doc_act

РД 10-06-92 Типовое положение о специалисте инженерного центра по проведению технических освидетельствований и контрольных осмотров лифтов

Реклама

  Скачать документ



Документы Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору

Серия 10
Документы по безопасности,
надзорной и разрешительной деятельности
в области надзора за подъемными
сооружениями



Реклама

Выпуск 52

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СПЕЦИАЛИСТЕ ИНЖЕНЕРНОГО ЦЕНТРА
ПО ПРОВЕДЕНИЮ
ТЕХНИЧЕСКИХ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЙ
И КОНТРОЛЬНЫХ ОСМОТРОВ ЛИФТОВ



Реклама

РД 10-06-92



Реклама

Москва

ООО «НТЦ «Промышленная безопасность»

2009



Реклама

Ответственные исполнители:
B.C. Котельников, В.Я. Комиссаров

Типовое положение устанавливает основные обязанности, права и ответственность специалиста инженерного центра по технической безопасности подъемных сооружений по проведению технических освидетельствований и контрольных осмотров лифтов.

СОДЕРЖАНИЕ



Реклама

Введение. 1

I. Общие положения. 2

II. Основные обязанности специалиста. 2

III. Основные права специалиста. 3

IV. Ответственность специалиста. 3



Реклама

Утверждено

Госгортехнадзором России

03.07.92 г.

Введено в действие с 03.07.92 г.



Реклама

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ПОЛОЖЕНИЕ О СПЕЦИАЛИСТЕ ИНЖЕНЕРНОГО ЦЕНТРА
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЙ
И КОНТРОЛЬНЫХ ОСМОТРОВ ЛИФТОВ

РД 10-06-92

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов*, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 11.02.92 № 1, и Указаниями по организации проведения технических освидетельствований и контрольных осмотров лифтов на территории РСФСР, утвержденными коллегией Комитета 24.10.91 г., на центры по технической безопасности подъемных сооружений возложены функции по проведению технических освидетельствований и выдаче разрешений на эксплуатацию лифтов.



Реклама

____________

* В настоящий момент действуют Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов (ПБ 10-558-03) (приказ Госгортехнадзора России от 17.07.03 № 156), кроме требований к гидравлическим лифтам, грузовым малым лифтам, электрическим многокабинным пассажирским подъемникам непрерывного действия, лифтам с винтовым и реечным приводом (Примеч. изд.).

В связи с этим проведение технических освидетельствований и выдача разрешений на эксплуатацию лифтов (за исключением вновь вводимых) возлагаются на специалистов инженерных центров.

На основании настоящего Типового положения руководство инженерного центра разрабатывает для специалистов должностную инструкцию.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Специалистами инженерного центра могут быть лица с высшим или средним техническим образованием, имеющие опыт работы по эксплуатации, ремонту или монтажу лифтов не менее трех лет.

1.2. Допуск к работе специалиста осуществляется приказом по инженерному центру после проверки его знаний в комиссии инженерного центра в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов.

1.3. Основной задачей специалиста является проведение технических освидетельствований и контрольных осмотров лифтов.

1.4. При выполнении обязанностей по техническому освидетельствованию и осмотру лифтов специалист руководствуется законодательством Российской Федерации в области охраны труда и техники безопасности, решениями и указаниями Госгортехнадзора России, Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов, а также настоящим Типовым положением.

1.5. Работа специалиста должна проводиться в тесном контакте с органами госгортехнадзора, руководством и инженерно-техническими работниками предприятий и осуществляться в соответствии с планом работ, разработанным на основании договоров с владельцами (заказчиками)*.

____________

* В настоящем Типовом положении под предприятием понимается предприятие (организация), учреждение, специализированная организация и т.д., владеющие лифтом или обеспечивающие безопасную его эксплуатацию.

II. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СПЕЦИАЛИСТА

2.1. Хорошо знать устройство и принцип работы лифтового оборудования, организацию безопасной эксплуатации лифтов, а также обязанности руководителей подразделений, участков по обеспечению безопасных условий эксплуатации лифтов.

2.2. Знать последовательность и особенности проведения технических освидетельствований лифтов.

2.3. При проведении технического освидетельствования проверять выполнение ответственными лицами и обслуживающим персоналом правил, норм и инструкций по устройству и безопасной эксплуатации лифтов.

2.4. При выявлении опасных дефектов или грубых нарушений и невозможности их устранения при проведении технического освидетельствования и (или) контрольного осмотра ставить в известность владельца лифта (заказчика) и делать запись в паспорте лифта о невозможности дальнейшей его эксплуатации.

2.5. Содействовать внедрению новых, более совершенных технических решений и конструктивных изменений, связанных с повышением безопасности эксплуатации лифтов, в установленном порядке.

2.6. Выполнять требования правил по охране труда и технике безопасности при проведении технических освидетельствований и контрольных осмотров лифтов.

2.7. Соблюдать договорные обязательства между инженерным центром и владельцем (заказчиком) лифта.

III. ОСНОВНЫЕ ПРАВА СПЕЦИАЛИСТА

3.1. Проводить техническое освидетельствование или контрольный осмотр лифта на основании представленного владельцем (заказчиком) графика или индивидуальной заявки.

3.2. Выдавать руководителю предприятия (заказчику) или его представителю акт-сертификат о техническом состоянии лифтов и их обслуживании с указанием конкретных нарушений Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов, предупреждать об опасности дальнейшей эксплуатации лифтов.

3.3. При неудовлетворительных результатах технического освидетельствования, выявлении опасных дефектов или неудовлетворительной организации обслуживания специалист делает запись в паспорте о невозможности дальнейшей эксплуатации лифтов.

3.4. После устранения выявленных недостатков выдавать разрешение на эксплуатацию лифтов в порядке, установленном Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов и Указаниями по организации проведения технических освидетельствований и контрольных осмотров лифтов на территории РСФСР.

3.5. Получать при проведении технического освидетельствования или контрольного осмотра от руководителей предприятий, участков, служб справки (объяснения) по вопросам, относящимся к эксплуатации лифтов, оговоренным договором.

3.6. Проверять соблюдение установленного порядка допуска ответственных лиц и обслуживающего персонала к работе, их аттестацию и проверку знаний, а также обеспечение ответственных лиц должностными положениями, а обслуживающего персонала - производственными инструкциями.

3.7. Принимать участие в расследовании аварий и несчастных случаев, а также в обследовании предприятий по их заявкам.

3.8. Информировать органы госгортехнадзора о предприятиях, систематически нарушающих Правила безопасности при содержании и эксплуатации лифтов.

3.9. Вносить предложения владельцу (заказчику), а также в органы госгортехнадзора по повышению безопасности эксплуатации лифтов, а также о привлечении к ответственности должностных лиц предприятий, участков, служб за нарушение действующих правил, норм и инструкций.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА

Специалист, виновный в нарушении Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов и настоящего Типового положения, несет ответственность за:

ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей при проведении технических освидетельствований и контрольных осмотров лифтов в соответствии с действующим законодательством. Мера ответственности специалиста, если допущенное им нарушение не влечет уголовной ответственности, определяется руководством инженерного центра;

невыполнение установленных правил внутреннего трудового распорядка.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика