doc_act

ТОИ Р-218-52-95 Типовая инструкция по охране труда для кровельщиков

Реклама

  Скачать документ



Типовая инструкция по охране труда для кровельщиков

ТОИ Р-218-52-95



Реклама

Утверждена
Федеральным дорожным департаментом
Минтранса РФ 5 декабря 1994 г.

Вводится в действие с 1 июля 1995 г.

СОДЕРЖАНИЕ



Реклама

Общие требования безопасности

Требования безопасности перед началом работы

Требования безопасности во время работы

Требования безопасности в аварийных ситуациях

Требования безопасности по окончании работы



Реклама

Общие требования безопасности

1. К кровельным работам допускаются мужчины не моложе 18 лет, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие обучение по учебной программе кровельщика по стальным, рулонным и по кровлям из штучных материалов (далее - "кровельщик"), имеющие удостоверение на право выполнения данной работы.

2. Поступающий на работу кровельщик должен пройти вводный инструктаж по безопасности труда, экологическим требованиям, а также первичный инструктаж на рабочем месте, о чем должны быть сделаны соответствующие записи в журналах с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

3. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым кровельщиком индивидуально с практическим обучением безопасным методам и приемам производства работ.

4. После первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний в течение первых 3 - 5 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) кровельщики выполняют работу под наблюдением бригадира или мастера, после чего оформляется допуск их к самостоятельной работе. Допуск к самостоятельной работе фиксируется датой и подписью инструктирующего в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

5. Периодическая проверка знаний по безопасности труда у кровельщика должна проводиться не реже чем один раз в 12 месяцев, о чем делается соответствующая отметка в удостоверении.



Реклама

Результаты проверки знаний требований безопасности оформляются протоколом заседания комиссии.

6. Повторный инструктаж с кровельщиком должен проводиться не реже чем через 3 месяца.

7. При изменении правил по охране труда, условий и характера работ (получение нового задания, переход на другой участок работы, замена или модернизация оборудования, приспособлений, инструмента), нарушении действующих норм и правил по охране труда, которые привели или могут привести к травматизму, аварии, пожару, при перерывах в работе более 30 календарных дней по требованию органов надзора проводится внеплановый инструктаж.

8. О проведении повторного и внепланового инструктажа производится соответствующая запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

При регистрации внепланового инструктажа указывается причина, вызвавшая его проведение.



Реклама

9. Знания, полученные при инструктаже, проверяет работник, проводивший инструктаж.

Рабочий, получивший инструктаж и показавший неудовлетворительные знания, к работе не допускается. Он обязан вновь пройти инструктаж.

10. При выполнении работ в опасных и особо опасных условиях, а также других несвойственных работ проводится целевой инструктаж и выдается наряд-допуск (ГОСТ 12.0.004-90).

11. Кровельщик обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, а также правила пожарной безопасности, утвержденные на предприятии. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

12. Основными вредными производственными факторами являются: металлическая стружка, аэрозоли, пары органических растворителей, мастики, масла нефти и нефтепродуктов, тальк, пыль.



Реклама

Кровельщик должен получить средства индивидуальной защиты:

- для защиты головы от падающих предметов - каску с подшлемниками;

- при работе на высоте - предохранительный пояс;

- при заточке инструмента, подготовке и очистке поверхности листов кровельной стали - очки защитные;

- при очистке рулонных материалов от талька, очистке оснований от пыли и мусора - пылезащитные очки;



Реклама

- при просеивании наполнителей для приготовления мастик - респиратор "Лепесток".

13. При работе с электроинструментом кровельщику необходимо пройти проверку знаний по электробезопасности и пользоваться диэлектрическими перчатками, выдаваемыми совместно с электроинструментом.

14. О замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты кровельщик должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения нарушений и неисправностей.

15. Кровельщик должен знать и уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим.

16. Кровельщик должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи или курением необходимо мыть руки с мылом.



Реклама

17. Для питья необходимо пользоваться водой из специально предназначенных для этой цели устройств (сатураторы, питьевые бачки, фонтанчики и т.п.).

18. За невыполнение требований инструкции, разработанной на основе данной типовой инструкции, кровельщик несет ответственность согласно правилам внутреннего трудового распорядка и действующему законодательству.

Требования безопасности перед началом работы

19. Перед началом работы кровельщик должен:

- надеть каску, спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (предохранительный пояс со страховочной веревкой, защитные очки и т.д.). Во избежание попадания горячего гидроизоляционного материала на кожу брюки необходимо надеть навыпуск, спецодежду плотно застегнуть вокруг шеи и рук. Если кровля имеет уклон более 16°, рабочие должны быть снабжены, помимо предохранительных поясов, обувью на нескользящей подошве;

- ознакомиться с заданием, работы вести в соответствии с проектом производства работ;

- осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходов;

- проверить, ограждена ли опасная зона внизу вблизи здания;

- проверить наличие и исправность, комплектность инструмента, приспособлений и оборудования. Не работать неисправными инструментами и приспособлениями или на неисправном оборудовании и не производить самому устранение неисправностей.

20. При производстве работ на крыше необходимо проверить целостность обрешетки и стропил, а также наличие ограждения. При отсутствии постоянных ограждений необходимо устанавливать временные перильные ограждения высотой 1,3 м, а также обеспечивать возможность крепления предохранительных поясов.

21. Не приступать к выполнению работ при следующих нарушениях требований безопасности:

- отсутствии на крыше с уклоном более 20° переносных стремянок или трапов с поперечными планками для упора ног или ограждений по краю перекрытия;

- наличии указанных в инструкциях заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых средств защиты, оборудования и средств механизации неисправностей, при которых не допускается их применение;

- недостаточной освещенности рабочего места;

- нарушении целостности обрешетки и стропил.

Требования безопасности во время работы

22. Во избежание скатывания и сдувания ветром кровельный материал, инструмент и тару с гидроизоляционным материалом необходимо надежно закреплять на крыше.

Запрещается сбрасывать с крыши остатки материалов, мусор, инструмент и т.п.

23. Запрещается подтягивать материал, перегибаясь через перила. Для этого следует пользоваться крючками длиной 1,5 - 2 м.

24. Проемы и люки на сплошном основании кровли должны быть закрыты прочными щитами или ограждены.

25. Кровельщику необходимо производить заготовку и подгонку картин, желобов, водосточных труб и мелких деталей в мастерских на специальных верстаках, устойчиво и надежно закрепленных на полу. Производить заготовку непосредственно на крыше запрещается.

26. При выполнении заготовительных работ кровельщик обязан:

- при рубке кровельной стали зубилом отрубаемую часть детали направлять таким образом, чтобы осколки не могли нанести повреждения работникам, находящимся поблизости;

- обрабатываемую деталь закрепить в тисках, которые закреплены к верстаку;

- при удалении с верстака пыли, ржавчины, металлической стружки применять специальные щетки;

- резку кровельной стали выполнять специальными ножницами с ручным или механическим приводом, держа руки не ближе 10 см от лезвия ножниц;

- короткие полосы металла или мелкие детали при резке на ручных ножницах поддерживать клещами.

27. Складировать кровельный материал и заготовки кровельщик обязан в специально отведенных местах при соблюдении следующих мер безопасности:

- кровельная сталь и картины - плашмя стопками высотой до 1,5 м;

- жесть, упакованную в ящики, в штабель высотой до 1,5 м, а упакованную в рулоны - в вертикальном положении "на торец";

- водосточные трубы диаметром до 300 мм - в штабель высотой до 3 м на подкладках и прокладках с концевыми упорами.

28. Прием битума из автогудронатора следует производить в термос, устанавливаемый на открытой площадке на расстоянии не менее 10 м от здания.

Эксплуатировать термос в помещении запрещается.

Место установки термоса оборудуется противопожарным щитом с надлежащим оборудованием.

29. Открывать крышку загрузочного люка термоса только с помощью троса с земли, так как горячие пары могут обжечь лицо.

30. При заполнении термоса битумом (мастикой) шланг автогудронатора пропускают через прицепной хомут, установленный на крыше, и опускают в загрузочный люк до упора в сетку.

31. Подогрев битума (мастики) в термосе разрешается производить, если уровень его на 15 см выше верхней кромки регистра, при исправном термометре и наличии тяги в регистре.

32. Расстояние между термосом и бачком с жидким топливом, питающим форсунку, должно быть не менее 4 м.

33. Раздачу материала из термоса разрешается производить с помощью крана и только при погашенной форсунке.

34. Для варки битума непосредственно на строительных объектах в исключительных случаях применяются котлы, к которым предъявляются следующие требования:

- котел должен быть исправен и прочно закреплен в корпусе топки;

- иметь плотно закрывающуюся несгораемую крышку;

- иметь задвижку со штуцером для слива горячей мастики.

35. Котлы для варки и разогрева кровельной мастики должны устанавливаться на ровных площадках, удаленных от огнеопасных строений и складов на расстояние не менее 50 м, от траншей - 15 м. Запас сырья и топлива следует хранить не ближе 5 м от котла. Возле каждого котла должен постоянно находиться комплект противопожарных средств - огнетушители, лопаты, сухой песок, кошма, брезент.

36. Если котел устанавливается на открытом воздухе, то над ним должен быть обязательно устроен несгораемый навес.

37. Разогретую мастику следует доставлять к рабочим местам в конусных, уширенных книзу бачках, закрытых крышкой. Наполнять бачки следует только на 3/4 их объема.

38. Запрещается подъем горячих мастик вручную на кровлю и переноска их по лестницам и стремянкам. Горячие мастики следует поднимать на кровлю (и спускать) при помощи легких кранов, подъемников и т.п. в надежно закрытой посуде. Для приема бачков с горячей мастикой на крыше должна быть устроена приемная площадка с ограждением; места подъема горячей мастики должны быть обязательно ограждены.

39. Запрещается оставлять на рабочих местах порожнюю тару из-под горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Порожняя тара должна быть убрана в предназначенное место для хранения, недоступное для посторонних, или вывезена со стройки.

40. Асбестоцементные волнистые листы, плоские плитки или черепицу следует укладывать правильными рядами без сдвигов с равномерными напусками одного листа (плитки) на другой. Предварительно в листах (плитках) обрезают углы и просверливают отверстия для гвоздей или шурупов.

41. Для хождения по асбестоцементной кровле должны быть уложены переносные мостики. На крышах, покрытых асбестоцементными листами (плитками) или черепицей, а также оборудованных подвесными желобами, следует устраивать постоянные ходовые мостики вдоль карнизов и на всех подходах к дымовым или вентиляционным трубам.

42. При устройстве кровель из мелких штучных материалов передвижную скамью и ящики для материалов и гвоздей необходимо располагать позади и сбоку кровельщика, закрепляя их на обрешетинах. При работе обязательно пользоваться предохранительным поясом.

43. Проход на крышу для кровельщика должен быть в специально предназначенных для этого местах, оборудованных лестницами, тралами с ограждениями, грузопассажирскими лифтами и т.п.

Подъем и спуск людей в люльках без помощи лебедок, а также подъем и работа на веревочных петлях и вальцах запрещается.

44. При выполнении работ на крыше с уклоном более 20° кровельщик обязан применять пояс предохранительный с креплением в местах, указанных бригадиром или руководителем работ.

45. При подаче материалов на крышу кровельщик обязан:

- кровельные материалы на крышу поднимать при помощи грузоподъемных кранов в специальной таре или прочно увязанными пакетами;

- для безопасного хранения материалов на крыше устраивать специальные настилы или пользоваться инвентарными подставками;

- закреплять или убирать с крыши материалы, инструменты во время перерыва в работе.

46. Кровельщик обязан выполнять работы по установке колпаков и зонтов на оголовках дымовых и вентиляционных труб, а также облицовку слуховых окон с подмостей.

Запрещается использовать для этих целей приставные лестницы.

47. Кровельщик должен держать инструмент в специальном ящике или сумке. При переносе или перевозе инструмента его режущие и острые части должны быть защищены чехлами.

48. Запрещается вести кровельные работы при грозе, гололеде, тумане, дожде, скорости ветра более 15 м/с.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

49. При возникновении неисправности подмостей, люлек или электроинструмента, а также нарушении целостности обрешетки или стропил кровельщик должен приостановить работу и сообщить об этом бригадиру или руководителю работ.

50. На ручных или рычажных ножницах, применяемых для резания кровельной стали, должны быть упоры или кольца, предохраняющие руки от ранения. Электроножницы необходимо заземлять.

51. При возгорании кровельной мастики необходимо тушить пеногонными огнетушителями или покрыть пламя брезентом.

52. При ожогах горячей мастикой надо смыть нефтепродукт с кожи соляровым маслом, а затем сделать примочку из этилового спирта. При сильных ожогах (II-IV степеней) - необходимо вызвать врача. Оказание доврачебной помощи пострадавшему производить в соответствии с "Типовой инструкцией № 22 по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях" ("Сборник типовых инструкций по охране труда для рабочих дорожного хозяйства", выпуск 1. М., 1993 г.).

53. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, кровельщик должен немедленно сообщить администрации предприятия, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в здравпункт или в ближайшее медицинское учреждение.

Если несчастный случай произошел с самим кровельщиком, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся администрации предприятия или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

Требования безопасности по окончании работы

54. Кровельщик по окончании работы обязан:

- рабочее место привести в порядок - убрать с кровли строительный мусор, инструмент, приспособления;

- опустить люльки вниз и снять рукоятки с лебедок;

- применяемый в работе электроинструмент и механизмы отключить от электросети;

- снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, убрать их в предназначенное для этого место. Своевременно сдавать их в химчистку (стирку) и ремонт;

- принять душ с мылом;

- о всех замеченных неполадках и возможных нарушениях охраны труда доложить бригадиру или руководителю работ.

Согласовано:

Центральным комитетом профсоюза
работников автомобильного
транспорта и дорожного хозяйства

26 сентября 1994 г.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика