doc_close

ГОСТ Р ЕН 1608-2008 Изделия теплоизоляционные в строительстве. Метод определения прочности при растяжении параллельно лицевым поверхностям

Реклама

 

  Скачать документ

 



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р ЕН
1608-2008

ИЗДЕЛИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ,
ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Метод определения прочности при растяжении
параллельно лицевым поверхностям

EN 1608:1996
Thermal insulating products for building applications - Determination of tensile
strength parallel to faces
(IDT)

Москва
Стандартинформ
2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»



Реклама

Сведения о стандарте

1. ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческим партнерством «Производители современной минеральной изоляции «Росизол»» на основе выполненного Открытым акционерным обществом «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (ОАО «ЦНС») аутентичного перевода, указанного в пункте 4

2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 марта 2008 г. № 52-ст

4. Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 1608:1996 «Теплоизоляционные изделия, применяемые в строительстве - Определение прочности при растяжении параллельно лицевым поверхностям» (EN 1608:1996 «Thermal insulating products for building applications - Determination of tensile strength parallel to faces»).

Наименование настоящего стандарта изменено по отношению к европейскому стандарту для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).



Реклама

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных и европейских стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении А

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения. 2

2. Нормативные ссылки. 3

3. Термины и определения. 3

4. Сущность метода. 3

5. Средства испытания. 3

6. Образцы для испытания. 3

7. Методика проведения испытания. 3

8. Обработка и представление результатов испытания. 3

9. Точность метода. 3

10. Отчет об испытании. 3

Приложение А. Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным и европейским стандартам.. 3

Введение

Применение настоящего стандарта, устанавливающего метод определения прочности при растяжении, позволяет получить адекватную оценку качества теплоизоляционных материалов, изготавливаемых в Российской Федерации и странах ЕС, обеспечить конкурентоспособность российской продукции на международном рынке, активизировать участие Российской Федерации в работе по международной стандартизации.



Реклама

Настоящий стандарт не отменяет метод определения прочности при растяжении, установленный ГОСТ 17177-94, который применяют, когда это технически и экономически целесообразно и обоснованно.

ГОСТ Р ЕН 1608-2008

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Метод определения прочности при растяжении параллельно лицевым поверхностям

Thermal insulating products for building applications.
Method for determination of tensile strength parallel to faces

Дата введения - 2009-01-01

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на теплоизоляционные изделия, применяемые в строительстве (далее - изделия), и устанавливает требования к средствам испытания и методике определения прочности при растяжении параллельно лицевым поверхностям.



Реклама

Метод, установленный настоящим стандартом, может применяться в случаях, когда необходимо определить, обладают ли изделия достаточной прочностью, чтобы выдерживать напряжения, возникающие при их транспортировании и проведении строительных работ.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие международные и европейские стандарты:

ЕН 823:1994 Теплоизоляционные изделия, применяемые в строительстве - Определение толщины

ИСО 5725-1:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений - Часть 1: Общие положения и определения

ИСО 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений - Часть 2: Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений



Реклама

ЕН 12085:1997 Теплоизоляционные изделия, применяемые в строительстве - Определение линейных размеров образцов для испытаний

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 прочность при растяжении параллельно лицевым поверхностям (tensile strength parallel to faces) st: Отношение максимального значения силы, действующей при растяжении образца параллельно лицевым поверхностям, к площади поперечного сечения рабочего участка образца.

4. Сущность метода

Образец для испытания закрепляют в двух зажимах, устанавливают в разрывную машину, а затем растягивают в противоположные стороны с заданной скоростью.

Регистрируют максимальное значение силы растяжения и вычисляют прочность образца при растяжении параллельно лицевым поверхностям.



Реклама

5. Средства испытания

5.1. Разрывная машина с заданным диапазоном силы растяжения и деформации, обеспечивающая постоянную скорость движения подвижного захвата (10 мм/мин ± 10 %) и измерение силы растяжения с погрешностью ± 1 %.

5.2. Два зажима, рассчитанные так, чтобы исключить разрушение образца в месте его крепления к зажимам. Зажимы закрепляют на образце так, чтобы при испытании напряжение растяжения распределялось равномерно по площади поперечного сечения рабочего участка.

Пример применяемого зажима приведен на рисунке 1.

Примечание - Допускается применять другие средства или метод испытания, обеспечивающие получение результата с указанной погрешностью.

ГОСТ Р ЕН 1608-2008 Изделия теплоизоляционные в строительстве. Метод определения прочности при растяжении параллельно лицевым поверхностям



Реклама

Рисунок 1 - Пример применяемого зажима

6. Образцы для испытания

6.1. Размеры образцов

Толщина образцов, предназначенных для испытания, должна быть равна толщине изделия, из которого они вырезаны, включая толщину обкладки, облицовки и/или покрытия.

Форма и размеры испытуемых образцов приведены на рисунке 2. Для изделий небольших размеров или при ограниченных возможностях средств испытаний длину и ширину образцов необходимо уменьшать пропорционально при минимальной длине образцов 500 мм.

Примечание - Допускается использовать образцы другой формы, обеспечивающие получение результата с той же погрешностью.



Реклама

ГОСТ Р ЕН 1608-2008 Изделия теплоизоляционные в строительстве. Метод определения прочности при растяжении параллельно лицевым поверхностям

а - рабочий участок

Рисунок 2 - Форма и размеры испытуемого образца

6.2. Число образцов

Число испытуемых образцов указывают в стандарте на конкретное изделие. Если в стандарте на конкретное изделие не установлено число образцов, то следует испытывать не менее трех образцов.

Примечание - При отсутствии стандарта на конкретное изделие число образцов может быть согласовано между заинтересованными сторонами.

6.3. Подготовка образцов к испытанию

Образцы вырезают из изделия так, чтобы направление длины образцов соответствовало направлению силы растяжения, действующей на изделие при его применении по назначению.

При подготовке образцов к испытанию не допускается нарушать структуру изделия, из которого вырезаны эти образцы.

Примечание - Специальные методы подготовки образцов (если необходимо) могут быть приведены в стандарте на конкретное изделие.

6.4. Кондиционирование образцов

Образцы перед испытанием выдерживают не менее 6 ч при температуре (23 ± 5) °C. В случае разногласий образцы выдерживают при температуре (23 ± 2) °C и относительной влажности воздуха (50 + 5) % в течение времени, указанного в стандарте на конкретное изделие.

7. Методика проведения испытания

7.1. Условия проведения испытания

Испытание проводят при температуре (23 ± 5) °C. В случае разногласий испытание проводят при температуре (23 ± 2) °C и относительной влажности воздуха (50 ± 5) %.

7.2. Проведение испытания

Измеряют толщину рабочего участка образца d с погрешностью не более 1 мм в соответствии с ЕН 823.

Измеряют длину l и ширину рабочего участка b образца с погрешностью не более 1 мм в соответствии с ЕН 12085.

Образец закрепляют в двух зажимах так, чтобы при испытании напряжение растяжения распределялось равномерно по площади поперечного сечения рабочего участка образца. Образец с зажимами закрепляют в разрывной машине и прикладывают силу растяжения при постоянной скорости движения подвижного захвата (см. 5.1) до момента разрыва образца.

Регистрируют максимальное значение силы растяжения Fm в килоньютонах.

Отмечают место разрушения образца.

Образцы, разрушение которых произошло за пределами рабочего участка, не учитывают (см. рисунок 2).

8. Обработка и представление результатов испытания

Прочность при растяжении изделий параллельно лицевым поверхностям st, кПа, вычисляют по формуле

где Fm - зарегистрированное максимальное значение силы растяжения, кН;

d - толщина рабочего участка образца, м;

b - ширина рабочего участка образца, м.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов отдельных испытаний, округленное до второй значащей цифры.

9. Точность метода

В соответствии с результатами «кругового испытания», в котором применялись аналогичные средства испытания и осуществлялась аналогичная подготовка образцов к испытанию, установлены следующие характеристики точности определения прочности при растяжении ?t:

- предел 95 %-ной повторяемости ? 3 %;

- предел 95 %-ной воспроизводимости ? 15 %.

Приведенные выше термины соответствуют ИСО 5725-1 и ИСО 5725-2.

10. Отчет об испытании

Отчет об испытании должен содержать:

a) ссылку на настоящий стандарт;

b) идентификацию изделия:

1) наименование изделия, предприятия-изготовителя или поставщика,

2) код маркировки,

3) вид изделия,

4) вид упаковки,

5) форму поставки изделия в лабораторию,

6) дополнительную информацию (если необходимо), например номинальные размеры, номинальную плотность;

c) методику проведения испытания:

1) подготовку к испытанию, порядок отбора образцов, например, кто проводил отбор образцов и в каком месте,

2) условия кондиционирования образцов,

3) размеры и число образцов,

4) любые отклонения от требований, приведенных в разделах 6 и 7,

5) дату проведения испытания,

6) общую информацию об испытании,

7) обстоятельства, которые могли бы повлиять на результаты испытания.

Примечание - Сведения об оборудовании и о лаборанте, проводившем испытание, должны находиться в лаборатории, однако в отчете их не указывают;

d) результаты испытания: результаты каждого отдельного испытания и среднеарифметическое значение прочности при растяжении параллельно лицевым поверхностям образца.

Приложение A

(справочное)

Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации
ссылочным международным и европейским стандартам

Таблица A.1

Обозначение ссылочных международных и европейских стандартов

Обозначение и наименование соответствующих национальных стандартов

ИСО 5725-1:1994

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие положения и определения

ИСО 5725-2:1994

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ЕН 12085:1997

ГОСТ Р ЕН 12085-2008 Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Методы измерения линейных размеров образцов, предназначенных для испытаний

ЕН 823:1994

ГОСТ Р ЕН 823-2008 Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Методы измерения толщины

Ключевые слова: здания, теплоизоляция, теплоизоляционные материалы, испытания на растяжение, определение, прочность при растяжении




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика