doc_act

Асбестоцементные кровли монтаж и эксплуатация

Реклама

  Скачать документ



НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ХРИЗОТИЛОВАЯ АССОЦИАЦИЯ»

АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ КРОВЛИ:
МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Методические рекомендации

г. Асбест - 2006



Реклама

У асбестоцемента много разных достоинств. Основное из них - коррозионная стойкость, водонепроницаемость, морозо- и огнестойкость и, наконец, сравнительно низкая стоимость. Все это в достаточной мере объясняет тот факт, что люди используют асбестоцемент во всех его видах многие десятилетия. Покраска изделий в заводских условиях в различные цвета и оттенки еще более продлевает срок службы и придает им эстетичный, достаточно привлекательный вид.

Особо следует отметить такое, можно сказать, уникальное свойство асбеста, как его радиационная безопасность. Дома, построенные с использованием асбестосодержащих изделий и конструкций, обладают высокой радиационной защищенностью.

Российская газета. Вып. «Урал» [Текст]. - 2004. - № 115 (3492), 3 июня.

Некоммерческая организация
«ХРИЗОТИЛОВАЯ АССОЦИАЦИЯ»

АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ КРОВЛИ:
МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ



Реклама

Методические рекомендации

г. Асбест - 2006

В брошюре приведены общие сведения об асбестоцементном кровельном материале (шифере) и правилах его монтажа. Дается перечень предприятий стран СНГ - участников НО «Хризотиловая ассоциация», производящих асбестоцементные изделия.

Брошюра предназначена для специалистов в области промышленного, сельского и гражданского строительства и индивидуальных застройщиков.



Реклама

1. Общие сведения о кровле из асбестоцементных материалов

Кровли из асбестоцементных листов (шифера) широко применяются в промышленном и гражданском строительстве, что обусловлено их адаптированностью к любым климатическим зонам, облегчённой обрешёткой, относительной простотой и высокой скоростью монтажа, долговечностью, пожаробезопасностью и доступной ценой. Асбестоцементными волнистыми листами можно покрывать любые здания при уклоне кровли от 10° и более.

Ассортимент асбестоцементных кровельных листов достаточно широк. Например, ООО « Комбинат «Волна» (г. Красноярск) производит:

? неокрашенные листы:

- средний профиль 40/150 длиной 1750 мм (симметричные кромки);

- европейский профиль 51/177 длиной 1250, 1500. 1750, 2500, 5000 мм (асимметричные кромки);



Реклама

? листы с защитно-декоративным покрытием «ВОЛНАколор» европейского профиля 51/177 длиной 1250 мм шести базовых цветов (красно-коричневого, шоколадного, зелёного, тёмно-зелёного, морской волны, синего).

Для защитно-декоративного покрытия применяются водно-дисперсионные акриловые лакокрасочные материалы, при этом для лицевой поверхности листа - фирменная краска для волнистых листов; для обратной стороны проникающая ненаполненная грунтовка.

Названные лакокрасочные материалы позволяют получить гидрофобное, паропроницаемое, атмосферостойкое и стойкое к истиранию, ультрафиолету, воздействию щелочей покрытие.

Кровли из окрашенных листов служат так же долго, как и кровли из широко используемого неокрашенного шифера. Покрытие не теряет своих декоративных свойств в течение 12 лет, а защитных - в течение 30 лет. При необходимости декоративные свойства покрытия можно восстановить совместимой краской путем нанесения в нормальных условиях, и оно прослужит ещё дополнительно не менее 5 лет. Перекрашивать кровлю можно несколько раз. Причиной снижения срока службы кровель является нарушение правил ведения кровельных работ. Связано это во многом с появлением в последнее десятилетие на рынке строительных услуг организаций, специалисты которых не имеют соответствующего опыта работы и должной квалификации монтажников.

Вся совокупность свойств асбестоцемента известна с тех пор, как он был изобретён как композит. Основными правилами монтажа, изложенными в СНиП II-26-76, СНиП 3.04.01-87, СНиП 2.03.09-85, учтены особенности строительных материалов из асбестоцемента.



Реклама

ООО «Комбинат «Волна» производит комплектацию различными фасонными элементами (рис. 1), что позволяет выполнить в едином стиле асбестоцементную кровлю любой конфигурации.

Фасонные материалы для кровли*

Асбестоцементные кровли монтаж и эксплуатация

Рис. 1

* Функциональное назначение элементов кровли, приведенных на рис. 1, описано в прил. 1.



Реклама

2. Основные правила монтажа кровли

? Монтажные работы должны проводиться после предварительной разработки проекта.

? Монтаж кровли должен выполняться специализированными бригадами, имеющими лицензии на выполнение монтажных и кровельных работ.

? Стропила должны устанавливаться в одной плоскости.

? Обрешётка должна выполняться из брусков надлежащих размеров (сечением не менее 60?60 мм) и высотой: карнизный брусок - 66 мм, нечётные бруски - 60 мм, чётные бруски - 63 мм; должны соблюдаться пролёты между опорами (не более 750 мм) и расстояния между брусками обрешётки (500 - 750 мм).

? На карнизных участках из досок выполняется сплошная обрешетка шириной до 500 мм; основание под ендову - из двух досок 60?250 мм, поставленных под углом (рис. 2); основание под конек крыши - в виде деревянного бруса сечением 60?120 мм и коньковых досок 60?150 мм, уложенных на стропилах вплотную к коньковому брусу (рис. 3).



Реклама

Устройство ендовы

Асбестоцементные кровли монтаж и эксплуатация

1 - брусок;

2 - дощатое основание;

3 - шуруп;



Реклама

4 - покрытие ендовы

Рис. 2

Устройство основания под конек крыши

Асбестоцементные кровли монтаж и эксплуатация

1 - деревянный брус 60?120 мм;

2 - коньковая доска 60?150 мм;

3 - перекрываемая коньковая деталь;

4 - перекрывающая коньковая деталь (укороченная);

5 - перекрывающая деталь (полная)

Рис. 3

Укладка листов должна проводиться горизонтальными рядами снизу вверх (от карниза к коньку) с нахлёстом в поперечном направлении только на перекрываемую кромку (для листов с асимметричной кромкой, рис. 4) или на перекрываемую волну (для листов с симметричной кромкой, рис. 5). Каждый вышележащий ряд должен вдоль ската напускаться на нижележащий на 120 - 200 мм.

? Рядовые листы должны иметь срезанные диагонально противоположные углы. Карнизные, коньковые и краевые листы должны иметь один срезанный угол (рис. 6, 7, 8).

? Крепёжные элементы на листы необходимо устанавливать только в заранее высверленные отверстия, диаметр которых должен на 2 - 3 мм превышать диаметр стержня крепёжного элемента (шурупа или шиферного гвоздя) (рис. 9). Пробивка отверстий запрещается! Забивание гвоздей в асбестоцементные листы ослабляет их более чем наполовину.

? Крепёжный элемент должен устанавливаться на расстоянии не менее 60 мм от кромки листа во вторую и пятую волны 6-волнового листа (см. рис. 4) или во вторую и шестую волны 8-волнового листа (см. рис. 5) от перекрывающей кромки. Крепёжный элемент не должен забиваться или затягиваться до упора на 3 - 4 мм (см. рис. 9).

? Фасонные детали для кровли монтируют в соответствии с рекомендациями по устройству основных элементов кровли.

Укладка листов СЕ

Схема выполнения нахлестов:

в поперечном направлении

6-волновой лист

Асбестоцементные кровли монтаж и эксплуатация

в продольном направлении

Асбестоцементные кровли монтаж и эксплуатация

Рис. 4

Укладка листов СВ

Схема выполнения нахлестов:

в поперечном направлении

8-волновой лист

Асбестоцементные кровли монтаж и эксплуатация

в продольном направлении

Асбестоцементные кровли монтаж и эксплуатация

Рис. 5

Подрезка углов

Асбестоцементные кровли монтаж и эксплуатация

Рис. 6

Подрезка углов СВ

Схема обрезки углов перекрываемой и перекрывающей кромок

Асбестоцементные кровли монтаж и эксплуатация

L - величина продольной нахлестки листов

Рис. 7

Подрезка углов СЕ

Схема обрезки углов перекрываемой и перекрывающей кромок

Асбестоцементные кровли монтаж и эксплуатация

L - величина продольной нахлестки листов

Рис. 8

Установка крепежного элемента

Диаметр отверстия на 3 мм больше крепежного элемента

Асбестоцементные кровли монтаж и эксплуатация

Рис. 9

? Через каждые 12 метров необходимы деформационные швы.

? На кровлях нужно предусматривать устройство настилов шириной 400 мм из досок вдоль коньков, по скату кровли у торцовых стен, у деформационных швов, а также в местах прохода к вентиляционному и другому обслуживаемому оборудованию.

Каждое из перечисленных правил является обязательным для исполнения, но основополагающим из них является высверливание отверстий.

3. Основные правила обращения с асбестоцементными листами в процессе монтажа и эксплуатации

? Не допускается эксплуатация асбестоцементных листов:

- в вентиляционных шахтах;

- в условиях механических и динамических (кроме ветровой) нагрузок;

- в условиях прямого контакта с агрессивными веществами: для листов без защитно-декоративного покрытия - с кислотами; для листов с покрытием - с кислотами, щелочами, ГСМ, спиртами, органическими растворителями.

? При работе с асбестоцементными листами не допускается:

- сбрасывание листов с какой бы то ни было высоты;

- удары по листам и трение между ними.

? При раскрое листов потребителем является обязательным:

- очистка лицевой поверхности (ветошью, обдувом воздухом). Выполняющие данную операцию должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения;

- покрытие торцов, полученных в результате дополнительного раскроя, водно-дисперсионной акриловой краской одного цвета с покрытием или бесцветной проникающей водно-дисперсионной акриловой грунтовкой.

? В процессе монтажа и эксплуатации листы с защитно-декоративным покрытием можно мыть с помощью мягкой губки с применением слабых щелочных растворов и синтетических моющих средств (стирального порошка, средств для мытья посуды и т.п.). Листы без покрытия разрешено очищать любыми способами.

? При монтаже кровли с защитно-декоративным покрытием не допускается хождение по ее поверхности в обуви с металлическими набойками.

Приложение 1

Функциональное назначение элементов кровли

Детали конька - придают кровле законченный вид, обеспечивают гидроизоляцию и водонепроницаемость, защищают от снега и ветра.

Деталь конька с вентиляционным пазом - дает возможность избежать конденсата, обеспечивает вентилируемость и улучшает температурные характеристики крыши.

Упрощенная коньковая деталь, рекомендуется для кровли из мелкоразмерной кровельно-облицовочной плитки.

Арочная коньковая деталь - рекомендуется при монтаже кровель с крутыми скатами, а также вместо угловых деталей.

Уголок - позволяет выполнить наиболее проблемные виды примыкания на самых сложных кровлях.

Ендова внутренний уголок надежно защищает самые уязвимые участки кровли.

Подшивная доска для защиты карнизного свеса.

Фронтонная доска - для защиты фронтонной части кровли от дождя и ветра.

Приложение 2

Асбестоцементные предприятия стран СНГ - участников НО «Хризотиловая ассоциация»

ОАО «Белгородасбестоцемент»

308002, г. Белгород, ул. Мичурина, 104

Тел.: (4722) 26-26-73, 26-26-40

Факс: (4722) 26-16-68, 26-26-07

E-mail: dogovor@belacy.belgorod.su

URL: www.belacy.bel.ru

ООО «Брянский асбестоцементный завод»

242610, г. Фокино Брянской обл.,

ул. Крупской, 1

Тел.: (48333)3-18-70

Факс: (48333) 3-35-87, 3-18-70

E-mail: bacz@online.debryansk.ru

URL: www.cnti.bryansk.ni

ООО «Комбинат «Волна»

660019, г. Красноярск, ул. Мусоргского, 15

Тел.: (3912)34-08-36

Факс:(3912)34-08-29

E-mail: volnakr@rambler.ru

URL: www.volnakr.ru

ООО «Индустрия-Плюс»

412901, г. Вольск Саратовской обл., ул. Коммунарная, 1

Тел.: (84593) 7-70-30, 7-72-71

Тел./факс: (84593) 7-72-71, 7-71-62

E-mail: industriya_plus@rin.ru

ОАО «Искитимский шиферный завод»

633210, г. Искитим Новосибирской обл., ул. Заводская, 1б

Тел.: (38343) 2-35-73, 2-33-80

Факс: (38343) 2-35-73, 2-36-11

E-mail: ishzavod@online.sinor.ru

URL: www.ishz.narod.ru

ОАО АЦИ «Комбинат «Красный строитель»

140200, г. Воскресенск Московской обл., ул. Московская, 32

Тел.: (49644) 4-63-26,4-63-21

Факс: (49644) 4-63-22

E-mail: krstr@ncv.ru

URL: vbank.ru/partners/redbuilder

ОАО «Асбестоцемент»

456541, г. Коркино Челябинской обл., п. Первомайский, ул. Известковая, 2

Тел.: (35152)2-37-87

Тел./факс: (35152) 2-06-85

E-mail: mail@shifer.com

URL: www.shifer.com

ОАО «ЛАТО»

431721, Республика Мордовия, р.п. Комсомольский Чамзинского р-на

Тел: (83437) 3-38-01, 3-10-47

Факс: (83437) 3-01-19

E-mail: lato@mail.moris.ru

URL: www.lato.ru

ОАО «Савинский завод асбестоцементных изделий»

164288, п. Савинский Плесецкого р-на Архангельской обл.

Тел.: (81832) 6-16-90

Тел./факс: (81832) 6-12-31

E-mail: shifer@atnet.ra

ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий»

403300, г. Михайловка Волгоградской обл., ул. Тишанская, 43

Тел.: (84463) 4-02-10, 4-19-90

Факс: (84463) 4-02-28, 2-96-38

E-mail: skai@reg.avtlg.ru

URL: www.skai.ru

ОАО «Спасский комбинат асбестоцементных изделий»

692210, г. Спасск-Дальний, ул. Советская, 286

Тел.: (42352) 2-46-00

Тел./факс: (42352) 2-44-76

ЗАО «Народное предприятие «Сухоложскасбоцемент»

624800, г. Сухой Лог Свердловской обл.

Тел.: (34373) 7-83-10, 7-83-81

Факс: (34373) 2-45-57

E-mail: suhasbcem@uralnet.ru

ОАО «Тимлюйский завод АЦИ»

671205, Республика Бурятия, пгт. Каменск Кабанского р-на ул. Промышленная, 1

Тел.: (30138) 4-07-24, 7-71-64

Тел./факс: (30138) 4-18-20

E-mail: shifer@hotbox.ru

ООО «Ульяновскшифер»

433300, г. Новоульяновск Ульяновской обл.

Тел.: (84255) 7-34-94

Факс: (84255) 7-34-94

E-mail: ulshifer@mail.ru

ОАО АЦИ «Шиферник»

353901, г. Новороссийск Краснодарского края, ул. Заводская, 23

Тел./факс: (8617) 25-60-91

Факс:(8617)25-85-73

E-mail: shifernik@inbox.ru

ОАО «Ярославский комбинат строительных материалов»

150042, г. Ярославль, Тутаевское шоссе, 12

Тел.:(4852) 73-51-29

Факс: (4852) 73-51-29

АООТ «Асботрубный завод»

Таджикистан, 734017, г. Душанбе, пр. Рудаки, 205а

Тел./факс: (10992-372) 24-30-11

Факс:(10992-372) 21 -62-26

Ассоциация «Украинское Хризотиловое Объединение» (11 асбестоцементных предприятий)

Украина, 01030, г. Киев, ул. Фрунзе, 102

Тел.: (1038-044) 492-00-68

Факс: (1038-044) 492-00-69

E-mail: ukrchrysotile@online.com.ua

ОАО «Ахангараншифер»

Узбекистан, 702431, г. Ахангаран Ташкентской обл., Промзона

Тел.: (10998-7164) 5-64-48, 5-14-66

Факс: (10998-7164) 5-64-58

E-mail: shifer@el.uzpak.uz

ОАО «Бакы шифер ве керамика»

Азербайджан, AZ 1029, г. Баку, просп. Гейдара Алиева, 117

Тел.: (99412) 496-65-63

Факс: (99412) 493-58-36

E-mail: info@bshk.info

URL: www.bshk.info

АООТ «Кантский цементно-шиферный комбинат»

Кыргызстан, 722140, г. Кант, ВПЗ

Тел.: (10996-3132) 2-22-80

Факс: (10996-3132) 2-24-42

E-mail: CEMENT@ktnet.kg

ТОО «Карагандинский завод асбестоцементных изделий»

Казахстан, 472380, п. Актау Карагандинской обл.

Тел.: (3213)94-04-81

Факс: (3213) 94-05-00, (3172) 34-68-26

E-mail: Karabaur_astana@mail.ru

ТОО «Семипалатинский завод асбестоцементных изделий»

Казахстан, 490047, г. Семипалатинск, Западный промузел

Тел.: (3222) 35-06-44, 35-17-64

Факс: (3222) 35-18-39, 35-07-82

E-mail: zaci@relcom.kz

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие сведения о кровле из асбестоцементных материалов. 1

2. Основные правила монтажа кровли. 2

3. Основные правила обращения с асбестоцементными листами в процессе монтажа и эксплуатации. 7

Приложение 1. Функциональное назначение элементов кровли. 8

Приложение 2. Асбестоцементные предприятия стран СНГ - участников НО «Хризотиловая ассоциация». 8




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика