doc_act

История стандартизации

Реклама
Еще в древнем мире при строительстве использовались кирпичи постоянного «стандартного размера», которые контролировали специальные люди. Памятники греческой архитектуры собраны из сравнительно небольшого числа «стандартных деталей» древние римляне применяли принципы стандартизации при строительстве водопроводов - трубы этих водопроводов были постоянного размера.

В средние века с развитием ремесел методы стандартизации стали применяться значительно чаще. В те времена были установлены единые размеры ширины тканей, единое количество нитей в ее основе, даже единые требования к сырью, идущему на ее производство.

Известен случай, когда в 1785 году французский инженер Лебран впервые изготовил партию ружейных замков, каждый из которых можно было использовать в любом ружье без предварительной подгонки - использовал принцип взаимозаменяемости.

Во второй половине 19 века работы по стандартизации проводились практически на всех промышленных предприятиях. Благодаря внутризаводской стандартизации изготовляемых изделий стала возможной рационализация процессов производства, т.е. стандартизация начала развиваться, прежде всего, внутри отдельных фирм и предприятий с целью получения более высоких прибылей. Однако, по мере развития общественного разделения труда, все более значение начинает приобретать стандартизация национальная, международная. В 1946 году в Германии были унифицированы размеры железнодорожной колеи (ширины) и сцепные устройства для вагонов, в 1869 - впервые издан справочник, содержащий размеры стандартных профилей катаного железа. В Англии, в 1891 году, впервые была введена стандартная резьба Витворта (с дюймовыми размерами), в последствии замененная большинством стран резьбой метрической.

Единицы измерения устанавливались случайно: «локоть» соответствовал длине скипетра Генриха I, «фут» - длине ступни Карла Великого, поэтому начались поиски более обоснованных единиц измерения. В 1790 году во Франции была создана единица длины «метр», равная десятимиллионной части четверти длины земного меридиана и только через 17 лет, впервые на Международной метрической конвенции, 17 государств, согласились принять в качестве единицы измерения длины метр. Было создано Международное бюро мер и весов.

К концу 19 века и в начале 20 были достигнуты большие успехи в развитии техники, промышленности. В связи с этим в наиболее развитых промышленных странах началась организация национальной стандартизации, которая завершилась созданием национальных организаций по стандартизации.



Реклама

Милитаризация многих стран в начале 20 века потребовала производства большого количества вооружений, при обязательном соблюдении принципа взаимозаменяемости. Именно поэтому во время первой мировой войны и после нее было основано несколько национальных организаций по стандартизации, в таких странах как: Голландия, Германия, Франция, Швейцария, США.

После первой мировой войны стандартизация стала объективной экономической необходимостью и в это же время были созданы организации в Бельгии, Канаде, Австрии, Италии, Японии, Венгрии, Австралии. Швеции, Норвегии, Финляндии, Польше, Дании, Румынии

С развитием промышленности стандартизация начала развиваться и в международном масштабе, и была создана Международная ассоциация по стандартизации (ИСА), работа которой была прервана в 1939 году второй мировой войной.

В 1943 году в рамках Организации Объединенных Наций был создан координационный комитет по вопросам стандартизации с бюро в Лондоне и Нью-Йорке. В 1946 году в Лондоне основана Международная организация по стандартизации (ИСО) в состав которой вошли 33 страны. Помимо ИСО работы по стандартизации ведутся и во многих других международных и региональных организациях по стандартизации.

В России, первые сведения о стандартизации относятся к 1555 году. При Иване Грозном специальным указом были установлены постоянные размеры пушечных ядер и введены калибры для проверки этих размеров. Но еще ранее, русские строители применяли кирпичи «стандартной» формы, создавая из ограниченного числа кирпичных профилей множество различных сочетаний..



Реклама

В 1761 году, до изготовления Лебраном взаимозаменяемых замков ружей, в приказе, данном Тульскому оружейному заводу, было записано, что «… на каждую оружейную вещь порознь мастерам иметь меры или лекала с заводским клеймом или печатью оружейной канцелярии, по которым каждый с пропорцией каждую вещь проверить мог….». В собрании законов Российской империи Петра I, было помещено ряд указов, в которых предписывалось многие изделия военной техники делать по точным образцам, явившимся прототипами современных стандартов. В начале 19 века методы стандартизации уже широко применялись при массовом производстве стрелкового оружия на Тульских оружейных заводах.

Петр I, стремясь к расширению торговли с другими странами, не только ввел технические условия, учитывающие повышенные требования иностранных рынков к качеству отечественных товаров, но и организовал правительственные бракеражные комиссии в Петербурге и Архангельске. В обязанность комиссий входила тщательная проверка качества экспортируемого Россией сырья (древесины, льна, пеньки и др.).

Развитие судостроения, железнодорожного транспорта, общего машиностроения привело к появлению первых русских стандартов - это были стандарты предприятий, фирм. В царской России, где было много иностранного капитала, не было государственной стандартизации: в промышленности, применялись три системы мер - старая русская, британская (дюймовая) и метрическая, что в общем и целом сдерживало и препятствовало развитию стандартизации.

Развитие государственной стандартизации началось только при Советской власти. В 1918 г. Лениным был подписан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР "О введении Международной метрической системы мер и весов". В 1923 г. создано Бюро по стандартизации при Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции (НКРКИ) для подготовки предложений по созданию руководящего органа по стандартизации. В 1925 году был организован Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР и введена государственная стандартизация в СССР. Первым председателем был назначен В.В. Куйбышев.

В 1926 утвержден первый общесоюзный стандарт "Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура". В последующие три года Комитет по стандартизации при СТО утвердил более 300 стандартов. В 1930 г. решением ХVI съезда ВКП(б) установлена ответственность за качество продукции.



Реклама

За период 1929 - 1932 гг. было утверждено более 4500 стандартов главным образом на продукцию тяжелой промышленности. В 1940 г. постановлением СНК СССР введена категория государственных стандартов (ГОСТ). С начала 2-й пятилетки и до 1941 года было разработано и утверждено 8600 ГОСТов, что и подготовило промышленность страны к работе в военных условиях. Стандарты периода войны и послевоенных пятилеток (1945-1965 гг.) предусматривали сокращение типов, марок, видов, размеров изделий, что обусловило ускорение выпуска продукции для фронта и процесс восстановления народного хозяйства. Только за один год войны было утверждено 2200 новых стандартов, которые позволили мобилизовать ресурсы страны.

В 1954 г. создан Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. С этого момента руководство стандартизацией и метрологией в стране стало единым. В 1970 году Комитет стандартов мер и измерительных приборов Совета Министров СССР был преобразован в Государственный комитет Совета Министров СССР по стандартам (Госстандарт). В 1968 г. был разработан и утвержден комплекс государственных стандартов "Государственная система стандартизации" (ГСС). Согласно ГОСТу 1.0--68 были введены четыре категории стандартов: государственный стандарт Союза ССР (ГОСТ), республиканский стандарт (РСТ), отраслевой стандарт (ОСТ), стандарт предприятия (СТП).

Значительный вклад в развитие стандартизации был внесен Советом Экономической Взаимопомощи. В 1962 г. были созданы Постоянная комиссия СЭВ по стандартизации (ПКС СЭВ) и Институт СЭВ по стандартизации. Создание ПКС явилось поворотным моментом в проведении работ по стандартизации в странах-членах СЭВ, который был вызван углублением экономических и научно-технических связей в рамках СЭВ. Была создана постоянная организационная основа для многостороннего сотрудничества по стандартизации и метрологии как важнейшего элемента программы социалистической интеграции стран - членов СЭВ. 21 июня 1974 г. сессия СЭВ на своем заседании утвердила положение о стандарте Совета Экономической Взаимопомощи. В первые годы после утверждения Положения о СТ СЭВ основное внимание было уделено созданию систем общетехнических базовых СТ СЭВ. Так были созданы и внедрены: Единая система проектно-конструкторской документации СЭВ (ЕСКД СЭВ), Единая система допусков и посадок (ЕСДП СЭВ) и др. Создание систем общетехнических СТ СЭВ явилось необходимой основой для разработки предметных СТ СЭВ. К ним относятся объекты судостроения и сельскохозяйственного машиностроения, контейнерно-транспортные системы, средства механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ, сосуды высокого давления, топливные насосы, кованые трубы и др. На 1 января 1985 г. было утверждено более 5000 СТ СЭВ, в том числе около 800 стандартов общетехнического характера, более 1100 стандартов на изделия машиностроения, 450 стандартов на продукцию химической и нефтеперерабатывающей промышленности, около 400 стандартов на изделия электротехники, около 200 стандартов на продукцию легкой и пищевой промышленности и др. В 1974 году заинтересованными странами-членами СЭВ была принята Конвенция об обязательности применении СТ СЭВ.

При стандартизации в рамках СЭВ большое значение придавалось комплексной стандартизации, под которой понималось целенаправленное и планомерное установление в стандартах СЭВ взаимосвязанных требований как к самому объекту комплексной стандартизации в целом, так и к его основным элементам.

Правительства государств -- участников СНГ, признавая необходимость проведения в области стандартизации согласованной технической политики, подписали 13 марта 1992 г. Соглашение о политике в области стандартизации, метрологии и сертификации. В соответствии с Соглашением был создан Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, задача которого - организация работ по стандартизации (а также метрологии и сертификации) на межгосударственном уровне. Для Российской Федерации это послужило началом формирования российской системы стандартизации. В 1993 г. был принят Закона РФ "О стандартизации", который определил меры государственной защиты интересов потребителей посредством разработки и применения нормативных документов по стандартизации.



Реклама

Уровень стандартизации различается в зависимости от того участники какого географического, политического экономического региона мира принимают стандарты. Если участие в стандартизации открыто для соответствующих органов любой страны, то этот уровень называется международная стандартизация. Региональная стандартизация - деятельность открытая только для соответствующих органов государств одного экономического, политического или географического региона мира. Международная и региональная сертификация осуществляется специалистами стран представленных соответствующих международных и региональных организаций. Национальная стандартизация - в одном конкретном государстве. При этом национальная стандартизация в свою очередь может также осуществляться на различных уровнях: на государственном отраслевом уровне в том или ином секторе экономики (на уровне министерства) либо на уровне ассоциации производственных фирм, предприятий, учреждений. Стандартизация, которая проводится в административно-территориальной единице, области края, принято называть административно-территориальной стандартизацией.




Реклама: ;




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика