doc_act

Письмо 36070-ИП-08 О навесных фасадных системах для применения в строительстве на территории РФ

Реклама

  Скачать документ



Письмо Министерства регионального развития РФ
от 29 октября 2009 г. № 36070-ИП/08

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение Некоммерческого партнерства "Сахалинское региональное объединение строителей" от 17 июня 2009 г. № 259 и по поставленным вопросам сообщается следующее.

Конструкции навесных фасадных систем предназначены для устройства облицовки (фасадов зданий (сооружений) с утеплением стен с наружной стороны в соответствии с требованиями действующих норм по тепловой защите зданий.

Система, как правило, состоит из:



Реклама

несущих кронштейнов, устанавливаемых на строительном основании (стене) с помощью анкеров;

несущих вертикальных и/или горизонтальных направляющих прикрепляемых к кронштейнам;

теплоизоляционных изделий (необходимость установки определяется расчетом), закрепляемых на основании при помощи тарельчатых дюбелей;

защитной паропроницаемой мембраны (необходимость установки определяется проектом), плотно закрепляемой на внешней поверхности слоя теплоизоляции теми же тарельчатыми дюбелями;

плит облицовки, прикрепляемых к вертикальным и/или горизонтальным направляющим видимым или скрытым способом;



Реклама

деталей примыкания к проемам, углам, цоколю, кровле и др. участкам здания.

Смонтированные конструкции образуют навесную фасадную систему с воздушным зазором между внутренней поверхностной облицовки и теплоизоляционным слоем, служащим для обеспечения необходимого температурно-влажностного режима в теплоизоляционном слое и стене в целом. Необходимым условием нормального функционирования системы является наличие вентиляционных продухов в слое облицовки, местоположение и площадь которых определяется проектной документацией на основании расчета.

Максимальная высота зданий (сооружений), при строительстве которых возможно применение навесных фасадных систем, определяется расчетной несущей способностью конструкций с учетом ветровой нагрузки. При этом расчетами должна быть подтверждена прочность и устойчивость всех элементов систем и их соединений.

Применение навесных фасадных систем в сейсмически опасных районах должно быть обосновано расчетами конструкций на сейсмические воздействия (нагрузки) в соответствии со СНиП II-7-81 и результатами лабораторных испытаний с учетом рекомендаций по ограничению высоты зданий и осуществлению дополнительных конструктивных мероприятий.

Для проведения мониторинга состояния конструкций в процессе их эксплуатации рекомендуется использование быстросъёмных элементов, позволяющих контролировать состояние системы. Количество и расположение таких элементов указывается в проектной документации.



Реклама

Техническими решениями систем могут предусматриваться различные монтажные схемы подоблицовочной конструкции, отличающиеся друг от друга типом, числом и расположением применяемых кронштейнов, числом анкерных дюбелей (анкеров) для их крепления, видом несущих профилей, числом и расположением заклепок в соединениях. Конкретный выбор монтажной схемы отражается в проектной документации в зависимости от расчетных нагрузок, в том числе ветровой, определяемых для соответствующих участков фасада здания или сооружения.

Крепление кронштейнов к основанию осуществляется фасадными дюбелями, распорными или химическими анкерами. Количество дюбелей (анкеров) на один несущий кронштейн определяется в зависимости от его типа и расчетной нагрузки на него. Дюбели (анкеры) выбирают в соответствии с рекомендациями производителей крепежных изделий, данными технических свидетельств на них в зависимости от расчетных нагрузок и характеристик основания (материалов наружных ограждающих конструкций зданий или сооружений и их технического состояния). Несущая способность дюбелей (анкеров) в обязательном порядке подтверждается результатами испытаний.

Мероприятия по антикоррозионной защите элементов фасадной системы указываются в проектной документации в соответствии с требованиями норм и государственных стандартов в зависимости от агрессивности окружающей среды и предполагаемого срока службы системы. При этом должны выполняться требования о недопустимости прямого контакта элементов конструкций из разнородных металлов при устройстве соединений без использования их дополнительной защиты в процессе монтажа.

По мнению Минрегиона России, пригодность фасадной системы для применения в строительстве на территории РФ должна подтверждаться соответствующим Техническим свидетельством, а качество применяемых в ней материалов должно подтверждаться сертификатами соответствия, пожарными, санитарно-гигиеническими сертификатами, паспортами качества и другими документами.

Навесной вентилируемый фасад представляет собой сложную инженерную систему, работающую совместно с несущими конструкциями здания (сооружения), для устройства которой необходима подготовка проектной документации в соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации.



Реклама

Работы по устройству навесных фасадов, в том числе на эксплуатируемых зданиях (сооружениях) при капитальном ремонте и реконструкции, затрагивают конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности эксплуатируемых зданий, в связи с чем, до начала выполнения этих работ требуется обследование конструктивных и других элементов фасадов, разработка проектной документации, получение разрешения на строительство.

Целесообразность проведения инженерных изысканий для разработки проектной документации на устройство навесных фасадов, по мнению Минрегиона России, должна определяться заказчиком совместно с проектной организацией. Это решение должно приниматься с учетом конструкции конкретной фасадной системы, величины ее нагрузки на фундаменты и другие несущие конструкции эксплуатируемых зданий, а также их технического состояния.

Также сообщаем, что в отношении вопросов, связанных с применением Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в том числе порядку проведения аукционов и конкурсов, следует обращаться в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти - Минэкономразвития России.

Директор Департамента регулирования Градостроительной деятельности

И.В. Пономарев



Реклама




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика