doc_act

Технологическая карта 04-71 Монтаж междуэтажного перекрытия из сборных железобетонных настилов типа К.Н.К.

Реклама

  Скачать документ



Исполком Ленсовета
Управление капитального ремонта
Трест Оргтехстрой

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 04-71

МОНТАЖ МЕЖДУЭТАЖНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ ИЗ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ НАСТИЛОВ К.Н.К.

Ленинград 1985



Реклама

Технологическая карта на монтаж междуэтажных перекрытий из сборных железобетонных настилов типа КНК содержит указания относительно области ее применения, характеристику процесса, способов выполнения работ, основные правила техники безопасности.

Карта разработана отделом развития и внедрения передовой технологии ремонтно-строительных работ треста Оргтехстрой в соответствии с требованиями «Руководства по разработке типовых технологических карт в строительстве» ЦНИИОМТП. Госстроя СССР 1976 г. и предназначена для бригадиров, мастеров (прорабов), рабочих, инструкторов передовых методов труда и ИТР аппаратов управления, а также для учащихся ПТУ и учебных комбинатов.

Технологическую карту разработали: т.т. Почтовалов B.C., Тетерин Е.П., Войкова М.Э., Соловейчик С.Я., Полюдина Н.Д.

В разработке технологической карты принимали участие ГРСТ-1, ГРСТ-2, ГРСТ-4, ГРСТ-6 УКР.

За справками обращаться по адресу: 197061, Ленинград, ул. Рентгена, 3, трест Оргтехстрой, телефон 233-49-57.



Реклама

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Технологическая карта на монтаж междуэтажных перекрытий из сборных железобетонных настилов типа КНК разработана для условий работ при сохранении кирпичного остова здания.

Технологической картой предусмотрено производство монтажных работ с применением башенного, автомобильного или пневмоколесного крана.

Монтаж междуэтажного перекрытия выполняется в соответствии с рабочими чертежами на данный объект, альбомом типовых чертежей «Перекрытия» 24-НТ-3/75 1975 г. института Ленжилпроект, проектом производства работ и настоящей технологической картой.

При привязке технологической карты к конкретному объекту уточняются объемы работ, калькуляции трудовых затрат и технико-экономические показатели.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

До начала работ по монтажу междуэтажного перекрытия из сборных железобетонных настилов в колодце, ограниченном капитальными стенами, должны быть выполнены следующие работы:



Реклама

а) разборка конструкций, где производится монтаж;

б) перекладка и усиление фундаментов;

в) монтаж перекрытий нижележащих этажей и сборных крупноразмерных конструкций перегородок в перекрываемом этаже, сантехкабин и вентблоков;

г) ремонт и перекладка отдельных участков кирпичных стен в пределах перекрываемого этажа;

д) пробивка и заделка проемов в перекрываемом этаже в соответствии с проектом;



Реклама

е) подача на смонтированное перекрытие нижележащего этажа материалов и изделий для послемонтажных работ.

При монтаже в колодце нескольких перекрытий по вертикали работы по их устройству следует производить поэтажно снизу вверх.

Монтаж перекрытия на этаже необходимо выполнять в следующем порядке:

а) установка инвентарных подмостей и разметка мест пробиваемых гнезд и борозд;

б) пробивка гнезд и борозд (L = 3000 - 3500 мм);



Реклама

в) монтаж настилов и установка вкладышей марки В-1, В-2 и В-3;

г) анкеровка и утепление настилов;

д) заделка гнезд и борозд.

Разметка уровней и мест пробивки гнезд и борозд производится с помощью гибкого водяного уровня и рулетки.

Пробивка борозды в наружной стене и гнезд во внутренней стене производится с помощью отбойного молотка с подмостей из металлических тумб, изготовленных на заводе «Сантехизделий» с уложенными на них щитами с ограждениями (рис. 1), а также возможно использование инвентарных подмостей длиной L = 2,75 или 5,5 м.



Реклама

В случае появления признаков, указывающих на возможность возникновения деформаций (появление трещин) в пробиваемой стене, рабочие должны немедленно прекратить работу и поставить в известность мастера или производителя работ, уйти в безопасное место.

Технологическая карта 04-71 Монтаж междуэтажного перекрытия из сборных железобетонных настилов типа К.Н.К.

Рис. 1. СХЕМА ПРОБИВКИ БОРОЗДЫ.

1. - борозда, 2. - подмости, 3. - ящик с раствором, 4. - отбойный молоток, 5. - постель из раствора М 100, 6. - бункер для мусора.

Гнезда пробиваются глубиной 32 - 41 см, шириной в два кирпича (53 см) и высотой в четыре ряда кладки (33 - 35 см).



Реклама

Борозду пробивают по глубине 15 - 18 см и по высоте не более 33 - 35 см.

Борозды и гнезда пробивают одновременно не более, чем на три-четыре настила.

Затем пробитые гнезда и борозды очищают от кирпичного щебня и промывают водой.

По нижней поверхности гнезда укладывают постель из жесткого цементного раствора, производя выверку вертикальных отметок. По нижней поверхности борозд также укладывается постель из цементного раствора, либо устанавливается разгрузочная стальная балка.

Настилы перед монтажом подвергаются внешнему осмотру согласно главе СНиП III-16-80. Проверяется наличие монтажных петель, закладных деталей, соответствие размеров проектным, отсутствие трещин, а также наличие паспорта завода-изготовителя на каждую партию элементов сборных конструкций.



Реклама

Монтаж настилов производится с помощью крана, предусмотренного проектом производства работ. Настилы укладывают, поворачивая в плоскости перекрытия (рис. 3).

Монтаж производят с подмостей. Перед укладкой последних трех-четырех настилов на захватке подмости разбирают, переставляя с помощью башенного крана на вновь смонтированное перекрытие. Последние настилы укладывают, подавая к месту укладки в наклонном положении с помощью 6-ветвевого стропа (рис. 2). Глубина гнезд в этом случае должна составлять 46 - 50 см, не менее 5 рядов кладки (40 см).

Технологическая карта 04-71 Монтаж междуэтажного перекрытия из сборных железобетонных настилов типа К.Н.К.

Рис. 2. СХЕМЫ СТРОПОВКИ И СКЛАДИРОВАНИЯ.

1. - четырехветвевой строп, 2. - шестиветвевой строп, 3. - прокладки, 4. - полкладки.

Технологическая карта 04-71 Монтаж междуэтажного перекрытия из сборных железобетонных настилов типа К.Н.К.

Рис. 3. СХЕМА МОНТАЖА НАСТИЛА КНК.

1. - настил, 2. - подмости, 3. - борозда, 4. - гнездо, I, II, III, IV - последовательность и направление перемещения настила при монтаже.

После установки двух настилов производят их анкеровку, установку вкладышей и утепляют торцы в наружной стене в соответствии с проектом и тщательно заделывают гнезда и борозды. Швы между настилами заполняют цементным раствором М-100 и уплотняют штыкованием. Заделку гнезд и борозд производят кирпичом на цементном растворе с заклиниванием всех пустот между старой и новой кладкой щебенкой и раствором М-100. Одновременно заделывают старые неиспользованные гнезда.

На участках недоборов устраивают монолитные участки.

При устройстве монолитных участков выполняют следующие работы:

пробивают в кирпичной стене гнезда сечением 100?100 мм и глубиной 100 мм на отметке верхней плоскости настила с помощью отбойного молотка;

пробивают в кирпичной стене борозду сечением 70?80 мм для опирания монолитной плиты перекрытия;

подаются пакеты щитов опалубки, бруски, доски и стальная проволока диаметром в соответствии с проектом.

Установка опалубки осуществляется креплением поперечных досок щитов к опорным брускам, уложенным в пробитые гнезда и на настил. (Рис. 4)

Крепление досок к брускам производится с помощью проволочных скруток.

При величине монолитного участка от 200 до 300 мм необходимо устанавливать два металлических каркаса.

Проверка установки опалубки и арматуры, выноска на стене и настиле вертикальных отметок верхней плоскости монолитного участка производится мастером с помощью нивелира.

Технологическая карта 04-71 Монтаж междуэтажного перекрытия из сборных железобетонных настилов типа К.Н.К.

Рис. 4. УСТРОЙСТВО ПОДВЕСНОЙ ОПАЛУБКИ.

1. - опалубка, 2. - брус, 3. - скрутка из проволоки ? 5 - 6 мм, 4. - опорное гнездо, 5. - борозда для опирания монолитной плиты, 6. - настил КНК, 7. - вкладыши.

Бетонирование выполняется укладкой бетонной смеси М-200 из растворных ящиков в опалубку вручную лопатами с уплотнением слоя площадочным вибратором.

Опалубка забетонированной плиты перекрытия разбирается не ранее, чем при достижении бетоном 70 % проектной прочности СНиП III-15-76.

БЕТОНИРОВАНИЕ МОНОЛИТНОГО УЧАСТКА В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

Зимними условиями считаются при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 °С и минимальной суточной температуре ниже нуля.

Прочность бетона монолитной части к моменту его замораживания должна составлять 70 % проектной прочности (СНиП III-15-76).

Соединения, воспринимающие расчетные усилия, замоноличиваются с выполнением мер, обеспечивающих приобретение необходимой прочности до снятия временных креплений и опалубки. Такими мерами являются: противоморозная добавка нитрита натрия в состав смеси, увеличение количества цемента в составе бетона, применение подогретых смесей и выдерживание бетона при положительной температуре. Если нитрит натрия не добавляют, стыкуемые поверхности до бетонирования необходимо обогреть до положительной температуры.

Способ заделки стыков с применением нитрита натрия в качестве добавки в смеси применяют при температуре наружного воздуха не ниже минус 20 °С.

Выдерживание бетона с добавкой нитрита натрия производят в том же режиме, что и без добавки.

В данном случае более приемлем способ электронагрева. Электронагрев производят с применением сварочных трансформаторов переносного типа любых марок. Рекомендуется использовать сварочный трансформатор ТД-500. В уложенную смесь опускают круглые стержни диаметром 6 ? 8 мм, которые служат электродами. Расстояние между электродами принимается 20 ? 25 см (по расчету). При электронагреве необходимо строго соблюдать действующие правила электробезопасности для работающих. Места прогрева ограждают, к ним допускается только персонал, наблюдающий за температурой бетона.

При замоноличивании стыков сборных и сборномонолитных конструкций в зимних условиях необходимо выполнять следующие указания:

перед укладкой бетонной (растворной) смеси, поверхности полостей стыков должны быть очищены от снега и наледи, отогреты до расчетной температуры (но не менее 15 °С) на заданную глубину. Отогрев не производится при использовании противоморозных добавок.

В процессе производства бетонных работ в зимних условиях должен осуществляться контроль:

за приготовлением бетонной смеси - за температурой нагрева воды, заполнителей и температурой бетонной смеси на выгрузке из бетоносмесителя - через 2 ч, а также за концентрацией рабочих растворов противоморозных добавок;

при транспортировании бетонной смеси - за выполнением мероприятий по укрытию, утеплению и обогреву транспортной и приемной тары - один раз в смену;

при предварительном электроподогреве смеси - за температурой смеси каждой разогреваемой порции;

перед бетонированием - за отсутствием снега и наледи на поверхности основания стыкуемых элементов, арматуры и опалубки, за соответствием теплоизоляции опалубки, а при необходимости - за отогревом стыкуемых поверхностей и грунтового основания;

при бетонировании - за температурой смеси на выгрузке из транспортных средств, температурой уложенного бетона, за соответствием гидроизоляции и теплоизоляции неопалубленных поверхностей требованиям технологических карт;

в процессе выдерживания бетона - за его температурой: при применении способов термоса, предварительного электронагрева бетонной смеси, с парообогревом в тепляках - каждые 2 ч. в первые сутки, не реже двух раз в смену в последующие трое суток и один раз в сутки в остальное время выдерживания; при использовании бетона с противоморозными добавками - три раза в сутки до приобретения им заданной прочности;

по окончании выдерживания бетона и распалубки конструкции - за температурой воздуха - не реже одного раза в смену.

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА РАБОЧИХ

Все работы по монтажу перекрытия из сборных железобетонных настилов выполняются звеном рабочих в следующем составе:

плотники (монтажники) IV разряда - 1 человек

II разряда - 1 человек

каменщик II разряда - 1 человек

бетонщик III разряда - 1 человек

такелажник III разряда - 1 человек

стропальщик III разряда - I человек

Распределение работы между исполнителями:

установку подмостей выполняет все звено;

пробивку гнезд и борозд на первом участке;

монтажник конструкций 4 разряда и каменщик, они же устраивают постель из раствора на опорной поверхности гнезд и борозд и устанавливают разгрузочные балки;

монтажник конструкций 2 разряда и такелажник убирают кирпич и щебень, подают раствор, балки;

укладку настилов выполняют монтажники и такелажники;

каменщик выполняет заделку гнезд и борозд и замоноличивание швов между настилами;

пробивку гнезд и борозд на последующих участках производят каменщик и монтажник конструкций 2 разряда.

Установку опалубки и бетонирование недоборов (с участием такелажника) выполняет бетонщик.

Один из такелажников находится внизу для строповки подаваемых с приобъектного склада настилов.

Примечание. Машинист башенного крана и электросварщик принимают участие в монтаже периодически и поэтому в состав звена не включены.

Операционный контроль качества работ по монтажу выполняется в соответствии с требованиями главы СНиП III-16-80.

Отклонения геометрических размеров, допускаемые при монтаже перекрытий (рис. 5), не должны превышать следующих величин:

1. Разность отметок лицевых поверхностей двух смежных плит перекрытий в стыке - 4 мм.

2. Смещение элементов перекрытия на плоскости опирания - 5 мм.

Технологическая карта 04-71 Монтаж междуэтажного перекрытия из сборных железобетонных настилов типа К.Н.К.

Рис. 5. ДОПУСКИ.

3. Смещение в плане плит перекрытий относительно их проектного положения на опорных поверхностях - 13 мм.

4. Разница отметок опорных поверхностей в пределах выверяемого участка - 10 мм.

Схема операционного контроля качества приведена в таблице 1.

Таблица 1

Наименование операций, подлежащих контролю

Контроль качества выполнения операций

состав

способы

время

привлекаемые службы

прораб, мастер

1

2

3

4

5

Приемка конструкций

Соответствие размеров плит настилов проектным

Визуально, рулетка стальная

До начала работ по монтажу

Пробивка борозд и гнезд

Разметка мест, выноска отметок опирания. Пробивка борозд и гнезд с сохранением рисок. Проверка соответствия размеров гнезд и борозд проектным

Нивелир (водяной уровень), стальной метр, рулетка

До начала работ по монтажу перекрытий

Монтаж настилов

Устройство постели с соблюдением толщины и марки бетона. Расположение настилов в плане, толщина шва между настилами. Установка и заделка анкеров по проекту. Опирание настилов по бороздам и гнездам. Качество сварки. Замоноличивание швов и борозд.

Нивелир, (водяной уровень), стальной метр, рулетка

В процессе монтажа

Строительная лаборатория

Устройство монолитного участка

Установка опалубки. Укладка арматуры согласно проекта. Выноска на стене вертикальных отметок верхней плоскости монолитного участка. Укладка бетона с соблюдением марки бетона

Нивелир, стальной метр

В процессе монтажа

3. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

При производстве строительно-монтажных работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве», «Правилами техники безопасности при текущем и капитальном ремонте жилых и общественных зданий».

Спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты рабочие обеспечиваются в соответствии с требованиями «Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной обуви и других средств индивидуальной защиты», утвержденных постановлениями Госкомитета СМ СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС, а также ГОСТ 12.4.011-75 «Средства защиты работающего. Классификация», «Инструкция о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденной Государственным комитетом по труду СССР и Президиумом ВЦСПС от 24 мая 1983 г. № 100/11-9.

Пожарная безопасность на участках работ и рабочих мест должна обеспечиваться в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ» и требованиям ГОСТ 12.1.004-76 «Пожарная безопасность. Общие требования».

Электробезопасность участка работ и рабочих мест по данному виду работ должна определяться требованиями «ПТЭ и ПТБ в действующих электроустановках», а также требованиями ГОСТ 12.1.013-78 «Строительство. Электробезопасность. Общие требования».

Подробное изложение правил техники безопасности при выполнении работ производится в ППР, в инструкциях по охране труда по профессиям и видам работ, в картах трудовых процессов (КТП), разрабатываемых в организациях в соответствии с настоящей технологической картой и другими нормативно-техническими документами по охране труда.

Согласно приказа № 32 от 13 марта 1985 г. по УКР на работы по монтажу настилов, относящихся к работам повышенной опасности, должен быть оформлен наряд-допуск.

К производству монтажных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение по утвержденной программе и сдавшие экзамен. Перед началом монтажных работ, лица, допущенные к производству работ, должны быть проинструктированы безопасным методам производства работ с записью в журнале производственного инструктажа.

При работе в зимнее время рабочие места и проходы к ним следует очищать от снега и наледи, посыпать золой, шлаком или песком.

4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Потребность в основных конструкциях и полуфабрикатах на 100 кв. м перекрытий.

Таблица 2

№№ пп

Наименование

Марка

Ед. изм.

Кол-во

Примечание

1

2

3

4

5

6

1

Сборные ж/б настилы

КПК

шт.

17,00

L = 6,3 м

2

Бетон

М-200

м3

2,29

3

Раствор

М-100

м3

0,88

4

Анкеры

10 А1

кг

22,50

5

Арматура

А1; А11

кг

80,00

6

Гвозди

кг

1,75

7

Бревна ? = 140 мм

IIIс.

м3

0,11

8

Доски ? = 50 мм

IIIс., IVс.

м3

0,12

9

Щиты опалубки

м2

2,20

10

Электроды

Э-42

кг

0,17

5. ПОТРЕБНОСТЬ В МАШИНАХ, ОБОРУДОВАНИИ, ИНСТРУМЕНТЕ, ИНВЕНТАРЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯХ

Таблица 3

№№ пп

Наименование

Марка

Кол-во

Технич. характеристика

Примечание

1

2

3

4

5

6

1

Монтажный кран

по ППР

1

-

-

2

Трансформатор в комплекте с электрокабелем

ТД-500

1

500 а

-

3

Компрессорная станция

по ППР

1

-

-

4

Ящики для раствора 0,25 м3

КМА-523

4

-

-

5

Отбойные молотки

ОМСП-Б

2

-

-

6

Ломики монтажные

ЛО-28

2

-

ГОСТ 1405-72

7

Лопаты

ЛР

2

-

ГОСТ 3620-76

8

Топоры

А-2

2

-

ГОСТ 18578-73

9

Молотки

МКУ, МКИ

2

-

ГОСТ 11042-72

10

Кельма

КБ

1

-

ГОСТ 9533-71

11

Ножовка

-

2

-

ТУ 14-1-302-72

12

Кусачки (острогубцы)

2-175

2

-

ГОСТ 7282-54

13

Уровень гибкий

1

1

-

ТУ 25-11-760-72

14

Рулетка

РС-20

1

-

ГОСТ 7502-69

15

Метр складной металлический

1 м

1

-

ГОСТ 7253-54

16

Шестиветвевой строп

КМА-658 тр. Оргтехстрой

1

-

-

17

Строп удавка

-

2

-

-

6. ЛИТЕРАТУРА

1. «Указания по технологии ремонтно-строительного производства и технологические карты на работы при капитальном ремонте жилых домов», под общей редакцией канд. техн. наук С.Д. Химунина, Ленинград, 1977.

2. «Технологические указания на производство и приемку общестроительных и специальных работ при капитальном ремонте жилых и общественных зданий», под общей редакцией С.Д. Химунина, Ленинград, 1972 г.

3. «Технология строительного производства», под редакцией Н.А. Смирнова, Ленинград, 1976 г.

4. «Сборник норм и правил строительного производства» Москва, 1979 г., Стройиздат.

5. Альбом «Типовых чертежей 24-НТ-3/25» института Ленжилпроект, 1975 г.

6. Руководство по разработке типовых технологических карт в строительстве ЦНИИОМТП Госстроя СССР, 1976 г.

7. СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве».

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения. 1

2. Организация и технология строительного процесса. 1

3. Техника безопасности. 8

4. Материально-технические ресурсы.. 9

5. Потребность в машинах, оборудовании, инструменте, инвентаре и приспособлениях. 9

6. Литература. 10




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика