doc_act

ТОИ Р-218-37-94 Типовая инструкция по охране труда для жестянщика

Реклама

  Скачать документ



Типовая инструкция по охране труда для жестянщика

ТОИ Р-218-37-94



Реклама

Утверждена
Федеральным дорожным департаментом
Минтранса РФ 24 марта 1994 г.

Вводится в действие с 1 июля 1994 г.



Реклама

Общие требования безопасности

Требования безопасности перед началом работы

Требования безопасности во время работы

Требования безопасности в аварийных ситуациях

Требования безопасности по окончании работы

Общие требования безопасности



Реклама

1. К работе жестянщиком допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие специальное обучение безопасным методам и приемам производства работ и имеющие квалификационное удостоверение.

2. Поступавший на работу жестянщик допускается к работе только после прохождения им вводного инструктажа по безопасности труда, экологическим требованиям и первичного инструктажа на рабочем месте, о чем должны быть сделаны записи в соответствующих журналах с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

3. Периодическая проверка знаний жестянщика по безопасности труда должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев.

4. Жестянщик не реже одного раза в 3 месяца должен проходить повторный инструктаж.

5. При изменении требований безопасности или условий труда (изменение технологического процесса, замена оборудования, приспособлений и инструмента, изменение других факторов, влияющих на безопасность труда), при нарушении требований безопасности труда, которые привели или могут привести к травме, аварии или пожару, по требованию органов надзора, при введении новых Правил, а также при перерывах в работе более, чем 60 календарных дней жестянщик должен пройти внеплановый инструктаж. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.



Реклама

6. Жестянщик обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, а также правила пожарной безопасности, утвержденные на предприятии. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

7. Жестянщик должен знать, что наиболее опасными и вредными производственными факторами, действующими на него в процессе производства жестяницких работ являются:

- оборудование, инструмент и приспособления;

- материал с острыми кромками (листовой металл);

- участие при сварочных работах.



Реклама

8. Жестянщик должен работать в спецодежде и в случае необходимости использовать другие средства индивидуальной защиты.

9. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами выдачи рабочим и служащим спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты жестянщику выдаются:

- костюм вискозно-лавсановый;

- фартук брезентовый;

- очки защитные;



Реклама

- рукавицы комбинированные.

Постоянно занятому на наружных работах зимой дополнительно:

- куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке;

- брюки хлопчатобумажные на утеплявшей прокладке.

10. При работе с электроинструментом жестянщику необходимо пройти проверку знаний по электробезопасности и пользоваться диэлектрическими перчатками, выдаваемыми совместно с электроинструментом.



Реклама

11. О замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты жестянщик должен сообщать своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения нарушений и неисправностей.

12. Жестянщик должен знать и уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим.

13. Жестянщик должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи или курением необходимо мыть руки с мылом.

14. Для питья необходимо пользоваться водой из специально предназначенных для этой цели устройств (сатуратора, питьевые бачки, фонтанчики и т.п.).

15. За невыполнение требований инструкции, разработанной на основе данной инструкции, жестянщик несет ответственность согласно правилам внутреннего трудового распорядка и действующего законодательства.



Реклама

Требования безопасности перед началом работы

16. Перед началом работы жестянщик должен:

- надеть и заправить спецодежду, застегнуть манжеты рукавов;

- получить задание на работу у своего непосредственного руководителя. Выполнять работу, только указанную в задании;

- осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходов;

- проверить состояние пола на рабочем месте. Если пол мокрый или скользкий, потребовать, чтобы его вытерли или посыпали опилками, или сделать это самому;

- проверить наличие и исправность, комплектность инструмента, приспособлений и оборудования. Не работать неисправными инструментами и приспособлениями или на неисправном оборудовании и не производить самому устранение неисправностей.

Требования безопасности во время работы

17. Во время работы жестянщик должен:

- постоянно следить за чистотой рабочего места. Обрезки складывать в специально отведенные для этой цели места (ящики);

- применять гаечные ключи, соответствующие размерам гаек и болтов;

- устанавливать и надежно закреплять на специальных подставках (козелках) ремонтируемые кабины и кузова;

- перед правкой крыльев и других деталей из листовой стали очищать их от ржавчины металлическими щетками. Выполнять эту операцию в защитных очках и рукавицах. Очистку производить у щелевого местного отсоса;

- устанавливать на специальные оправки детали, подлежащие правке;

- при изготовлении деталей и заплат из листовой стали, а также при вырезке поврежденных мест зачищать острые углы, края и заусенцы;

- при совместной работе с газоэлектросварщиком обязательно пользоваться защитными очками.

18. При резке на механических ножницах и гибке на гибочных станках применять металл, толщина которого не превышает допустимую величину для данного оборудования.

19. При вырезке заготовок и обрезке деталей больших размеров на механических ножницах и другом оборудовании применять поддерживающие устройства (откидные крышки, роликовые подставки и т.п.).

20. При резке листового металла на механических ножницах подавать металл таким образом, чтобы руки не находились против режущих роликов.

21. При косом срезе листового металла резать с той стороны, где угол между линией среза и краем металла ближе к прямому углу.

22. Перец подачей воздуха для работы пневматического резака установить резак в рабочее положение.

23. Работать с наждачным камнем на гибком валу только с защитным кожухом.

24. Производить крепление абразивных кругов на оправках зачистных машинок двумя ключами.

25. Во время рихтовки деталей на роликовом станке соблюдать особую осторожность, чтобы пальцы рук не попадали в пространство между роликами станка.

26. При выравнивании поверхности детали непосредственно на автомобиле с предварительным нагревом мест повреждения во избежание пожара предварительно снять близлежащие материалы и детали, которые могут воспламениться.

27. При прокатывании листов металла через ручные или механические вальцовочные станки остерегаться прижатия пальцев рук листом к неподвижным частям станка.

28. При рубке металла жестянщик должен соблюдать особую осторожность, пользоваться защитными очками, а на зубило надевать защитную шайбу. Разрубаемый металл прочно закреплять в тисках или плотно укладывать на плиту, чтобы он не упал на ноги.

29. Приступая к обработке заготовки или детали, убедиться, что заготовка или деталь надежно закреплена и не может повернуться во время обработки.

30. Подключать ручной электроинструмент к электросети только при помощи вилки, имеющей удлиненный заземляющий контакт.

31. При переносе пневмо- и электроинструмента держать его за рукоятку корпуса, а воздушный шланг, электропровод или кабель - свернутым в кольцо.

32. Производить смену режущего инструмента только при выключенном от сети электро- или пневмоинструменте.

33. При работе пневмо- и электроинструментом не допускать захвата инструментом спецодежды.

34. Присоединяя шланг к воздушной магистрали, убедиться, надежно ли он закреплен на штуцере.

35. Для продувки шланга воздухом предварительно присоединить его к сети, при этом струю воздуха направлять только вверх.

36. Присоединение шланга к сети и к пневматическому инструменту, а также его отсоединение производить только после закрытия вентиля на воздушной магистрали. Соединять и закреплять шланги на штуцерах только хомутиками, не применять скруток из проволоки.

37. Следить, чтобы не было утечки воздуха в местах соединения шланга.

38. При прекращении подачи воздуха или перерыве в работе, даже на короткое время, перекрыть вентиль на воздушной магистрали.

39. При обнаружении неисправности пневмо- или электроинструмента, а также в случае подозрения на их неисправность немедленно прекратить работу и сдать инструмент на проверку или в ремонт.

40. При ремонте кузовов автобусов, кабин применять подмости или переносные лестницы-стремянки. Подмости должны быть устойчивыми и иметь поручни и лестницу.

41. Убирать рабочее место от мелких металлических отходов щеткой.

42. Использованную ветошь складывать в металлический ящик с крышкой.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

43. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, жестянщик должен немедленно сообщить администрации предприятия, а пострадавшем оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в здравпункт или в ближайшее медицинское учреждение.

Если несчастный случай произошел с самим жестянщиком, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся администрации предприятия или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

Требования безопасности по окончании работы

44. По окончании работы жестянщик должен:

- привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления в отведенное для них место;

- снять спецодежду и убрать ее в предназначенное для нее место. Своевременно сдавать спецодежду и другие средства индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт;

- принять душ с мылом;

- обо всех замеченных неполадках и возможных нарушениях охраны труда доложить руководителю работ.

Согласовано:

Центральным комитетом профсоюза работников
автомобильного транспорта и дорожного хозяйства

январь 1994 г.




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика