В соответствии с действующим законодательством лицензирование проектирования и строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения, осуществляет Министерство регионального развития Российской Федерации (Минрегион России). Лицензии на ремонт не выдаются. См. также примечание издателя к первому абзацу п. 2 ПБ 03-445-02. (Примеч. изд.)



Реклама

Капитальный ремонт труб должен выполняться специализированными организациями.

Аттестация руководителей проектных, эксплуатационных и ремонтных организаций на знание Правил безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб проводится в Центральной аттестационной комиссии Госгортехнадзора России, специалистов указанных организаций - в территориальных аттестационных комиссиях Госгортехнадзора России.

В связи с тем, что Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб разработаны впервые, рекомендуется к предаттестационной подготовке привлекать специалистов ЗАО «ЭЦ Высотных инженерных сооружений», АООТ «Теплопроект» и других организаций, имеющих опыт в области проектирования, строительства, ремонта промышленных труб и аттестованных в Центральной аттестационной комиссии Госгортехнадзора России.

Руководители, эксперты экспертных организаций аттестуются в Центральной аттестационной комиссии Госгортехнадзора России.

 



Реклама

 




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика