doc_act

Сущность стандартизации

Реклама

В 1993 г. принята новая редакция комплекса государственных основополагающих стандартов «Госсистема стандартизации РФ» (ГССРФ). Введение новой организации приблизило стандарты РФ к международным правилам с учетом рыночной экономики. В частности введён новый вид нормативного документа - технический регламент сформулированный в правилах информации о нормативных документах. Эти нововведения важны в плане присоединения РФ к кодексу ВТО по стандартизации. Работа по совершенствованию систему стандартизации очень динамична, и всегда соответствует изменениям, происходящим в различных сферах жизни общества и прежде всего в экономической, должна успевать и даже опережать их, чтобы стандарты способствовали развитию а не отставанию отечественного производства. Кроме того, действующая система стандартизации смещает приоритеты на оценке качества объекта стандартизации и методом их использования, что также согласуются с мировым опытом и необходимо для обеспечения взаимопонимания между партнёрами в сфере техники и технологий. Фонд стандартов служащий обязательным для информационной организации работ не только по Стандартизации но и по сертификации метрологии и управлению качеством приобрёл и межгосударственное значение для СНГ. Это содействует развитию стандартизации в странах содружества и укрепления экономических связей между ними.

Стандартизация - деятельность, направленная на разработку и установление требования, норм, правил, характеристик обязательных для выполнения, а также и рекомендуемых, обеспечивающих право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда. Цель стандартизации - достижение оптимальной степени упорядоченности в той или иной области, посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих планируемых и (или) потенциальных задач. Цели стандартизации можно разделить на общие и более узкие, касающиеся обеспечению соответствий конкретизаций общих целей для российской стандартизации связано с выполнением технических требований, стандартов которые являются обязательными. К ним относятся: разработка нормативных требований, правил, которые в свою очередь обеспечивают безопасность продукции, работ, услуг для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества, совместимость, взаимозаменяемость деталей, качество продукции, работ и услуг в соответствии с развитием НТП, единство измерений, экономию всех видов ресурсов, безопасность хозяйственных объектов связанной с возникновением различных катастроф (природного и технического характера), ЧП и т.д. Это определено законом РФ по стандартизации принятых в 1993 г. Конкретные цели стандартизации относятся к определению области деятельности отрасли производства товаров и услуг. Объектом стандартизации обычно называют продукцию, процесс или услугу, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики правила и т.д. Стандартизация может касаться либо объектов в целом, либо его отдельных составляющих (характеристик). Областью стандартизации называют совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации. Например, машиностроение является областью стандартизации, а объектом стандартизации в машиностроении могут быть технологические процессы, типы двигателей и т.д.

Уровень стандартизации различается в зависимости от того участники какого географического, политического экономического региона мира принимают стандарты. Если участие в стандартизации открыто для соответствующих органов любой страны, то этот уровень называется международная стандартизация. Региональная стандартизация - деятельность открытая только для соответствующих органов государств одного экономического, политического или географического региона мира. Международная и региональная сертификация осуществляется специалистами стран представленных соответствующих международных и региональных организаций. Национальная стандартизация - в одном конкретном государстве. При этом национальная стандартизация в свою очередь может также осуществляться на различных уровнях: на государственном отраслевом уровне в том или ином секторе экономики (на уровне министерства) либо на уровне ассоциации производственных фирм, предприятий, учреждений. Стандартизация, которая проводится в административно-территориальной единице, области края, принято называть административно-территориальной стандартизацией.

Нормативные документы по стандартизации.

В процессе стандартизации выбираются нормы, правила, требования, характеристики касающиеся объектов стандартизации, которые оформляются в виде отдельного, нормативного документа стандартизации. Различают следующие нормативные документы:



Реклама

1. Стандарт - нормативный документ разработанный на основе консенсуса, утверждённый признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочивания в отдельной области. В стандарте устанавливаются для всеобщего и многократного

2. Технические условия устанавливают технические требования к продукту, процессу, услуги. Обычно в документе ТУ указываются методы или процедуры, которые следует использовать для проверки соблюдения требований данного нормативного документа в этих ситуациях, когда это необходимо.

3. Свод правил, как и документ ТУ может быть самостоятельным стандартом, либо самостоятельным документом, либо частью стандарта. Свод правил обычно разрабатывают для процессов проектирования, монтажного оборудования и конструкций технической эксплуатации или обслуживания объекта. Технические правила содержащиеся в документе носят рекомендательных характер.

4. Регламент - документ в котором содержатся обязательные правовые нормы. Принимает регламент орган власти, а не орган по стандартизации как другие нормативные документы. Разновидности регламента: технический - содержит технические требования к объекту стандартизации. Технический регламент обычно дополняются методическими документами.

Различают следующие виды стандартов:



Реклама

1. Основополагающий стандарт - нормативный документ, который содержит общее или руководящие местоположение для определения области.

2. Терминологический - в котором объектом стандартизации является термины. Такой стандарт содержит определения (толкование) терминов и примеры его применения.

3. Стандарт на методы испытаний устанавливает методики, правила, процедуры различных испытаний и сопряжённых с ними действий.

4. Стандарт на продукцию содержит требования к продукции, которые обеспечивают соответствие продукции её назначению. Может быть полным и неполным. Полный стандарт устанавливает не только вышеупомянутые требования, но и правила отбора проб, проведения испытаний, упаковки, экипирования, хранения и. т.д. неполный стандарт содержи часть требований к продукции (качество, правилам поставки)

Стандарты

Перечисленные нормативные документы принимаются (утверждаются) на разных уровнях управления хозяйственной деятельности, по этому признаку все стандарты в РФ делятся на следующие категории:



Реклама

1. Основополагающие: разрабатывают с целью содействия, взаимопонимания техническому единству и взаимосвязи, деятельностью в различных областях науки, техники и производства. Этот вид нормативных документов устанавливает также организационные принципы, положения, требования и нормы которые рассматриваются как общие для этих сфер деятельности и должны способствовать выполнению целей общих и для науки, и для производства.

2. Стандарты на продукцию (услугу): устанавливают требования либо к конкретному виду продукции (услуги) либо к группе однородной продукции (услуги). В отечественной практике есть две разновидности этого вида нормативных документов стандарты общих технических условий, которые содержат требования общие для группы однородной продукции (услуги); стандарты технических условий содержащие требования к отдельной продукции (услуги).

3. Стандарты на работу (процессы): устанавливают требования к конкретным видам работ, которые осуществляются на разных стадиях жизненного цикла продукции: разработки, производства, потребления (эксплуатации), хранения, транспортировка, ремонт, утилизация. В частности такие стандарты могут включать требования к методу автоматизированного проектирования продукции, техническим режимам и т.д. Особое место в этих стандартах занимают требования безопасности людей при осуществлении и технологических процессов. При осуществлении технологических операций стандартизации принадлежат предельно допустимые нормы различного рода воздействий технологических процессов на окружающую среду. Эти воздействия могут носить химический характер (выброс вредных химикатов), физических (радиационное излучение), биологическое (заражение микроорганизмами), механический (различные разрушения в окружающей среде).

4. Стандарты на методы контроля (испытание, измерения): рекомендуют применять методики контроля в наибольшей степени обеспечивающие объективность оценки обязательных требований к качеству продукции, которые содержаться в стандартах на неё. Главный критерий объективности метода контроля - воспроизводимость и сопоставимость результата. Применение нормативных документов и характера их требований.

В Российской системе стандартизации рекомендуется два основных способа применения нормативных документов: непосредственное использование соответствующей области (производства, испытаний и т.д.) или введение его в другой нормативный документ. Последнее предполагает включение полного текста или части данного нормативного документа в другой нормативный документ. Пример: международное правило (нормы) вводится в национальный стандарт, который может применяться непосредственно на предприятии, либо правила (нормы) содержащиеся в этом национальном стандарте включают в стандарт предприятия.



Реклама

Следует различать «принятие» и «применение». «Принятие» - официальное опубликование нормативного документа уполномоченным на то государственным органом. «Применение» - делится на прямое и косвенное. Прямое «применение» международного стандарта не связанно с его принятием в нормативном документе действующим в национальной системе стандартизации. В этом случае международный стандарт применяется в том виде, в котором он изучен в соответствии международной организации. И косвенное применение стандарта - использование его в соответствующей области путём включения его в национальный нормативный документ.

Применение нормативных документов РФ

Вопросы применения нормативных документов в РФ касаются:

- использование национальных стандартов других нормативных документов отечественными организациями и субъектами хозяйственной деятельности;

- применение международных, региональных нормативных документов и стандартов других стран в РФ;



Реклама

- применение нормативных документов на экспортируемую, импортируемую продукцию, а также использование отечественной продукции и стандартов зарубежными странами.

Российские нормативные документы применяют государственные органы управления и субъекты хозяйственной деятельности в зависимости от объекта стандартизации и вида деятельности пользователя нормативные документы необходимы: при выполнение различного рода работ или оказания услуг; при создании проектов; при разработке технической документации или условий технического процесса; при регламентации видов деятельности связанных с реализацией жизненного цикла любого объекта стандартизации. Для экспортируемой продукции российского производства применимость нормативных документов определяется контрактом, но возможны исключения обусловленные законодательством РФ, при этом соблюдается приоритет потребителя. Выбор нормативного документа фиксируется в контракте. Для импортируемой продукции российское законодательство устанавливает следующие правила: импортируемая продукция не может быть реализована или передана для реализации если она не соответствует обязательным требованиям на такую продукцию в отечественной нормативной документации. Подтвердить это соответствие необходимо путём сертификации. Если импортируемая продукция принадлежит обязательной сертификации по российскому законодательству, она должна сопровождаться сертификатом соответствия и знаком соответствия. Сертификат и знак соответствия должен быть выдан либо уполномоченным на то рос-м органом, либо признанной этим органом в порядке соответствующему закону РФ «О сертификации продуктов и услуг». Ответственность существует за нарушения стандарта, на который имеется обязательная ссылка. Это ссылка указывает, что соблюдение упомянутых в ней стандартов есть единственны путь в достижении соответствующего товара требованиям технического регламента. Согласно закону РФ «О стандартизации» ответственность за нарушение его положений несут юридические или физические лица, органы госуправления, в соответствии с действующим в РФ законодательством ответственность носит уголовный, административный и гражданско-правовой характер, нарушение выявляются службами госконтроля и надзора. С 1 января 1997 г. специальная уголовная ответственность за обман потребителя в отношении к качеству товара установленного договором, а также за производство товаров и услуг не соответствующим требованиям безопасности. Уголовная ответственность за нарушение требований стандартов на продукцию производственного назначения не предусмотрена, а административная ответственность установлена за несоблюдение обязательных требований при её продаже (поставке), транспортировке и хранения. Гражданско-правовая ответственность за нарушение требований к качеству определяется на основе положений к гражданскому законодательству.




Реклама: ;




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика