doc_act

Система международных стандартов в области оценки соответствия

Реклама
 

В Федеральном законе «О техническом регулировании» (184-ФЗ) заявлено, что он регулирует отношения, возникающие при: разработке, принятии, применении и исполнении требований к продукции или к связанными с ними процессами. Термины «разработка» и «принятие» относятся, согласно закону, к техническим регламентам, стандартам и сводам правил, а «применение» и «исполнение» - к оценке соответствия продукции или процессов заявленным в этих документах требованиям. Оценка соответствия является важнейшим средством применения и исполнения требований нормативных документов, в которой нуждается широкий круг заинтересованных лиц. Техническое регулирование включает этапы установления нормативов, планирование программы их выполнения и оценку соответствия, именно поэтому в мире эффективно развивается ее стандартизация. Оценка соответствия как определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту, обеспечивает уверенность потребителей в качестве и безопасности продукции и доверие среди участников рыночных отношений.

Фундаментальным условием функционирования рыночной экономики является доверие, которое обеспечивается поставщиками, если:

? потребитель уже покупал товар у данного поставщика;

? потребитель отдает предпочтение какому-либо бренду;

? поставщика порекомендовали потребителю.



Реклама

Это не исключает необходимости постоянного поддержания доверия с помощью такого инструмента, как объективная и компетентная оценка соответствия продукции и услуг заявленным требованиям. Это очень важно для покупателей, которые должны быть уверены, что товары и услуги, являются безопасными. Помимо этого, доверие необходимо и к самой оценке соответствия и к выполняющим ее лицам.

Оценка соответствия позволяет определить, отвечает ли некий объект заданным требованиям, содержащимся в нормативном документе. Оцениваемыми на соответствие объектами могут быть продукты, услуги или процессы. А также организации, лица или системы менеджмента. Наиболее типичные формы по оценке соответствия являются: испытания, инспекции, отбор проб, аудит, аккредитация, декларирование, сертификация и т.п. Органами по оценке соответствия могут быть государственные структуры (органы контроля, надзора) или специально уполномоченные лица - как правило, частные компании и организации, которые предлагают услуги на коммерческой основе и действуют в конкурентной среде. Результаты оценки соответствия продукции, услуг или иного объекта влияют на его конкурентоспособность.

Чтобы гарантировать международную сравнимость и доверие к деятельности по оценке соответствия, ИСО и МЭК разработали ряд стандартов и руководств серии 1700. Добровольные критерии, которые эти документы содержат, представляют собой результат международного соглашения относительно того, что составляет сегодня наилучшую практику и обсуждаемой области деятельности. Национальные организации по стандартизации могут использовать указанные документы, как основу при разработке национальных стандартов, а также в технических регламентах формулировать требования, касающиеся оценки соответствия. Эти стандарты являются важнейшим инструментом обеспечения доверия в отношениях «бизнес - потребитель», хорошо освоенное средство международной рыночной конкуренции.

В настоящее время серия 1700 «Оценка соответствия» представляет собой систему нормативных документов разного уровня и характера, которые можно разделить на три группы:

1. в зависимости от характера норм:



Реклама

? документы общего характера

? документы, посвященные исключительно отдельным формам и процедурам оценки

соответствия, отражающие их специфику

2. в зависимости от статуса нормативного документа:

? стандарты:



Реклама

? руководства;

? публично доступные публикации.

3. в зависимости от стороны, выполняющей оценку соответствия:

? стандарты, ориентированные на оценку 1-ой стороной (декларирование);

? стандарты, которые могут быть применены в оценке 2-ой стороной;



Реклама

? стандарты и руководства, предназначенные исключительно для выполнения оценки

третьей стороной (сертификации)

Документы, системы международных стандартов в области оценки соответствия разрабатываются в рамках специально созданного комитета ИСО по оценке соответствия (КАСКО). Все документы серии имеют межотраслевой характер, будучи применимы к объектам оценки соответствия любой отрасли и вида продукции (услуг). КАСКО придерживается политики, исключающей необоснованную разработку специальных отраслевых стандартов в области оценки соответствия. Стандарты отраслевого характера разрабатывают другие технические комитеты ИСО, при полном соблюдении подхода и терминологии КАСКО. Расхождения допускаются лишь в тех аспектах, которые характерны для конкретной отрасли, либо отдельных видов продукции. Региональные, национальные и профессиональные организации по стандартизации также издают специальные стандарты и руководства для выполнения оценки соответствия самых разных объектов.

Комитет КАСКО учрежден в 1970 году. В настоящее время его членами являются 74 страны, 33 государства имеют статус наблюдателей. Деятельность по разработке нормативных документов осуществляют рабочие группы, Группа технического взаимодействия (CASCO/TIG) обеспечивает связь с другими техническими комитетами ИСО. Внутренняя структура КАСКО представлена на схеме.

Система международных стандартов в области оценки соответствияСистема международных стандартов в области оценки соответствия

Стратегическая группа по объединению и регулированию (CASCO/STAR) устанавливает взаимодействие КАСКО с регулирующими региональными и международными органами.



Реклама

Разработанная КАСКО система стандартов серии 1700 является результатом деятельности международно признанного подразделения ИСО/МЭК. Эту серию стандартов объединяет общая терминология в области оценки соответствия. В Европе данный документ приобрел сначала статус европейского, а затем национального стандарта в каждой стране члене Европейского комитета по стандартизации. В тоже время, этот стандарт не может рассматриваться как словарь для всех специфических действий, принимаемых в области оценки соответствия. Термины и определения в нем даны только, если они не могут быть уяснены в рамках общеупотребительского использования слов. Вся терминология в области оценки соответствия распределена в ИСО/МЭК 1700 по шести группам

В 184-ФЗ подтверждение соответствия - это документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или договоров. В отличие от этого, в утвержденном тексте ИСО/МЭК 17000:2004 смысл этого термина значительно уже по сравнению с используемым в федеральном законе. Подтверждение соответствия - выдача заявления, основанная на принятом после анализа решении о том, что выполнение заданных требований доказано (продемонстрировано). По мнению отечественных специалистов, подтверждение соответствия в ИСО/МЭК потеряло статус самостоятельной формы оценки соответствия и является лишь завершающим этапом оценки соответствия, который сводится к выдаче заявления, свидетельствующего о соответствии.

Процесс оценки соответствия можно представить в виде последовательности подпроцессов, каждый из которых выполняет присущую ему функцию - функциональный подход к оценке соответствия.

Система международных стандартов в области оценки соответствияСистема международных стандартов в области оценки соответствия

Рис. 1 Функциональный подход к оценке соответствия (ИСО/МЭК 17000:2004)



Реклама

На рис. 1 контур А обозначает функцию, контур Б - выход из одной функции и вход в следующую.

Обзор основных действий по оценке соответствия с учетом ее объектов, стороны, выполняющей оценку, и функций приведен в таблице

 

Системы

(схемы) оценки соответствия

Оценка

Выбор и определение

Анализ подтверждение соответствия

Инспекционный контроль

Итоговый результат

Стандарт (проект) ИСО/МЭК

1-стороной

2-стороной

3-стороной

Декларирование

соответствия

+

+

Декларация

ИСО/МЭК

17050

Сертификация

продукции

+

+

+

+

Сертификат

ИСО/МЭК

17065

Сертификация систем менедж-мента

+

+

+

+

Сертификат

ИСО/МЭК

17021

Сертификация персонала

+

+

+

+

Сертификат

ИСО/МЭК

17024

Инспекционные действия

+

+

+

+

+

+

Инспекционный отчет

ИСО/МЭК

17020

Испытания

+

+

+

+

+

Отчет

об испытаниях

ИСО/МЭК

17025

Исходная функция «выбор», цель которой получение исчерпывающей информации о выбранном объекте оценки соответствия. В рамках этой функции принимаются такие действия как подбор нормативных документов, выбор методов испытаний и правил идентификации, отбор проб. Выполнение их позволяет перейти к следующей функции, а ошибочные действия в рамках этой функции могут привести к некорректным результатам оценки соответствия в целом.

Промежуточная функция «определение», цель которой выявление всей информации относительно выполнения заданных требований объектом оценки соответствия. Сюда входят: испытания, инспекции, аудит, сравнительная экспертная оценка, а также экспертиза проектной документации.

Завершающая стадия перед принятием решения - «анализ и подтверждение соответствия». В эту функцию входят: декларирование, сертификация и аккредитация.

Оценка соответствия заканчивается подтверждением соответствия на данный момент времени, но это не исключает, что в будущем потребуется выяснить, продолжает ли объект соответствовать заданным требованиям, в результате чего, возникает необходимость проведения инспекционного контроля. При инспекционном контроле для оценки может быть выбрана только часть объекта или сокращенный объем испытаний, может быть и изменена область подтверждаемого соответствия.

Разработка функционального подхода оценки соответствия - это новаторский результат деятельности КАСКО, который принят по всему миру в виде национальный стандартов, что свидетельствует о признании этого подхода.



Реклама




Реклама: ;




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика