doc_act

Инструкция по нанесению покрытий на основе полимеррезинодегтебитумных материалов для защиты от коррозии строительных конструкций

Реклама

  Скачать документ



МИНМОНТАЖСПЕЦСТРОЙ СССР

ИНСТРУКЦИЯ
по нанесению покрытий на основе полимеррезинодегтебитумных материалов для защиты от коррозии, оборудования и строительных конструкций

(раздел к ВСН 214-82/МИНМОНТАЖСПЕЦСТРОЙ СССР)

Москва 1985



Реклама

Разработаны Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом Теплопроект Главтепломонтажа Минмонтажспецстроя СССР.

Внесены ВНИПИТеплопроект Минмонтажспецстроя СССР.

Подготовлены к утверждению Главным техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР.

МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР

СОГЛАСОВАНО

Заместитель начальника

Главного технического

Управления

Г.А. Сукальский

" 30 " июля 1985 г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра

монтажных и специальных

строительных работ СССР

Р.В. Миловидов

" 1 " августа 1985 г.

Главный инженер

С.Е. Егоров

" 25 " июля 1985 г.

ИНСТРУКЦИЯ

по нанесению покрытий на основе полимеррезинодегтебитумных материалов для защиты от коррозии оборудования и строительных конструкций



Реклама

(раздел к 0266A10296F20727

)

Срок введения установлен с 1 января 1986 г.

Всесоюзный научно-исследовательский

и проектный институт Теплопроект (БОС)



Реклама

Заместитель директора

по научной работе А.С. Панин

Заведующий лабораторией

химико-технологических

исследований Н.Н. Мелентьев



Реклама

Заведующий лабораторией

противокоррозионной защиты

конструкций О.М. Мартынов

Зав. Группой В.М. Котлярова

Москва 1985



Реклама

МИНМОНТАЖСПЕЦСТРОЙ

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ВСН 214-82

ММСС СССР

Инструкция по нанесению на основе полимеррезинодегтебитумных материалов для защиты от коррозии оборудования и строительных конструкций

взамен

Настоящая инструкция распространяется на проектирование и производство работ по устройству непроницаемого подслоя на основе полимеррезинодегтебитумной пленки ПДБ под кислотоупорные штучные материалы в горизонтальных бетонных и железобетонных конструкциях.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инструкция составлена как раздел в дополнение к "Сборнику инструкций по защите от коррозии" ВСН 214-82/ММСС СССР и в развитие главы СНиП III-23-76 "Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии. Правила производства и приемки работ".



Реклама

1.2. Инструкция распространяется на устройство и проектирование непроницаемого подслоя на основе полимерно-битумной пленки марок ПДБ (ПДБ-1, ПДБ-2, ПДБ-3)

Примечание. В дальнейшем упоминается - пленка ПДБ, т.к. физико-химические показатели, адгезионная прочность и химическая стойкость пленки различных марок близки по абсолютным величинам.

1.3. Полимерно-битумная пленка ПДБ может быть приклеена клеями 88-H, 40-10, битумами марок БН-IV, БН-V, а также полимерно-битумной мастикой "Вента" холодного отверждения.

1.4. Адгезионная прочность пленки ПДБ к бетонной и металлической поверхностям, а также к портландцементному раствору приведены в рекомендуемом приложении 3.

1.5. При применении пленки ПДБ в качестве непроницаемого подслоя в различных производствах необходимо учитывать химическую стойкость пленки в различных агрессивных средах, указанную в обязательном приложении 4.



Реклама

1.6. Физико-механические свойства полимерно-битумной пленки (ПДБ) представлены в рекомендуемом приложении 2.

1.7. Работы по приклейке пленки ПДБ производить при температуре не ниже +10 °С.

ВНЕСЕНЫ

Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом Теплопроект

УТВЕРЖДЕНЫ

МИНМОНТАЖСПЕЦСТРОЕМ СССР

" 15 " августа 1985 г.

СРОК ВВЕДЕНИЯ

1 января 1986 г.

2. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ

2.1. Материалы, применяемые для получения непроницаемого подслоя, должны иметь технические паспорта и удовлетворять требованиям соответствующих стандартов и технических условий.

2.2. Поступающие на место производства работ материала для приклейки ПДБ по истечению гарантийного срока хранения должны быть подвергнуты испытаниям согласно методам контроля соответствующего ГОСТ или ТУ. В случае соответствия всех показателей действующим стандартам или ТУ, они могут быть использованы для производства работ.



Реклама

2.3. Материалы, применяемые при устройстве непроницаемого подслоя, приведены в обязательном приложении 1.

3. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ

3.1. Подготовку поверхности под устройство непроницаемого подслоя на основе пленки ПДБ необходимо производить в соответствии с Инструкцией 2 сборника ВСН 214-82/ММСС СССР и СНиП III-23-76.

3.2. Подготовительные операции, их последовательность и применение оборудования производить в соответствии с Инструкцией 3 раздел В "Выполнение битумно-рулонной изоляции в качестве непроницаемого подслоя" сборника ВСН 214-82/ММСС СССР.

3.3. Рулоны полимерно-битумной пленки ПДБ перед приклейкой раскатывают и выдерживают до распрямления.

Приклейка полимерно-битумной пленки ПДБ клеем 88-Н и битумом

3.4. Приклейку полимерно-битумной пленки ПДБ клеем 88-Н и битумом следует производить аналогично приклейке битумно-рулонной изоляции в качестве непроницаемого подслоя и приклейке полиизобутилена в соответствии с Инструкцией 3 (раздел А и раздел В) сборника ВСН 214-82/ММСС СССР.

Приклейка полимерно-битумной пленки ПДБ клеем 40-10

3.5. Клеи поставляется на объект в готовом к употреблению виде.

Нанесение клея на защищаемую поверхность следует производить по следующей технологии. На очищенные склеиваемые поверхности ровным слоем без пропусков и подтеков наносят первый слой клея 40-10; открытая выдержка до полного удаления растворителя составляет 5 - 10 мин. После выдержки на всю поверхность заготовки и защищаемой поверхности наносят второй слой клея, оставляя на заготовке непромазанные кромки шириной 20 - 30 мм. Второй слой клея выдерживается "до отлипа". Перекрывать соседнее полотнище следует внахлест, ширина которого составляет 100 - 150 мм. Оклейка встык не допускается.

3.6. Второй слой клея следует наносить небольшими участками, позволяющими в короткий срок произвести приклейку материала.

3.7. Прикатку и прижим наклеиваемых полотнищ к горизонтальной поверхности необходимо выполнять катками с мягкой резиновой обкладкой массой 80 - 100 кг, выдавливая образовавшиеся пузыри воздуха.

3.8. Прикатку рулонного материала в стесненных местах следует выполнять прикаточными роликами или специально предназначенными для этого деревянными лопатками.

3.9. Количество слоев пленки ПДБ должно быть оговорено в проекте.

3.10. При двухслойной склейке бетонной поверхности полимерно-битумным материалом необходимо, чтобы швы второго слоя перекрывали швы первого на 200 - 300 мм.

3.11. Все клеевые швы необходимо герметизировать двумя слоями полиизобутиленовой пасты с межслойной сушкой в течение 1,5 - 2 ч.

3.12. Поверхность наклеенной изоляции нельзя загрязнять. Ставить на изоляцию предметы, которые ее могут повредить, запрещается.

3.13. Дальнейшее устройство защитного покрытия (нанесение замазки и укладка, кислотоупорных штучных материалов) разрешается после трехсуточной выдержки приклеенного полимерно-битумного материала при 15 - 25 °С.

Приклейка полимерно-битумной пленки ПДБ мастикой холодного отвердения "Вента"

3.14. Устройство защитного покрытия на основе пленки ПДБ на мастике "Вента" можно производить в один слой.

Примечание. Мастика "Вента", являясь клеящим составом, имеет высокую химическую стойкостью.

3.15. Мастика "Вента" получается путем смешивания в соотношении 1:1 двух составляющих мастики: компонента "А" и компонента "В" в количестве, необходимом для работы в течение 2-х ч.

3.16. На подготовленную согласно Инструкции 2 "Подготовка металлических и бетонных поверхностей, подлежащих антикоррозионной защите" сборника ВСН 214-82/ММСС СССР бетонную поверхность кистью наносят один слой грунта толщиной не более 80 - 100 мкм.

3.17. Приготовление грунта заключается в разведении растворителем (толуолом или ксилолом) смеси компонентов "А" и "В" до вязкости 80 - 100 с по В3-4.

3.18. Сушка грунтовочного слоя составляет 24 ч.

3.19. На загрунтованную поверхность в соответствии с п. 3.16. следует нанести клеящий слой мастики "Вента" толщиной не менее 2 мм и по нему раскатать пленку ПДБ. Необходимо следить за тем, чтобы клеящий состав был равномерно распределен по всей площади защищаемой поверхности без пропусков. Перекрытие соседнего полотнища выполняют внахлест шириной 100 мм. Оклейка встык не допускается.

3.20. Приклеивать заготовку (полотнище) в местах примыкания пола к стенам следует путем раскатывания ее снизу вверх.

3.21. Прикатку и прижим приклеиваемого материала осуществляется согласно п.п. 3.7 - 3.8.

3.22. Склеенный шов дополнительно промазывают двумя слоями мастики с сушкой каждого слоя в течение 1,5 ч - первого слоя (до отлипа) и 48 ч - второго слоя.

3.23. Дальнейшее устройство защитного покрытия (нанесение замазки и укладка кислотоупорных штучных материалов) разрешается после выдержки в течение 48 ч.

4. контроль качества и ремонт покрытия

4.1. Контроль качества покрытия производится визуально.

Покрытие не должно иметь видимых повреждений, проколов, вздутий.

4.2. Шов должен быть плотным. Отставание кромки от нижней части листа не допускается.

4.3. При герметизации швов полиизобутиленовой пастой или мастикой паста и мастика должны быть нанесены равномерно, без пропусков.

4.4. Все дефекты покрытия, обнаруженные при визуальном осмотре, должны быть исправлены. Дефекты на покрытии вырезают и на эти места ставят заплаты из пленки ПДБ. Приклеенные края заплат дополнительно промазывают клеевым составом.

4.5. В случае наклеивания пленки ПДБ на металлическую поверхность, допускается контроль оплошности покрытия производить искровым дефектоскопом ДИ-74.

Примечание. Пленка ПДБ является диэлектриком.

4.6. Ремонт покрытия осуществляют согласно п. 4.4.

5. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА

5.1. Технику безопасности при производстве работ по противокоррозионной защите строительных конструкций пола полимерно-битумными материалами следует производить согласно Инструкции 14 "Техника безопасности при выполнении антикоррозионных работ в условиях стройплощадки" сборника ВСН 214-82/ММСС СССР п. 5 и ГОСТ 12.3016-79.

Приложение 1

Обязательное

Характеристика материалов для устройства полимерно-битумного покрытия

Материал, его характеристика и марка

ГОСТ, ОСТ или ТУ

Рекомендуемый способ

упаковки и маркировки

транспортировки и хранения

1

2

3

4

Полимерно-битумная пленка ПДБ - рулонный материал, изготовленный из полиэтилена, полиизобутилена, битума, сланцевой и газогенераторной смолы.

Пленка ПДБ всех марок (ПДБ-1, ПДБ-2, ПДБ-3) выпускается в рулонах шириной 450 - 500 мм с допускаемым отклонением ±10 мм. Толщина пленки 0,55 мм с допускаемым отклонением ±0,05 мм. Длина рулона должна быть не менее 250 м с допускаемым отклонением ±1 м.

ТУ 21-27-49-76

Рулонами, упакованными в оберточную бумагу по ГОСТ 8273-75 и обвязанными шпагатом.

Завод-изготовитель должен поставлять каждую партию материала с документом, удостоверяющим его качество

Транспортировать любым видом транспорта с предохранением ее от механических повреждений и атмосферных осадков. Хранить в вертикальном положении не более, чем в 3 ряда по высоте, в закрытом помещении или на улице под навесом или брезентом на расстоянии не менее 2 - 3 м от открытого огня и не менее 1 м от отопительных приборов. Гарантийный срок хранения - 6 месяцев.

Клей 88-Н - раствор резиновой смеси и бутилфенолформальдегидной смолы в смеси этилацетата с бензином в соотношении 2:1. Клей должен быть однороден по цвету и консистенции

ТУ 38-1051061-76

В чистую металлическую посуду (луженую, оцинкованную), закрывающуюся герметически (бочки, бидоны)

Хранить в герметически закрытой таре в помещении, предназначенном для хранения огнеопасных материалов при температуре от 0 до 2 °С. Транспортировать разрешается при минусовых температурах любым видом транспорта. Перед использованием клей дожжен быть тщательно перемешан при температуре не менее 15 °С. Гарантийный срок хранения с момента изготовления - 3 месяца.

Клей 40-10 - вязкая жидкость черного цвета, раствор резиновой смеси на основе натурального каучука регенерата в бензине

ТУ 38-105517-72

В чистую металлическую (луженую, оцинкованную) посуду, закрывающуюся герметически

Любым видом транспорта. Хранить в металлических бочках в затемненном помещении при температуре от 0 °С до 20 °С.

Гарантийный срок хранения 2 месяца.

Бензин - растворитель для резиновой промышленности марок БР-1 и БР-2

ГОСТ 443-76

В металлическую (алюминиевую, оцинкованную) тару с герметически закрывающимися крышками

Хранить в герметически закрытой таре в помещении, предназначенном для хранения огнеопасных материалов, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Этилацетат (растворитель), марок А и Б - прозрачная бесцветная жидкость

ГОСТ 8981-78

В металлическую тару с герметично закрывающимися крышками или стеклянные бутыли емкостью 20 л

Транспортировать в железнодорожных цистернах, в отдельных случаях в стальных бочках. Хранить на складе легковоспламеняющихся жидкостей.

Гарантийный срок хранения 1 месяц.

Битумы нефтяные строительные марок БН-IV, БН-V

ГОСТ 6517-76

В бочки, бидоны или барабаны (допускается отправка битума БН-V в бумажных мешках)

Бидоны и бочки транспортировать в прочных деревянных обрешетках. Тара должна исключать возможности попадания атмосферных осадков.

Мастика битумно-бутилкаучуковая (холодная) - "Вента" -многокомпонентная однородная жидкая масса, состоящая из нефтяного битума, бутилкаучука, вулканизующего компонента, активатора вулканизации, антисептика наполнителя и растворителей

ТУ 21-27-39-77

Завод-изготовитель поставляет мастику в виде двух составов - "А" и "В" в металлических бочках и флягах с документами, удостоверяющими его качество

Составы мастики "А" и "В" транспортируются и хранятся в металлических бочках или флягах. Транспортирование и хранение составов "А" и "В" должно отвечать требованиям, предусмотренным правилами хранения легковоспламеняющихся материалов.

Составы мастики "А" и "В" должны храниться раздельно в помещениях, защищенных от воздействия солнечных лучей с температурой воздуха не выше 35 °С и на расстоянии не менее 2 м от теплоизлучающих приборов.

Срок хранения составов "А" и "В" в складских условиях не более 2 мес.

Ксилол

Толуол

для разбавления мастики

ГОСТ 9410-78

ГОСТ 9980-80

В стеклянные бутыли емкостью до 35 л, железнодорожные или автоцистерны

Транспортируют в железнодорожных цистернах или бутылях, упакованных в плетеные корзины или деревянные открытые ящики, выложенные соломой или стружкой.

Хранят в стальных резервуарах, снабженных воздушными подушками, оборудованных предохранительными сетками или огнепреградителями и размещенных в специально оборудованном открытом складе или складском помещении.

Срок хранения от 4 мес. До 1 года.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

Физико-механические показатели полимерно-битумной пленки ПДБ

Наименование показателей

Норма для показателя

1. Предел прочности при растяжении, МПа (кг/см2)

не менее 4,06 (40,6)

2. Относительное удлинение, %

не менее 47,5

3. Остаточное удлинение, %

не более 5

4. Модуль эластичности при растяжении, МПа (кг/см2)

Е2,5

до 12,5 (125)

Е5

до 12,5 (125)

Е10

до 10,0 (100)

5. Максимальное статическое давление, выдерживаемое покрытием, МПа (кг/см2)

до 0,2 (до 2)

6. Коэффициент проницаемости, г/см2·ч·мм рт. ст.

не более 1,1·10-10

7. Коэффициент диффузии, см/мин

не более 7,78·10-9

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

Адгезионная прочность сцепления пленки ПДБ с защищаемой поверхностью при расслаивании

Материал подложки

Клеевая композиция

88-Н

40-10

битум

мастика "Вента"

Бетон марки 150,

кгс/см

1,45

0,16

0,05

0,9

Портландцементный раствор,

кгс/см

0,66

0,12

0,07

0,25

Между собой

(ПДБ + ПДБ) кгс/см

0,46

0,16

0,04

0,72

Металл (Ст. 3),

кгс/см

1,82

1,86

0,05

0,72

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Обязательное

Химическая стойкость полимерно-битумной пленки ПДБ

Среда

Концентрация,

%

Пленка ПДБ

Т = 20 °С

Т = 60 °С

Н24

0,5

15

стойко

-"-

стойко

-"-

30

-"-

-"-

40

-"-

-"-

Н3РО4

60

стойко

стойко

80

-"-

не стойко

HCl

0,5

стойко

не стойко

15

-"-

-"-

30

-"-

-"-

NaOH

0,5

стойко

стойко

5

-"-

-"-

15

-"-

-"-

50

-"-

-"-

Al2(SO4)3

насыщен. р-р

стойко

стойко

FeCl3

насыщен. р-р

стойко

стойко

NH4NO3

насыщен. р-р

стойко

стойко

MgSO4

насыщен. р-р

стойко

стойко

NaCl

насыщен. р-р

стойко

стойко

Спирт бутиловый

-

стойко

-

Н2О дистил.

-

стойко

стойко

Ацетон

-

не стойко

не стойко

Бензин

-

не стойко

-

Масло минеральное техническое

не стойко

не стойко

Зам. директора

по научной работе

ВНИПИТеплопроект А.С. Панин

Руководитель темы,

зав. лабораторией

противокоррозионной

защиты конструкций,

к.т.н. О.М. Мартынов

Ответственный исполнитель,

зав. группой лаб. № 11 В.М. Котлярова

Исполнители:

Инженер И.В. Кошак

Инженер Н.П. Назаренко

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 2

2. Требования к материалам.. 2

3. Производство работ. 2

Приклейка полимерно-битумной пленки ПДБ клеем 88-Н и битумом.. 3

Приклейка полимерно-битумной пленки ПДБ клеем 40-10. 3

Приклейка полимерно-битумной пленки ПДБ мастикой холодного отвердения "Вента". 3

4. Контроль качества и ремонт покрытия. 4

5. Техника безопасности и охрана труда. 4

Приложение 1 Характеристика материалов для устройства полимерно-битумного покрытия. 4

Приложение 2 Физико-механические показатели полимерно-битумной пленки ПДБ. 6

Приложение 3 Адгезионная прочность сцепления пленки ПДБ с защищаемой поверхностью при расслаивании. 6

Приложение 4 Химическая стойкость полимерно-битумной пленки ПДБ. 6




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика