doc_act

Методические рекомендации по устройству гидроизоляции из битумно-бутилкаучуковых мастик на железобетонной плите проезжей части пролетных строений

Реклама

  Скачать документ



МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
СОЮЗДОРНИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО УСТРОЙСТВУ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ИЗ БИТУМНО-БУТИЛКАУЧУКОВЫХ МАСТИК НА ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ ПЛИТЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ АВТОДОРОЖНЫХ МОСТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ

МОСКВА 1991



Реклама

Приведены свойства и особенности битумно-бутилкаучуковых мастик и гидроизоляции из них, устраиваемой на проезжей части мостовых сооружений.

Даны рекомендации по технологии выполнения гидроизоляции и конструкций дорожной одежды с ее устройством.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящие Методические рекомендации составлены на основе лабораторных исследований, выполненных в Союздорнии, опыта применения битумно-бутилкаучуковых мастик для гидроизоляции проезжей части пролетных строений при строительстве Южного мостового перехода через р. Днепр в г. Киеве (трест "Мостострой-1) и ряда объектов в подразделениях треста "Мостострой-5", при изготовлении балок с гидроизоляцией на Сургутском заводе ЖБИ. Кроме того, приняты во внимание исследования и разработки НПО "ВНИИстройполимер" (ВНИИкровля), ПКТБ НИИСП Госстроя УССР.

Гидроизоляция из битумно-бутилкаучуковых мастик эластична, что позволяет ей работать без разрыва при образовании в конструкции трещин допускаемого нормативными документами раскрытия, обладает высокой адгезией, не требует устройства пароизолирующих слоев, отличается высокой работоспособностью в широком интервале температур, может длительное время находиться в непригруженном состоянии (без защитного слоя), холодная.

Ориентировочный гарантируемый срок службы гидроизоляции в конструкции одежды проезжей части пролетных строений автодорожных мостовых сооружений - 25 лет.



Реклама

Битумно-бутилкаучуковые мастики обеспечивают полную герметичность плиты проезжей части и надежную изоляцию узлов примыкания элементов мостового полотна к плите проезжей части.

Настоящие Методические рекомендации разработаны канд. техн. наук И.Д.Сахаровой.

Отзывы и пожелания по настоящей работе просьба направлять по адресу: 143900, Московская обл., г. Балашиха-6, ш. Энтузиастов, 79, Союздорнии.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящими Методическими рекомендациями предусматривается устраивать на железобетонной плите проезжей части пролетных строений автодорожных мостовых сооружений гидроизоляцию из битумно-бутилкаучуковых мастик "Вента" по ТУ 21-27-39-77х и "Бутислан" по ТУ 113-04-72-31-89 (на основе мастики Термабутил" по РСТ УССР 5018-86).

1.2. Методические рекомендации составлены на основании "Инструкции по устройству гидроизоляции проезжей части с применением битумно-бутилкаучуковой мастики МББ-Х-120 "Вента" на опытном участке правобережной эстакады Южного мостового перехода в г. Киеве" и "Инструкции по устройству опытной гидроизоляции проезжей части на эстакадных участках Южного мостового перехода через р. Днепр в г. Киеве с применением отверждающейся герметизирующей мастики " Гермабутил".



Реклама

В соответствии с указанными инструкциями выполнена гидроизоляция плиты проезжей части на пролетных строениях Южного мостового перехода в г.Киеве.

1.3. Гидроизоляцию из мастик "Вента" и "Бутислан" можно выполнять на объектах строительства в районах с минимальной температурой до минус 50°С.

2. КОНСТРУКЦИЯ ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

2.1. Конструкция дорожной одежды проезжей части автодорожных мостовых сооружений включает в себя:

бетонный выравнивающий слой, двухслойную гидроизоляцию из битумно-бутилкаучуковой мастики, бетонный армированный защитный слой, двухслойное асфальтобетонное покрытие.

2.2. Выравнивающий слой следует устраивать на пролетных строениях с продольными бетонируемыми стыками, при не удовлетворяющей требованиям по ровности поверхности коробчатых блоков и блоков ПРК, при необходимости придания поперечного уклона на пролетных строениях.



Реклама

При достаточной ровности плиты блоков и поперечном уклоне 20°/оо выравнивающий слой можно не устраивать.

При наличии в плите проезжей части клееных стыков высота валика клея над поверхностью плиты проезжей части допускается не более 3 мм.

Минимальная толщина выравнивающего слоя 30 мм. Для его устройства применяют мелкозернистый бетон или цементопесчаный раствор класса по прочности н а сжатие не ниже В22,5, марки по водонепроницаемости W6, по морозостойкости Р200 или Р300 в зависимости от климатического района строительства; В/Ц 0,42.

Достижение указанных характеристик обеспечивается введением комплексных добавок. Применение противоморозных добавок и добавок-ускорителей твердения не допускается.

Отдельные локальные неровности (глубиной 10-15 мм) на плите проезжей части, если нет необходимости в устройстве выравнивающего слоя по всей поверхности устраняют заполнением их шпатлевочной массой, приготовленной на основе битумно-бутилкаучуковой мастики (1 мас.ч.) и цемента (1-2 мас.ч.). Состав подбирают на месте строительства. Шпатлевочная масса должна быть удобоукладываемой; после отверждения трещины в ней не должны образовываться. Шпатлюемую поверхность следует предварительно промазывать разжиженной мастикой.



Реклама

В стыках блоков пролетных строений, имеющих ступеньку высотой более 15 мм, уступ сопрягающихся поверхностей необходимо смягчить укладкой цементопесчаного раствора или шпатлевочной массы.

2.3. Гидроизоляцию поверхности плиты проезжей части, в бетон которой были введены воздухововлекающие добавки, выполняют без грунтовочного слоя. При отсутствии в составе бетонной смеси воздухововлекающих добавок слои гидроизоляции укладывают поверх грунтовочного споя. Последний устраивают также на участках плиты, имеющей трещины.

Гидроизоляцию следует выполнять в два слоя суммарной толщиной 1,0-1,5 мм без армирования сетчатыми материалами. В местах контакта сборного и монолитного бетонов, где возможно образование усадочных трещин большого раскрытия (при наличии в плите проезжей части предварительно напрягаемой арматуры), гидроизоляцию необходимо армировать одним слоем льно-джуто-кенафной ткани (ГОСТ 5530-81), предварительно ничем не обработанной. Ширина зоны армирования гидроизоляции на 30-40 см больше ширины зоны стыка.

2.4. Поверх гидроизоляции следует укладывать защитный слой толщиной 40 мм из мелкозернистого бетона или цементопесчаного раствора, имеющего характеристики, приведенные в 2.2.

Для армирования защитного слоя применяют сварные сетки из арматурной стали класса Вр1, А1 диаметром 5-6 мм с ячейками размером не более 100х100 мм (ГОСТ 23279-85).



Реклама

2.5. Асфальтобетонное покрытие устраивают поверх защитного слоя, укрытого по всей поверхности грунтовочным слоем из битумной эмульсии или разжиженного битума. Асфальтобетонное покрытие должно быть двухслойным (общая толщина не менее 70 мм) из мелкозернистой смеси типов Б, В, Г, марки не ниже II (ГОСТ 9128-84).

3. МАТЕРИАЛ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

3.1. В качестве материала для устройства гидроизоляции применяют холодные битумно-бутилкаучуковые мастики: МББ-Х-120 "Вента" по ТУ 21-27-39-77х (выпускается Акмянским комбинатом строительных материалов Министерства промстройматериалов ЛитССР и Сумгаитским заводом синтетического каучука), "Бутислан".

3.2. Мастика МББ-Х-120 "Вента" поставляется заводами-изготовителями в виде двух многокомпонентных составов "А" и "В" (в раздельных емкостях), качество которых гарантируется заводом в соответствии с ТУ 21-27-39-77Х.

3.3. Мастика "Бутислан" поставляется Киевским заводом химикатов в бочках (барабанах) в виде многокомпонентного мастичного состава "Состав-1" и с вложенным в каждую бочку пакетом с порошкообразным компонентом "Состав-2" в количестве, рассчитанном на дозированное количество мастики (бочки, барабана).

Качество мастики гарантируется заводом-изготовителем в соответствии с ТУ 113-04-72-31-89.



Реклама

4. ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЕРХНОСТИ ПОД ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ

4.1. Перед устройством гидроизоляции поверхность очищают от мусора, грязи, слабого цементного раствора или цементного молока, для чего используют продувание, промывку водой и сушку. Слабые слои бетона или цементное молоко удаляют пескоструйной очисткой.

4.2. Поверхность, на которой выполняют гидроизоляцию, должна иметь поперечный уклон не менее 20°/оо и ровность, характеризуемую максимальным просветом под трехметровой рейкой не более 5 мм. При этом обязательно следует выдерживать общий поперечный уклон.

4.3. На гидроизолируемой поверхности не должно быть выступающих металлических элементов (штырей, петель); шлак от сварки должен быть удален, отверстия в плите проезжей части закрыты в соответствии с проектом. Металлические поверхности перед устройством гидроизоляции следует очистить от ржавчины. Валики клея, выступающие над поверхностью плиты проезжей части более чем на 3 мм, должны быть удалены.

4.4. Выравнивание поверхности производят в соответствии с 2.2.

4.5. Влажность поверхности перед устройством гидроизоляции не должна превышать 12% (по отсутствию) капельной влаги).



Реклама

4.6. Гидроизоляцию можно выполнять при прочности бетона выравнивающего слоя не ниже 10 МПа.

5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ СОСТАВОВ МАСТИК

Мастика "Вента"

5.1. Мастику с применением материала "Вента" готовят смешением компонентов "А" и "В" в соотношении 1:1 на месте строительства.

5.2. Для приготовления рабочего состава мастики составляющие ее компоненты наливают в емкость и перемешивают в течение 5 мин до получения однородной жидкости. Перемешивание может осуществляться вручную деревянным веслом. Дозирование компонентов - объемное.

5.3. Приготовление мастики производят без подогрева. Температура компонентов и мастики не должна превышать 35°С.

5.4. После совмещения компонентов мастику следует использовать в течение 2 ч. Если мастика загустела, то применение ее не допускается.

5.5. При необходимости приготовления грунтовки готовый состав мастики разжижают в соотношении 1:2 керосином, ксилолом, сольвентом или толуолом.

Мастика "Бутислан"

5.6. Мастику с применением материала "Бутислан" готовят совмещением "Состава-1" и "Состава-2" в соотношении, определенном в поставляемых емкостях.

5.7. Для получения рабочего состава мастики компоненты "Состав-1" и "Состав-2" перемешивают в смесителе лопастного типа с крышкой в течение 15-20 мин до получения однородной смеси.

5.8. Приготавливают мастику без подогрева компонентов.

5.9. Попадание в мастику даже небольшого количества воды недопустимо.

5.10. Для устройства нижнего слоя гидроизоляции в состав, приготовленный по 5.7, вводят 30 мас.ч. разжижителя (на 100 мас.ч. мастики). В качестве разжижителя применяют уайт-спирит или керосин.

5.11. Верхний спой гидроизоляции выполняют без введения в состав мастики разжижителя.

5.12. Рабочие составы следует использовать в течение 3 ч с момента приготовления.

5.13. При необходимости устройства грунтовочного слоя используют рабочий состав, предназначенный для выполнения нижнего слоя гидроизоляции.

6. ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

6.1. Гидроизоляцию из мастик "Вента" и "Бутислан" выполняют при положительных температурах воздуха (не ниже 5°С).

6.2. При необходимости нанесения на изолируемую поверхность (см. 2.3) грунтовочного слоя последний наносят путем распыления так, чтобы изолируемая поверхность была полностью укрыта им.

6.3. Основные слои гидроизоляции наносят распылением (воздушным, безвоздушным) либо вручную гребками на бетонную или загрунтованную поверхность выравнивающего слоя после высыхания грунтовочного слоя до такой степени, чтобы липкость его сохранялась, но подошвы обуви к нему не прилипали.

6.4. Гидроизоляцию выполняют в два слоя. Второй слой наносят после высыхания первого. Время высыхания (прекращение прилипания подошв) определяют опытным путем. Оно зависит от температуры и влажности воздуха и составляет 12-48 ч.

6.5. Расход мастики на два слоя - 5 кг/м2.

6.6. При необходимости армирования гидроизоляции льно-джуто-кенафную ткань укладывают на свежеуложенную мастику первого слоя так, чтобы не было складок и морщин, и прикатывают ручным катком до выделения мастики через ячейки ткани. После вулканизации второго слоя мастики армирующее полотно не должно проглядывать.

6.7. После использования распыляющего оборудования пистолеты и шланги необходимо промывать растворителями: ксилолом, толуолом, сольвентом, керосином и т.п.

6.8. При перерыве в процессе нанесения гидроизоляции продолжительностью более 3 ч примыкания к ранее уложенным гидроизоляционным слоям выполняют внахлестку 150 мм.

6.9. В местах установки стоек ограждения, мачт освещения и других элементов мостового полотна стальные закладные детали до установки элементов следует также покрывать мастичными слоями.

6.10. После установки элементов мостового полотна зоны их примыкания к проезжей части покрывают за 2 раза мастикой, чтобы получить слой, равный толщине одежды ездового полотна (120-150 мм) и обеспечивающий герметичное сопряжение с плитой проезжей части.

6.11. Выполненная гидроизоляция может оставаться не укрытой защитным слоем, если исключается возможность ее механических повреждений в течение неограниченного времени при выполнении ее из мастика "Вента" и 4 мес - из мастики "Бутислан".

7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

7.1. Транспортировать битумно-бутилкаучуковые мастики можно любыми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозки легковоспламеняющихся материалов, предохраняя картонную тару мастики "Бутислан" от намокания.

7.2. Хранить мастики необходимо с соблюдением правил хранения легковоспламеняющихся материалов - на открытом воздухе или в помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией, без прямого воздействия солнечных лучей, при этом картонная тара должна быть защищена от намокания.

7.3. Температура хранения битумно-бутилкаучуковых мастик не регламентируется.

7.4. Гарантийный срок хранения мастики "Вента" - 2 мес, "Бутислан" - 6 мес. По истечении гарантийных сроков проверяют свойства мастик в соответствии с техническими условиями и продлевают их на 2 мес и более с проверкой свойств через каждые 2 мес.

8. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И ПРИЕМКИ РАБОТ

8.1. Качество гидроизоляционных работ необходимо контролировать на всех этапах производства работ с заполнением журнала и составлением акта освидетельствования и приемки работ установленного образца.

8.2. Приемке подлежат выравнивающий слой или поверхность блоков до устройства гидроизоляции, грунтовочный, армирующий слои и слои гидроизоляции. Перед устройством последних производят также приемку установки водоотводных трубок и других элементов мостового полотна, к которым должны быть выполнены примыкания слоев гидроизоляции.

8.3. Следует осуществлять входной контроль материалов, проверять наличие паспортов и соответствие характеристик компонентов нормативным требованиям.

8.4. Необходимо проверять условное время вулканизации мастик, которое не должно превышать 48 ч (прил. 1, 2).

8.5. Не реже 1 раза в неделю следует контролировать качество приготовленных мастик (водопоглощение, вязкость, скорость стабилизации, относительное удлинение, содержание сухого остатка) в соответствии с действующими техническими условиями. Контроль осуществляет строительная лаборатория.

8.6. Готовая гидроизоляция не должна иметь разрывов, инородных включений, потери адгезии. При образовании на поверхности мастичного слоя воздушных пузырей каждый пузырь необходимо проколоть и прикатать мягким валиком. Если пузыри имеют диаметр более 20 мм, то их следует срезать. Места, где были пузыри, перекрывают дополнительным слоем мастики.

8.7. В процессе контроля проверяют толщину уложенных слоев, наличие (при необходимости) армирования.

8.8. При определении адгезии слои гидроизоляции на должны отслаиваться от бетонной изолируемой поверхности.

9. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

9.1. Гидроизоляционные работы и приготовление рабочих составов производят в соответствии с требованиями СНиП III-4-80, "Типовой инструкцией по технике безопасности для изолировщиков".

9.2. Участок, где ведутся гидроизоляционные работы, должен соответствовать требованиям СНиП II-5-70.

9.3. К работам с битумно-бутилкаучуковыми мастиками допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обученные безопасным методам производства работ, не имеющие кожных и аллергических заболеваний, хронических заболеваний печени, слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей.

9.4. При нанесении мастик распылением из расходных емкостей от свеженанесенного покрытия в окружающую среду выделяются токсичные и пожароопасные летучие компоненты материалов. В связи с этим рабочие места необходимо оборудовать пожарными щитами с набором противопожарных средств. Работающие должны соблюдать правила личной гигиены.

9.5. Загоревшуюся мастику следует тушить пенными, порошковыми, углекислотными огнетушителями, песком.

Для тушения загоревшихся растворителей применять пенные огнетушители категорически запрещается.

9.6. Гидроизоляционные работы необходимо производить в респираторах, очках, спецодежде. На кожные покровы следует наносить защитные пасты (ХИОТ-6 или ее аналоги, поступающие в аптечную сеть), силиконовые смазки. При попадании на кожу мастику удаляют сухим тампоном, промывают кожу теплой водой с мылом, вытирают досуха полотенцем и смазывают мягкой жирной мазью на основе ланолина, вазелина, касторового масла.

9.7. Запрещается курить, принимать пищу и вести сварочные работы в зоне приготовления и нанесения мастики.

Приложение 1

Определение условного времени вулканизации

Условное время вулканизации мастик характеризуется промежутком времени от начала перемешивания составов мастики до гелеобразного состояния, свидетельствующего о протекании процесса вулканизации.

Пробы составов "А" и "Б" ("Состав-1", "Состав-2") тщательно смешивают в заданном соотношении и отмечают время начала смешения.

Полученную мастичную смесь наливают в бюксу и плотно закрывают крышкой. Через 2 ч открывают крышку бюксы, опускают в мастику стеклянную палочку и медленно ее вынимают. Если мастика тянется и оставляет след на палочке, то вулканизация еще не закончена. Далее испытания повторяют через каждый час. За результат берут промежуток времени от начала смешения составов мастики до того момента, когда при очередном опускании в смесь палочки смесь к ней не прилипнет, не тянется и не оставляет следов.

Приложение 2

Определение содержания сухого вещества в мастике

1. Аппаратура, оборудование и инструменты:

шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором;

термометр с ценой деления 1°С (ГОСТ 9177-74);

весы лабораторные (ГОСТ 19491-74);

эксикатор (ГОСТ 6371-73);

бюкса с крышкой;

шпатель.

2. Проведение испытания.

Мастику хорошо перемешивают шпателем, наливают не более 1 г в предварительно доведенные до постоянной массы бюксы и взвешивают с точностью до 0,0002 г.

Чтобы предупредить улетучивание растворителя при взятии навески, бюксу закрывают крышкой, затем устанавливают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 105-110°С, и выдерживают там в течение 1 ч. Затем бюксу с мастикой охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,0002 г.

3. Обработка результатов.

Содержание сухого вещества (%) вычисляют по формуле

где m, m2, - масса соответственно сухого вещества и маcтики, взятой для анализа, г.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 1

1. Общие положения. 1

2. Конструкция дорожной одежды и материалы для ее выполнения. 2

3. Материал для устройства гидроизоляции. 3

4. Требования к поверхности под гидроизоляцию.. 3

5. Приготовление рабочих составов мастик. 3

6. Технология устройства гидроизоляции. 4

7. Транспортирование и хранение гидроизоляционных материалов. 4

8. Контроль качества и приемки работ. 5

9. Техника безопасности. 5

Приложение 1 Определение условного времени вулканизации. 5

Приложение 2 Определение содержания сухого вещества в мастике. 6




Реклама: ;


Самые популярные документы раздела



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика