doc_act

MIL-стандарты

Реклама

Зачастую, перед предприятиями, которые выпускают продукцию для военных, авиационных или других ответственных применений, встает задача выбора компонентов, удовлетворяющих жестким требованиям заказчика. Иностранные производители предлагают широкий спектр изделий, сертифицированных по системе MIL-стандартов.

United States Military Standard, MIL-STD, MIL-SPEC (Система стандартов министерства обороны США) - стандарты, разрабатываемые в интересах министерства обороны США. Эти стандарты применяются не только в военных, но также и в гражданских отраслях.

 

-STD-1553 (MIL-STD-1553B) - стандарт, распространяется на магистральный последовательный интерфейс (МПИ) с централизованным управлением, применяемый в системе электронных модулей. Стандарт устанавливает требования к:

· составу технических средств интерфейса;



Реклама

  • организации контроля передачи информации;
  • характеристикам линии передачи информации (ЛПИ);

· характеристикам устройств интерфейса;

· интерфейсу с резервированием.

В компьютерных сетях, магистраль означает параллельное использование множества сетевых кабелей или портов для увеличения скорости соединения сверх лимита одного конкретного кабеля или порта.

В телекоммуникациях, магистралью считается:

· канал передачи между двумя точками - узлами или коммутационными центрами, или обоими вместе.



Реклама

· канал, соединяющий коммутаторы или другое коммутационное оборудование.

Магистральные каналы используются для связи между коммутаторами для формирования сетей. В телекоммуникации и информатике, под последовательной передачей данных понимают процесс передачи данных по одному биту за один промежуток времени, последовательно один за одним, по одному коммуникационному каналу или компьютерной шине. В отличие от параллельной передачи данных, при которой несколько бит пересылаются одновременно, по линии связи из нескольких параллельных каналов. Последовательная передача всегда используется при связи на дальние расстояния и в большинстве компьютерных сетей, так как стоимость кабеля и трудности синхронизации делают параллельную передачу данных не эффективной. При передаче данных на короткие расстояния, последовательные компьютерные шины также используются все чаще, так как и здесь недостатки параллельных шин перевешивают их преимущества в простоте. Развитие технологии для обеспечения целостности сигнала от передатчика до приемника, и достаточно высокая скорость передачи данных делают последовательные шины конкурентоспособными. Пример этому переход от шины PCI к шине HCI Express.

Изначально стандарт разрабатывался по заказу МО США для использования в военной бортовой авионике, однако позднее спектр его применения существенно расширился, стандарт стал применяться и в гражданских системах. Особенностью интерфейса является двойная избыточная линия передачи информации, полудуплексный протокол «команда-ответ» и до 31 удалённого абонента (оконечного устройства). Каждая линия управляется своим контроллером канала. Впервые опубликован в США как стандарт ВВС в 1973 году, применён на истребителях. В новейших самолетах заменяется стандартом IEEE 1394b.

Авионика (от авиация и электроника) - совокупность всех электронных систем, разработанных для использования в авиации. На базовом уровне это системы коммуникации, навигации, отображения и управления различными устройствами - от сложных (например, радара) до простейших (например, поискового прожектора полицейского вертолета). Термин «авионика» появился в начале 1970, когда произошло появление интегральных микроэлектронных технологий и создание на их основе компактных бортовых высокопроизводительных компьютеров, а также принципиально новых автоматизированных систем контроля и управления.

Первоначально основным потребителем авиационной электроники были военные. Боевые самолеты превратились в летающие платформы для датчиков и электронных комплексов. Сейчас авионика составляет большую часть затрат при производстве летательных аппаратов. К примеру для истребителей F-15E и F-14 доля затрат на авионику составляет 80 % от общей стоимости самолета. В настоящее время электронные системы широко применяются и в гражданской авиации, например, системы управления полетом и пилотажно-навигационные комплексы.



Реклама

Состав авионики

Системы, обеспечивающие управление самолетом

· Системы связи

  • Системы навигации
  • Системы индикации
  • Системы управления полетом(FCS)
  • Системы предупреждения столкновений
  • Системы метеонаблюдения

· Системы управления самолетом

Системы, обеспечивающие управление системами вооружения

· Радары

  • Сонары
  • Электронно-оптические системы
  • Системы обнаружения целей
  • Системы управления вооружением

MIL-STD 810 (Military Standard)- американский военный стандарт, регламентирующий уровень защиты оборудования от различных внешних воздействий (вибрация, влага, удары, температура и т.п.). Обычно применяется к абонентскому радиосвязному оборудованию. Изданный американским Министерством обороны в 60-х годах 20 века стандарт MIL-STD 810 претерпел ряд изменений. Его последняя версия MIL-STD 810F была выпущена в 2000 г. Стандарт включает ряд пунктов, которые, как правило, перечисляются при ссылке на стандарт (например, соответствие стандарту MIL-STD C/D/E/).

MIL-STD810F имеет ряд руководящих принципов и испытательных методов для определения устойчивости к воздействию естественных неблагоприятных окружающих явлений на оборудование, используемое в военных или коммерческих целях. Основные параметры, которые определяют уровень качества изделия и способность работы его в неблагоприятных окружающих средах:



Реклама

  • удар - уровень прочности изделия для эксплуатации в неблагоприятных условиях во многом определяется устойчивостью к ударам (в том числе и повторным) и встряскам (особенно, если устройство установлено в транспортном средстве). Разработчики стандарта MIL-STD-810F исходили из того, что при тестировании изделия на удароустойчивость необходимо максимально приблизить к реальности уровень тестирования, подвергая ударам все плоскости изделия.

· температура - уровень прочности изделия определяется способностью противостоять резким перепадам температур в рабочем режиме (особенно когда устройство используется снаружи или установлено в транспортном средстве), что может вывести устройство из строя:

· вибрация - уровень прочности изделия во многом определяется устойчивостью к вибрации, которая определяет способность устройства противостоять постоянным эффектам вибрации (особенно если изделие установлено и используется в транспортном средстве). Постоянная вибрация затрагивает работу процессора, и способна привести к отказу системы. При тестировании изделия на постоянную вибрацию необходимо максимально приблизить к реальности уровень тестирования и подвергнуть вибрации изделие, как если бы оно было установлено во внедорожнике.

· устойчивость к неблагоприятным условиям - уровень прочности изделия определяется устойчивостью, устройства к "загрязнителям" (пыли и влажности) и другим неблагоприятным условиям: туману, воздействию соли, солнечному излучению.

Вообще говоря, MIL-STD (альтернативные названия United States Defense Standard и MIL-SPEC) - это группа американских военных стандартов «на все случаи жизни». Состоит она из многих тысяч документов, описывающих и стандартизующих буквально все, что вообще может понадобиться армии США - вплоть до степени блеска пуговиц на мундире. Есть даже группа стандартов, стандартизирующие сами стандарты группы MIL-STD (MIL-STD-961E, MIL-STD-962D). MIL-STD-810F (F - текущая ревизия стандарта) наиболее популярный стандарт среди производителей защищенных компьютеров. Фактически именно его упоминание и можно услышать в 99,9% случаев применительно к гражданской электронике. Этот документ непосредственно описывает стандарты измерения «неубиваемости» для разного рода устройств (далеко не только мобильных компьютеров). Оценивается стойкость к неблагоприятным воздействиям. Важный момент, который понимают, к сожалению, далеко не все: стандарт MIL-STD-810 не содержит не только рекомендаций разработчикам по достижению защищенности, он даже не описывает практически никаких требований к защищенности устройств! Это просто стандартная методика тестирования различных устройств в различных условиях. Тестирование по стандарту MIL-STD-810 предполагает исключительно выяснение реакции девайса на те или иные условия. Никакого «успешного прохождения теста на соответствие» нет, а есть конкретные цифры, показывающие, в каких условиях устройство способно успешно функционировать.

MIL-D-87269 Interactive Electronic Technical Manual (IETM) Database.
Спецификация предписывает требования к создаваемым подрядчиками-поставщиками систем вооружений базам данных для интерактивных электронных технических руководств и справочников. В спецификации содержатся требования к построению баз данных, обеспечению обмена данными, наименованию элементов данных, сопровождению и обслуживанию данных. В приложениях к документу перечислены обязательные и необязательные элементы любой документации, а также их взаимосвязь. Подробно описана схема внутреннего построения баз данных на основе конструкций и элементов языка SGML. Описаны методы представления структуры и состава промышленного изделия и его компонент в языке SGML, а также даны шаблоны документов на обязательные составные части технической документации(такие как информация о неисправностях, техническое описание и т.п.)

MIL-M-87268 Interactive Electronic Technical Manual (IETM) Content.
Спецификация содержит общие требования к содержанию, стилю, формату и средствам диалогового общения пользователя с интерактивными электронными техническими руководствами. В спецификации содержатся руководящие требования к созданию ИЭТР и к разработке программного обеспечения для их отображения.

MIL-STD-38784 Standard Practice for Manuals, Technical: General Style and Format Requirements.
Спецификация описывает требования к стилю и оформлению технических руководств на промышленные изделия в бумажном виде.

MIL-STD-40051 Technical Manual Preparation.
Данный документ описывает требования к составу, содержанию, стилю и формату технических руководств на системы вооружений сухопутных войск США в бумажном виде.

MIL-STD-2361 (SC) Digital Publications Development.
Данный документ описывает требования к организации процесса разработки электронной документации на системы вооружений сухопутных войск США.

MIL-HDBK-2361 Army Digital Publications Development Implementation Guide.
Документ представляет собой руководство по разработке электронной документации на системы вооружений сухопутных войск США. Приводятся требования к составу и структуре документов, также поэтапно описан процесс разработки. В качестве примера приведен программно-технологический комплекс обеспечения подготовки ИЭТР сухопутных войск США.

MIL-HDBK-1222 Guide to the general style and format of US Army Work Package Technical Manuals.
Документ представляет собой руководство по разработке электронной документации на системы вооружений США. Приводятся требования к стилю, формату к комплекту технической документации.

MIL-DTL-31000AGeneral Specificationfor Technical DataPackages.
В стандарте описаны требования к подготовке комплекта технической документации

В США за разработку и внедрение военных стандартов отвечает Центр поставок Министерства обороны (Defense Supply Center Columbus, DSCC) на сайте которого (http://www.dscc.dla.mil/ ) можно найти как сами стандарты, так и методические рекомендации по их применению.



Реклама




Реклама: ;




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика