doc_act

ТТК 6313030007-67007К Типовая технологическая карта. Окрасочная гидроизоляция фундаментов и подземных сооружений холодными битумными мастиками

Реклама

  Скачать документ



ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
НА ПРОИЗВОДСТВО ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РАБОТ

ТИПОВАЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ
КАРТА
НА КРОВЕЛЬНЫЕ И
ИЗОЛЯЦИОННЫЕ РАБОТЫ

6313030007

67007К



Реклама

ОКРАСОЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТОВ
И ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ
ХОЛОДНЫМИ БИТУМНЫМИ МАСТИКАМИ

ОТКОРРЕКТИРОВАНА

Трестом Оргтехстрой Главзапстроя Минстроя СССР

Главный инженер треста Оргстрой Главзапстроя

Н.А. Тугушев

Начальник отдела № 29

В.А. Бутов

Главный инженер проекта

И.Д. Павлов

СКОРРЕКТИРОВАНА

лабораторией обобщения прогрессивных технологических процессов ЦНИИОМТП

«_____________» _____________ 19____ г.

ОДОБРЕНА

Отделом организации и технологии строительства Госстроя СССР

Письмо от 15.10.82 № 31-145

Введена в действие с 01.05.83 письмо от 31.03.83 № 31-52



Реклама

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

6313030007

67007К

Гидроизоляция фундаментов и подземных сооружений холодными битумными мастиками



Реклама

ОТКОРРЕКТИРОВАНА

Трестом Оргтехстрой Главзапстроя Минстроя СССР

30 октября 1982 г.

ОДОБРЕНА

Отделом организации и технологии строительства Госстроя СССР

Письмо от 15.10.82 г. № 31-145 и от 31.03.83 № 31-52

Срок введения в действие

с 01.05.83

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Технологическая карта разработана на устройство окрасочной гидроизоляции 1000 м2 поверхности фундаментов или подземных сооружений холодными битумными и битумно-полимерными мастиками в жилищно-гражданском и промышленном строительстве.

1.2. В состав работ рассматриваемых картой, входят: очистка поверхности, нанесение огрунтовки, гидроизоляция горизонтальных и вертикальных поверхностей механизированным способом холодными битумными и битумно-полимерными мастиками.



Реклама

1.3. Технологическая карта разработана на производство работ в летних условиях. Общие указания по производству работ в зимнее время приведены в п. 2.4.

1.4. При привязке технологической карты к конкретному объекту и условиям строительства уточняют объемы работ, калькуляцию трудовых затрат, марку мастики, методы нанесения и средства механизации.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

2.1. До начала гидроизоляционных работ объект должен быть подготовлен к гидроизоляционным работам: осушены котлованы (выполнено строительное водопонижение) при наличии высокого уровня грунтовых вод; вдоль фронта работ подготовлены подмости или леса; обеспечены подъезды для автотранспорта и другой техники; выполнена подводка электроэнергии и временное электроосвещение; завезено и опробовано оборудование при механизированном способе нанесения окрасочных составов.

2.2. Холодные битумные и битумно-полимерные мастики для окрасочной гидроизоляции, как правило, приготавливают в заводских условиях и только для небольших объемов работ разрешается приготовление мастик на объекте.

2.3. К устройству окрасочной гидроизоляции приступают только после подготовки поверхности под гидроизоляцию. Подготовка поверхностей под окрасочную гидроизоляцию заключается в заделке раковин и трещин, срезке выступающих арматурных стержней и проволоки, срубке наплывов бетона, закруглении радиусом 30 - 50 мм или скосом на фаску углов, просушке поверхностей, а непосредственно перед окраской - в очистке поверхностей от грязи и пыли. Перед нанесением окрасочного состава изолируемые поверхности должны быть огрунтованы разжиженным окрасочным составом, а углы и грани оклеены полосками стеклосетки или гидроизола шириной не менее 200 мм.



Реклама

Нанесение окрасочных слоев производят только после полного высыхания грунтовочного слоя или отвердения нижележащего слоя, как правило, механизированным способом, а при небольших объемах работ, как исключение, ручным способом (малярными кистями или щетками). Окрасочную гидроизоляцию наносят в виде тонкого водонепроницаемого покрова на изолируемую поверхность с увлажняемой стороны в 2 - 4 слоя общей толщиной 3 - 6 мм. Для получения покрытия равномерной толщины при пневматическом напылении окрасочных материалов придерживаются следующих правил: сопло краскораспылителя должно находиться от окрашиваемой поверхности на расстоянии 200 - 400 мм так, чтобы струя наносимой краски (мастики) не сгоняла ранее нанесенный слой; окрасочный факел дожжен быть направлен перпендикулярно к окрашиваемой поверхности; оператор должен перемещать распылитель равномерно сверху вниз до границы окрашиваемой полосы, затем с опущенным курком распылитель переносится влево или вправо так, чтобы следующая полоса своим краем перекрывала предыдущую на 40 - 50 мм. Распылитель перемещают со скоростью 14 - 18 м/мин. Иногда первый слой наносят вертикальными полосами, а второй - горизонтальными.

Сопряжение гидроизоляции различных типов должно быть плотным. Окрасочную гидроизоляцию с оклеечной соединяют путем наклейки всех слоев последующей за окрасочной гидроизоляцией на полосе шириной не менее 500 мм с устройством дополнительного окрасочного слоя по оклеечной на ширине этой полосы. С асфальтовой окрасочная гидроизоляция сопрягается внахлестку на полосе шириной 300 - 400 мм. Вокруг закладной детали (рис. 1) в поверхности, на которую наносят изоляцию, на глубину не менее 100 мм делают углубление. На вертикальных поверхностях после устройства окрасочной гидроизоляции к закладной детали приваривают фланец и через верх образовавшуюся пустоту заполняют мастикой. На горизонтальных поверхностях фланец не приваривают, непосредственно заполняя углубление мастикой.

ТТК 6313030007-67007К Типовая технологическая карта. Окрасочная гидроизоляция фундаментов и подземных сооружений холодными битумными мастиками

Рис. 1. Сопряжение закладных деталей с гидроизоляцией

1 - изолируемая конструкция; 2 - гидроизоляция; 3 - заливка мастикой; 4 - труба (анкер); 5 - защитная металлическая диафрагма.



Реклама

2.4. Холодные битумные и битумно-полимерные мастики для работы в зимних условиях изготавливают с противоморозными добавками. Мастики, изготовленные в специальных цехах и заводах доставляют на объект в специально утепленной таре (замерзание мастики не допускается).

Открытые рабочие места защищают от ветра и атмосферных осадков. Перед нанесением окрасочного слоя гидроизоляции поверхности очищают от снега, наледи, инея, просушивают и отогревают до положительной температуры.

По горизонтальным поверхностям гидроизоляцию выполняют по методу «термос», т.е. гидроизоляционный слой сразу же закрывают стяжкой из цементного раствора.

2.5. Работы по устройству окрасочной гидроизоляции выполняет бригада в составе:

гидроизолировщики 4 разряда - 1 чел., 2 разряда - 1 чел., термоизолировщик 3 разряда - 1 чел., машинист 3 разряда - 1 чел.



Реклама

2.6. График выполнения работ приведен в таблице 1.

Графиквыполнения работ

Таблица 1

ТТК 6313030007-67007К Типовая технологическая карта. Окрасочная гидроизоляция фундаментов и подземных сооружений холодными битумными мастиками

2.7. Калькуляция затрат труда приведена в таблице 2.



Реклама

Калькуляция затрат труда

Таблица 2

Обоснование ЕНиР 1979 г.

Наименование работ

Единица измерения

Объем работ

Норма времени на единицу измерения, чел.-ч

Затраты труда на весь объем работ, чел.-см

Расценка на единицу измерения, руб.-коп

Стоимость затрат труда на весь объем работ, руб.-коп.

§ Е11-74 табл. 1, п. е

Очистка поверхности от пыли, грязи, наплывов раствора электрощетками

100 м2

10,0

0,78

0,975

0-54,6

5-46

§ Е11-36

п. 2д

к = 0,8 (ПР-4)

Огрунтовка изолируемых поверхностей холодной битумной мастикой механизированным способом

100 м2

10,0

6,64

8,3

4-64,8

46-48

§ Е11-37

п. 1в

к = 0,85

Окрасочная гидроизоляция в два слоя холодной битумной мастикой механизированным способом

100 м2

10,0

3,145

3,93

2-25,7

22-56

Итого:

-

-

-

13,2

-

74-51

2.8. Одновременно с привязкой данной типовой технологической карты к конкретному объекту и условиям строительства привязывают карту трудовых процессов из комплекта ККТ-11.0-29 раздел 05 альбом № 5.

2.3. Контроль качества работ по устройству окрасочной гидроизоляции выполняют в соответствии с требованиями СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства»; СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». Допустимые отклонения при устройстве окрасочной гидроизоляции нормативными документами не регламентированы.

Окрасочный материал наносят равномерно без пропусков по всей изолируемой поверхности не менее чем в два слоя. Окрасочная гидроизоляция должна быть сплошной. Не допускаются вздутия отслоения, губчатое строение гидроизоляционного слоя, потеки, наплывы.

При устройстве окрасочной гидроизоляции составляют акты на скрытые работы: состояние изолируемой поверхности; установка закладных деталей, в том числе уплотнителей; огрунтовка поверхностей и наклейка полос усиления гидроизоляции; устройство окрасочной гидроизоляции.

2.10. Все работы, связанные с устройством окрасочной гидроизоляции холодными битумными и битумно-полимерными мастиками следует выполнять в соответствии с требованиями главы СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве».

Схема операционного контроля качества работ

Таблица 3

Наименование операций подлежащих контролю

Контроль качества выполнения операций

производителем работ

мастером

состав

способы

время

привлекаемые службы

-

Подготовка изолируемой поверхности

Чистота и просушка поверхности. Ровность горизонтальной поверхности.

Визуально 2х метровая рейка

До огрунтовки поверхности

Лаборатория

Наличие поверхностных дефектов, выступающие стержни и проволока. Скосы и закругления углов.

Визуально

Качество огрунтовки, усиления гидроизоляции на углах, просушка огрунтованных поверхностей

Визуально Влагомером

Лаборатория

-

Подготовка окрасочных материалов

Соответствие мастики паспортным данным

Визуально

До окраски

Лаборатория

Температура расплавленного битума и правильность разжижения битумов

Термометром

Консистенция состава мастики

Отбором проб

Лаборатория

-

Нанесение окрасочных материалов

Правильность выполнения окрасочной гидроизоляции Равномерность нанесения слоя

Визуально

В процессе окраски

Лаборатория

Температура мастики при устройстве гидроизоляции

Термометром

Доставка мастик на объект должна осуществляется специализированным автотранспортом (автогудонаторами) или в специальной таре с крышкой.

Мастика на объекте должна предохраняться от действия солнечных лучей, храниться в плотно закрытой таре в складах или под навесом в местах, удаленных от открытого огня и огнеопасных объектов.

3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ (на 1000 м2 поверхности)

Затраты труда:

на весь объем, чел.-см 13,2

на 1 м2, чел.-см 0,013

Затраты машино-смен 4,15

Выработка на одного рабочего в смену, м2 75,7

Стоимость затрат труда, руб. 74-51

4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

4.1. Потребность в основных материалах на 1000 мг изолируемой поверхности.

Таблица 4

Наименование

Марка

Ед. измер.

Количество

Холодная битумная мастика

На основе разжиженного битума

кг

1665

Битумно-полимерная мастика

БНК

кг

6000

4.2. Потребность в машинах, оборудовании, инструменте, инвентаре.

Таблица 5

Наименование

Марка

Кол-во

Техническая характеристика

Установка для нанесения холодных мастик

УЛБМР-1

1

Производительность 400 м2

Мощность 2,2 кВт

Масса 120 кг

Термос для холодных мастик

Конструкции СКБ Мосстроя

2

Ёмкость 1 м3

Мощность 6 кВт

Кисть кровельная

Чертежи ПТИОМЭС Минстроя СССР

2

Длина пучка 200 мм

Диаметр пучка 100 мм

Масса 3 кг

Щетка волосяная

ГОСТ 10597-87

2

300?90 мм

Масса 0,4 кг

Ролик прикатный

1

Длина 70 мм

Шпатель-скребок

Чертежи ВНИИСМИ Минстройдормаш

2

Ширина полотна 60 мм

Кусачки торцовые

ВНИИМинстанкопром

2

180 мм

Ножницы для резки арматуры

Трест Оргтехстрой Главзападуралстроя, р.ч. ПРП-8-00

1

Масса 2,7 кг

Бачок для мастики

Чертежи 3956СБ СКБ Мосстроя

4

Ёмкость 20 л

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

Номер листа

Содержание изменений

Титульный лист

Дополнено:

Скорректирована лабораторией обобщения прогрессивных технологических процессов ЦНИИОМТП «___» __________________________

4

Внесены изменения согласно исправленному.

6

Внесены изменения согласно исправленному.

7

График выполнения работ заменен полностью.

8

Калькуляция трудовых затрат заменена полностью.

9

Расчет 1 и 2 аннулированы.

10

Технико-экономические показатели заменены полностью.

11

Таблица 5: внесены изменения согласно исправленному.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения. 1

2. Организация и технология строительного процесса. 2

3. Технико-экономические показатели (на 1000 м2 поверхности) 5

4. Материально-технические ресурсы.. 5




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика