doc_act

ТР 99-99 Технические рекомендации по применению гидроизоляционных растрворов и бетонов с материалом Акватрон-6 для подземного строительства

Реклама

  Скачать документ



ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМПЛЕКС ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
ГОРОДА

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по применению гидроизоляционных
растворов и бетонов
с материалом «Акватрон-6»
для подземного строительства

ТР 99-99



Реклама

МОСКВА - 2001

Настоящие Технические рекомендации представляют собой практическое руководство по производству гидроизоляционных и ремонтных работ в бетонных и железобетонных конструкциях подземных сооружений с применением материала «Акватрон-6».



Реклама

Технические рекомендации разработаны ГУП «НИИМосстрой» (к.т.н. Ляпидевский Б.В., к.т.н. Ландер А.Ф., ст. научный сотрудник Клейман Т.Д.) совместно с ОАО «ПОЛИЭКС» (к.т.н. Дунин М.С.) при участии Мосстройлицензии (Ю.П. Емельянов).

При разработке ТР учтен накопленный опыт обследований и ремонта подвальных помещений зданий, бассейнов, гаражей и других подземных сооружений.

Материал «Акватрон-6» изготавливается ОАО «ПОЛИЭК»

(г. Бийск, Алтайский край).

Правительство Москвы

Технические рекомендации

по применению гидроизоляционных растворов и бетонов с материалом «Акватрон-6» для подземного строительства

ТР 99-99

вводятся впервые

Комплекс перспективного развития города

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие рекомендации распространяются на технологию гидроизоляционных и ремонтных работ в бетонных и железобетонных конструкциях и изделиях повышенной водонепроницаемости в подземном строительстве:

- подвалов;



Реклама

- коллекторов;

- каналов;

- емкостей очистных сооружений и т.п.;

- перекрытий, полов;

- хранилищ воды;



Реклама

- насосных станций и шахт;

- бассейнов.

Разработаны НИИМосстроем

Внесены:

Управлением развития Генплана

Утверждены:

Начальник Управления инвестиционной политики и финансирования из городских источников

А.И. Воронин

Дата введения в действие

«31» декабря 1999 г.

«1» февраля 2000 г.

1.2. Технические рекомендации разработаны с учетом требований СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» и других действующих нормативных документов.

1.3. Партии материала «Акватрон-6», поставляемые на объект, должны сопровождаться сертификатом соответствия, гигиеническим сертификатом, паспортами, маркировкой и др. документами, подтверждающими качество продукции.



Реклама

При производстве работ с применением материала «Акватрон-6» необходимо обеспечить:

- выполнение работ в соответствии с рекомендуемой технологической последовательностью;

- своевременность отбора проб материалов для лабораторной проверки;

- правильность хранения продукции на складах в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

1.4. При производстве работ необходимо соблюдать требования СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве» и настоящих ТР.



Реклама

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Материал «Акватрон-6» должен соответствовать требованиям ТУ 5745-080-075080005-99.

2.2. «Акватрон-6» представляет собой порошкообразный грубодисперсный продукт серого цвета с включениями желто-коричневого цвета, состоящий из портландцемента, специально обработанного песка и активизирующих химических добавок. При нанесении на защищаемую поверхность создает прочной слой, образуя единую структуру с бетоном.

2.3. Основные параметры.

2.3.1. Материал «Акватрон-6» должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, в которой приведены его основные характеристики.

Таблица 1



Реклама

№ пп

Показатель

Норма

НТД на испытания

1.

Внешний вид

Порошок серого цвета, оттенок не нормируется

Визуально

2.

Насыпная плотность смеси,

г/см3

1,5 ± 0,1

ГОСТ 8735-88*

3.

Влажность, %, не более

0,1

ГОСТ 8735-88*

4.

Сроки схватывания, ч:

ГОСТ 310.3-76*

начало, не ранее

2

конец, не позднее

5

5.

Прочность на сжатие, МПа, не менее

30

ГОСТ 5802-86

6.

Марка

по водонепроницаемости, не менее

W 10

ГОСТ 12730.5-84*

7.

Марка по морозостойкости, не менее

F 300

ГОСТ 10060.0-95

ГОСТ 10060.3-95

2.3.2. Материал «Акватрон-6» расфасовывается массой от 500 г до 10 кг в пакеты из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 0,2 мм (ГОСТ 10354-82*) или поливинилхлоридной пленки такой же толщины (ГОСТ 16272-79*) с последующим их завариванием. Пакеты транспортируются в бумажных мешках (ГОСТ 2226-88*) массой не более 25 кг. Допускается другой вид потребительской и транспортной упаковки, обеспечивающий сохранность свойств материала.

2.3.3. «Акватрон-6», упакованный в мешки, не должен терять своих свойств в течение 9 мес. со дня изготовления.



Реклама

По истечении гарантийного срока хранения состав необходимо испытать на соответствие требованиям ТУ 5745-080-075080005-99.

3. РЕМОНТ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОВЫШЕННОЙ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ

3.1. Материал «Акватрон-6» должен применяться при температуре воздуха не ниже +5 °С.

3.2. Для ремонта бетонных и железобетонных конструкций подземных сооружений наружный поврежденный слой бетона должен быть удален механическим путем с помощью пескоструйных и водоструйных установок, металлических щеток и др.

3.3. После очистки поверхность обрабатывается струей воздуха.

3.4. Трещины раскрытием более 0,25 мм расшиваются в виде «ласточкина хвоста» и заделываются цементно-песчаным раствором с добавлением 1 - 3 % материала «Акватрон-6».

3.5. Перед нанесением материала очищенную поверхность необходимо увлажнять водопроводной водой до полного насыщения.

3.6. Порошок «Акватрон-6» насыпают в емкость в количестве, которое можно израсходовать после затворения его водой в течение 45 мин.

3.7. Приготовление состава «Акватрон-6».

В емкость, объем которой позволяет провести тщательное перемешивание порошка с жидкостью, высыпать из упаковки необходимое количество «Акватрона-6» из расчета 0,8 - 7,5 кг на 1 м2 в зависимости от способа нанесения и качества подготовленной поверхности. «Акватрон-6» затворяют питьевой водой или водой для бетонов и растворов с температурой не ниже +15 °С в соотношении 215 - 225 г воды на 1 кг материала.

После добавления воды состав перемешивают до однородного состояния в течение 10 мин. Для восстановления пластичности допускается дополнительное перемешивание состава без добавления воды. Применять состав с признаками схватывания не допускается.

3.8. Для обеспечения хорошей адгезии перед нанесением основного состава подготовленная для покрытия поверхность грунтуется раствором (1 часть воды на 1 часть приготовленного состава) с использованием жесткой щетки или кисти.

3.9. После выдержки в течение 3 - 5 мин. на защищаемую поверхность следует наносить основной состав «Акватрона-6» для обеспечения повышенной водонепроницаемости:

Без добавления воды

- щеткой в один слой - 0,8 кг/м2;

- шпателем в один слой - 2,2 кг/м2.

При давлении до 0,2 МПа (2 кг/см2)

- шпателем в один слой - 2,5 - 3,0 кг/м2.

При давлении до 1,2 МПа

- шпателем в два слоя - 5 - 9 кг/см2.

Второй слой наносится через 5 - 6 ч после первого с предварительным увлажнением поверхности за 5 - 10 мин. до нанесения. При нанесении «Акватрона-6» кистью выдержки между нанесением слоев допускается делать через 1,5 - 2 ч.

При нанесении второго слоя кистью необходимо делать мазки в направлении, перпендикулярном первому нанесению. В случае затруднения при нанесении «Акватрона-6» дополнительно увлажняют обрабатываемую поверхность, но без добавления воды.

3.10. После ремонта конструкций ремонтируемую поверхность необходимо поддерживать во влажном состоянии и оберегать от пересыхания в течение первых 5 сут.

3.11. Отделочные работы поверхности, обработанной составом «Акватрон-6», рекомендуется проводить после полного высыхания поверхности.

3.12. Введение «Акватрона-6» в состав бетонной или растворной смеси.

При изготовлении и ремонте строительных конструкций в раствор вводится до 3 % материала «Акватрон-6» по массе, при этом количество воды затворения увеличивается на 22 % от массы «Акватрона-6». Дополнительно в течение 10 мин. производится тщательное перемешивание смеси.

4. ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И МАРКИРОВКА МАТЕРИАЛА «АКВАТРОН-6»

4.1. Приемка материала «Акватрон-6» производится партиями. Партией считается любое количество материала «Акватрон-6», но не более 50 т, изготовленного не менее чем за сутки, однородного по своим качественным показателям и сопровождаемого одним документом, подтверждающим качество.

4.2. Отбор и подготовка проб для проведения приемки материала «Акватрон-6» изготовителем и проверка ее качества потребителем осуществляется в соответствии с требованиями СТ СЭВ 3477-81.

Для испытания от каждой партии отбирают 10 % материала, но не менее 5 мешков, а из каждого мешка по одной упаковке.

4.3. Масса средней пробы из разных упаковок должна быть не менее 10 кг.

4.4. Приемка материала «Акватрон-6» производится техническим контролем предприятия-изготовителя на основании данных производственного контроля и приемо-сдаточных испытаний.

4.5. Приемо-сдаточные испытания проводятся по показателям 1 - 4 табл. 1 п. 2.3.1 настоящих ТР. Определение показателей 5, 6, 7 табл. 1 проводится периодически, но не реже 1 раза в 6 мес, а также при постановке продукции на производство, при изменении рецептуры и замене сырья.

4.6. Каждая партия «Акватрона-6» или ее часть, поставляемая в один адрес, сопровождается документом о качестве, в котором указывается: наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и адрес, номер партии и дата погрузки, гарантийный срок хранения, соответствие ТУ 75080 05.080-97.

4.7. По требованию потребителя предприятие-изготовитель сообщает результаты всех приемо-сдаточных испытаний.

4.8. «Акватрон-6» должен храниться в целой нераспечатанной упаковке в крытых сухих складских помещениях и предохраняться от влажности. Все поврежденные упаковки и их содержимое должны быть удалены из помещения.

4.9. По истечении гарантийного срока хранения материал необходимо испытать на соответствие требованиям ТУ 75080 05.080-97.

4.10. Складирование упаковочного состава должно производиться на деревянные поддоны, высота поддона должна быть не менее 20 см, высота штабеля - не более 1,5 м.

4.11. Транспортирование «Акватрона-6» может производиться любым видом крытого транспорта.

4.12. Маркировка продукции должна быть оформлена в соответствии с ГОСТ 14192-96 бумажной этикеткой, которую наклеивают на мешок, содержащей:

- наименование предприятия-изготовителя;

- наименование и назначение продукции;

- массу нетто;

- обозначение технических условий;

- артикул;

- номер партии;

- дату изготовления;

- гарантийный срок хранения;

- способ применения;

- надписи «Беречь от влаги» и «Не бросать!».

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. По степени воздействия на организм человека материал «Акватрон-6» относится к 3-му классу опасности (вещества умеренно опасные) в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76*.

5.2. Материал «Акватрон-6» - пожаровзрывобезопасен.

5.3. Процессы производства и применение материала «Акватрон-6» должны осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75*, а погрузочно-разгрузочные работы - в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76*.

5.4. Температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88.

5.5. Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией общего и местного назначения в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021-75*.

5.6. Все работы, связанные с изготовлением материала «Акватрон-6», должны быть механизированы, оборудование герметизировано и заземлено в соответствии с ГОСТ 12.3.002-75*.

5.7. При работе с «Акватроном-6» необходимо использовать спецодежду, обувь, средства защиты рук, респираторы или другие средства индивидуальной защиты от пылевидных веществ.

5.8. Просыпанный состав должен удаляться с помощью лопатки и ветоши в специальную тару.

5.9. Условия производства и применения материала «Акватрон-6» аналогичны условиям производства и применения обычных цементов.

6. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

6.1. «Акватрон-6» не образует токсичных соединений в воздушной среде и воде, соприкасаясь с другими нетоксичными веществами, при воздействии температуры, давления, не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду.

6.2. Материал «Акватрон-6» по удельной активности естественных радионуклидов должен соответствовать требованиям ГОСТ 30108-94*.

Приложение

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

В рекомендациях приведены ссылки на следующие нормативные документы:

СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»;

СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве»;

ГОСТ 27006-86 «Бетоны. Правила подбора состава. Растворы строительные. Общие технические условия».

ГОСТ 8267-93* «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ».

ГОСТ 23732-79 «Вода для бетонов и растворов».

ГОСТ 8736-93* «Песок для строительных работ»

ТУ 75080 05.080-97 «Материал «Акватрон-6».

ГОСТ 10178-85* «Портландцемент и шлакопортландцемент»,

ГОСТ 30515-97 «Цементы»

ГОСТ 30108-94* «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов».

СТ СЭВ 3477-81 «Цементы. Отбор и подготовка проб»

ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»

ГОСТ 2226-88* «Мешки бумажные»

ГОСТ 12.1.004-91* «ССБТ. Пожарная безопасность».

ГОСТ 12.1.007-76* «ССБТ. Вредные вещества».

ГОСТ 12.3.002-75* ССБТ. «Процессы производственные. Общие требования безопасности».

ГОСТ 12.3.009-76* «ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности».

ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

ГОСТ 8735-88* «Песок для строительных работ и методы испытаний».

ГОСТ 310.1-76 - 310.3-76; 310.4-81 «Цементы. Методы испытаний».

ГОСТ 12.4.021-75* «Системы вентиляционные. Общие требования».

ГОСТ 5802-86 «Растворы строительные. Методы испытаний».

ГОСТ 12730.5-84 «Бетоны. Методы определения водонепроницаемости»

ГОСТ 10060.0-95 - ГОСТ 10060.3-95 «Бетоны. Методы определения морозостойкости. Общие требования».

ГОСТ 10354-82* «Пленка полиэтиленовая. Технические условия»

ГОСТ 16272-79* «Пленка поливинилхлоридная, пластифицированная, техническая. Технические условия».

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 1

2. Технические требования. 2

3. Ремонт железобетонных изделий повышенной водонепроницаемости. 2

4. Технический контроль, приемка, хранение, транспортирование и маркировка материала «акватрон-6». 4

5. Требования безопасности. 4

6. Требования охраны окружающей среды.. 5

Приложение. Перечень нормативных документов. 5




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика