doc_act

КТ 17.0-19-5-74 Устройство цементобетонной дорожной одежды. Нарезка швов в свежеуложенном бетоне нарезчиком ДНШС-60

Реклама

  Скачать документ



ГОССТРОЙ УССР

КАРТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
И ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

УСТРОЙСТВО ЦЕМЕНТОБЕТОННОЙ ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ

НАРЕЗКА ШВОВ В СВЕЖЕУЛОЖЕННОМ БЕТОНЕ
НАРЕЗЧИКОМ ДНШС-60



Реклама

КТ-17.0-19-5-74

Комплект карт предназначен для организации труда бригад, занятых на устройстве цементобетонных покрытий на дорогах III технической категории комплектом машин Д-375, Д-376.

Карты организации труда определяют рациональный состав бригады, характер и последовательность выполнения работ отдельными членами бригады и звеньями.

Карты трудовых процессов разработаны на основные виды работ при устройстве цементобетонных покрытий дорог с учетом технологии производства работ. Они могут быть использованы при разработке карт организации труда и ППР для различных объектов; при обучении рабочих передовым методам и приемам груда.

Карты организации труда и трудовых процессов являются составной частью инженерно-технологической и организационной подготовки нового производственного года и основой для массового перехода бригад на новую форму хозяйственного расчета (бригадный подряд).



Реклама

Карты трудовых процессов разработаны в соответствии с «Методическими указаниями по составлению карт трудовых процессов строительного производства», изданными ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР (1973 г.), а карты организации труда - в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке карт организации труда на специальные виды строительно-монтажных работ» (НИИСП Госстроя УССР, 1974 г.).

Авторы: И.М. Кравченко, Е.П. Середов, В.Ф. Рассовский (трест «Оргдорстрой» Миндорстроя УССР); Т.И. Лозовая, И.М. Тищенко (НИИСП Госстроя УССР).

Редакция литературы по сельскому строительству и озеленению

Заведующая редакцией Н.С. Колесник

КТ-17.0-19-5-74

УСТРОЙСТВО ЦЕМЕНТОБЕТОННОЙ ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ

РАЗРАБОТАНА ТРЕСТОМ «ОРГДОРСТРОЙ» МИНДОРСТРОЯ УССР

КАРТА ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

НАРЕЗКА ШВОВ В СВЕЖЕУЛОЖЕННОМ БЕТОНЕ НАРЕЗЧИКОМ ДНШС-60

РЕКОМЕНДОВАНА НИИСП ГОССТРОЯ УССР ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ В ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ВХОДИТ В КОМПЛЕКТ КТП-17.0

ВЗАМЕН КТ-0.0

I. НАЗНАЧЕНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КАРТЫ

1.1. Карта предназначена для организации труда рабочих при нарезке швов в свежеуложенном бетоне нарезчиком ДНШС-60.

1.2. Показатели производительности труда



Реклама

№ п.п.

Наименование показателей

Величина показателя

по карте

по ЕНиР

1

Выработка на 1 чел.-день, м шва

228

152

2

Затраты труда на нарезку 100 м шва, чел.-час.

3,6

5,4

Снижение затрат труда и повышение выработки рабочих достигается в результате применения более производительных приемов труда и рационального размещения исполнителей.

II. ПОДГОТОВКА ПРОЦЕССА И УСЛОВИЯ ЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ

2.1. Нарезка швов в цементобетонном покрытии производится в свежеуложенном бетоне не позднее чем через 20 - 30 мин после его обработки бетоноотделочной машиной.



Реклама

2.2. С начала и до конца нарезки шва резиновая гладилка рабочего органа должна быть опущена на бетон. Гладилка предотвращает выплескивание цементного раствора из зоны шва, способствует лучшему омоноличиванию бетона с изоловой лентой и заглаживает поверхность бетона в зоне шва.

2.3. В процессе нарезки шва машинист должен следить за тем, чтобы гребень изоловой ленты проходил в прорези резиновой гладилки. Периодически гладилку необходимо очищать от налипшего бетона и промывать водой.

2.4. При нарезке поперечных швов сжатия и продольного шва машинист нарезчика должен следить за тем, чтобы изоловая лента хорошо омоноличивалась с бетоном. Плохое омоноличивание изоловой ленты бетоном происходит при чрезмерно высокой скорости нарезки, падении напряжения в сети, а также при нарезке швов в жестком бетоне.

2.5. Значительные нарушения структуры бетона на поверхности покрытия, наличие пазух вдоль уложенной ленты указывают на запаздывание работ по устройству швов (началось схватывание бетона) или на неисправность машины ДНШС-60. В случае начавшегося схватывания бетона нарезчик следует переместить на свежеуложенный бетон (на пропущенном участке швы нарезают в затвердевшем бетоне).

В качестве прокладки, заполняющей швы сжатия и продольный шов, применяют изол в рулонах, полиэтиленовую пленку или битумированную бумагу. Линия реза ленты не должна отклоняться от прямой более чем на ±2 мм.



Реклама

2.6. Работы следует выполнять, соблюдая правила производства работ (СНиП III-Д.5-73), а также правила техники безопасности (СНиП III-A.11-70, «Правила техники безопасности при строительств ремонте и содержании автомобильных дорог»).

III. ИСПОЛНИТЕЛИ И ОРУДИЯ ТРУДА

3.1. Состав исполнителей:

Машинист нарезчика швов 4 разр. (М) - 1

Бетонщик 4 разр. (Б) - 1

3.2. Инструменты, приспособления, инвентарь



Реклама

№ п.п.

Наименование

ГОСТ, номер чертежа

Количество, шт.

1

Кельма

ГОСТ 9533-71

2

2

Терка деревянная

Изготовляется в мастерских ДСУ

2

3

Терка металлическая

-

2

3.3. Расход материалов на нарезку 100 м шва:

Рулонный изол по ГОСТ 10296-71........................................................... 9 м2



Реклама

IV. ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА

4.1. Работы по нарезке шва в свежеуложенном бетоне выполняют в такой последовательности: рабочий орган нарезчика ДНШС-60 перед нарезкой швов заправляют лентой из изола или другого материала, нарезают продольный шов, а затем поперечный, перерезая продольный, согласно ППР устраивают паз шва расширения. В необходимых случаях рабочий-бетонщик стальной гладилкой и лопаточкой вслед за движением рабочего органа окончательно отделывает шов, заделывает место сопряжения шва у кромок покрытия и места пересечения швов.

4.2. При выполнении работы у шва расширения необходимо проявлять осторожность, чтобы не сдвинуть доску шва расширения с места или не отклонить ее от вертикального положения. В конце смены или при необходимости временного прекращения работ нарезку шва продолжают до соприкосновения вибропластины с доской рабочего шва и сразу же выключают механизм передвижения машин и вибратор.

4.3. Изоловая прокладка должна быть погружена в бетон не менее чем на 1/3 толщины покрытия и выступать над поверхностью бетона не более чем на 10 мм.

4.4. В поперечный шов нужно закладывать целую ленту без разрыва, зазор между концом ленты и рельс-формой не должен превышать 10 мм. Для продольного шва изоловые прокладки соединяют так, чтобы они были возможно длиннее (не менее 20 м).

4.5. На пересечении продольного шва с поперечным концы ленты должны сопрягаться впритык под прямым углом.



Реклама

КТ 17.0-19-5-74 Устройство цементобетонной дорожной одежды. Нарезка швов в свежеуложенном бетоне нарезчиком ДНШС-60

Схема нарезки швов: 1 - 9 - очередность операций; 0 - рабочий орган нарезки продольного шва; - рабочий орган нарезки поперечного шва.

КТ 17.0-19-5-74 Устройство цементобетонной дорожной одежды. Нарезка швов в свежеуложенном бетоне нарезчиком ДНШС-60

Положение рабочего органа нарезчика швов ДНШС-60 перед нарезкой поперечного шва: 1 - зуб вибропластины; 2 - прорезь на вибропластине; 3 - изоловая прокладка; 4 - головка фиксатора; 5 - рельс-форма.

4.6. График трудового процесса

КТ 17.0-19-5-74 Устройство цементобетонной дорожной одежды. Нарезка швов в свежеуложенном бетоне нарезчиком ДНШС-60

V. ПРИЕМЫ ТРУДА

№ п.п.

Наименование операций, их продолжительность, исполнители и орудия труда

Характеристика приемов труда

1

Заправка ленты;

1,5 мин;

М, Б;

изол

М устанавливает бухту ленты на стержень держателя так, чтобы она разматывалась по часовой стрелке. Б заправляет свободный конец ленты в очищенную от бетона прорезь вибропластины с правой стороны (при заправке с левой стороны неизбежен брак при нарезке шва)

2

Установка рабочего органа машины над отметкой шва;

1,5 мин;

М, Б

М для устройства продольного шва устанавливает нарезчик так, чтобы рабочий орган нарезчика продольного шва находился над начальной точкой нарезки. Свободный конец изоловой прокладки, надетый через прорезь вибропластины, Б обрезает и заправляет в щель фиксатора, сложив конец изоловой прокладки вдвое. Затем фиксатор с заправленной в него прокладкой устанавливают в начальной точке нарезки шва и вручную погружают его до соприкосновения низа изоловой прокладки с поверхностью бетона

3

Нарезка продольного шва;

4 мин;

М

М опускает вибропластину до упора зуба на головку фиксатора, включает вибратор рабочего органа и погружает фиксатор с изоловой прокладкой в бетон на требуемую глубину. Продольный шов устраивают при перемещении всего нарезчика. После прохода 1,5 - 2 м машину останавливают для извлечения фиксатора и заделки места его установки при выходе нарезчика (рабочего органа нарезки поперечного шва) на линию поперечного шва. Машинист прекращает нарезку продольного шва (выключение механизма передвижения и вибратора)

У шва расширения нарезку продольного шва продолжают до доски, останавливают машину и включают вибратор

0266A10296F20727

КТ 17.0-19-5-74 Устройство цементобетонной дорожной одежды. Нарезка швов в свежеуложенном бетоне нарезчиком ДНШС-60

4

Отделка продольного шва вручную;

5 мин;

гладилка, кельмы

Б вручную с помощью гладилки заделывает с обеих сторон прокладки раковины, неровности и пазухи в бетоне

0266A10296F20727

КТ 17.0-19-5-74 Устройство цементобетонной дорожной одежды. Нарезка швов в свежеуложенном бетоне нарезчиком ДНШС-60

5

Нарезка поперечного шва;

5 мин;

М подводит рабочий орган нарезки поперечного шва к рельс-форме и устанавливает его так, чтобы хвостовик вибропластины был обращен к рельс-форме. Затем подводит рабочий орган к фиксатору так, чтобы зуб вибропластиньг оперся на головку фиксатора. После этого М включает вибратор, вибропластину с лентой и фиксатором погружает в бетон до упора головки фиксатора в поверхность рельс-формы и нарезает шов. При подходе рабочего органа к продольному шву ножницами разрезает ленту на продольном шве точно на линии поперечного шва и продолжает нарезку поперечного шва. В конце шва при упоре вибропластины в рельс-форму каретка останавливается сама в результате срабатывания муфты предельного момента. Для нарезки очередного поперечного шва поворачивается рабочий орган на 180° (хвостовиком к рельс-форме)

6

Отделка поперечного шва вручаю;

5 мин;

гладилка, кельма

Б вручную с помощью гладилки заделывает с обеих сторон прокладки раковины, неровности и пазухи в бетоне

7

Устройство паза шва расширения;

5 мин;

кельма, терка металлическая

М и Б вручную с помощью кельмы и металлической терки устраивают паз шва расширения

СОДЕРЖАНИЕ

I. Назначение и эффективность применения карты.. 1

II. Подготовка процесса и условия его выполнения. 2

III. Исполнители и орудия труда. 2

IV. Технология и организация процесса. 2

V. Приемы труда. 4




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика