doc_act

Типовое положение о строительной лаборатории строительно-монтажных организаций Минэнерго СССР

Реклама

  Скачать документ



МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

Главное техническое управление по строительству и стройиндустрии



Реклама

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра
энергетики и электрификации СССР

А.Н. Семенов

30 января 1987 г.



Реклама

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СТРОИТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ МИНЭНЕРГО СССР

Начальник Главного технического
управления по строительству
и строительной индустрии

Г.А. Денисов

29 января 1987 г.

СОГЛАСОВАНО

Начальник управления по
организации труда и
заработной платы

М.И. Огняков
29 января 1987 г.

Москва 1987



Реклама

Настоящее Положение разработано с целью упорядочения функций строительных лабораторий в связи с введением в состав производственных объединений, трестов и приравненных к ним организаций отделов контроля качества строительства в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17.09.86 г. № 1115 "О совершенствовании организаций заработной платы и введении тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства".

Положение разработано на основе Типового положения о строительных лабораториях Госстроя СССР, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 23.03.77 г. № 25, "Положения о строительных лабораториях строительно-монтажных организаций Министерства энергетики и электрификации СССР", утвержденного приказом Минэнерго СССР от 08.12.78 г. № 356, "Положения о строительных лабораториях управлении строительства атомных электростанций", утвержденного Министерством 14.04.84 г.

Положение подготовлено институтом "Оргэнергострой".

С вводом в действие настоящего Положения Положение, введенное в действие приказом Минэнерго СССР от 18.12.78 г. № 356 "Об утверждении Положения о строительных лабораториях", отменяется.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Строительные лаборатории создаются в составе производственных строительно-монтажных объединений, трестов и приравненных к ним организаций*, имеющих статус соцпредприятия.



Реклама

___________

* В дальнейшем тресты.

1.2. В составе трестов, имеющих несколько строительных площадок, с объемом работ на каждой не менее 5 млн. руб. или удаленных от треста более чем на 30 км строительные лаборатории создаются на каждой из площадок. При этом строительная лаборатория, находящаяся на территории управления треста, выполняет функции центральной строительной лаборатории (ЦСЛ) треста**.

__________



Реклама

* В соответствии с приказом Министерства от 10.01.83 г. № 24 функции базовой Центральной строительной лаборатории Министерства возложены на институт "Оргэнергострой".

В составе строительных лабораторий создаются лабораторные посты, размещаемые как правило непосредственно на участках производства строительно-монтажных работ.

1.3. Конкретная структура (состав групп) и штаты строительной лаборатории разрабатываются строительно-монтажными организациями с учетом объема и характера выполняемых ими работ и утверждаются в установленном порядке.

Рекомендуемая структура и численность работников строительной лаборатории приведены в прил. 1 и 2.



Реклама

1.4. Строительная лаборатория возглавляется начальником строительной лаборатории, подразделения стройлаборатории (лабораторные посты) - ведущим инженером.

Назначение на должность начальника строительной лаборатории, его перевод и освобождение производятся приказом вышестоящей организации (главного управления, объединения) или по письменному согласованию с ним.

1.5. Начальник строительной лаборатории подчиняется непосредственно главному инженеру треста.

1.6. Методическое руководство строительными лабораториями осуществляет институт "Оргэнергострой", надзор за деятельностью строительных лабораторий осуществляет Управление по контролю качества Минэнерго СССР.

1.7. Строительная лаборатория и ее подразделения (лабораторные госты) должны быть обеспечены оборудованием, приборами, инвентарем и нормативно-технической документацией, необходимыми для выполнения возложенных на них задач; работники стройлаборатории обеспечиваются спецодеждой в соответствии с установленными нормами.



Реклама

1.8. Строительная лаборатория и ее подразделения должны обеспечиваться рабочими помещениями в соответствии с типовым проектом Т-228 ОВЗ института "Оргэнергострой" или другим аналогичным помещением; для размещения лабораторных постов рекомендуется использовать временные помещения контейнерного типа.

1.9. Для доставки проб материалов на испытания и оперативного проведения контроля на объектах строительства за строительной лабораторией должен быть закреплен автотранспорт.

1.10. Строительная лаборатория в своей работе руководствуется действующим законодательством, строительными нормами и правилами, стандартами, другой нормативно-технической документацией, требованиями проекта, распорядительными документами Министерства и настоящим Положением.

1.11. Наличие стройлаборатории не снимает с производственного линейного персонала и службы производственно-технической комплектации ответственности за качество принятых, применяемых, изготавливаемых материалов, изделий, деталей, конструкций и выполняемых работ.

2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

2.1. На строительную лабораторию возлагается:



Реклама

2.1.1. Участие в проведении входного контроля качества материалов и конструкций, используемых в строительстве.

2.1.2. Участие в операционном контроле основных строительных процессов и видов работ, связанных с необходимостью проведения лабораторных испытаний.

2.1.3. Определение физико-механических характеристик строительных материалов.

2.1.4. Подбор и корректировка составов бетонов, растворов, мастик, антикоррозионных и других строительных составов и выдача разрешений на их применение с учетом конкретных условий производства работ и свойств поступающих материалов.

2.1.5. Проведение испытаний продукции в случае несоответствия ее качества установленным требованиям, при выявлении скрытых дефектов, при приемке продукции, при хранении продукции или в процессе ее применения.

2.1.6. Контроль и испытание сварных соединений арматуры железобетонных конструкций.

2.1.7. Определение прочности бетона в конструкциях и изделиях неразрушающими методами.

2.1.8. Освоение и внедрение новых, в том числе неразрушающих методов испытаний и контроля качества материалов, изделий, конструкций и строительно-монтажных работ.

2.1.9. Участие в разработке технологических карт, схем операционного контроля и производственных норм расхода материалов, в проведении экспериментальных работ, направленных на экономию строительных материалов и энергетических ресурсов.

2.1.10. Инструктаж производственного линейного персонала по работам в зимних условиях и в условиях жаркой сухой погоды, разработка рекомендаций по заделке швов и стыков строительных конструкций.

2.1.11. Методическое руководство и контроль за работой лабораторных постов, выполнение испытаний строительных материалов, конструкций и изделий по заявкам лабораторных постов,

2.1.12. Контроль за соблюдением правил хранения и эксплуатации мер, измерительных приборов и испытательных машин и организация их своевременной поверки в соответствии с требованиями Госстандарта СССР.

2.1.13. Учет наличия, определение потребности и составление заявок на комплектование строительной лаборатории и лабораторных постов оборудованием, приборами, инвентарем, нормативно-технической документацией.

2.1.14. Участие в обучении инженерно-технических работников по вопросам требований нормативной и проектно-технологической документация, касающихся контроля качества строительства; проведение обучения и повышения квалификации лаборантов.

2.1.15. Участие в анализе причин некачественного выполнения работ и разработка предложений по улучшению качества строительства.

2.1.16. Ведение статистической обработки результатов лабораторных испытаний в соответствии с требованиями стандартов по статистическому контролю качества.

2.2. На лабораторные посты возлагается:

2.2.1. Участие в операционном контроле качества строительно-монтажных работ в случаях, предусмотренных схемами операционного контроля,

2.2.2. Проведение выборочного контроля за соблюдением заданной технологии производства работ, в том числе при изготовлении и транспортировании строительных растворов, бетонных смесей, их укладке и уплотнении и за соответствием их качества требованиям рабочих чертежей, СНиП, ТУ, стандартов я других нормативных документов.

2.2.3. Отбор проб грунта, бетонных и растворных смесей*, изготовление образцов и проведение контрольных испытаний и измерений при операционном и приемочном контроле с выдачей заключений по их результатам.

__________

* Непосредственный отбор проб строительных материалов (бетона, заполнителей и др.), установка термометров в температурные скважины и т.п. работы должны выполняться работниками соответствующих строительных участков и подразделений по указанию сотрудников строительной лаборатории.

2.2.4. Контроль за дозировкой и приготовлением бетонов, растворов, антикоррозионных я других строительных составов.

2.2.5. Контроль за состоянием грунта в основаниях, контроль за температурой массивного бетона в процессе твердения.

2.2.6. Участие в решении вопросов по распалубливанию бетона и нагрузке изготовленных из него конструкций и изделий.

2.2.7. Участие в определении качества строительно-монтажных работ при приемке их от исполнителей (бригад, звеньев).

2.3. Строительные лаборатории (лабораторные посты) должны вести журналы регистрации осуществляемого контроля и испытаний, в том числе отбора проб, испытаний строительных материалов и изделий; под бора различных составов, растворов и смесей; контроля дозировки материалов; контроля за соблюдением технологических режимов при производстве работ и т.п.; регистрировать температуру наружного воздуха; вставлять материалы текущей отчетности и оформлять документы по результатам выполненных работ.

2.4. Строительная лаборатория ведет выборочный производственный контроль за соблюдением требований проекта, нормативной и технологической документации при производстве общестроительных работ, выполняемых субподрядными организациями. При отсутствии у них собственных служб производственного контроля проведение операционного контроля качества работ генподрядчиком должно оговариваться условиями договора субподряда.

3. ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

3.1. Строительные лаборатории дают по вопросам, входящим в их компетенцию, указания, обязательные для производственного линейного персонала; эти указания заносятся в общий журнал работ и их выполнение контролируется строительными лабораториями.

3.2. Строительные лаборатории имеют право:

3.2.1. Требовать от работников подразделений и производственного линейного персонала строительно-монтажных организаций предоставления материалов и информации, необходимой для выполнения возложенных на лаборатории обязанностей.

3.2.2. Требовать от производственного линейного персонала обеспечения безопасных условий доступа сотрудников лаборатории к местам контроля и отбора проб.

3.2.3. Привлекать в установленном порядке для консультаций, составления заключений работников других подразделений и организаций.

3.2.4. Приостанавливать производство работ при обнаружении отступлений от проектной и нормативной документации, ведущих к снижению прочности, устойчивости или долговечности конструкций с обязательным уведомлением об этом руководства строительно-монтажной организации и отдела контроля качества.

3.3. Строительная лаборатория несет ответственность за:

3.3.1. Осуществление контроля за качеством строительно-монтажных работ в соответствии, с возложенными на нее функциями.

3.3.2. Качество и полноту выполняемых испытаний, измерений, правильность выдаваемых рецептур строительных составов и смесей.

3.3.3. Достоверность выдаваемой по вопросам качества информации.

Приложение 1

Рекомендуемое

НОМЕНКЛАТУРА
групп лабораторного контроля и испытания строительных материалов, изделий и конструкций*

____________

* Номенклатура групп лабораторного контроля уточняется в соответствии с условиями производства работ (виды и объемы выполняемых строительно-монтажных работ)

п/п

Наименование группы

Место проведения контроля

Виды проводимых работ

1

2

3

4

1

Группа операционного контроля:

Участки производства строительно-монтажных работ

Операционный контроль качества строительно-монтажных работ в порядке, установленном схемами операционного контроля; отбор проб и изготовление образцов для проведения контрольных испытаний

лабораторные посты на возводимых основных сооружениях стройплощадки;

лабораторные посты на возводимых объектах жилпоселка;

лабораторные посты на бетонорастворном хозяйстве

2

Группа исследования физических свойств строительных материалов

Помещение лаборатории

Отбор проб; определение физических характеристик строительных материалов; подбор и корректировка составов смесей

3

Группа химического анализа

Помещение лаборатории

Отбор проб; проведение химических анализов строительных материалов, в т.ч. цемента, битумов, лаков, красок и т.п.

4

Группа механических испытаний

Помещение лаборатории

Отбор проб, определение механических характеристик материалов, изделий (бетона, растворов арматурных и сварных соединений и т.п.)

5

Группа неразрушающих испытаний

Участок производства строительно-монтажных работ

Проверка качества и испытание изделий, конструкций и сооружений неразрушающими методами

6

Группа геотехнического контроля

Помещение лаборатории

Определение механических характеристик грунтов

Приложение 2

Рекомендуемое

НОРМАТИВЫ
численности и должностной состав строительных лабораторий строительно-монтажной организации на объектах энергетического строительства МЭиЭ СССР

Наименование должностей

Численность работников при объеме работ по генподряду

до 25 млн. руб.

от 25 до 70 млн. руб.

Начальник лаборатории

1

1

Заместитель начальника лаборатории

-

1

Старший инженер

3

6

Инженер

9

10

Итого ИТР:

13

18

Рабочий лаборант 3-го разряда

17

27

Слесарь (по ремонту оборудования) 4-го разряда

1

2

Дефектоскопист 5-го разряда

1

3

Всего:

32

50




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика