doc_act

Технологическая карта 4 Уход за цементобетонным покрытием пленкообразующими материалами типа Помароль машиной ЭНЦ-3

Реклама

  Скачать документ



МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ НОРМАТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ «ОРГТРАНССТРОЙ»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 4



Реклама

УХОД ЗА ЦЕМЕНТОБЕТОННЫМ ПОКРЫТИЕМ
ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИМИ МАТЕРИАЛАМИ
ТИПА «ПОМАРОЛЬ» МАШИНОЙ ЭНЦ-3

МОСКВА 1977



Реклама

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

В технологической карте предусмотрен уход за свежеуложенным цементобетонным покрытием (толщиной 22 см, шириной 7,5 м) пленкообразующим материалом ПМ-86 или ПМ-100АМ (Помароль) за два прохода распределителя (машины ЭНЦ-3) с общей нормой розлива 0,4 кг на 1 м2 поверхности.

Состав и свойства пленкообразующего материала Помароль должны соответствовать требованиям «Технических указаний по уходу за свежеуложенным бетоном дорожных и аэродромных покрытий с применением пленкообразующих материалов». , М., 1970.

Помароль выпускается промышленностью и доставляется к месту строительства в металлических бочках.

Сменная захватка в технологической карте принята по производительности комплекта бетоноукладочных машин - 155 м или 1162 м2 цементобетонного покрытия.



Реклама

II. УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Помароль наносят на свежеуложенный бетон после окончательной отделки покрытия, удаления с его поверхности цементного молока и воды, выделившихся в процессе вибрирования бетонной смеси, и устройства швов в свежеуложенном бетоне.

До нанесения пленкообразующего материала укрывают влажной мешковиной, полиэтиленовой пленкой или тентами.

Помароль наносят на поверхность свежеуложенного покрытия в сухую погоду при температуре воздуха не ниже + 5 ?С. Момент нанесения зависит от температуры и влажности воздуха, скорости ветра и свойств цемента и составляет от 5 до 30 мин после отделки покрытия (определяется по отсутствию влаги на ладони при прикосновении к бетону).

Помароль наносят на свежеуложенный бетон распределителем пленкообразующих материалов - машиной ЭНЦ-3, технологически связанной с комплектом бетоноукладочных машин. Бак для хранения пленкообразующих материалов емкостью 1200 л установлен на платформе ЭНЦ-3. Из этого бака помароль насосом перекачивается в расходный бак емкостью 200 л.

Рабочая скорость передвижения машины ЭНЦ-3 (1,5 м/мин) и скорость перемещения каретки с распылителем (0,8 м/сек) постоянные.



Реклама

Чтобы обеспечить норму розлива помароля, машинист подбирает распылительное сопло (по диаметру выходного отверстия распылителя) из набора распылителей, а также давление в системе нагнетания (от 2,5 до 5 ати).

Ширина полосы распределения помароля после прохода каретки с распылителем составляет 45 - 50 см при высоте подвески распылителя над покрытием 25 - 30 см.

Для получения более качественной и прочной пленки на поверхности бетона помароль наносят за 2 раза при норме розлива 0,2 кг/м2 за один раз.

Перед нанесением первого слоя помароля машину перемещают от места стоянки к началу участка свежеуложенного бетона, включают механизм передвижения каретки с распылителем и компрессор, который нагнетает пленкообразующую жидкость из расходного бака через шланг к соплу распределителя. Движением машины по рельс-формам вдоль обрабатываемого участка и движением каретки с распылителем по раме машины осуществляется распыление пленкообразующей жидкости.

Так как рабочая скорость машины ЭНЦ-3 выше, чем скорость бетоноукладочного комплекта, розлив помароля производят по мере готовности покрытия небольшими участками длиной в среднем 14 м.



Реклама

По окончании распределения помароля на участке машину необходимо остановить, перекрывая при этом краник сопла. Как только бетоноукладочный комплект создает достаточный фронт работ для распределителя, обрабатывают следующий участок. Обработав второй участок, перемещают машину к началу первого участка и наносят второй слой пленкообразующего материала.

После распределения второго слоя помароля на первом участке, машину подают на третий участок, обработав который, перемещают машину на предыдущий участок для нанесения второго слоя. При этом второй слой наносят через 30 - 60 мин после нанесения первого. Дефектные места (т.е. пропуски, сухие полосы) устраняют повторным проходом машины ЭНЦ-3.

В ветреную погоду факел тонко распыленной жидкости раздувает, что резко ухудшает качество нанесения. Для уменьшения раздувания помароля на подвижную часть каретки устанавливают защитный кожух.

По необходимости, во время ожидания готовности очередного участка свежеуложенного бетонного покрытия, помароль из емкости, находящейся на платформе машины, перекачивают в расходный бак распределителя ЭНЦ-3.

По окончании нанесения пленкообразующего материала на сменной захватке, машинист возвращает машину ЭНЦ-3 назад на расстояние 25 - 30 м, чтобы в промежуток между краем сменной захватки и машиной ЭНЦ-3 мог разместиться комплект бетоноукладочных машин для того, чтобы в начале следующей смены бетоноукладчик мог сразу приступить к распределению бетонной смеси, начиная от края предыдущей сменной захватки.



Реклама

Техника безопасности

Во время нанесения помароля машиной ЭНЦ-3 на поверхность свежеуложенного бетона необходимо соблюдать «Правила техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог», Транспорт, М., 1969.

Во время работы машинист обязан быть в комбинезоне, брезентовых рукавицах, головном уборе и защитных очках.

При попадании пленкообразующей жидкости на кожу рук и лица следует немедленно вымыть их керосином, а затем теплой водой с мылом и насухо протереть. Вблизи емкостей и расходного бака с помаролем нельзя курить и зажигать огонь вблизи распределителя.

Во время нанесения помароля или во время перемещения машины ЭНЦ-3 вдоль полосы, машинист должен постоянно находиться на рабочем мостике у пульта управления механизма.



Реклама

Машину ЭНЦ-3 необходимо заправлять только механизированным способом (специальной насосной установкой, вакуумным устройством); следить за целостью шлангов и надежностью их крепления; работать следует с установленным над распылителем защитным кожухом; без искрогасителя на выхлопной трубе двигателя электростанции, при неисправном и искрящемся электрооборудовании работа категорически воспрещается.

III. УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

Уход за свежеуложенным цементобетонным покрытием пленкообразующим материалом выполняют в две смены. Для успешного выполнения работ на участок должны быть заранее доставлены бочки с помаролем. Длина сменной захватки определена производительностью комплекта бетоноукладочных машин и равна 155 м (или 1162 м2) покрытия.

До начала работы машины ЭНЦ-3 должен быть отделан комплектом бетоноукладочных машин участок покрытия длиной не менее 12 - 16 м.

Управление распределителем пленкообразующих материалов ЭНЦ-3 осуществляет машинист 5 разр., который во время технологических перерывов управляет нарезчиком ДНШС-60-3М (см. технологическую карту № 3).

В начале смены он проверяет готовность машины к работе, устраняет мелкие неисправности, производит заправку горючим и водой; занимается подбором основных регулируемых параметров - распылительного сопла, давления; проверяет фактический расход помароля и его наличие в расходном баке машины. При наполнении расходной емкости машинист тщательно перемешивает помароль вручную в емкости, находящейся на платформе, а затем перекачивает его в расходную емкость. В промежутках между распылением он прочищает сопло распылителя.



Реклама

Отдых машинисту следует совмещать по времени с технологическими перерывами, связанными с ожиданием готовности следующего участка работ. Технический уход за машиной, заправку емкости, установленной на машине, производят по мере необходимости во время технологических перерывов.

За 50 мин до окончания смены комплект бетоноукладочных машин должен прекратить укладку и уплотнение бетонной смеси с таким расчетом, чтобы к концу смены можно было обработать покрытие помаролем.

IV. ГРАФИК УХОДА ЗА СВЕЖЕУЛОЖЕННЫМ ПОКРЫТИЕМ ПУТЕМ РОЗЛИВА ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ПОМАРОЛЬ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕМ ЭНЦ-3 НА ДВУХ СМЕННЫХ ЗАХВАТКАХ 310 м ЦЕМЕНТОБЕТОННОГО ПОКРЫТИЯ (2325 м2)

Технологическая карта 4 Уход за цементобетонным покрытием пленкообразующими материалами типа Помароль машиной ЭНЦ-3

Примечание. Заправку емкости, установленной на машине ЭНЦ-3, помаролем производят по мере необходимости во время технологических перерывов.

Цифра под линией - продолжительность операции, мин.

v - рекомендуемое время начала обеденного перерыва.

V. КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЗАТРАТ ТРУДА НА УХОД ЗА СВЕЖЕУЛОЖЕННЫМ ЦЕМЕНТОБЕТОННЫМ ПОКРЫТИЕМ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИМ МАТЕРИАЛОМ ПОМАРОЛЬ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕМ ЭНЦ-3 НА ДВУХ ЗАХВАТКАХ 310 мЦЕМЕНТОБЕТОННОГО ПОКРЫТИЯ (или 2325 м2)

Шифр норм и расценок

Состав звена

Описание работ

Единица измерения

Объем работ

Норма времени, чел-ч

Расценка, руб.-коп.

Нормативное время на полный объем работ, чел-ч

Стоимость затрат труда на полный объем работ, руб.-коп.

ЕНиР-17, § 17-17, № 4б

Машинист

Нанесение помароля на поверхность свежеуложенного цементобетонного покрытия машиной ЭНЦ-3 за два раза

100 м2 покрытия

23,25

0,69

0 - 48,4

16,04

11 - 25

5 разр. - 1

Итого: на две захватки длиной 310 м (2325 м2)

16,04

11 - 25

на 1000 м2

6,9

4 - 84

То же, чел-дн

0,86

VI. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Наименование показателей

Единица измерения

По калькуляции А

По графику Б

На сколько процентов показатель по графику больше (+) или меньше (-), чем по калькуляции

Затраты труда на сменную захватку 1000 м2 цементобетонного покрытия

чел-дн

0,86

0,7

- 18,6

Средний разряд рабочих

-

5

5

-

Среднедневная заработная плата одного рабочего

руб.-коп.

5 - 60

6 - 94

+ 23,9

Коэффициент использования машины ЭНЦ-3 по времени в течение смены

0,65

VII. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

А. Основные материалы

Наименование

Единица измерения

Количество

на 1000 м2

на 2 сменных захватках 2325 м2

Помароль ПМ-86 или ПМ-100АМ

кг

400

930

Б. Машины, оборудование, инвентарь

Наименование

Марка

Количество

Распределитель пленкообразующего материала

ЭНЦ-3

1

Электростанция

ЭСД-20-Т/230

1

Набор слесарных инструментов

-

1 комплект

СОДЕРЖАНИЕ

I. Область применения. 1

II. Указания по технологии производственного процесса. 1

III. Указания по организации труда. 3

IV. График ухода за свежеуложенным покрытием путем розлива пленкообразующего материала помароль распределителем ЭНЦ-3 на двух сменных захватках 310 м цементобетонного покрытия (2325 м2) 4

V. Калькуляция затрат труда на уход за свежеуложенным цементобетонным покрытием пленкообразующим материалом помароль распределителем ЭНЦ-3 на двух захватках 310 м цементобетонного покрытия (или 2325 м2) 5

VI. Основные технико-экономические показатели. 5

VII. Материально-технические ресурсы.. 5




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика