doc_act

РД 10-104-95 Временное положение о порядке и условиях проведения модернизации лифтов

Реклама

  Скачать документ



Федеральный горный и промышленный надзор России

Руководящие документы Госгортехнадзора России

___________________________

Документы, регламентирующие деятельность по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями

Шифр
РД 10-104-95

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИИ ЛИФТОВ

Разработаны и внесены Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями

Утверждено:
Постановлением Госгортехнадзора России
от 29.11.95 № 59

Срок введения в действие
с 15.12.95 г.

г. Москва

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИИ ЛИФТОВ



Реклама

1. Введение

1.1. Настоящее положение устанавливает основные требования к содержанию, порядку и условиям проведения модернизации лифтов в России, отработавших нормативный срок службы или имеющих преждевременный физический износ оборудования с целью обеспечения их безопасности.

1.2. Положение предусматривает восстановление технического состояния лифтов путем проведения модернизации *).

_______________

*) Модернизация лифта - это обновление, усовершенствование узлов и деталей, обеспечивающее их новый качественный технический уровень при сохранении основных технических параметров: грузоподъемности, скорости и кинематической схемы, и восстанавливающее полный или частичный срок службы.

2. Содержание работ по модернизации лифта, выработавшего нормативный срок службы

2.1. При модернизации лифта, выработавшего нормативный срок службы, должно быть заменено следующее оборудование:



Реклама

низковольтное комплектное устройство (НКУ) как морально и физически устаревшее оборудование. Новое НКУ должно иметь современную элементную базу;

лебедка, имеющая физический и моральный износ. Лебедка должна иметь современные технические и конструктивные решения, удовлетворяющие требованиям безопасности и комфортности;

купе кабины, не отвечающее требованиям пожаростойкости и вандаллозащищенности. Новое купе должно отвечать указанным требованиям и современному дизайну;

жгуты электроразводки по шахте, кабине и машинному помещению, выработавшие нормативный срок службы. В соответствии с ГОСТ 6323-79 срок службы проводов не менее 15 лет;

вызывные посты, посты управления, выполненные в неантивандальном и непожаростойком исполнениях.



Реклама

2.2. Необходимость замены или установки другого лифтового оборудования определяется в зависимости от его фактического состояния на момент обследования лифта.

3. Содержание работ по модернизации лифта, не выработавшего нормативный срок службы, но имеющего преждевременный физический износ оборудования

3.1. Проведение модернизации допускается на лифте, не выработавшем свой нормативный срок службы, но имеющем преждевременный физический и моральный износ оборудования.

3.2. Объем и сроки выполнения работ по модернизации лифта должны быть согласованы с владельцем (заказчиком) лифта в зависимости от его фактического состояния на момент обследования и возможностей сторон.

4. Требования к проведению модернизации лифта

4.1. Для каждого вида модернизации должна быть разработана соответствующая техническая конструкторская документация организацией, имеющей лицензию на выполнение этого вида работ.

4.2. С комплектом оборудования для проведения модернизации лифта должна поставляться следующая техническая документация:



Реклама

инструкция по монтажу, наладке и эксплуатации модернизируемых узлов и оборудования;

принципиальная электрическая схема управления;

установочный (монтажный) чертеж;

чертежи жгутов электроразводок проводов по шахте, кабине и машинному помещению.

В случае однотипности модернизации инструкция по монтажу, наладке и эксплуатации, а также чертежи жгутов могут поставляться на группу из 10 лифтов. Взамен разработки нового установочного чертежа допускается внесение изменении в существующий установочный чертеж.



Реклама

4.3. При установке на лифте принципиально новых узлов и оборудования необходимо представить документы, подтверждающие их качество. При этом может быть представлена нормативно-техническая или конструкторская документация, разработанная организацией, имеющей соответствующую лицензию на проведение этого вида работ или акт соответствующих испытаний изделия, подтверждающий возможность его применения на лифте.

4.4. При установке на лифте стандартных (серийных) элементов или узлов представление документов, подтверждающих их качество, не требуется.

4.5. Лифты, прошедшие модернизацию, должны быть оборудованы современными устройствами безопасности.

4.6. После проведения модернизации лифта его паспорт должен быть оформлен в соответствии с установленным порядком.

Подшитая в паспорт техническая документация должна быть опечатана специалистом инженерного центра. В паспорт лифта должны быть внесены все необходимые изменения в соответствии с работами, проведенными при модернизации лифта.



Реклама

Изменения выполняются лицом, имеющим на это право и заверяются печатью или штампом. В графе ремонтов паспорта должен быть указан состав работ проведенной модернизации или дана ссылка на документ, на основании которого проведена модернизация, за подписью ответственного лица, выполнившего эти работы.

4.7. После проведения модернизации на лифте должно быть проведено частичное техническое освидетельствование в соответствии с разделом 11.9.2 ПУБЭЛ специалистом инженерного центра.

4.8. Поадресный список лифтов, на которых проведена модернизация, представляется не реже одного раза в три месяца в местный орган Госгортехнадзора.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение. 1

2. Содержание работ по модернизации лифта, выработавшего нормативный срок службы.. 1

3. Содержание работ по модернизации лифта, не выработавшего нормативный срок службы, но имеющего преждевременный физический износ оборудования. 2

4. Требования к проведению модернизации лифта. 2




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика