doc_act

ТТК 67009К Типовая технологическая карта. Гидроизоляция подземных сооружений холодной асфальтовой штукатуркой

Реклама

  Скачать документ



ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
НА ПРОИЗВОДСТВО ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РАБОТ

ТИПОВАЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
на кровельные и гидроизоляционные работы

67009К

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПОДЗЕМНЫХ
СООРУЖЕНИЙ ХОЛОДНОЙ
АСФАЛЬТОВОЙ ШТУКАТУРКОЙ



Реклама

МОСКВА

ОТКОРРЕКТИРОВАНА

Проектно-технологическим институтом (ПТИОМЭС) Минстроя СССР

Главный инженер ПТИОМЭС

(Ю.И. Руднев)

Заведующий отделом № 4 ПТИОМЭС

(А.И. Косолапов)

Главный специалист

(Г.П. Антонов)

ОДОБРЕНА

Отделом организации и технологии строительства Госстроя СССР

Письмо от 15.10.82 № 31-145

Введена в действие с 1 марта 1983 г.

Скорректирована

Лабораторией обобщения прогрес. технологических процессов ЦНИИОМТП в 1992 г.

Типовая технологическая карта

67009К

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ ХОЛОДНОЙ АСФАЛЬТОВОЙ ШТУКАТУРКОЙ



Реклама

ОТКОРРЕКТИРОВАНА

Проектно-технологическим институтом по совершенствованию организации, технологии и механизации строительства экономики и АСУ (ПТИОМЭС) Минстроя СССР

15 сентября 1982 г.

ОДОБРЕНА

Отделом организации и технологии строительства Госстроя СССР

Письмом от 15.10.82 № 31-145

Срок введения в действие

1 марта 1983 г.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 .Технологическая карта разработана на холодную асфальтовую штукатурную гидроизоляцию 100 м2 бетонной поверхности стен и потолков.

Асфальтовую штукатурную гидроизоляцию применяют для защиты железобетонных, бетонных и каменных конструкций и располагают со стороны действующего гидростатического напора. Допустимая величина напора - 30 м.



Реклама

При защите от капиллярной и просачивающейся (безнапорной) воды гидроизоляцию допускается располагать с противоположной от увлажнения стороны.

1.2. В состав работ, рассматриваемых картой, входят:

очистка поверхности;

нанесение слоев обрызга.

1.3. Работу выполняют летом в одну смену.



Реклама

1.4. При привязке типовой технологической карты к конкретному объекту и условиям строительства уточняют объемы работ, калькуляцию затрат труда, в т.ч. пересчитывают с учетом индексации заработную плату рабочих строительных специальностей и механизаторов; рассчитанную по ЕНиР, график выполнения работ, уточняют средства механизации с учетом парка машин.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

2.1. Гидроизоляционные работы производить в полном соответствии с ППР, обеспечивающим выполнение требований СНиП 3.04.01-87.

До начала гидроизоляционных работ должны быть:

закончены работы по возведению надземного сооружения, технологически предшествующие гидроизоляционным;

выполнены работы по понижению уровня грунтовых вод на 0,5 м ниже уровня отметки гидроизоляции и обеспечена непрерывная работа водоотливных средств до полного затвердения гидроизоляции и сдача её приемной комиссии;



Реклама

завезены необходимые материалы и механизмы.

Процесс гидроизоляции асфальтовой штукатуркой состоит из следующих работ:

подготовка изолируемой поверхности;

нанесение холодной асфальтовой мастики;

устройство защитного ограждения.



Реклама

Для обеспечения необходимого качества штукатурного покрова и его сцепления с основанием изолируемая поверхность должна быть чистой, без потеков. Допустимо нанесение холодной асфальтовой мастики на только что распалубленную поверхность, очищенную от пыли, грязи и строительного мусора. Поверхности очищают электрощётками. Торчащие из бетона арматурные стержни и проволочные петли крепления опалубки должны быть обрезаны заподлицо, образовавшиеся на поверхности бетона раковины заполняют цементным раствором. Допускается выравнивание поверхности путем нанесения холодной мастики с добавлением в мастику цемента в количестве 10 % по весу. Огрунтовку поверхности не производят при гидроизоляции холодной асфальтовой мастикой (СНиП 3.04.01-87).

Холодную асфальтовую штукатурную гидроизоляцию наносят на поверхность механическим способом. При нанесении мастики применяют асфальтомет ВНИИГ-5 конструкции Магала-Кравченко, растворонасос СО-69, растворосмеситель СО-23В и компрессор СО-243.

Согласно СНиП 3.04.01-87 готовые асфальтовые смеси для гидроизоляции следует наносить на вертикальные поверхности слоями по 5 - 7 мм снизу вверх ярусами высотой 1,4 - 1,8 м, по захваткам длиной по 20 м, а на горизонтальные поверхности слоями по 7 - 10 мм. Каждый последующий слой можно наносить только после остывания предыдущего. Сопряжение ярусов и захваток в каждом слое следует выполнять в нахлестку, на ширину не менее 200 мм, а в смежных слоях - вразбежку, на расстоянии не менее 300 мм.

При устройстве покрытий, работающих «на отрыв», поверхность грунтуют пастой с добавкой 10 % латекса и все работы производят при водоотливе, т.е. при снятом противодавлении. Водоотлив снимают только после полной стабилизации гидроизоляционного покрова. Рекомендуемые составы мастик (хамаст) для гидроизоляционных работ приведены в таблице:

Марка

Составляющие компоненты

ИИ-20

Известково-битумная паста

80 %

Известковый или другой порошок (ГОСТ 12801-84)

20 %

ИАЦ-15

Известково-битумная паста

85 %

Портландцемент М-400 (ГОСТ 10178-85*)

7,5 %

Асбест 7 сорт (ГОСТ 12871-83*Е)

7,5 %

БНСХА-15 (ТУ 401-07-555-72)

Известково-битумная паста (ВСН 167-67)

72 - 76 %

Известковый или другой порошок (ГОСТ 12801-84)

15 %

Быстротвердеющий цемент БЦТ (ГОСТ 969-77)

5 %

Пластификатор - автомобильный бензин (ГОСТ 8505-80)

1 - 3 %

Антифриз - изоаминовый спирт (ГОСТ 5830-79)

3 - 5 %

При производстве работ на высоте более 2,5 м применены подмости конструкции ЦНИИОМТП.

2.2. Хранение битумной пасты производить в хранилищах закрытого типа, конструкция которых должна обеспечивать удобную загрузку и забор пасты. Условия хранения компонентов асфальтовой мастики должны исключать водонасыщение материалов и смешение в хранилище различных порошков. Запас компонентов мастики на строительной площадке должен быть не менее, чем на 3 - 4 смены при непрерывной работе бригады. Запас материалов необходимо постоянно пополнять. Воду подавать непосредственно из сети водопровода.



Реклама

2.3. Гидроизоляционные работы производить в полном соответствии с ППР, обеспечивающим выполнение требований СНиП 3.04.01-87.

2.3.1. Гидроизоляцию асфальтовой штукатуркой выполнять в следующей технологической последовательности:

подготовка изолируемой поверхности;

нанесение холодной асфальтовой мастики;

устройство защитного ограждения.



Реклама

2.3.2. Для обеспечения необходимого качества штукатурного покрова и его сцепления с основанием, изолируемая поверхность должна быть чистой, без потеков. Допустимо нанесение холодной асфальтовой мастики на только что распалубленную поверхность, очищенную от грязи, пыли и строительного мусора. Поверхности очищают электрощетками. Торчащие из бетона арматурные стержни и проволочные петли крепления опалубки должны быть обрезаны заподлицо, образовавшиеся на поверхности бетона раковины заполняют цементным раствором. Допускается выравнивание поверхности путей нанесения холодной асфальтовой мастики с добавлением в нее цемента в количестве 10 % по весу. Огрунтовку изолируемой поверхности не производят при гидроизоляции холодной асфальтовой мастикой (СНиП 3.04.01-87).

2.3.3. Холодную асфальтовую штукатурную гидроизоляцию наносят на поверхность асфальтометом ВНИИГ-5 конструкции Магала-Кравченко, также при нанесении используют растворонасос СО-69 или штукатурный агрегат СО-152А, растворосмеситель СО-23В и компрессор СО-243. Согласно СНиП 3.04.01-87 готовые асфальтовые смеси для гидроизоляции следует наносить на вертикальные поверхности слоями по 5 - 7 мм снизу вверх ярусами высотой 1,4 ? 1,8; по захваткам длиной до 20 м, а на горизонтальные поверхности слоями по 7 - 10 мм. Каждый последующий слой можно наносить только после высыхания предыдущего. Сопряжение ярусов и захваток в каждом слое следует выполнять в нахлестку, на ширину не менее 200 мм, в смежных слоях - вразбежку, на расстоянии не менее 300 мм.

ТТК 67009К Типовая технологическая карта. Гидроизоляция подземных сооружений холодной асфальтовой штукатуркой

1 - растворонасос СО-69 или штукатурный агрегат СО-152А; 2 - компрессор СО-243; 3 - бункер для мастики; 4 - асфальтомет ВНИИГ-5; 5 - автогудронатор ДС-39Б; 6 - материальный шланг.

Технологическая схема изоляции стен подвала асфальтовой мастикой

ТТК 67009К Типовая технологическая карта. Гидроизоляция подземных сооружений холодной асфальтовой штукатуркой

1 - растворонасос СО-69 или штукатурный агрегат СО-152А; 2 - компрессор СО-243; 3 - бункер для мастики; 4 - асфальтомет ВНИИГ-5; 5 - автогудронатор ДС-39Б; 6 - материальный шланг; 7 - подмости.

ТТК 67009К Типовая технологическая карта. Гидроизоляция подземных сооружений холодной асфальтовой штукатуркой

Последовательность нанесения холодной асфальтовой штукатурки на стены (один намет)

2.3.4. При устройстве покрытий работающих «на отрыв», поверхность грунтуют пастой с добавкой 10 % латекса.

2.3.5. При производстве работ на высоте более 2,5 м применены подмости конструкции ЦНИИОМТП.

2.3.6. Устройство сопряжений штукатурной асфальтовой гидроизоляции с гидроизоляциями других видов, в том числе с оклеечной, окрасочной и металлической осуществляется перекрытием последних асфальтовой гидроизоляцией на полосе шириной 0,3 - 0,4 м (СНиП 3.04.01-87).

2.3.7. В подземных сооружениях допускают применение холодной асфальтовой гидроизоляции без защитного ограждения на открытых поверхностях, доступных для осмотра и ремонта. В качестве защитного ограждения применяют присыпку толщиной 40 - 50 см, непосредственно прилегающей к гидроизоляционному покрову, выполняют из сухого талого крупнозернистого песка с послойным уплотненнем. Также применяют защиту кирпичной кладкой в 1/4 кирпича, железобетонными плитами, цементной штукатуркой или торкретом. Известковую или клеевую окраску в качестве защитного ограждения применяют в том случае, если гидроизоляционный слой выполнен внутри подземного помещения.

2.4. Изоляцию из холодных мастик допустимо выполнять при отрицательных температурах с соблюдением следующих условий:

мастика должна содержать повышенное на 3 - 5 % количество битума;

мастика должна иметь повышенную подвижность соответствующую 13 - 15 см погружения стандартного конуса (СНиП 3.04.01-87).

2.5. Работы выполняют звеном изолировщиков из 3 человек: 4 разряда - 1 человек, 3 разряда - 1 человек, 2 разряда - 1 человек.

2.6. График выполнения работ

Таблица 1

ТТК 67009К Типовая технологическая карта. Гидроизоляция подземных сооружений холодной асфальтовой штукатуркой

ТТК 67009К Типовая технологическая карта. Гидроизоляция подземных сооружений холодной асфальтовой штукатуркой

2.7. КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЗАТРАТ ТРУДА

Таблица 2

Обоснование ЕниР

Наименование работ

Ед. измерения

Объем работ

Норма времени на единицу измерения, чел.-ч

Затраты труда на весь объем работ, чел.-см.

Расценка на ед. измерения, руб.-коп.

Стоимость затрат труда на весь объем работ, руб.-коп.

Гидроизоляция поверхности стен

§ Е11-74

т. 1е

Очистка поверхности электрощитками ИЭ-2004Б

100 м2

1

0,78

0,1

0-54,6

0-55

§ Е11-38

п. 1б

Нанесение слоев обрызга и грунта механизированным способом (асфальтомет ВНИИГ-5)

100 м2

1

13

1,63

9-30

9-30

ИТОГО

1,73

9-85

Гидроизоляция поверхностей потолков

§ Е11-74

т. 1е

Очистка изолированной поверхности электрощетками ИЭ-2004Б

100 м2

1

0,78

0,1

0-54,6

0-55

§ Е11-38

п. 2а (примеч. 2)

Нанесение слоев обрызга и грунта механизированным способом (асфальтомет ВНИИГ-5)

100 м2

1

22,58

2,82

16-14,7

16-15

ИТОГО:

2,92

16-70

Примечание: Расценки на единицу измерения приняты в соответствии со сборником ЕниР 1988 г.

2.8. Расстановка рабочих при механизированном нанесении холодной асфальтовой штукатурки:

изолировщик 4 разряда наносит на поверхность сооружения штукатурный материал и регулирует его подачу;

изолировщик 3 разряда управляет работой растворонасоса и компрессора, подтягивает воздушные и материальные шланги и заглаживает неровности штукатурного намета рейкой и полутерком;

изолировщик 2 разряда загружает бункер растворонасоса мастикой.

Порядок производства работ:

проверяют состояние помещений, подлежащих оштукатуриванию, качество подготовки поверхности, состояние рабочих мест и наличие на них необходимых приспособлений и инструментов;

проверяют готовность растворонасосов, компрессоров, бункеров;

прокладывают шланги растворопроводов к рабочим местам, при этом шланги должны лежать свободно, переломы не допускаются;

после проверки системы изолировщик 4 разряда берет сопло со шлангами под правую руку, сопло держит левой рукой, а правой поддерживает материальный и воздушный шланги;

по его сигналу изолировщик 3 разряда запускает компрессор и подает к соплу сначала струю сжатого воздуха, затем по второму сигналу - включает растворонасос и подает к соплу мастику;

длину струи и факел распыления подбирают в зависимости от типа растворонасоса, компрессора, конструкции сопла так, чтобы был обеспечен наименьший отскок мастики от поверхности.

Для насоса малой мощности длину струи принимают равной 0,4 - 0,5 м. Сопло следует держать при длинной струе под углом 60 - 90° к оштукатуриваемой поверхности, при короткой - под прямым углом.

В первую очередь мастику наносят на потолок, затем - на стены.

2.9. Операционный контроль штукатурных работ:

качество работ по нанесению холодной асфальтовой мастики контролируют в процессе работы, а приёмка готового штукатурного покрова производится после его высыхания и затвердевания перец устройством защитного ограждения.

При выполнении работ на морозе приемка готового покрова производится только после его полного оттаивания.

Во время приёмки качество покрытия проверяют следующим образом: устанавливают непрерывность покрова, степень его сцепления с основанием, степень влажности, дефекты (пузыри, вздутия, участки губчатого строения, потоки, наплывы).

Оцепление покрова с основанием проверяют выстукиванием деревянным молотком.

Степень высыхания покрова проверяют вдавливанием штампа 200 мм или нажатием пальца, образующееся при этом на поверхности углубление не должно превышать 2 мм.

Обнаруженные дефектные участки гидроизоляции оконтуривают мелом, исправляют нанесением дополнительного слоя, после чего вновь проверяют качество покрытия на этих участках.

Пористый штукатурный покров не удаляется, а поверх него наносится новый покров проектной толщины.

Толщину асфальтового покрова проверяют специальным щупом (шилом) с нанесенной на нем миллиметровой шкалой. Остающиеся после контроля проколы в гидроизоляционном покрове должны быть заплавлены горячей гладилкой. Рекомендуется производить один прокол на каждые 2 ? 5 м2 покрова. Отклонение в толщине покрова допускается не более 10 % проектной.

Устройство сопряжений штукатурной изоляции с другими видами изоляции и закладными частями, а также перекрытия гидроизоляцией деформационных швов принимают отдельно, при этом тщательно осматривают каждый участок и делают отдельные записи в акте приёмки. Приёмку гидроизоляционных работ производят в соответствии со СНиП 3.04.01-87.

Лабораторный контроль, систематизацию и хранение данных контроля выполненных работ осуществляет лаборатория строительства. При лабораторном контроле качества асфальтовых штукатурных работ испытывают все имеющиеся па складах и вновь прибывающие исходные материалы: битум, холодные асфальтовые мастики и т.п.

Схема операционного контроля качества работ

Таблица 3

Наименование операций, подлежащих контролю

Контроль качества выполнения операций

производителем работ

мастером

состав

способы

время

привлекаемые службы

-

Подготовка поверхности к оштукатуриванию

Очистка поверхности от пыли, грязи и строительного мусора

Визуально

Перед началом работ

-

Соответствие состава асфальтовой мастики проектному

Проверка паспортов

До нанесения мастики

Лаборатория

-

Нанесение мастики на поверхности

Равномерность распределения мастики по поверхности с обеспечением сплошного покрытия

2х метровая рейка

В процессе нанесения слоя

-

Толщина слоя обрызга

Рулетка желобчатая

После нанесения слоя

-

-

Разравнивание слоев намета

Правильность нанесения слоев намета.

Визуально, рулетка желобчатая

То же

-

Средняя толщина намета

То же

То же

-

-

Заделка углов

Отклонение от горизонтали и вертикали

Отвес, рейка, уровень

После выполнения операций

-

Подготовка поверхности под гидроизоляцию в зимнее время

-

Проверка состояния поверхности в зимнее время.

Измерение температуры

До нанесения мастики

Лаборатория

Проверка мастики с морозостойкими добавками

Исследование

То же

То же

Накрывка и затирка поверхности

-

Прочность сцепления асфальтовой мастики с поверхностью.

Простукивание поверхности

После окончания работ

То же

Наличие раковин, пропусков и неровностей

Визуально

То же

То же

3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

для стен

для потолков

Затраты труда, на весь объем работ, чел.-см.

1,73

2,92

Выработка на одного рабочего в смену, м2

57,8

34,2

Стоимость затрат труда, руб.-коп.

9-85

16-70

Примечание. Стоимость затрат труда определена по сборнику ЕНиР 1988 г.

4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

4.1. Потребность в основных материалах

Таблица 4

Наименование

Марка

Единица измерения

Кол.

Холодная асфальтовая мастика

ИИ-20

м3

1,4

Битумная паста

БН-III

кг

0,08

Цементный раствор

-

м3

2,2

Штукатурная сетка

-

м2

105,0

4.2. Потребность в машинах, оборудовании, инструменте, инвентаре и приспособлениях.

Таблица 5

Наименование

Марка, № чертежа, ГОСТ

Кол.

Техническая характеристика

Растворосмеситель

СО-23В

ТУ 22-5210-82

1

Производительность 1,2 - 1,5 м3/ч; объем готового замеса 65 л; мощность 1,5 кВт

Растворонасос или

СО-69

1

Производительность 1 м3/ч; рабочее давление 1 МПа; мощность 1,1 кВт

Штукатурный агрегат

СО-152А

Производительность 1 м3/ч; рабочее давление 1,47 МПа; мощность 2,25 кВт

Асфальтомет

ВНИИГ-5

1

Производительность 40 - 60 м2/ч; мощность 300 Вт; масса 4,8 кг

Бункер для мастики

ИОМТПС Ч.234.-000

2

Емкость 0,65 м3

Электрощетка

ИЭ-2004Б

ТУ 22-5874-84

1

Диаметр шлифовального круга 150 мм; мощность 1,0 кВт; масса 5,4 кг

Ларь для цемента

ИОМТПС р.ч. № 551

2

Ящик для раствора

ЦНИИОМТП р.ч. 3 241.42.000

2

Емкость 0,24 м3

Автогудронатор

ДС-39Б

ГОСТ 16385-83

1

Емкость цистерны 4,0 м3

Сборно-разборные переставные подмости

ЦНИИОМТП

4

Масса 121 кг, допустимая нагрузка 150 кг/м2

Кельма штукатурная

ГОСТ 9533-81

3

-

Ведро

ГОСТ 20558-82*Е

6

-

Полутерок

ЦНИИОМТП р.ч.339-00.00.000

6

-

Рейка с отвесом

ГОСТ 9416-83

3

-

Молоток штукатурный МПТ

ГОСТ 11042-83

3

-

Шпатель стальной

ГОСТ 10778-83

3

-

Рулетка желобчатая

РЖ-1

ГОСТ 7502-89

2

-

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения. 1

2. Организация и технология строительного процесса. 2

3. Технико-экономические показатели. 9

4. Материально-технические ресурсы.. 9




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика